WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ Стратегический маркетинг Анализ спроса, макро- и микросегментация Анализ привлекательности рынка Анализ конкурентоспособности (размер и цикл жизни выявленных (конкурентное преимущество на высегментов) явленных сегментах) Выбор целевых сегментов Анализ портфеля рынков товара (соответствие между целями роста и рентабельности) Выбор стратегии развития ( в каждом целевом сегменте) Операционный маркетинг План маркетинга (воплощение стратегического выбора по каждому целевому сегменту) Товарная стра- Сбытовые Ценовые стра- Коммуникацитегия стратегии тегии онные страте Реализация и контроль плана маркетинга Рис. 4.1. Стратегический и операционный маркетинг Стратегический маркетинг нацеливает компанию на привлекательные экономические возможности и направления, адаптированные к ее ресурсам и преимуществам, обеспечивающие потенциал для ее рентабельности и роста.

В рамках стратегического маркетинга:

- уточняется миссия фирмы, - определяются цели, - разрабатываются стратегии развития;

- обеспечивается сбалансированная структура товарного портфеля компании.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ Установка на глобальные цели.

Взаимосвязь с генеральным меОриентация на стра- неджментом, корректировка це- Мониторинг внешней и тегические возмож- лей, стратегии, уточнение миссии внутренней среды. Отслености и устойчивые фирмы живание конкурентов и конкурентные рынков преимущества Адаптивность к переменам с помощью интерактивной коммуникации и четкой Ориентация на перСтратегический межфункциональной спективные нововвемаркетинг координации дения, ноу-хау и т.д.

Ориентация на заранее Многовариантный ситуациопределенный сегмент онный вариант планироварынка ния с динамичным непрерывным характером Многовариантный характер распределения ресурсов Разработка прогнозтических систем и имитационных моделей, основанных на портфельном анализе и планировании с учетом стратегических неожиданностей Рис. 4.2. Детерминанты стратегического маркетинга 4.2. Этапы разработки маркетинговой стратегии компании Полный процесс стратегического маркетингового планирования включает следующие основные этапы:

1. Проведение маркетингового анализа;

2. Разработка миссии фирмы;

3. Определение целей фирмы;

4. Разработка общей стратегии;

5. Определение механизма контроля.

1. Проведение маркетингового анализа Данный этап включает решение комплекса задач по анализу внешней и внутренней среды компании.

Анализ внешней среды – оценка состояния и перспектив развития наиболее важных, с точки зрения компании, объектов и факторов окружающей среды: отрасли, рынков, поставщиков и совокупности глобальных факторов внешней среды, на которые компания не может оказывать непосредственной влияние, или это влияние ограничено.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ Анализ внутренней среды – анализ сильных и слабых сторон компании, оценка ее потенциала, на который она может рассчитывать в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей.

Анализ продуктового портфеля является составляющим анализа внутренней среды компании. С его помощью оценивается продуктовое поле компании, выявляются перспективные прибыльные и бесперспективные убыточные области деятельности. При анализе продуктового портфеля выявляются ключевые товарные группы, определяющие миссию компании, оценивается привлекательность различных групп, а также принимаются решения относительно того, какой поддержки заслуживает каждая из них. Цель стратегического маркетинга в данном случае состоит в поиске способов оптимального распределения сил компании для использования в своих интересах привлекательных возможностей маркетинговой среды.

При разработке стратегии используются исследовательские приемы внутреннего стратегического аудита, например, SWOT-анализа. Внутренний аудит исследует все аспекты деятельности компании, все основные операции, которые осуществляются в процессе движения товаров или услуг, а также так называемую поддерживающую деятельность компании (часть этих аспектов находится за рамками традиционной маркетинговой деятельности, но маркетинговая стратегия зависит от всех перечисленных составляющих). SWOTанализ позволяет выявить: 1) сильные стороны организации; 2) слабые стороны организации; 3) возможности организации; 4) угрозы организации. SWOT-анализ очищает информацию разной степени важности и надежности, полученную в результате исследований, и выделяет наиболее важные результаты внутреннего и внешнего аудита. Небольшое количество опорных пунктов позволяет компании сосредоточить на них свое внимание.

Подвергнув анализу перечисленные выше факторы, фирма должна определить целевые рынки, на которых она сосредоточит свои маркетинговые усилия.

Целевой рынок – группа потребителей, которую стремится привлечь компания и потребности которой она стремится удовлетворить.

