WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |

В условиях рыночной экономики инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от вновь созданного товарищеского общества с той или иной ответственностью в сфере малого бизнеса до государственного уровня управления.

Для условий централизованной системы управления экономикой, в советской литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия “управление НТП”, “внедрение достижений науки и техники, передового опыта в производство” и т.д. В рыночных условиях хозяйствования, где организации, фирмы, предприятия и т.п. имеют экономическую и юридическую самостоятельность, ни о каком “внедрении чего-либо” не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного процесса.

В условиях рынка, как системы экономических отношений купли продажи товаров, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности хозяйственного субъекта выступают новшества, инвестиции, нововведения. Эти три основных компонента образуют сферу инновационной деятельности, т.к. “новшества” формируют рынок новшеств (новаций), инвестиций - рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) - рынок чистой конкуренции нововведений.(17).

Таким образом, среда инновационной деятельности рассматривает следующую связь (рис.5.6.) (1, с.160), (17).

Рынок новшеств (новаций) ИнновационРынок Рынок ная инфрачистой капитала структура конкуренции (инвестиций) Рис. 5.6. Сфера инновационной деятельности PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рассмотрим содержание новых понятий:

Под инновациями понимается рентабельное использование новшеств в виде новых технологий, новых видов продукции и услуг, организационно- технических, социально-экономических решений (идей, ноу-хау и т.п.) производственного, коммерческого, административного, финансового или иного характера. Нововведение (инновация) есть идея, ноухау, опыт, доведенные до практического применения.

Ноу-хау - не защищенные охранными документами и не опубликованный опыт научного, технического, управленческого, финансового или иного характера. Например, не запатентованные изобретения, способы организации производства и т.п.

“Ноу-хау” (англ.” знать, как сделать”) термин, применяемый в лицензионных соглашениях, в договорах о техническом сотрудничестве для обеспечения не защищенных патентным, международным и национальным законодательством конструктивных, технологических секретов производства, имеющих промышленную и коммерческую ценность.

Поиск технических решений, составляющих основу изобретения, коммерческую тайну или “ноу-хау”, осуществляется на всех стадиях разработки, производства, освоения, эксплуатации, обслуживания и совершенствования новой техники, технологии и выпуска продукции.

Фирмы определяют ценность технических, коммерческих и других решений, влияющих на выпуск и реализацию продукции, решают какие из них целесообразнее запатентовать, а какие сохранить в тайне переведя их в “ноу-хау”.

Важным моментом в коммерческом использовании достижений науки и техники является продажа “ноу-хау”, которая на практике в условиях свободного рынка осуществляется посредством заключения предварительного соглашения, в котором продавец обязуется за определенную плату ознакомить покупателя с “ноу-хау”. Последний, ознакомившись с ним, дает гарантии на подписание лицензионного соглашения. В противном случае, покупатель не имеет права промышленного использования и разглашения “ноу-хау”. Другим наиболее рациональным путем продажи “ноу-хау” является разработка и составление лицензионного соглашения, в котором определяется цена и устанавливается порядок использования “ноу-хау”.

Передовой опыт - совокупность новых и прогрессивных знаний и навыков, воплощенных в конструкцию, технологию и организацию производства, применение которых в других субъектах может дать положительный результат.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инноваций. С учетом последовательности проведения работ, жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс (рис.5.7.) (17).

Таким образом, нововведение в производстве представляет собой:

• изготовление нового, т.е. еще не известного потребителям товара, блага и т.п. или создание нового качества того или иного блага, товара;

• внедрение в данной фирме, предприятии не известного здесь метода производства, в основе которого лежит новое открытие и т.п.;

• освоение нового рынка сбыта, на котором предприятие своей продукцией не было представлено;

• получение нового источника сырья, основных материалов и т.п.;

• проведение соответствующей реорганизации с целью проведения новых комбинаций тех или иных факторов.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис. 5.7. Основные этапы инновационного процесса Основным товаром рынка новшеств (новаций) выступает научный и научно- технический результаты - продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские и аналогичные права, оформленные в соответствии с действующими международными, государственными (федеральными) и другими законодательными и нормативными актами.

Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний, в том числе:

• фундаментальные научные исследования - это теоретическая и экспериментальная деятельность, направленная (ориентированная) на получение новых знаний об основных закономерностях развития общества и природы;

• прикладные научные исследования - научная деятельность, направленная на достижение практических результатов и решение конкретных задач в той или иной отрасли (предприятии, фирме и т.п.) народного хозяйства.

Научно - техническая деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний в сфере решения инженерных, технологических, социальных, экономических и т.п. проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства, как единой комплексной системы.

В федеральном законе “ О науке и научно-технической политике” (от 12 июля г., №157-1 СФ) сформулировано также понятие “экспериментальные разработки” вместо (без выделения) широко распространенного понятия “опытно-конструкторские разработки”. Под экспериментальными разработками понимается систематическая работа, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта и направленная на обеспечение жизни и здоровья человека, получение новых материалов, приборов, продуктов, технологий, систем управлений и т.п. и их дальнейшее усовершенствование.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Форма организации разработки, распространения и применения (внедрения) научно - технических нововведений определяет источники средств, условия получения средств, правила распределения будущего дохода (прибыли). Это технопарки, государственные научно- технические программы, внутрифирменные научно-технические центры, независимые специальные фирмы, дочерняя научно - техническая фирма - филиал одного или нескольких предприятий, внутрифирменная сеть подразделений по научным исследованиям, временные научно - технические коллективы или подразделения, кооперативные объединения с “ главным партнером” по проведению научных исследований.

Трудно найти субъект хозяйствования, который не хотел бы обновления и развития, однако в качестве основного ограничения удовлетворения потребностей этого субъекта выступает капитал во всех его видах (акционерный, уставной, ссудный, оборотный, венчурный и др.).

В условиях глубокого экономического кризиса в России (период 1992- 96 гг.) государственные источники финансирования резко сокращаются. Концепцией, разработанной государственным комитетом РФ по промышленной политике предусматривается:

• из федерального бюджета на безвозвратной основе могут финансироваться только фундаментальные научные исследования, объекты федерального научные исследования, объекты федерального значения некоммерческого характера и объекты, связанные с поддержанием национальной безопасности;

• все остальные виды централизованных инвестиций могут осуществляться только на возвратной и конкурсной основе;

• преимущественными формами предоставления государственных ресурсов на возвратной основе является инвестирование путем покупки ценных бумаг или выдачи государственных гарантий по эмитируемым ценным бумагам.

5.4. Система маркетинговых исследований 5.4.1. Роль исследований в системе маркетинга Успех в маркетинге в современных условиях невозможен без постоянного и всестороннего исследования рынка. Маркетинговые исследования дают точную информацию для решения исследовательских проблем. Для них очень важно целенаправленно собирать, хранить и постоянно анализировать информацию, необходимую для принятия решений в работе предприятия.

Прежде всего, анализируется рыночный спрос потребителей на отдельные товары.

Кроме того, учитывается перспектива развития спроса.

Рыночный спрос выражается в таком количестве товара, которое будет куплено на каком - либо рынке в определенный период времени. Ф.Котлер выделяет 90 различных уровней рыночного спроса. Так, можно измерить спрос на конкретный товар, на товарные группы, на товары данной фирмы, на товары данной отрасли и т.д. Спрос также можно измерить в региональном разрезе. Рыночный спрос может быть выражен в натуральных, стоимостных показателях или в относительных величинах. Например, спрос на автомобили США можно определить как 10 млн. машин или 50 млрд. долл. Спрос на автомобили в Чикаго составляет 3% спроса на внутреннем рынке США.

Максимальная величина рыночного спроса называется ЕМКОСТЬЮ РЫНКА. Емкость рынка может изменяться в зависимости от изменения внешних факторов Определение емкости рынка всегда является чрезвычайно сложной задачей. В отношении потребительских товаров обычно берут за основу численность населения, размер дохода на душу населения, уровень расходов на исследуемые товары. Для многих видов средств производства при определении емкости рынка используют метод суммирования.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Прогноз рыночного спроса и емкости рынка осуществляется с помощью многочисленных, очень изощренных экономико-математических методов с привлечением мнения различных экспертов из разных областей знаний.

