WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

В первом разделе третьего параграфа описана бытовая культура мангазейцев. Анализ костных и растительных остатков позволяет сделать выводы о питании жителей города. Как выяснилось, оно было весьма разнообразным для такого удаленного от земледельческих районов поселения Крайнего Севера. Мясная пища мангазейцев состояла из свинины и говядины, недостаток последней существенно компенсировался дикой и домашней олениной и зайчатиной. Птичье мясо было на столе в достатке: водоплавающая птица – летом, куропатка – зимой. Кур, в первую очередь, разводили ради яиц, но, возможно, немаловажное значение имело и само наличие куриц и петуха как символов привычной и обустроенной жизни. Пока трудно сказать, насколько удовлетворялась потребность в молочных продуктах, но о том, что производилась переработка молока в сливки, сметану и масло, свидетельствуют находки мутовок. Массовые костные останки рыб в слое указывают на то, что рыба была повседневной едой в течение всего года. Существенное разнообразие привносили в питание привозные продукты. В культурном слое обнаружены зерна проса, ячменя, а также скорлупа ореха лещины, косточки сливы и вишни. По данным таможенных книг в Мангазею завозили чернослив, муку, мёд, крупы, толокно, овёс, ячмень, рожь, горох, чеснок, винные ягоды, хмель, перец. К рациону необходимо добавить местные ягоды – морошку, бруснику, голубику и чернику. Суммируя эти данные, можно заключить, что пища жителей Мангазеи была достаточно калорийной и разнообразной для сибирского Заполярья, а также максимально приближённой к привычному для русских питанию в европейской России. Единственным продуктом, которым невозможно было обеспечить жителей, являлись овощи, обычные в рационе русского населения (репа, капуста, лук и др.).

По результатам паразитологического анализа образцов человеческих волос можно заключить, что население не страдало от насекомых-паразитов – вшей и блох, что удивительно для Севера. Это показывает высокий уровень гигиены людей, проживающих в Мангазее. Мытье в бане было частым занятием, одежда, скорее всего, регулярно просушивалась и коптилась над курной печью, а зимой промораживалась.

Говоря о быте, стоит отметить относительно частые случаи применения письма – букв, слов и фраз. Надписи сделаны на самых различных предметах, использовавшихся для самых разных целей: на товарах для доставки, отправки, получения груза и его реализации (бочках и бирках); на личной утвари и хозяйственных предметах для обозначения собственности (посуде, распялке, азбуке); на берестяном черновике для подготовки настоящей челобитной; на коже, как записке-послании; на доске в качестве учебного пособия – азбуки. Эти надписи свидетельствуют о распространенности грамоты среди значительной части мангазейского населения – торговцев и промысловиков. Если бы грамотными в Мангазее были только избранные люди, вряд ли бы мы встретили надписи на самых простых бытовых предметах.

Жители города обладали также знаниями счета и мер. При раскопках найдены палочки и бруски с засечками и зарубками. Некоторые из них – четырехгранные бруски – могли быть договорными обязательствами занимателя и заемщика, другие явно использовались для счета и измерения длины.

Во втором разделе третьего параграфа описываются игры жителей Мангазеи: шахматы, «зернь», детские игрушки. Исследования показали, что жители и гости города проводили свой досуг за играми. Найдено большое количество шахматных фигур, кубики, стаканчики для игры в зернь. Мангазейская коллекция шахмат является одной из самых больших средневековых коллекций, превышающей, например, новгородскую коллекцию XIII–XV вв. Новая типология мангазейских шахмат сделана на основе типологии И.М. Линдера, с привлечением аналогий из коллекции раскопок 1968–1970, 1973 гг. Примечательно, что в новой мангазейской коллекции фигурки и кости и дерева, выточенные на токарном станке, составляют лишь 9% от общего количества. Это противоречит выводу О.В. Овсянникова, повторенному И.М. Линдером, о том, что лишь около 30% мангазейских фигур вырезаны от руки [Линдер И.М. Шахматы на Руси. – М., 1975. – с.].

