WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |

Задание № 9.Из числа Ваших сокурсников / знакомых составьте экспертную группу для краткосрочного прогноза (месячного) цен на три товара по Вашему выбору и на выбранном Вами типе рынка (муниципальном, частном, городском сельскохозяйственном и т.д.). Присвойте каждому эксперту балл компетентности (знания рынка) и выведите средний балл (по формуле простой средней арифметической). Попросите их ответить на поставленный вопрос письменно и анонимно (не ознакомляя других экспертов). Ответы (по каждому товару) ранжируйте. Постройте ряд распределения и исчислите его характеристики: квартили, моду, медиану. Отбросьте ответы, попавшие за пределы 1-го и 3-го квартилей, а экспертов, попавших в межквартильное расстояние, ознакомьте со всеми ответами. Разрешите им изменить мнение и проведите 2-й тур опроса. Повторите все операции и исчислите среднюю величину ответов межквартильного расстояния, которая и будет считаться прогнозом. Через месяц проверьте его правильность.

Как называется данный метод экспертных оценок Задание № 9.Разработайте 5 вопросов анкеты о качестве обслуживания в универсаме. Анкета должна содержать ориентирующий вопрос, два корреспондирующих вопроса, один вопрос с интервальным подходом, один открытый вопрос. Обоснуйте цели включения каждого вопроса и их взаимосвязь.

Задание № 9.Чем больше информации о себе предоставляет фирма своим акционерам и клиентам, тем больше об ее стратегии и программах узнают конкуренты. Это позволяет им быстро заимствовать и копировать их. Предложите способы укрепления позиций фирмы.

ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» Задание № 9.В городе Н. зарегистрировано 385 тыс. квартирных телефонов. Стоит задача провести выборочный телефонный опрос о мнениях, предпочтениях и поведении потребителей на рынке продуктов питания.

По данным разведочного исследования дисперсия (2) среднего дохода на душу населения составляет ± 490 руб. / чел.

Определите интервал выборки при механическом способе отбора и предельную ошибку выборки для 5-ти процентного опроса при коэффициенте доверия (t), равном 3,28.

Тест по теме 9. Маркетинговые исследования 1. Маркетинговая информация – это:

а) любая экономическая информация;

б) информация, необходимая для маркетинговых целей;

в) любая внутрифирменная информация;

г) статистические данные.

2. Данные опроса потребителей об их намерениях на рынке являются:

а) внешней информацией;

б) внутренней информацией;

в) вторичной информацией;

г) не являются маркетинговой информацией.

3. Наименее дорогим видом информации является:

а) вторичная;

б) собранная в ходе анкетирования;

в) собранная в ходе интервьюирования;

г) первичная.

4. Из указанных субъектов рынка не являются торговыми корреспондентами:

а) торговые предприятия, ведущие коммерческую переписку с поставщиками;

б) юридические и физические лица, которым рассылается анкета;

в) лица, присылающие в торговые организации жалобы;

г) торговые работники, за особую плату представляющие фирме конъюнктурную и другую маркетинговую информацию.

5. Основное преимущество анкетирования перед интервьюированием заключается в:

а) достоверности ответов;

б) возможности формализации ответов и их обработки;

в) экспертной подготовке вопросника;

г) наличие разработанной анкеты.

6. Роль статистики в маркетинговом исследовании заключается:

а) в возможности использования компьютерной техники;

б) в возможности использования графиков и диаграмм;

в) в обеспечении точности оценок и прогнозов, выявлении взаимосвязей;

г) в возможности использования статистических пакетов прикладных программ.

ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» 7. Разведочное маркетинговое исследование предпринимается с целью:

а) собрать информацию о предприятиях с закрытым режимом деятельности;

б) собрать информацию о потребительских мнениях;

в) собрать предварительную информацию для разработки методологии основного исследования;

г) собрать информацию обо всех предприятиях, действующих на рынке.

8. Конъюнктура рынка – это:

а) емкость рынка;

б) насыщенность рынка;

в) ситуация на рынке, сложившаяся под воздействием комплекса факторов;

г) внутрифирменная ситуация.

9. Прогнозирование спроса заключается в:

а) планировании объема продажи на последующий период;

б) научном предсказании развития спроса с помощью статистического моделирования или экспертных оценок;

в) разработке стратегической матрицы (решетки);

г) систематизации данных после проведенного маркетингового исследования.

10. Мозговой штурм является:

а) количественным методом исследования;

б) методом экспертных оценок;

в) методом прогнозирования, основанным на экстраполяции известных данных;

г) методом полевого исследования.

Кейс по теме 9. Маркетинговые исследования «Потребление спиртных напитков» Кейс Роман КутузовВедомости Общий объем рынка алкогольной продукции оценить крайне сложно – государственные органы бьются над этой задачей много лет. По приблизительным оценкам, водки в России потребляется 250 млн дал в год, а по данным Госкомстата, в 1999 г. в стране было произведено 134,6 млн дал водки и ликероводочных изделий.

