WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Всероссийские ярмарки соединяют интересы большого количества предприятий, объединений с различными направлениями хозяйственной деятельности. Они способствуют динамике товарообмена в стране, рационализации хозяйственных связей, расширению информационного обмена, оказывают большую помощь регионам, отраслям в приобретении продукции нужного ассортимента и требуемого количества.

Зональные ярмарки привлекают к участию значительное количество предприятий, организаций ряда ближайших регионов. По причине схожести социальных, географических, климатических условий, структуры транспортных коммуникаций ассортиментный состав предлагаемых на таких ярмарках товаров несколько уже.

Региональные (областные, краевые, республиканские) ярмарки функционируют для оперативного удовлетворения потребностей необходимыми товарами. Эти ярмарки находят должный интерес у предприятий, организаций региона только в случае сосредоточения на них разнообразных товаров регионального применения, быстрой чёткой работы по их реализации конкретному потребителю.

Выставки принимают активное действие в формировании товарного рынка, рационализации хозяйственных связей и рекламе. Изготовители, потребители, посреднические организации нуждаются в постоянном информационном обеспечении, этим обусловЗайцев В.А. «Маркетинг» лено функционирование постоянно действующих выставок продукции производственнотехническою назначения и народного потребления.

Целями деятельности выставок являются:

– оказание предприятиям, организациям, арендаторам, лицам, занимающимся индивидуально-трудовой деятельностью, выставочно-информационных услуг;

– развёртывание рекламной деятельности на договорных началах;

– информирование потенциальных потребителей о новой продукции, сферах её применения и возможностях приобретения на основе создания информационно-справочной системы:

– обмен коммерческой информацией с другими регионами;

– освещение достижений и перспектив развития в области науки и техники, освоения внедрения новой технологии, прогрессивных технологических процессов и т.п.

Проведение маркетинговой работы на выставке связано с изучением конъюнктуры рынка, организаций рекламы, оказание услуг, подбором экспонатов, поиском и подбором зарубежных фирм, способных стать партнёрами в поставках конкурентоспособной продукции.

Вопросы для самоконтроля к Главе 1. В чём состоят принципиальные различия между товарами индивидуального потребления и производственного назначения 2. Перечислите наиболее эффективные каналы распространения рекламных посланий по отношению к формированию спроса на товары индивидуального потребления и производственного назначения.

3. Почему содействие продажам является более эффективным в сочетании с рекламой 4. Какие из средств содействия продажам наиболее эффективны для стимулирования потребителей 5. Что такое паблик рилейшнз 6. Какие вы знаете методы паблик рилейшнз 7. Что такое пресс-релиз 8. Назовите цели и задачи ярмарок.

9. Какие существуют виды ярмарок, 10. Назовите основные задачи и функции выставки.

Тест к главе 1. Товары индивидуального потребления предназначены:

а) для производства изделий или услуг с целью получения прибыли;

б) для широких кругов населения с учётом личных потребностей.

2. Главным элементом рекламы товаров индивидуального потребления является:

а) эмоциональное воздействие создающее привлекательный «образ» товара;

б) содержание, доказательность и высокая информативность.

3. К средствам реализации стимулирующего воздействия на индивидуальных потребителей относят:

а) распространение образцов, купонов, предложения о частичном возврате денег, премии, конкурсы, зачетные талоны и т.п.;

б) проведение совместной рекламы, систему взаимозачетов, компенсацию издержек за устройство экспозиций и дополнительной рекламы.

4. Паблик рилейшнз это:

Зайцев В.А. «Маркетинг» а) планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений между организацией и общественностью;

б) коммерческая пропаганда потребительских свойств товара или услуги с целью убеждения и их приобретении.

5. Организация ярмарок даст возможность:

а) изучить конъюнктуру рынка, организовать рекламу, информировать потенциальных потребителей о новой продукции и освещать достижения, перспективы развития в области науки и техники;

б) вступать в непосредственные коммерческие контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизировать хозяйственную инициативу.

Список рекомендуемой литературы к Главе 1. Маркетинг: Учебник. /А. И. Романов, Ю.Ю. Красильников и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга: Перевод с англ. – М.: Прогресс, 1990.

3. Козлов В.Л. Реклама в основе маркетинга. – М., 1990.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Глава Товародвижение и сбыт В данной главе рассматривается, что представляет собой процесс товародвижения в современной экономике, какие организации осуществляют этот процесс, какие методы и формы используются для организации торговой деятельности.

