WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |

Глубина ассортимента – варианты (виды, подвиды, разновидности, в том числе различные расфасовки, сорта) каждого товара в рамках ассортиментной группы.

«Гордые львы» – условное название крупных фирм, специализирующихся в важном, перспективном и значительном сегменте рынка и получающих в результате этого прибыль, достаточную для ускоренного роста.

Горизонтальная диверси- – на рынок выводятся качественно новые товары, но расфикация считанные на прежних клиентов.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Горизонтальная – одна из форм интеграции канала товародвижения, когда маркетинговая система несколько фирм (оптовых или розничных), имеющих общие цели сбыта/продажи товаров и не обладающих порознь достаточными финансовыми ресурсами и маркетинговыми возможностями, объединяются в совместную корпорацию или совместно действуют на лицензионной основе; иногда одна из фирм (обычно наиболее мощная) проявляет экспансионизм и поглощает остальные.

Дайрект-маркетинг – прямой маркетинг) – продажа товаров производителем (англ. Direct-marketing непосредственно потребителю; соответствует каналу товародвижения нулевого уровня.

Демаркетинг – стратегия, направленная на ограничение чрезмерного спроса.

Демонстрация мод – форма выставки, где показываются новые модные издеили новинок лия.

Демпинг – массовая продажа товаров по ценам ниже конкурентных;

(на внутреннем рынке) форма ценовой войны.

Джоббер – торговый посредник, оптовая фирма (как правило, небольшая), не располагающая складами и торгующая товарами по принципу just-in-time («точно и в срок», «продажа с колес–); принимает на себя права собственности.

Диверсификация – отказ от доминанты одного продукта или одного способа распределения, развитие нескольких не связанных между собой видов производства или продажи (сбыта) товаров.

Различают: концентрическую, горизонтальную и конгломератную Д. Она снижает рыночный риск. Однако существует опасность распыления средств в случае чрезмерной Д.

Дизайн (в маркетинге) – оформление товара, его эстетическое усовершенствование, изящество, отделка, привлекательный вид; дизайн неразрывно связан со стайлингом и эргономикой.

Дилер – торговый посредник, оптово-розничная фирма, которой производитель предоставляет исключительные права продажи товара на определенной территории; принимает на себя права собственности, располагает торговоскладской инфраструктурой, занимается послепродажным обслуживанием (за что получает скидку с оптовой цены).

Дистрибьюция – распределение) – выбор торговых посредников, форми(англ. Distribution рование каналов товародвижения.

Дистрибьютор – 1) торговый посредник, участник процесса распределения; 2) крупная оптовая фирма, обладающая складской сетью и принимающая на себя права собственности.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Дифференциация – конкурентная стратегия маркетинга, заключающаяся в выпуске товаров, превосходящих по своим свойствам товары конкурентов (продуктовая дифференциация) или разработка способов продвижения товара, создание образа предприятия лучших, чем у конкурента (сервисная дифференциация, дифференциация имиджа).

Дифференциация – концентрация усилий на формировании образа товара и имиджа предприятия более привлекательных, чем у конкурента.

Длина канала – число независимых уровней канала товародвижения.

товародвижения Договорная вертикальная – все участники канала товародвижения, сохраняющие немаркетинговая система зависимость и заключающие между собой соглашение, в котором оговариваются все условия товародвижения (квоты продаж, доля прибыли, цены, маркетинговые действия).

Древо целей – графическая модель принятия решений и распределения ресурсов, устанавливающая иерархическую структуру целей в зависимости от степени их важности.

Желание – форма потребности (см.), осознанное или интуитивное ощущение того, что отсутствие каких-либо жизненных благ вносит в жизнь индивида негативные эмоции.

Жизненные блага – продукты и услуги, используемые для обеспечения жизнедеятельности.

Жизненный цикл – этапы, соответствующие возрасту человека и характерипотребностей зующиеся наличием определенных физиологических и социально-экономических потребностей.

Жизненный цикл товара – модель, отражающая продолжительность пребывания товара на рынке, а также отдельные этапы его реализации и тенденции продажи, прибыли и затрат на каждом из них.

Закон парето – закономерность, проявляющаяся в том, что малая часть (принцип 20–80) потребителей предъявляет спрос на непропорционально большую часть товаров, иногда 20% потребителей покупают 80% товаров; эта закономерность известна также как «правило тяжелой половины» Д.У. Твельда Закон спроса – проявление обратной зависимости между ценой товара и (закон спроса и величиной покупательского спроса на этот товар.