Кроме анализа данных о рыночном спросе исследуется информация: о конкурентах (цены, доходы, издержки, финансовое положение, направления НИОКР), о типичных каналах сбыта.

Все эти перечисленные данные о рынке принято называть “Жесткими” поскольку они являются количественно определенными. Найти такие данные, как правило, не трудно.

Перечислим некоторые источники получения такой информации:

• правительственная и другая официальная статистика:

• статистика торговых и промышленных фирм:

• статистика торговых ассоциаций, торговых представительств:

• справочники, каталоги, информационные бюллетени:

• технические и научные журналы “Жесткие” данные в связи с общедоступностью информации могут быть известны каждому из конкурентов, и поэтому они не дают никому преимущества. Однако для достижения успеха на рынке преимущественно в информации остро необходимо. В этой связи решающую роль в процессе исследования рынков играют так называемые “МЯГКИЕ” данные. ”Мягкие “ данные базируются на представлениях потребителей рынка и в силу этого частично связаны с эмоциональным аспектом. При этом необходимо подчеркнуть, что эмоции потребителей играют роль не только в сфере потребительских товаров, но и в сфере средств производства.

Таким образом, после сбора и анализа “мягких” данных о каком-либо рынке фирмы-изготовители, в целях получения преимуществ перед конкурентами в области информации, стремятся собрать на рынке как можно больше “мягких” данных. К “мягким” данным относится очень широкий и разнообразный спектр мнений потребителей о товаре, о фирме. Сюда же относится порядок получения потребителями информации о товаре, порядок принятия решений о покупке. Выясняется, кто принимает решения о покупке в определенной группе потребителей, какую роль при этом играет цена и т.д.

Важное место среди разнообразных “мягких” данных занимают данные о профиле требований потенциальных потребителей к оборудованию, высокий уровень качества имеет наибольший приоритет.

Высоко ценится требование относительно благоприятного соотношения цены оборудования и его производительности. Соответствие последнему слову техники котируется наравне с выгодными условиями платежа, а специализированному оборудованию отдается предпочтение перед универсальным.

Во многих случаях при покупке оборудования и технических изделий покупатель желает приобрести не только продукт в “чистом” виде, а целый ряд услуг. Поэтому требования, связанные некими абстрактными величинами, поскольку они предлагаются конкретными фирмами. В этой связи важно и знание требований к фирмам изготовителям.

Как осуществляется изучение рынков Различаются два пути изучения рынков: вторичный анализ и первичный - кабинетное исследование (вторичный анализ) и полевое исследование (первичный анализ).

Комплекс вторичного анализа представляет собой сбор и анализ всей возможно доступной - как внутренней, так и внешней информации о рынке. Выше перечислены источники получения “жестких” данных. Все эти источники могут служить также для получения информации в процессе вторичного анализа.

При изучении этого необъятного океана статистической информации очень важно соблюдать систематизированный подход и последовательность. Следует также иметь в виду следующие обстоятельства:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • данные, которые могут быть легко получены в развитых странах, очень часто отсутствуют в статистике развивающихся стран:

• имеющиеся данные могут быть устаревшими:

• информации очень имеет сомнительную достоверность, особенно если она получена на базе налоговых деклараций:

• несмотря на усилия по стандартизации данных, они часто оказываются несопоставимыми.

При всей полноте сведений вторичного анализа, быстро выясняется, что с их помощью можно найти ответы на часть представляющих интерес вопросов. Поэтому при изучении рынка неизбежно придется прибегнуть к первичному анализу. Под этим понимают все исследования, обеспечивающие получение данных, не имеющихся в наличии в официальных источниках. Данные собирают у потенциальных потребителей, иногда среди собственных поставщиков. При этом основная задача заключается в том, чтобы сделать статистически представительную выборку покупателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.