WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

Значительное количество предприятий сохранило свой прежний статус с получением в собственность имущества. Расширился мелкотоварный сектор. 2. Предприятия, фирмы и организации, независимо от типа их формирования, получили в собственность имущество для самостоятельного его использования и ряд прав по защите предприятия от навалившихся проблем, право распоряжаться своей продукцией и прибылью (доходами), устанавливать цены на продукцию, владеть контрольным пакетом акций приватизированных инфраструктурных предприятий и т.п. Предприятие предстало как система, извлекающая максимум возможностей из имеющихся ресурсов в конкретной ситуации (Рис. 1.1).

3. Вместе с тем, реформа проходит в условиях сложной социально-экономической ситуации, для которой характерны неустойчивость производственно-хозяйственных связей, спад объемов производства, утрата государственного контроля за ценами и оплатой труда, инPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com фляция, удорожание кредитных ресурсов, дефицит бюджета, сокращение государственного и негосударственного финансирования, снижение покупательной способности потребителей промышленной продукции и рост неплатежей между предприятиями, низкая конкурентоспособность продукции на мировом рынке, ее недостаточное законодательное обеспечение и другие. 4. Это привело к спаду производства, усилению неэквивалентного обмена в народнохозяйственном комплексе, ухудшению финансового положения товаропроизводителей, снижению их платежеспособности и увеличению задолженности по банковским кредитам. Возникли и продолжают развиваться тенденции ухудшения производственного потенциала, определяющие развитие на долгосрочную перспективу: при сокращении инвестиционной деятельности стареют производственные фонды и развиваются другие негативные последствия. Так, в целом по промышленности, спад производства за каждое полугодие текущего года (1996 г.) к аналогичному периоду предшествовавшего года составлял в среднем 20-25%. Сокращение производства сказывается на росте издержек производства и цен на продукцию. Влияние этого фактора на себестоимость продукции порой достигало 35%.Резко сократились инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.п. Капитальные вложения сократились почти на одну треть, что блокирует всякую возможность быстрого оживления экономики, делает кризис затяжным. Требуется гигантская “революция” по этой проблеме. В период перехода к рыночной экономике в нашем народном хозяйстве не удалось справиться и с инфляцией.

По официальным данным, она снизилась до 5%.

Однако при этом не учитывается природа инфляции - то, что ее уровень достигнут не за счет стабилизации и улучшения экономических показателей хозяйствования, а искусственным путем, в т.ч. посредством систематических задержек с выплатой заработной платы и отправки работников в бессрочные отпуска. Задержки по оплате труда работников промышленности соРис. 1.1. Предприятие как система PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ставляют до 62% предприятий, в т.ч. на 1 месяц - 30%, на 2 месяца - 22% и на 3 и более месяцев - 10% всех предприятий (2,c.1). Сложившиеся потускнения, неудачи в экономике промышленности нашей страны в рассматриваемый период будут еще продолжаться несколько лет и осуществляться (проявляться) в течение нескольких этапов, покуда не произойдет адаптация и стабилизация, а затем - рост экономики на основе создания соответствующих организационно-экономических и социально-политических условий ее активации и, в первую очередь, предпринимательской деятельности в ней. Ключевым в решении этой проблемы стал вопрос о том, кому же быть главным действующим лицом создающегося рынка: федерации, автономии и регионам, ведомствам или предприятиям (производителям продукции и ее потребителям).

По-видимому, в рыночной экономике управление - это управление интересами, управление через интересы. Государство определяет лишь “правила игры” на рынке - это законодательные нормы, государственные органы анализируют состояние рынка, выявляют тенденции и влияют на происходящие процессы посредством налоговой и кредитной политики, государственными инвестициями и закупками, а при необходимости, регулированием цен и доходов, санкциями за нарушение “правил игры”. И, наконец, государство может поддерживать или ограничивать с помощью законодательных норм или экономических стимулов предпринимательскую деятельность в той или иной сфере.

Переводя промышленность и другие отрасли на рельсы товарно-денежных отношений, следует иметь в виду, что в связи с этим на рынках применяется разная стратегия и тактика, меняется полярность поведения как производителя, так и потребителя. Здесь конкурирует потребитель, которому производитель диктует свои условия. Порою бывает и наоборот. Вот почему главным источником стабилизации экономики в переходный период к рынку является активизация предпринимательской деятельности. Однако, как известно, стабилизация порождает командное воздействие субъекта над объектом. Поэтому в нашем учебном пособии делается упор на поиски путей оптимального сочетания финансовой рестрикции и подпитки предприятий, балансируя между спадами производства и инфляцией и т.п.

