WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Визгалов Георгий Петрович МАНГАЗЕЯ – ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ГОРОД В СИБИРСКОМ ЗАПОЛЯРЬЕ (по материалам новых археологических исследований) Специальность – 07.00.06 – археология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Санкт-Петербург – 2006

Работа выполнена на кафедре истории России в Уральском государственном университете им. А.М. Горького

Научный консультант: кандидат исторических наук, профессор Овчинникова Бронислава Борисовна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук Рыбина Е.А.

доктор исторических наук Седых В.Н.

Ведущая организация: Томский государственный университет

Защита состоится « » 2006 г. в _ часов на заседании диссертационного совета Д.002.052.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при Институте истории материальной культуры РАН по адресу: 191186, СанктПетербург, Дворцовая набережная, 18.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории материальной культуры РАН.

Автореферат разослан « » _ 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук П. Е. Нехорошев 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Сегодня Крайний Север Западной Сибири – одна из наиболее динамично развивающих территорий России, благодаря созданию здесь в 70–80-е гг. XX в. крупнейшего комплекса нефтегазовой промышленности.

В конце 80-х – 90-е гг. XX в. политологи, общественные деятели, местные историки и краеведы стали уделять значительно больше внимания истории малочисленных народов Севера, что в целом является положительным явлением. Однако при этом не учитывалось влияние русского населения на формирование культуры местного населения на протяжении более четырех столетий, а исследования по истории русской культуры на Крайнем Севере почти не проводились.

В связи с тем, что за короткое время освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири произошло многократное численное превышение пришлого населения над местными жителями (русскими старожилами и народами Севера), в обществе сформировалось представление о совсем недавнем появлении в этих местах русского человека и русской культуры. Основная причина этого – недостаточная разработка и популяризация научной проблематики, объективно формирующейся на основе исследований первых русских поселений Крайнего Севера.

Освоение русскими Севера Западной Сибири приходится на период позднего средневековья (XV–XVII вв.), который сегодня является наименее изученным в археологии данного региона, несмотря на то, что археологические материалы этой эпохи, в сравнении с ранними, наиболее сопоставимы с историческими и этнографическими источниками и, соответственно, представляют научный интерес для применения ретроспективного метода в исследовании истории и культуры народов Крайнего Севера. Это относится не только к русским древностям, но и к археологическим памятникам аборигенных культур.

Лишь в последние годы археологи приступили к исследованию памятников этого периода, оставленных аборигенным населением – Обдорского, Войкарского, Надымского городков. Однако «русская археология» Севера Западной Сибири и в настоящее время почти не является предметом исследований ученых, основное внимание которых в последние десятилетия сосредоточено на культурах аборигенного населения. Заметим, что исследование генезиса аборигенных культур за последние 400–500 лет без привлечения материалов памятников русского населения вряд ли правомерно.

«Первый «раскопанный» сибирский город эпохи великих русских географических открытий» – городище Мангазея, как показали новые раскопки, требует существенной поправки и дополнений к результатам предыдущих исследований.

Цель и задачи исследования. Основной целью данной работы является реконструкция культуры (хозяйства, быта, домостроения, одежды, верований и др.) русского населения Севера Западной Сибири первой половины XVII века по материалам новейших комплексных исследований археологического памятника – городища Мангазеи. Для достижения этой цели в работе были поставлены следующие задачи:

– проведение археологических исследований опорного русского поселения XVII века – Мангазеи, расположенного на Крайнем Севере Западной Сибири;

– комплексный анализ археологических материалов Мангазеи в сравнении с материалами раскопок других поселений Севера Западной Сибири;

– соотнесение данных, полученных по результатам комплексных археологических исследований Мангазеи, с письменными и этнографическими источниками;

– соотнесение новейших и уже известных результатов комплексных исследований Мангазеи;

– получение исторической информации по результатам палеоэкологических исследований культурного слоя Мангазеи;

– историческое моделирование культуры русского населения ЗападноСибирского Севера по результатам комплексных исследований.

