WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Схема разработки бюджета на основе показателей целевой прибыли проводится в несколько этапов и предполагает:

Зайцев В.А. «Маркетинг» – оценку общего объёма рынка в натуральных величинах (шт., м, кг и т.п.);

– оценку доли рынка, занимаемую производителем, в %;

– оценку объёма продаж в натуральных величинах;

– установление цены продажи дистрибьюторам (В рублях);

– расчёт суммы поступлений от продаж (В рублях);

– расчёт суммы поступлений от переменных издержек (в рублях):

– расчёт суммы поступлений от валовой прибыли, за счёт которой покрываются постоянные издержки, затраты на проведение маркетинга и извлекается доход (в рублях);

– расчёт суммы постоянных издержек (в рублях);

– расчёт части валовой прибыли для покрытия расходов на маркетинг и извлечение дохода (и рублях);

– расчёт суммы целевой прибыли (в рублях);

– расчёт суммы возможных затрат на маркетинг;

– разбивка бюджета на маркетинг (в рублях);

– реклама;

– стимулирование сбыта;

– маркетинговые исследования.

Планирование на основе показателей целевой прибыли обеспечивает удовлетворительную, но не максимальную прибыль и носит информативный характер. Данный метод планирования применяется в тех случаях, когда цели и задачи маркетинговой деятельности не касаются вопроса увеличения затрат, изменения их распределения на конкретные маркетинговые программы.

Планирование бюджета на основе оптимизации прибыли необходимо тогда, когда производитель ставит своей целью установить взаимосвязь между объёмом продаж и различными составляющими комплекса маркетинга, а также пересмотреть распределение средств по отдельным его элементам.

Для обеспечения взаимосвязи между объёмом сбыта и одной или несколькими составляющими комплекса маркетинга используют понятие функции реакции сбыта.

Функция реакции сбыта – прогноз вероятного объёма продаж в течение определённого отрезка времени при разных уровнях затрат на один или несколько элементов комплекса маркетинга.

Для определения предварительной планируемой оценки реакции сбыта применительно к деятельности предприятия используют различные информационные методы. К ним относят статистический, экспериментальный методы и метод экспертной оценки.

Статистический метод заключается в сборе данных о прошлых продажах и уровнях переменных комплекса маркетинга за тот же период времени. Экспериментальный метод основывается на пробных изменениях уровня маркетинговых затрат по аналогичным единицам с замерами достигнутых объёмов сбыта. Метод экспертной оценки руководствуется обоснованными предложениями экспертов.

На основе полученной информации и числовых значений динамики сбыта и затрат за определённый отрезок времени, строится графическая или алгебраическая модель функции реакции сбыта.

Пример графического изображения возможной реакции сбыта, представлен на рис. 7.2.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Данная кривая характеризует зависимость сбыта продукции от затрат па маркетинговую деятельность, и наоборот. Анализируя взаимосвязь двух элементов можно сделать вывод о практически их прямой зависимости, т.е. с ростом затрат на маркетинг вероятно происходит и рост объёма реализации товара (R1; R2). Однако слишком завышенный уровень затрат на маркетинг может не дать пропорционального роста сбыта, вызвав эффект так называемого перебора (R3).

Сокращение объёма продаж при очень высоком уровне затрат объясняется рядом причин:

1. Существует некий верхний предел общего потенциального спроса на любой конкретный товар, т.е. существует критическая точка, когда дальнейшее привлечение потенциальных покупателей не оправдывает производственных затрат.

2. По мере интенсификации предприятием своих маркетинговых усилий конкуренты наверняка займутся тем же самым, в результате чего произойдёт растущее противодействие сбыту.

3. Существующие законы рыночного регулирования препятствующие образованию естественных монополий, как результат постепенного и неизменно растущего уровня сбыта.

Для определения оптимальною уровня маркетинговых затрат необходим более летальный анализ функции реакции сбыта путём нахождения критической точки на кривой, соответствующей необходимой сумме затрат для получения максимальной чистой прибыли.

Вопросы для самоконтроля к Главе 1. Перечислите этапы стратегического планирования.

2. Охарактеризуйте три варианта стратегии роста.

3. Почему ранжирование стратегических задач должно предшествовать непосредственному процессу планирования 4. Покажите различия между стратегическим и оперативным планированием.