Следующая наиболее сложная задача состоит в изменении мышления производителя, его отношения к труду. Надо выделить доминанту, состоящую в том, что производитель и потребитель, прежде всего, должны понять, что их спасение состоит в гармонии, а она достигается взаимодействием, согласием.

В настоящей работе рассматриваются основные вопросы истории и практики по организации и активизации предпринимательской деятельности вообще и в частности, в новшестве при разнообразных формах собственности. Рассмотрение данной проблемы построено в такой логической последовательности, при которой легче разобраться в технологии организации и управления производственной инновационной предпринимательской деятельностью предприятия.

В этой связи концепция маркетинга относится к числу экономических теорий, практическая реализация которых практикует уничтожение пороков “рыночной экономики”, обеспечивает ее безкризисное и динамичное развитие, сочетающее устойчивый рост прибылей предприятий (особенно монополистического характера) с достижением наиболее полного удовлетворения вкусов, желаний и запросов потребителей. Это самостоятельная, по существу, сфера приложения капитала.

Руководству предприятия надлежит рассматривать маркетинг, как стержень в процессе балансировки потребительского спроса и производственных ресурсов предприятия, как основу внутрипроизводственного планирования и управления.

Одной из важнейших предпосылок широкого распространения маркетинга стал научно-технических прогресс (революция), который, будучи формой развития производительных сил в переходный период к рыночной экономике, усиливает несоответствие между уровнем их развития и характером существующих производственных отношений, обостряет все экономические и социальные противоречия.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В современных условиях, когда масштабы производства очень велики, для того, чтобы перестроить его в соответствии с изменяющейся коньюнктурой, необходим длительный период. Предприятие, не ориентирующееся, по крайней мере, в ближайших перспективах развития потребительского спроса, не может устоять в конкурентной борьбе. Отсюда и особая роль маркетинга, становящегося необходимым условием функционирования предприятия.

Таким образом, с одной стороны - существует теоретическая концепция маркетинга, цель которой - найти решение проблемы реализации на уровне предприятия, сделать рыночную экономику гармоничной, уничтожить ее противоречия; с другой - практика знает маркетинг, как форму организации деятельности современного предприятия по созданию, производству и реализации продукции с целью присвоения монопольно-высокой прибыли на основе комплексного изучения и исследования рынка и целенаправленного воздействия на потребительский спрос в интересах данного предприятия.

Вопросы эффективного применения системы маркетинга в нашей стране изучены слабо. Недооценка маркетинга приводит к незнанию внешних и внутренних рынков, ведет к неоправданным затратам при выходе на рынок с продукцией, лишь частично соответствующей требованиям современности. В целом, это приводит к потере темпов научно-технического прогресса (революции в народном хозяйстве страны, отрасли), который вносит качественно новое в поколение новых товаров. Изменения, происходящие в связи с переходом на новые методы хозяйствования, требуют пересмотра традиционных представлений о деятельности предприятия, в том числе, в области внешнеэкономических связей. При этом необходимо учитывать интеграцию в целом, что ведет:

• к быстрому обновлению и расширению номенклатуры товаров, поступающих на рынок;

• к появлению новых товаров;

• к постепенной унификации спроса и предложения на товары производственного и народнохозяйственного потребления;

• к качественному изменению структуры спроса;

• к усилению сотрудничества между странами (предприятиями) при формировании спроса и предложения.

В настоящее время маркетинг необходим и во внутренней торговле. Это обуславливается процессом интеграции производственно-сбытовой и торговой деятельности: усилением дифференцированного подхода к изучению требований потребителя; работой предприятий и торговых объединений по формированию торгового ассортимента, что необходимо осуществить при взаимосвязи трех элементов: потребителей, товара, инструментов торговой политики.

1.3. Трактовка маркетинга в зарубежной экономической литературе и его реальное содержание Поскольку каждое предприятие действует и решает свои проблемы в специфических условиях, система маркетинга претерпевает значительные изменения в зависимости от того, на каком предприятии (фирме) она осуществляется.