Объектом исследования является русский город Мангазея, который, как известно по письменным источникам, был основан в 1601 г. и просуществовал более 70 лет. Как археологический источник город Мангазея обладает рядом признаков, не свойственных другим объектам. Это связано в первую очередь с тем, что памятник расположен в зоне мерзлоты, благодаря которой предметы сохраняются в идеальном состоянии. После прекращения существования Мангазеи на этом месте не было крупного постоянного поселения, что способствовало сохранению культурного слоя. В связи с этим, Мангазея явилась населенным пунктом, который просуществовал конкретный отрезок времени в XVII в., являясь единственным русским городом на этом пространстве. В силу этого, археологическая коллекция, полученная в результате его исследований, может в определенной степени служить эталоном для русских памятников XVII в. Мангазея, по историческим данным, была городом – уездным центром, а не острогом, слободой, заставой, зимовьем или другим менее значительным поселением.

Предметом исследования являются материалы, полученные автором в результате археологических исследований городища Мангазеи в 1999–2005 гг. Как показали современные исследования, памятник содержит значительный по площади и мощности неисследованный культурный слой. В связи этим, появилась необходимость внести существенные дополнения и поправки к результатам предыдущих исследований. Материалы предыдущих археологических исследований используются только в качестве подтверждений и обобщающих выводов.

Территориальные границы исследования. Основная тематика работы ограничена одним объектом исследований – городищем Мангазея, расположенным на северо-востоке Западной Сибири, в среднем течении реки Таз, на территории Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Однако сравнительный анализ охватывает исследованные памятники, расположенные в средней и северной части Западной Сибири и на Крайнем Севере Восточной Европы. Наибольшее внимание уделялось области Обского Севера в границах Березовского и Мангазейского уездов XVII в. непашенной зоны, то есть территории к северу от Ханты-Мансийска и Сургута. По географическим характеристикам, это северная часть Западно-Сибирской равнины; в гидрографическом отношении, это – Нижнее Приобье с бассейнами рек Пур и Таз. В современном административном делении – северная часть Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области.

Хронологические рамки. Город Мангазея, по историческим данным, просуществовал с 1601 до 1672 г. В работе используются материалы раскопа 2001– 2004 гг. содержавшего остатки зданий, построенных в период с 1608 г. по 1637/гг. Поэтому хронологические рамки данной работы ограничиваются началом застройки посада – то есть первыми годами XVII в. (нижняя граница) и рубежом 30– 40 гг. XVII в. столетия, когда существовали самые поздние раскопанные нами постройки. Этот период истории Мангазеи был временем процветания города, по сравнению с последующим десятилетием, когда начался период его заката.

Методология и методы исследования. В основе работы лежит методологический подход комплексного исследования обозначенной проблематики. В процессе ее источниковедческой разработки комплексные исследования заключались в анализе материалов археологических раскопок, письменных источников, данных этнографии, результатов палеоэкологических исследований, дендрохронологии, спектрального анализа неорганических материалов.

Методы исследования разделяются на три группы: 1. Исторические методы – сравнительно-исторический, ретроспективный, метод исторического моделирования. 2. Археологические методы – формально-типологический, стратиграфический; планиграфический. 3. Естественнонаучные методы – дендрохронологический, палеоэкологический, статистический, методы архитектурной реконструкции, спектрального анализа. Применение исторических методов в данной работе обусловлено наличием и использованием самых различных категорий исторических источников (архивных материалов, исторических публикаций, этнологических и археологических материалов). Археологические методы применялись в полевых исследованиях и при работе с археологическими предметами. Прекрасная сохранность разнообразных органических остатков позволила применить дендрохронологический и палеоэкологический методы. Для определения и подтверждения места изготовления керамики был применен метод спектрального анализа. В итоге исследование приобрело междисциплинарный характер, что положительным образом сказалось на достоверности его выводной части.