Данные «КОМКОН» расходятся с Госкомстатом, потому что они отражают не производство, а именно потребление алкогольных напитков в крупных городах России. Они рассчитаны на основе ответов потребителей на вопросы о частоте и объемах потребления того или иного алкогольного напитка. Как нетрудно заметить, Россия действительно водочная страна. По объемам потребления впереди излюбленного россиянами крепкого напитка находится только пиво (500 млн дал в год).

По оценке Юрия Телегина, старшего научного сотрудника ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, в 1999 г. виноградных вин в России было произведено 18,4 млн дал, коньяка – 1,4 млн дал, а игристых вин – 96,8 млн бутылок.

ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» Водка и Виноградные Коньяки Шампанские ликероводочные вина и игристые изделия вина Объем импорта алкогольной продукции можно оценить по данным Государственного таможенного комитета. Виноградных вин в Россию было импортировано в 1999 г.

13,3 млн дал, в том числе из дальнего зарубежья 3,9 млн дал, а из стран СНГ – 14,3 млн дал. Первые три квартала этого года показывают, что вряд ли прошлогодние показатели будут намного превышены. С января по сентябрь 2000 г. из дальнего зарубежья завезли 1,9 млн дал виноградных вин, а из стран СНГ – 10,7 млн дал. Импорт водки в Россию практически прекратился с 1997 г., а вот быстро растущая пивная отрасль показала удивительную прыть: объемы как импорта, так и экспорта пива в Россию за девять месяцев г. почти вдвое превзошли показатели за весь 1999 г.

Рейтинг водочных марок наглядно демонстрирует влияние на рынок двух факторов регионального сепаратизма и неразберихи с торговыми знаками. Благодаря тому, что акцизы до сих пор платятся ликероводочными заводами, причем 50% поступает в местный бюджет, а другие 50% – в федеральный, губернаторы закрыли свои регионы для «ужих»водок, с которых местный бюджет не получает ничего. Результат налицо –в рейтинге с большим отрывом лидируют российские местные марки. Возможно, эта ситуация изменится после введения нового Налогового кодекса, который обязывает акцизы в местПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» ный бюджет брать не с завода, а с оптовой компании. Таким образом, местному бюджету будет все равно, где произведена водка, лишь бы люди ее охотно покупали. Это поможет снять барьеры между регионами, мешающие свободной торговле и созданию настоящих национальных брэндов.

Другая характерная особенность нынешнего водочного рынка – роблемы с правами на наиболее популярные брэнды. Пять самых продаваемых марок принадлежат компании «союзплодимпорт» однако производятся всеми, кому не лень. «Союзплодимпорт» не в состоянии совладать с валом подделок, да и собственно права этой компании на «советские» водочные марки постоянно оспариваются. Таким образом, пять ведущих марок по сути брэндами не являются. Водка, которая может называться настоящим брэндом – «Гжелка» московского «Кристалла» занимает в рейтинге только седьмое место.

Достаточно прочны позиции брэнда «Смирновъ» – не зря вокруг него разгорелись такие баталии между «Торговым домом потомков П.А. Смирнова» и компанией «Альфа-Эко».

Потребление марок водки в I полугодии 2000 г Марка % потребление 1. Российские местные марки 41.,2. Пшеничная 23,3. Русская 22,4. Столичная 16,5. Московская 10,6. Посольская 10,7. Гжелка 7,8. Золотое кольцо 7,9. Исток 6,10. Смирновъ 6,11. Родник 5,12. Лимонная 4,13. На троих 4,14. Сибирская 3,15. Moskovskaya (с зеленой этикеткой) 3,16. Довгань 3,17. Особая 3,18. Праздничная 3,19. Топаз 3,20. Smirnoff 3,Вопросы к кейсу.

1. Для каких целей проводятся маркетинговые исследования объема потребления спиртных напитков 2. Из каких этапов состоит маркетинговое исследование направленное на составление рейтингов марок производителей той или иной продукции 3. Перечислите наиболее ценные источники информации для данного типа рынка ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ Вариант решения задания 1.Концепции маркетинга на которых основана деятельность следующих фирм:

1. «потребительская» концепция;

2. концепция «совершенствование сбыта»;

3. «социально-этическая» концепция;

4. концепция «совершенствования производства»;

5. концепция «совершенствования товара».