Тип целевого рынка имеет огромную значимость для фирмы, т.к. именно на нем компания сможет использовать свои конкурентные преимущества. Различают несколько типов целевого рынка.

• Массовый рынок: маркетинг ориентируется на продажу товаров и оказание услуг широкому спектру потребителей;

• Сегмент рынка: ориентация на определенную группу потребителей;

• Несколько сегментов: маркетинг удовлетворяет потребности нескольких групп потребителей с использованием различных подходов к каждой группе.

2. Разработка миссии фирмы Миссия фирмы – это публичная цель деятельности компании (понимание компанией своей роли в системе бизнеса).

Формулировка миссии определяется отношением фирмы к своим покупателям, работникам, конкурентам, правительству и т.д. Четкое понимание своей миссии позволяет фирме выделиться среди конкурентов и завоевать покупателей.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ В ходе определения миссии компания должна получить ответы на вопросы:

• Что представляет собой бизнес компании • Кто клиент компании Что представляет ценность для клиента • Какова цель работы • Чем будет бизнес компании Чем должен быть бизнес компании Определение миссии – это одна из самых сложных задач любого бизнеса. В ходе ее решения необходимо учитывать влияние следующих пяти элементов: история компании, существующие предпочтения владельцев и управляющих, рыночная среда, ресурсы компании, определенные деловые способности и возможности. Миссия компании должна быть максимально адаптированной к рынку и основываться на том, что компания умеет делать наилучшим образом; должна быть реалистичной и учитывать мнения и желания лиц, определяющих судьбу компании.

Миссия, как правило, отличается тремя основными чертами:

• Концентрация внимания на ограниченном количестве целей;

• Определение основных направлений развития и приоритетов компании;

• Определение основных полей конкуренции.

Во всем процессе стратегического планирования миссия наиболее статична. В идеале она разрабатывается лишь однажды, в момент выхода фирмы на рынок, и определяет направление ее развития.

На каждом уровне управления миссию компании нужно преобразовать в конкретные стратегические цели.

3. Определение целей фирмы Цели фирмы – это кратко- и долгосрочные результаты деятельности, которые фирма надеется достигнуть. Определение четких целей помогает выработать эффективную стратегию и позволяет трансформировать миссию компании в конкретные действия.

Таблица 4.Варианты целей компании Цель Содержание Увеличение объ- Касается объемов продаж, доли рынка товаров / услуг, продаваемых ема продаж компанией Получение при- Означает, что фирма стремится получить, как минимум, запланиробыли ванную прибыль за период, которая может быть выражена как в абсолютных, так и относительных цифрах Удовлетворение Ставится, когда фирма стремится добиться хорошего отношения со общественного стороны акционеров, покупателей, поставщиков, работников и прамнения вительства Формирование Присуще практически всем фирмам, стремящимся создать и поддеримиджа живать имидж, в наибольшей мере соответствующий специфике деятельности фирмы. Эти цели напрямую связаны с позиционированием компании на рынке, ее ориентацией на массовые или концентрированные продажи.

Имидж – это восприятие фирмы клиентами, поставщиками и другими субъектами рынка компании.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ Компания может выбрать одну из этих целей или попытаться достичь сразу всех.

Цели должны быть ясными, измеримыми и достижимыми.

4. Разработка стратегии Стратегия маркетинга – комплекс базовых решений, направленных на достижение генеральной цели фирмы и исходящих из оценки рыночной ситуации и собственных возможностей, а также других факторов и сил окружающей среды маркетинга.

Цель разработки стратегии – определение основных приоритетных направлений и пропорций развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Стратегия должна быть направлена на оптимальное использование возможностей компании и предотвращение ошибочных действий, которые могут привести к снижению эффективности деятельности фирмы.

В рамках маркетинговой стратегии осуществляется последовательное активное влияние на рынок, его формирование, завоевание на нем целевых для компании позиций.

Этап разработки стратегии предполагает не только определение политики, но и разработку мер и мероприятий, а также методов достижения целей, он обеспечивает основу для принятия последующих долгосрочных решений.

5. Определение механизма контроля Стратегия не является чем-то окончательным и неизменным. Перемены внутренних и внешних факторов маркетинговой среды могут привести к необходимости пересмотра отдельных элементов стратегии. Поэтому необходимо разрабатывать механизм контроля, позволяющего не только проводить аудит компании, но и своевременно вносить коррективы в стратегию и тактику своего поведения на рынке.