В исследовании археологических материалов Мангазеи мы опирались на фундаментальные работы по традиционной русской культуре и культуре поморов – русского населения Европейского Севера. Учитывался и первый опыт комплексного подхода к исследованию города Мангазеи, примененного М.И. Беловым, О.В. Овсянниковым и В.Ф. Старковым.

Источники. Работа базируется на трех группах источников – письменных, этнографических, археологических. В процессе изучения привлекались опубликованные в разное время документы, скопированные Г-Ф. Миллером и хранящиеся в СПб филиале Архива РАН и фонде Сибирского приказа в РГАДА.

Этнографические источники представлены публикациями результатов этнологических исследований среди русского населения европейского Севера, Сибири, аборигенных народов Севера Западной Сибири, этнографическими очерками путешественников и политических ссыльных, авторскими полевыми материалами экспедиционных исследований среди коренного населения. В отличие от южных районов Сибири и Европейского Севера целевые этнологические исследования русского старожильческого населения на Крайнем Севера Сибири единичны.

Основным археологическим источником являются материалы, полученные при раскопках городища Мангазея, которые составили источниковую базу исследования. Наряду с данными новейших раскопок привлечены материалы предшественников. Кроме того, для сравнения и поиска аналогий привлекались археологические материалы раскопок русских поселений Западной Сибири, Европейского Севера, Арктики (Верхотурья, Томска, Архангельска, Пустозерска, стоянок на острове Фаддея и на побережье залива Симса, архипелаге Шпицберген и др.).

Научная новизна исследования. Археологические исследования на городище Мангазея проводятся под руководством автора диссертации на протяжении семи лет (1999–2005). Впервые проведены комплексные исследования на единственном полностью раскопанном участке культурного слоя города Мангазеи, на основании чего были внесены существенные коррективы в планиграфию и стратиграфию объектов предыдущих раскопок этой части города. По результатам работ была предложена новая реконструкция исследованных построек.

Впервые при раскопках и последующей кабинетной обработке проведена полная статистика находок Мангазеи, которая заставила пересмотреть некоторые выводы предшественников. Тщательная фиксация находок выявила следы проведенных ритуальных действий, имеющих параллели в этнографических материалах. Описаны новые категории вещей, выявлены новые типы предметов. На исследованном участке впервые использованы разнообразные палеоэкологические методы и метод спектрального анализа находок, ранее не применявшиеся при исследовании Мангазеи и многих других русских городов. Результаты применения этих методов дали основания для ряда новых выводов о быте и хозяйстве жителей города.

В работе впервые вводятся в научный оборот материалы этнологических исследований (в том числе и автора) в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, полученные среди русского, селькупского, ненецкого, хантыйского населения.

Практическая значимость исследования. Тема освоения Севера в Западной и Восточной Сибири не может обойтись без изучения Мангазеи. Материалы археологических исследований Мангазеи неоднократно использовались и будут использоваться в научных и учебных изданиях, особенно при характеристике хозяйства и быта первых русских поселений Крайнего Севера Сибири. В истории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Мангазея занимает значительное место. За последние годы в этих динамично развивающихся автономных округах появилось немало новых музеев, которые испытывают острую нехватку экспозиционных материалов, особенно по истории периода русского освоения края. Археологические коллекции, собранные при раскопках Мангазеи, по численности и разнообразию значительно превышают коллекции предметов XVII в., полученные при масштабных раскопках подобных городов – Томска и Верхотурья. Они составят представительную коллекцию в окружном музее ЯНАО и краеведческом музее Красноселькупского района. Классификация, типология и определение археологических предметов, выполненные в настоящей работе, будут использованы для создания музейных экспозиций, а также при описании археологических коллекций других памятников в музеях и научных учреждениях. Результаты исследования могут быть использованы при разработке общих и специальных курсов по истории России и Сибири в системе высшего образования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.