Присутствие детей в городе засвидетельствовано находками не только детской обуви, но и игрушек. Игрушки очень простые, сделаны на скорую руку: рукоять деревянного меча, сабелька с гардой, сделанная из обыкновенного прутика, миниатюрный молоточек, топорик, лодочка с веслом, четыре стилизованные монолитные лодочки, пластинчатые вертушки в форме бабочек, рыбка, волчок-юла.

Некоторые игрушки имеют аналогии с игрушками из раскопок средневековых русских городов, например, меч, лодочка, вертушка. На первый взгляд, количество игрушек, найденных при последних раскопках, небольшое по сравнению с количеством находок в слоях древнерусских городов, но если учесть, что все они собраны в неразрушенном слое раскопа площадью 259 кв. м, сформировавшемся всего за первую треть XVII века, то это не так уж мало. Тем более что в годы начального строительства города у первых жителей вряд ли было много детей.

Третий раздел третьего параграфа содержит информацию по обрядовой деятельности. Во время раскопок особое внимание уделялось месту нахождения вещей, их размещению относительно деталей жилища (дверей, пола, печи и т. д.) и взаиморасположению. В ходе исследований при раскопках Мангазеи были зафиксированы следы магических строительных обрядов. Они обнаружены практически в каждой из шести полностью и девяти частично вскрытых построек и представлены как отдельными предметами, так и специфическими наборами, намеренно положенными под различные части построек при их строительстве. Всего выявлено 17 таких преднамеренных «прикладов». Обнаруженные нами комплекты вещей – не что иное, как остатки материальной составляющей традиционных строительных обрядов, в которых каждый предмет нес определенную смысловую нагрузку.

Все они восходят к языческим представлениям об окружающем мире, в соответствии с которыми считалось необходимым обеспечивать семейное благополучие, здоровье путем отправления разнообразных магических обрядов, призванных нейтрализовать негативное воздействие различных духов и стихий и (или) умилостивить духов-охранителей (домового, дворового и проч.). Среди прикладов особое место занимает медная чашечка с содержимым – пером глухаря, раковинами моллюсков и зернами проса. Возможно, находка являла собой символическую модель мира, в которой раковины олицетворяли нижний мир, зерна проса – средний, а перо – верхний, небесный. Сам ритуал, вещественным компонентом которого выступал приклад, очевидно, символизировал космогонический акт: строительство дома уподоблялось творению мира, а его конструкция повторяла архаическую картину мира, структурно связывая микрокосм и макрокосм. С этой темой связана и находка небольшой ёлочки под полом постройки 2. Известный по этнографическим материалам обычай на севере Русской равнины установки деревца (чаще всего, именно хвойного) внутри сруба строящегося здания, по мнению одних исследователей, связан с представлениями о доме как о модели микрокосма и макрокосма [Байбурин А.К. Жилище в образах и представлениях восточных славян. – Л., 1983 – C. 60];, а о деревце – как мировом древе; по мнению других, ёлочка является проявлением и образом домового [Креничная Н.А. Русская мифология:

Мир образов фольклора. – М., 2004. – 130-131]. В целом, зафиксированные в мангазейских постройках разнообразные виды строительных прикладов наглядно характеризуют одну из малоизученных сторон духовной культуры жителей средневе кового русского города. В ритуальной практике мангазейцев актуализировался мощный пласт дохристианских языческих представлений об окружающем мире.

В Заключении обобщены результаты исследования, подведены итоги, даны основные выводы, обозначены перспективы дальнейших научных разработок.

Как показали результаты настоящих исследований, на сегодня городище Мангазея является самым информативным памятником в археологическом наследии русского освоения Крайнего Севера Западной Сибири и без преувеличения – всей Сибири. По данным археологических исследований, проведенных в 1999–2005 гг. на месте бывшего города Мангазеи, выяснилось, что потенциал этого уникального памятника как исторического источника не только не исчерпан, но и содержит в себе необъятный материал для получения новой ценнейшей научной информации.