12.1. Понятие товародвижения Важнейшим элементом маркетинговой деятельности компании является доставка товаров к местам продажи или использования (для продукции производственно-технического назначения), а также совершение сделок, завершающих процесс обмена. Эти задачи решаются в процессе создания и функционирования системы товародвижения и сбыта продукции.

Товародвижение представляет собой деятельность по планированию, реализации и контролю физического перемещения продукции от мест её производства к местам продажи и передачи права собственности на товар с целью удовлетворения нужд потребителей и выгодой для поставщика.

Осуществление операций по товародвижению приводит к значительному увеличению издержек фирмы (до 13,6 % от сумм продаж для фирм-производителей)10. С другой стороны высокий уровень обслуживания в процессе товародвижения может привлечь дополнительных клиентов, увеличивая таким образом спрос на продукцию.

В связи с этим многие фирмы ставят целью системы товародвижения обеспечение доставки нужных товаров и нужные места в нужное время с максимальным сервисом для клиентов с минимальными издержками для фирмы. К сожалению эти цели противоречат друг другу и все существующие системы строятся исходя из различного компромисса между ними.

Система товародвижения включает следующие элементы:

Обработка заказов осуществляется отделом заказов, который принимает заявки от торговых представителен, обрабатывает их, передает в соответствующие подразделения для выполнения. От быстроты и точности выполнения заказов зависит, в значительной степени, уровень обслуживания потребителей.

Поэтому многие фирмы широко используют ЭВМ для обработки заказов, ведения учётных операций и оформления документов.

Складирование необходимо для выполнения заявок в различных регионах. Фирма принимает решение о количестве точек хранения и распределении на обслуживаемой территории. При этом фирма может использовать как собственные складские помещения, так и арендуемые у других фирм и на складах общественного пользования.

Создание и поддержание запасов товарно-материальных ценностей осуществляется для немедленного выполнения всех заявок клиентов. Однако, величина запасов, обеспечивающая выполнение 100 % заказов, очень велика и, как правило, нерентабельна для фирмы. Фирма должна найти оптимальный вариант между уровнем обслуживания клиентов и объёмом товарных запасов.

Транспортировка представляет собой процесс перевозки товаров. Способ транспортировки может существенно повлиять на уровень цен на продукцию, сроки доставки и сохранность груза. Фирма может выбирать один из пяти существующих видов транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный, трубопроводный, воздушный.

Железнодорожный транспорт является основным перевозчиком грузов в стране. Он имеет большие преимущества при отправке больших партий груза на значительные рас Ф. Котлер. Основы маркетинга.: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990 – с. 411.

Зайцев В.А. «Маркетинг» стояния, общедоступен, однако, в силу роста тарифов на перевозки в нашей стране во многих случаях оказывается слишком дорогим. К недостаткам этого вида транспорта также относят низкую скорость сообщения, необходимость проведения дополнительных погрузо-разгрузочных работ на станциях отправления и получения грузов.

Автомобильный транспорт осуществляет очень большой объём перевозок, особенно в городах. К его достоинствам можно отнести более высокую скорость доставки, возможность перевозки «от двери до двери». Автомобильный транспорт выгоден при перевозках на небольшие расстояния, в городах, перевозках дорогостоящих товаров.

Водный транспорт осуществляет перевозки баржами по рекам и в прибрежных водах. Он имеет низкую скорость сообщения, но и низкую стоимость. Водный транспорт используется для перевозки громоздких грузов, навалочных грузов (песок, гравий, каменный уголь, зерно, нефть, руда и т.д.), ряда сельскохозяйственных продуктов.

Трубопроводный транспорт служит для поставки жидких и газообразных продуктов от мест производства к рынкам сбыта. Это специфический вид транспорт, имеющий весьма ограниченную сферу применения.

Воздушный транспорт имеет незначительную долю в грузообороте страны в силу высокой его стоимости. Этот вид транспорта используется в тех случаях, когда решающим фактором становится скорость доставки и/или необходимость доставки в удалённые и труднодоступные районы. Воздушный транспорт используется при перевозках скоропортящихся грузов (цветы), дорогих малогабаритных грузов (ювелирные изделия), срочных перевозках.

Издержки товародвижения весьма значительны. В общем виде их можно представить следующим образом:

' '' З = Зтр + Зс + Зс + Зп где: Зтр – транспортные издержки, З’ тр – складские постоянные издержки, З” тр – складские переменные издержки, З п – потери из-за невыполненных в срок заказов.