5. В чём состоит принципиальное отличие планирования бюджета на основе оптимизации прибыли от планирования бюджета на основе показателей целевой прибыли Зайцев В.А. «Маркетинг» 6. Перечислите и охарактеризуйте основные принципы оперативного планирования в условиях рыночных отношений.

Тест к Главе 1. Стратегия интенсивного роста связана с:

а) более полным использованием потенциальных возможностей предприятия по существующим товарам и рынкам;

б) возможностью предприятия распространять свою деятельность за пределами своей отрасли.

2. Прогрессивная интеграция это:

а) получение предприятиями дополнительных выгод за счёт осуществления контроля над поставщиками;

б) получение предприятиям дополнительных выгод за счёт усовершенствования системы распределения.

3. Если одной из стратегических целей деятельности предприятия является определение влияния маркетинговых усилий на изменение объёмов продаж, тогда разработка и планирование бюджета маркетинга ведётся:

а) на основе определения показателей целевой прибыли;

б) на основе оптимизации оптимальной прибыли, 4. Эффект «маркетингового перебора» связан:

а) с завышенным уровнем затрат на маркетинг, не дающим роста сбыта;

б) с повышением уровня затрат на маркетинг при условии пропорционального роста сбыта.

5. Оперативное планирование маркетинга относят:

а) к виду внутрисистемного планирования;

б) к управленческому процессу по выработке стратегий Список рекомендуемой литературы к Главе 1. Мескон М.X., Альберт М. Хендоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1993.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. /общ. ред. Е.М. Пеньковой. – М.: Прогресс, 1990.

3. Маркетинг: Учебник / А.И. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильщиков и др. – М.:

Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

4. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. – М.: Экономика, 1993.

5. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: Маркетинг. – М.: Между народные отношения, 1988.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Глава Маркетинг на различных видах рынков 8.1. Общая характеристика рынка Рыночная экономика в мировой практике чаше всего понимается такой, при которой экономические решения принимаются в основном децентрализованным путём. Функционирование рыночной экономики осуществляется главным образом через рынок. Рынок является формой взаимоотношений, связей между отдельными производителями, потребителями, самостоятельно принимающими решения.

Функционирование рынка предполагает наличие многообразных форм собственности (частной, акционерной, государственной и др.) и создание рыночной инфраструктуры.

Рыночная инфраструктура включает такие элементы: рынок товаров и услуг, рынок факторов производства, финансовый рынок.

Рынок товаров и услуг требует создания и функционирования товарных бирж; оптовой и розничной торговли; маркетинговых организаций.

Рынок факторов производства предполагает куплю и продажу производственных факторов, как земля, труд, капитал Понятие «земля»включает не только землю как таковую, используемую фермерами, но и сырье из недр земли или снимаемое с земли, например, хлопок.

Труд объясняется как услуги всех работающих, включая услуги рабочих, специалистов управляющих и руководителей фирм. Биржа труда является важнейшим инструментом данного рынка: на ней формируется спрос на рабочую силу и её предложение.

Биржа труда содержит имеющийся резерв рабочей силы, занимается подготовкой и переподготовкой безработных.

Фактор производства – капитал – трактуется как сродства производства, здания, сооружения, станки, оборудование, а также денежные средства, требующиеся для приобретения средств производства.

В настоящее время на Западе фактором производства считается и предпринимательский талант человека, организующего производство товаров и услуг, принимающего различные решения в части производства новых товаров, внедрения новой техники, технологии и др.

Финансовый или денежный рынок представляет собой рынок, формирующий спрос и предложение финансовых средств, т.е. денег, облигаций, акций. Финансовый рынок предполагает функционирование фондовых, валютных бирж. На этом рынке хозяйствующие субъекты занимают и предоставляют в заём деньги.

Все названные три вида рынка тесно взаимосвязаны и воздействуют друг па друга.

Если они находятся и равновесии, то и во всей экономике наступает макроэкономическое равновесие. Это наступает тогда, когда на рынке товаров и услуг в результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается равновесный уровень объёма продукции и цен; па рынке факторов производства – равновесие использованных факторов производства и издержек на них; на рынке капиталов – равновесный уровень ссудного процента.