Материалы новых исследований Мангазеи дают возможность реконструировать культуру русского населения XVII в. на Крайнем Севере Сибири, которая до сих пор изучена слабо. Археологические источники Севера Сибири этого периода немногочисленны, а письменные источники в основном предоставляют информацию, связанную с культурой высшего сословия (воевод, дьяков и др.);

материалы же иностранных путешественников зачастую фантастичны и не соответствуют действительности. Кроме того, материалы археологических исследований Мангазеи, как никакого другого археологического памятника, дают возможность оценить и определить влияние и значение русской культуры в формировании современной культуры аборигенных народов Севера.

По теме диссертации автором опубликованы следующие работы:

1. Мангазея: состояние памятника и перспективы изучения русской материальной культуры XVII века в Сибири (по результатам археологических исследований 1998–2000 гг.) // Русские старожилы. Материалы III-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири». – Тобольск–Омск, 2000. – С. 357–358.

2. Коч – русское полярное судно: проблемы исследования и реконструкции.

– М., 2000. – 74 с. (соавт. П.В. Боярский, Л.В. Ивасько, О.В. Кардаш, В.В. Сумин, П.М. Шульгин).

3. О судоходстве и судостроении населения реки Надым // Самодийцы. Материалы IV-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» Тобольск – Омск, 2001. – С. 194–196.

4.. Мангазейское притяжение // Российский исторический журнал «Родина». – М., 2002. – Специальный выпуск. – С. 24–28 (соавт. С.Г. Пархимович).

5. Археологические открытия в заполярном городе. – Екатеринбург, 2004. – 16 с. (соавт. С.Г. Пархимович).

6. Русское посадское домостроение на севере Западной Сибири в XVII веке (по материалам новых исследований Мангазеи) // Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири». – Тобольск, 2004. – С. 19–25.

7. Историко-экологические исследования в Мангазее // Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири».

– Тобольск, 2004. – С. 36–39 (соавт. П.А. Косинцев, Т.В. Лобанова).

8. Хозяйство и занятия посадского населения Мангазеи (по материалам раскопок 2001–2004 гг.) // Культура русских в археологических исследованиях. – Омск, 2005. –С. 97–105.

9. Обдорский край и Мангазея в XVII веке. Сборник документов. - Екатеринбург. 2004. – 200 с. (соавт. Вершинин Е.В.) 9. Новые археологические исследования Мангазеи // Проблемы историкокультурного развития древних и традиционных обществ Западной Сибири и сопредельных территорий. – Томск, 2005. – С. 143–145.

10. Результаты археологических исследований городища Мангазея в 2000– 2003 гг. // Научный вестник. Вып. 4 (35). Обдория: история, культура, современность. – Салехард, 2005. – С. 36–40 (соавт. С.Г. Пархимович).

11. Текстиль Мангазеи (начало XVII века) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2006. – № 1 (25). – С. 117–131 (соавт. С.Г. Пархимович, Т.Н. Глушкова, Е.В. Киреева, А.В. Сутула).

12. Текстиль Мангазеи (начало XVII века) // Археология, этнография и антропология Евразии № 1(25). – Новосибирск, 2006. – С. 117–131. (соавт. Пархимович С.Г., Глушкова Т.Н., Киреева Е.В., Сутула А.В.).

13. Археологическое наследие русского населения Западной Сибири // II Северный археологический конгресс. Доклады. Ханты-Мансийск – Екатеринбург, 2006. С. 58-97. (соавт. Пархимович С.Г.).

14. Местные ремесла посадского населения города Мангазеи по результатам археологических исследований 2001-2005 гг. // Материалы Всеросийского археологического съезда «Современные проблемы археологии России» 23-28 октября 2006. Тезисы докладов. Новосибирск, 2006 а. – С. 218-220.

15. Транспортные средства жителей города Мангазеи (по материалам новых археологических исследований 2001-2005 гг.) // Уральский исторический вестник. Выпуск 13. Екатеринбург, 2006 б. С. 131-137.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.