Вариант решения задания 2.К какому виду маркетинговой среды (1 – внутренняя микросреда, 2 – внешняя микросреда, 3 – макросреда) относятся субъекты и факторы:

Субъекты и факторы Вид среды производители субститутов появление лазерной хирургии Закон о защите прав потребителей дистрибьютор инфляция международные покупатели спонтанный спрос трансагенство рекламное агенство корпорационная культура портфель заказов Вариант решения задания 3.Возраст Группа Товары 0 – 5 Маленькие дети Игрушки, детское питание 6 – 19 Школьники и подростки Школьные товары, сладости 20 – 34 Молодые люди Автомобили, жилье, одежда 35 – 49 Люди среднего возраста Дача, мебель 50 – 64 Люди зрелого возраста Подарки для родственников, лекарства 65 и более Пожилые люди Медицинские услуги Вариант решения задания 4.Фирма придерживается стратегии дифференциации.

Вариант решения задания 5.Товары-лидеры: новинка – цифровой фотоаппарат.

Товары-локомотивы: обычные фотоаппараты.

Товары поддержки: сменные фотообъективы, штативы, фотопленка, фотобумага.

ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» Вариант решения задания 6.Затраты на товар: А – 390 руб.; Б – 12000 руб.; С – 4500 руб.

Постоянные расходы: 2000+1050+500=3550 руб.

0,39х+12х+4,5х=(3550+16890)*1,16,89х = х = 1573,0.39*1573.23 12*1573.23 4.5*1573.А= = 2,04; Б = = 18,87; С= = 47,300 1000 Ответ: товар А 2,04 руб. / шт; товар Б 18,87 руб. / шт; товар С 47,19 руб. / кг Вариант решения задания 7.Завод Опт Опт Опт Розница Потребитель 100% 130% 160% 190% 220% на 250% Вариант решения задания 8.Расходы на рекламу: реклама в прессе 1*250*140=35000 у.е.; телевизионная реклама 8000*5*5=200000 у.е.; прямая почтовая реклама 100000*0,1*5=50000 у.е.

Эффективность рекламы = *100% = 289% 35000 + 200000 + Вариант решения задания 9.1. Организовать работу службы безопасности.

2. Ввести на фирме понятие «коммерческая тайна».

3. Определить круг лиц из числа акционеров и наемных рабочих имеющий доступ к внутрифирменной коммерческой информации.

Учебная программа УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ» 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА. ЕГО МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Основным критерием успешной деятельности на рынке, как известно, является прибыль. Она заложена в идеологии ведения бизнеса и основная роль в достижении этого соответствия принадлежит маркетингу. Сочетание интересов не только предпринимательства и потребителей, а также общества в целом лежит в основе современной концепции маркетинга.

Критерий коммерческого успеха – прибыль. Она заложена и в рыночный механизм удовлетворения покупательского спроса: покупатель своим кошельком предопределяет результат конкурентной борьбы, выбирает те товары, которые были созданы и выдвинуты на рынок в соответствии с изучением потребностей потребителей. Сделать рынок «прозрачным», его развитие предсказуемым, товар – конкурентоспособным, потенциальных потребителей – реальными покупателями – вот далеко не полный перечень целей маркетинга.

Формирование отечественного рынка, неизбежный переход к цивилизованным формам его функционирования заставляют российских предпринимателей все чаще обращаться к возможностям маркетинга, внедрять его принципы и методы в повседневную деятельность по разработке товарной политики и доведению товаров от производства до потребителя. Это обусловило потребность в высококвалифицированных специалистах по управлению рыночной деятельностью и изучению рынка – маркетинг-менеджеров и маркетологов, а также руководителей маркетинговой деятельностью – маркетинг-директоров.

Становится все очевидней, что и сами предприниматели должны овладеть маркетинговыми знаниями, которые обеспечат им проведение конкурентоспособной стратегии. Растет понимание того, что маркетинг – естественная функция современного бизнеса. Курсы маркетинга включены в программы всех экономических учебных заведений мира.

Целью изучения дисциплины является формирование у учащихся маркетингового мировоззрения, получение ими базовых знаний в области маркетинговой политики компаний.

Задачей учебного курса является знакомство учащихся с основными положениями теории маркетинга, обучение учащихся приемам и методам функционального маркетинга, ознакомление студентов с методами сбора и анализа маркетинговой информации, подготовка к работе в условиях реального маркетинга.

Связь с другими дисциплинами Курс маркетинга базируется на категориях и выводах экономической теории (теории «экономикс»), на теоретических предпосылках и положениях, рассмотренных в курсах «Микроэкономика», «Статистика рынка», тесно связан с курсами теории бизнеса, коммерции и менеджмента. Изучение маркетинга подкрепляется владением учащимися знаниями в области компьютерной технологии.

Знания, умения и навыки, которые должны приобретаться учащимися В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать:

- особенности и инструменты стратегического и оперативного маркетинга;

- маркетинговую составляющую всех стадий создания и движения товара от его замысла до реализации спроса на него;

- инструменты товарного маркетинга, ассортиментной и марочной политики;

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.