Значительную часть издержек товародвижения составляют транспортные расходы.

Их величина сильно меняется при переходе от одной отрасли к другой. Так, транспортные расходы по доставке товаров универмагам составляют около 2 % от объёма продаж. Для полиграфических компаний эта величина достигает 5 %, а нефтеперерабатывающие фирмы расходуют на перевозки своих продуктов 25 % объёма продаж11.

Для установления контроля над издержками товародвижения, с одной стороны, и создания приемлемой системы обслуживания потребителей, с другой, многие компании устанавливают стандарты товародвижения. Такие стандарты устанавливают чёткие и измеримые цели, касающиеся уровня обслуживания и товародвижения. Стандарты отражают следующие показатели:

– частота поставок, – гарантии поставок в установленные сроки, – скорость и стабильность доставки, – процедуры срочных поставок, – принятие малых заказов, – хранение, – координация ассортимента, – предоставление информации о ходе выполнения заказа, – контроль за движением грузов, – уровень совокупных расходов.

Дж. Р. Эванс, Б. Берман. Макетинг. – М.: Экономика, 1990.

Зайцев В.А. «Маркетинг» 12.2. Каналы товародвижения Фирма может самостоятельно осуществлять весь комплекс работ по товародвижению и доставлять свою продукцию непосредственно потребителям. Однако, большинство фирм предпочитает использовать для этой цели независимые коммерческие организации, осуществляющие отдельные этапы процесса товародвижения. Совокупность людей и организаций, осуществляющих функции товародвижения, называются каналом товародвижения (каналом сбыта). А фирмы и отдельные лица, участвующие в этом процессе, получили название участников каналов товародвижения или посредников.

Выбор канала товародвижения – одно из наиболее сложных и ответственных решений, принимаемых руководством фирмы. Такое решение существенно влияет на весь план маркетинговой деятельности. Кроме того, передача части функций товародвижения посредникам означает, что фирма в какой-то мере утрачивает контроль над продажей своей продукции, а также теряет часть прибыли, перераспределяемой коммерческим участникам каналов сбыта. Однако использование посредников обеспечивает фирмам значительные преимущества.

Во-первых, посредники обладают большим опытом и возможностями и обеспечении широкой доступности товара и доведении его до целевых рынков. Благодаря специализации и размаху деятельности, налаженным контактам, посредники обладают большими возможностями в распределении продукции по территориям, рынкам, магазинам розничной торговли, чем мелкие, средние и даже крупные фирмы.

Во-вторых, организация поставок и розничной продажи одного вида товаров, выпускаемых отдельной фирмой, зачастую оказывается нерентабельной, В этом случае фирма была бы вынуждена продавать товары других фирм и превратиться во владельца сети розничных продовольственных или универсальных магазинов. Кроме того, торговая деятельность часто оказывается менее рентабельной, чем производственная, и фирмепроизводителю гораздо выгоднее вкладывать деньги в развитие и расширение своего производства, чем сбытовую сеть.

В-третьих, посредники обеспечивают необходимые финансовые ресурсы, которыми не всегда располагают фирмы.

Наконец, посредники берут на себя значительную часть контактов с клиентами, уменьшая их количество для поставщиков.

Именно поэтому даже крупные фирмы, такие как «Дженерал Моторс», «ИБМ», не берут на себя выполнение всех функций по товародвижению и используют существующие каналы сбыта. Участники каналов товародвижения выполняют ряд функций в процессе обмена товарами и услугами:

1. Маркетинговые исследования – участники каналов сбыта ближе к рынку и обладают обширной информацией о запросах и предпочтениях потребителей, их характеристиках, особенностях и т.д.

2. Продвижение – посредники берут на себя часть функций по созданию и распространению информации о товарах среди предприятий розничной торговли на местах, рекламу в местных средствах массовой информации.

3. Установление контактов – участники каналов сбыта стремятся устанавливать и поддерживать связи с потенциальными потребителями.

4. Планирование продукции – участники каналов сбыта зачастую принимают участие в планировании существующих и новых товаров, помогают определить место товара на рынке.

5. Организация товародвижения – посредники берут на себя выполнение работ но подбору, транспортировке, складированию товаров.

6. Ценообразование – посредники устанавливают свои наценки к ценам производителей, влияя таким образом на конечную продажную цену.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.