предложения) Закон энгеля – зависимость относительной величины (доли) расходов на питание от уровня дохода семьи; сформулирован известным немецким экономистом и статистиком Э.Энгелем в 1857 г.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Закупка товаров – приобретение товаров у товаропроизводителя или другого владельца. 3. осуществляют дистрибьюторы или специализированные предприятия {закупочные конторы).

Закупочная контора – зависимый посредник, который закупает товары у производителей самостоятельно или по указанию партнеров, но не принимает прав собственности; располагает складской сетью.

Запросы потребителей – форма предъявления спроса, то, что потребитель спрашивает в торговле, те товары, которые он конкретно желает купить.

Иерархия потребностей – классификация потребностей по ряду признаков, прежде всего, по степени настоятельности или по степени предпочтения.

Имидж (фирмы) – образ, престиж фирмы, сложившийся в представлении потенциальных клиентов и поставщиков; совокупность достоинств фирмы и ее товара, достижений, недостатков и т.п.

Важный элемент продвижения товара. Складывается как результат общественной оценки деятельности фирмы, в том числе спонсорской, благотворительной, охранноэкологической и т.п.. Важную роль в формировании И. играют СМИ и реклама.

Индекс силы позиции – интегральный показатель, используемый в качестве одной из координат в стратегической матрице (см. матрица стратегическая маркетинговая), или стратегической решетке;

обобщает ряд факторов, характеризующих возможности фирмы: долю рынка, конкурентоспособность фирмы, качество товара, эффективность сбыта, имидж марки и т.п.

С незначительными различиями соответствует стратегическому индексу собственных возможностей фирмы.

Инжиниринг – специфическая форма рыночной деятельности: продажа интеллектуальных услуг производственного назначения и «ноу-хау».

Интеграция вперед – форма корпоративной вертикальной маркетинговой системы, когда производитель ставит под свой контроль дистрибьюторов.

Интеграция назад – форма корпоративной вертикальной маркетинговой системы, когда один из дистрибьюторов контролирует поставщика и других участников канала товародвижения.

Интеграция товародвиже- – объединение или согласованные действия участников ния канала товародвижения, направленные на оптимизацию затрат и результатов товародвижения, см. конвенциональный канал товародвижения, вертикальная маркетинговая система, горизонтальная маркетинговая система (горизонтальная интеграция).

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Интенсивный маркетинг – стратегия, направленная на сознательное искусственное ограничение круга клиентов, обычно с целью создания ореола престижности предприятия.

Канал нулевого уровня – см. дайрект-маркетинг.

Канал одно-, – канал товародвижения соответственно с одним, двумя и двухуровневый и более более торговыми посредниками (уровнями канала товародвижения).

Канал товародвижения – путь, по которому товар перемещается от производителя (иногда называется до потребителя. КТ представляет собой иерархическую каналом распределения систему, или цепь предприятий (звеньев), состоящую из или каналом сбыта) производителя и торговых посредников, приобретающих товар с целью довести его, в конечном счете, до потребителя.

Качество товара – совокупность свойств, обеспечивающих возможность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Квалиметрия – наука, позволяющая давать количественные оценки качественным признакам.

Коммивояжер – разъездной агент производителя или дистрибьютора, который демонстрирует потенциальным клиентам образцы товаров, оформляет и получает заказы, иногда продает товары или заключает сделки от имени принципала.

Комиссионер – зависимый торговый посредник, не принимающий на себя прав собственности и получающий поручения от принципала продать или купить товар на условиях консигнации.

Коммерция – 1) деятельность, направленная на извлечение прибыли;

2) торговля.

Коммуникативные каналы – направление и способ движения информации при про(в маркетинге) движении товара; к ним относятся: персональные (связи по телефону, факсу, компьютерной сети, а также личные встречи), неличные (поток информации через печать, радио, телевидение, а также рекламные средства) и молва (информация на основе слухов, через родных и знакомых, случайных собеседников).

Коммуникативные средст- – публикации прессы и выступления других СМИ.

ва косвенного воздействия Коммуникативные средст- – конференции, семинары, демонстрация и презентация ва прямого воздействия товаров.

Коммуникации – методы и формы подачи информации и оказания воздей(в маркетинге) ствия на целевую аудиторию.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Комплекс маркетинга – стратегия малых и средних фирм, использующих комбинацию наиболее доступных им элементов маркетинга в целях максимизации результатов своей рыночной деятельности.