Маркетинговый аудит служит основным инструментом стратегического контроля, кроме того, он обеспечивает исходные данные для разработки плана действий по повышению эффективности маркетинга компании. Иногда он осуществляется независимыми аудиторами.

Маркетинговый аудит – систематическое изучение среды, целей, стратегий и деятельности компании с целью определения проблем и возможностей, а также с целью выработки предложений по составлению плана действий, направленных на повышение эффективности маркетинга компании.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ Таблица 4.Структура маркетингового аудита Аудит маркетинговой среды Макросреда:

Демографический аспект Экономический аспект Экологический аспект Технологический аспект Политический аспект Культурный аспект Микросреда:

Рынки Потребители Конкуренты Каналы сбыта Поставщики Контактные аудитории Аудит маркетинговой стратегии Цели маркетинга Задачи маркетинга Маркетинговая стратегия Бюджет Аудит организации маркетинга Формальная структура Функциональная эффективность Согласованность Аудит системы маркетинга Маркетинговая информационная система Система маркетингового планирования Система контроля маркетинга Разработка новых товаров Аудит эффективности маркетинга Анализ прибыльности Анализ издержек Аудит функций маркетинга Товары Цена Распространение Реклама, продвижение товара и создание имиджа Служба сбыта Важным этапом реализации планов стратегического развития является контроль:

- планируемых и фактически достигнутых результатов;

- исходных стратегических установок фирмы имеющимся рыночным возможностям.

В случае выявления несоответствия производится корректировка стратегий и планов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ 4.3. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий Этап разработки стратегии начинается с выбора общего конкурентного преимущества (преимущества по издержкам или преимущества рыночной силы, основанного на уникальности товара), с помощью которого компания будет достигать поставленных стратегических целей. На основании определенных преимуществ выбирается базовая стратегия.

Базовые стратегии Стратегия лидерства за Стратегия Стратегия счет экономии на из- дифференциации специализации держках Рис. 4.3. Базовые стратегии Стратегия лидерства за счет экономии на издержках. Данная стратегия опирается на производительность труда и подразумевает тщательный контроль за постоянными расходами, инвестициями в производство, тщательную проработку новых товаров, невысокие сбытовые и рекламные издержки. В центре внимания – более низкие по сравнению с конкурентами издержки; доминирующая роль отводится производству.

Таблица 4.Особенности стратегии лидерства за счет экономии на издержках Достоинства стратегии Недостатки стратегии • Фирма способна противостоять прямым • Технологические изменения могут конкурентам даже в случае ценовой войны и обесценить предыдущий опыт и инвестиции, получать прибыль при ценах, минимально до- являющиеся базой лидерства по издержкам пустимых для конкурентов • Преувеличенное внимание к издержкам • Сильные клиенты не могут добиться лишает компанию способности вовремя вноснижения цены ниже приемлемого для наибо- сить изменения в методы торговли лее сильного конкурента уровня • Инфляция издержек (рост цен на ресур• Низкие издержки обеспечивают защиту сы), снижающая способность фирмы поддерпротив сильных поставщиков, т. к. дают фир- живать разность в ценах ме большую гибкость в случае повышения цен • Фирмы, вновь пришедшие на рынок, на сырье и материалы могут обладать более совершенными, а значит • Низкие издержки создают барьер входа и более эффективными технологиями для новых конкурентов Конкуренты, стремящиеся получить преимущества по затратам, одновременно должны поддерживать своеобразие (отличительные черты) своей продукции. Компании, реализующие стратегии дифференциации, в свою очередь, должны контролировать уровень издержек. Иначе потенциал для сверхприбылей будет потерян.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ Большинство автомобильных компаний придерживаются стратегии лидерства по издержкам. Это, прежде всего, Toyota, Volkswagen, Hyundai. Поставки, которые осуществляют компании, обслуживают многие сегменты отрасли. Такая масштабность часто является ключевым фактором лидерства в снижении издержек. Для достижения устойчивых позиций по издержкам компании должны производить не менее 2 млн автомобилей в год на одной платформе.

Это объясняет активные процессы слияний и поглощений в этой отрасли.

Компания Toyota всегда стремилась продавать целый ряд автомобилей по ценам ниже цен аналогичных автомобилей компаний Ford и General Motors. Во всем мире Ford и GM продают больше автомобилей, чем Toyota. Однако доход от операций компании Toyota превысил доход ее конкурентов, поскольку она жестко контролирует свои затраты. Ее миссия заключается в том, чтобы быть производителем с низкими издержками.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.