Зарубежные ученые считают, что в настоящее время не существует универсальной формулы для организации работы в рамках системы маркетинга. В практической деятельности фирмы (предприятия) маркетинг представляет собой комплексное явление, охватывающее всю деятельность фирмы (микромаркетинг), начиная с изучения рынка, выявления, его действительных и потенциальных потребностей, планирования на этой основе товарного ассортимента, проведения научных исследований и конструкторских разработок, организации производства товаров, осуществления мероприятий по финансированию и стимулированию потребительского спроса на них и заканчивая реализацией (продажей) готоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вых товаров и послепродажным обслуживанием покупателей. Возможности практического применения маркетинга по результатам узки. В дополнение, теория маркетинга с момента зарождения строилась преимущественно на микроэкономическом анализе. В этом случае маркетинг представляет собой составную часть теории управления предприятием (фирмой).

Таким образом, с начала 70-х годов получает распространение микроэкономический анализ в теории маркетинга.

Оформляется особое направление, именуемое «микромаркетингом». В основе концепции микромаркетинга лежит понимание маркетинга, как общественного процесса, обеспечивающего формирование и удовлетворение потребительского спроса на товары и услуги с помощью производства, стимулирование сбыта, торговли и обслуживания покупателей. Развитие микромаркетинга - это доказательство несостоятельности попытки зарубежной (буржуазной) науки с помощью маркетинга разрешить противоречия между планомерностью и организацией производства на предприятии и его анархией в масштабе общества в рамках существующей экономической системы. Следует отметить, что в эпоху капитализма потребление - не цель производства, а средство, обеспечивающее самовозрастание капитала, поскольку прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производства, реализуется только через обращение. В этой связи, все мероприятия, проведенные в рамках маркетинга, были продиктованы необходимостью приспособить производство к требованиям рынка в условиях обострения проблемы сбыта товара.

Поэтому Карл Маркс отмечал, что: «Потребитель не более свободен, чем производитель, его мнение основываются на его средствах и потребностях. И те, и другие определяются его общественным положением, которое зависит, в свою очередь, от организации общества в целом»./3./. Это означает, что потребитель должен быть в центре всей деятельности производителя. Соответственно, организация деятельности предприятия (фирмы) на принципах маркетинга означает, что потребитель становится той центральной фигурой, интересам которой подчиняется все производство. В ее основу закладываются идеи удовлетворения нужд и потребностей потенциальных потребителей. Концепция маркетинга призвана дать ответ на усложнение и затруднение сбытовой деятельности в условиях наращивания объемов выпуска продукции. Было установлено, что главная особенность существующих рынков - приоритетное положение производителя по отношению к потребителю. Естественно, рынок такого типа получил название «рынок продавца», при котором сначала разрабатывается и производится тот или иной товар, а затем идут активные поиски его потребителей и методов интенсивного сбыта. С переходом предприятий (фирм и т.п.) на концепцию маркетинга, началось становление «рынка покупателя». В этой ситуации производитель и потребитель поменялись ролями, а «рынок продавца» все больше сдает позиции «рынку покупателя», при котором предполагается выпуск тех товаров, которые будет согласен приобретать потенциальный потребитель. При этом в основу производства закладываются данные, полученные в результате изучения и исследования запасов различных рыночных сегментов - отдельных групп предприятий, групп населения и других потребителей, которым и будет адресована вновь создаваемая продукция. Здесь меняется направление целей производителя. Он, выявив с помощью исследований те или иные неудовлетворенные нужды и потребности рынка, разрабатывает и начинает производить те товары, которые способны их удовлетворить.

Производство и сбыт в условиях «рынка покупателя» и составляют основное содержание маркетинговой деятельности производителя товара. Таким образом, маркетинг служит для того, чтобы требуемая продукция по соответствующим оптимальным ценам через активных продавцов доходила до потребителей (покупателей), которые в ней нуждаются.

Он начинается и заканчивается на потребителе, так как производителю надлежит «не пытаться сбыть то, что удалось произвести, а производить то, что, безусловно, будет куплено», PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com уже сегодня делать то, о чем другие будут думать только завтра.

Содержанием стратегий маркетинга на уровне предприятия являются:

• какова приемлемая доля рынка в каждом регионе;

• на каком сегменте рынка надлежит сконцентрировать усилие;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.