Названные три вида рынков подразделяются на различные субрынки, рыночные сегменты. Рынок в целом характеризуется сложной структурой. Известны следующие критерии классификации рынка:

1) экономическое назначение объектов рыночных отношений порождает рынок потребительских товаров и услуг, рынок товаров промышленного назначения, рынок промежуточных товаров, рынок ноу-хау, сырьевой рынок, рынок труда, рынок ценных бумаг, теневой рынок, рынок вторсырья и т.д.;

2) географическое положение. По этому критерию различают местный, национальный, мировой рынки;

Зайцев В.А. «Маркетинг» 3) степень ограничения конкуренции утверждает монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный рынки;

4) отраслевая принадлежность – автомобильный рынок, компьютерный и т.п.;

5) характер продаж вызывает к жизни оптовый рынок, розничный.

Каждый участок рыночных отношений принимает индивидуальные решения: производитель – продать подороже; покупатель – купить подешевле. Координацию всех этих, независимо принимаемых решений, осуществляет рыночный механизм (сердце рынка), элементами которого являются спрос, предложение, цены, конкуренция. На рынке «порядок наводят» прежде всего цены. Цены выступают сигналом, дающем информацию об условиях на рынке как для потребителей, так и для производителей.

Велика роль в рыночном механизме принадлежит конкуренции. Она сдерживает частные интересы и направляет их на производство общественно-необходимых товаров.

Конкуренция способствую тому, что ограниченные ресурсы используются более полно и эффективно. Состояние рынка определяется также спросом на конкурентные виды товаров; на товары данного предприятия и предложением этих товаров конкурирующими фирмами.

В рыночной экономике изучение многих факторов, оказывающих влияние на состояние рынка должно быть обязательным для принятия любого хозяйственного решения.

Тщательное изучение и определение уровня, характера, структуры спроса, тенденций его изменения определяет успех предприятия в конкурентной борьбе, время, в течение которого оно удерживает свои позиции. Результаты исследования рынка являются основой разработки долгосрочной и текущей политики предприятия. Они определяют темпы обновления выпускаемой продукции и технического перевооружения производства, потребности R материальных и людских ресурсах.

8.2. Рынки и маркетинг товаров и услуг индивидуального потребления, промышленного назначения Общепринятым является подразделение товаров на потребительские (индивидуального потребления) и производственного назначения. Особенности исследования рынков товаров народного потребления связаны с тем, что эти товары рассчитаны на множество индивидуальных потребителей; с учётом этого при исследовании таких рынков большое внимание уделяется изучению вкусов, желаний, поведению потребителей. Особенностью товаров производственного назначения является их тесная связь с производственным процессом. В исследовании рынков товаров производственного назначения особое внимание уделяется изучению взаимосвязей потенциальных покупателей и производителей товара. Покупка товара производственного назначения связана, как правило с деятельностью многих людей, находящихся на разных административных уровнях и принимающих участие в выработке коллегиального решения о приобретении товара. При организации сбыта этих товаров специалист по маркетингу непременно должен учитывать психологию людей, от которых зависит принятие окончательного решения о покупке.

Приобретение же товара индивидуального потребления – это единоличная воля или максимум – воля всей семьи.

Товары индивидуального потребления, в свою очередь, подразделяются на три группы:

– изделия длительного пользования – автомобили, например, холодильники, мебель, одежда и т.д., приобретаемые сравнительно редко;

– изделия краткосрочного пользования – продукты питания, моющие средства, косметика, услуги, представляющие собой действия, результатом которых являются либо те или иные изделия, либо какой-нибудь полезный эффект (сшитый по индивидуальному заказу костюм, перевозка пассажиров и т.п.).

Зайцев В.А. «Маркетинг» Приобретение товаров краткосрочного пользования и услуг предполагает частые контакты покупателя и продавца. Как правило, покупатель, однажды удовлетворённый качеством товара, предпочитает и в дальнейшем покупать изделия той же торговой марки и становится, таким образом, постоянным клиентом изготовителя. Хорошо организованное приобретение товаров краткосрочного пользования и услуг, не вызывающее у покупателя затруднений, способствует быстрому проявлению феномена приверженности к марке и связано с незначительными усилиями для его поддержания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.