К.М. базируется на концепции четырех «пи»(маркетингмикс).

Комплекс продвижения – сочетание рекламы, стимулирования продажи (см. тему товаров (promotion-mix) 2), паблик рилейшнз, персональных продаж.

Комплекс стимулирования – то же, что комплекс продвижения товаров.

Конверсионный маркетинг – стратегия маркетинга, направленная на преодоление негативного отношения к товару.

Конгломератная – выход на качественно новый рынок.

диверсификация Конкурент – юридическое или физическое лицо, которое конкурирует с кем-либо, т.е. оспаривает чье-либо место на рынке, старается продать свой товар вместо товара другого участника рынка, оттеснить его или вообще вытеснить с рынка.

Конкурентная борьба – деятельность, направленная на приобретение конкурентных преимуществ, на завоевание прочных позиций на рынке, на вытеснение с рынка конкурента. См. видовая К.Б., функциональная К.Б. и предметная К.Б.

Конкурентная позиция – сравнительная характеристика основных рыночных параметров фирмы относительно конкурента.

Конкурентная – высокое качество товара или доступная цена, привлепривлекательность товара кающие внимание потребителей.

Конкурентная среда – рынок, на котором независимые продавцы свободно соперничают за право продать свой товар свободному покупателю.

Конкурентная стратегия – стремление сохранить (оборона) или расширить завоелидера ванные позиции (наступление).

Конкурентная стратегия – поиск ниши, где конкуренция отсутствует или ослаблена новичков/малых фирм (уникальный или специализированный товар, индивидуализация работы с потребителями и т.д.).

Конкурентное – наличие у фирмы товара, лучшего по качеству, чем у преимущество конкурента, и пользующегося большим спросом; установление более приемлемой цены; лучшее, чем у конкурента, сервисное обслуживание и т.п.

Конкурентоспособность – 1) К. товара – его способность быть проданным на рынке в присутствии аналогичных конкурирующих товаров;

2) К. фирмы – уровень ее потенциала, обеспечивающего возможность удержать или расширить занимаемую долю рынка в условиях конкурентной борьбы.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Конкурентоспособность – способность товара быть проданным в присутствии контовара курирующих товаров; оценивается путем сравнения свойств и признаков данного товара, т.е. его качества, с конкурирующим товаром. Для этой цели используются методы квалиметрии.

Конкуренция – механизм соперничества на рынке за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и захватить максимально возможную долю рынка; К. побуждает участников рынка совершенствовать и обновлять товары, улучшать качество, не завышать цены, расширять и совершенствовать сервис.

Конкуренция – конкурентная борьба между ограниченным числом товароолигополистическая производителей за лучшие, более выгодные условия производства и сбыта товаров за счет высокого качества продукции и прогрессивных методов продажи.

Консигнант – фирма-производитель или дистрибьютор, поручающие агенту заключить сделку.

Консигнатор – агент, получивший право заключать сделки от имени консигнанта.

Консьюмеризм – (от англ. Consumer – потребитель) – организованное движение потребителей в защиту своих прав.

Контроллинг – систематический контроль маркетинговой деятельности, (в маркетинге) оценка и анализ выполнения плана и бюджета маркетинга), характеристика эффективности маркетинговых мероприятий, постоянное отслеживание основных параметров рынка и коррекция планов, осуществление аудитмаркетинга.

Контрольные цифры – плановые задания, выраженные в форме количественных плана характеристик основных показателей.

Концентрическая – вывод на рынок нового товара, напоминающего своим диверсификация внешним видом старое изделие, но обладающий рядом новых свойств.

Концепция – совершенствование форм продажи (сбыта) товара и обинтенсификации служивания покупателей в целях стимулирования спрокоммерческих усилий са.

Концепция маркетинга – идея ориентации на потребителя, подчинения интересов предпринимателя требованиям рынка.

Концепция четырех «пи» – названа по заглавным буквам английских слов: product (товар), price (цена), place (место, доведение товара до потребителя), promotion (продвижение товара); см. комплекс маркетинга.

Концепция – сосредоточение усилий на постоянном усовершенствосовершенствования товара вании товара, его модернизации, повышении качества.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «МАРКЕТИНГ» Конъюнктура рынка – конкретная ситуация, сложившаяся на рынке в данный момент или за какой-то отрезок времени.

Корпоративная – разновидность интеграции, при которой объединяется вертикальная собственность участников вертикальной маркетинговой маркетинговая система системы в форме организации консорциума, холдинга, слияния в единую корпорацию и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.