WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Причина подобной ситуации достаточно проста – пока налоговые поступления от малого бизнеса «не делают погоды» в формировании доходной части региональных и местных бюджетов, пока все усилия региональных и местных властей по наращивания собственной налоговой базы неизменно «наказываются» пропорциональным сокращением федеральных дотаций, наивно ожидать, что региональный «срез» общегосударственной политики в отношении малых форм хозяйствования примет достаточно четкие и результативные очертания. А без этого и вся национальная политика в отношении малого бизнеса никогда не уйдет дальше политических деклараций и периодических всплесков законодательной и иной активности. Правда, верна и «обратная» при нынешних масштабах развития малого предпринимательства всякая попытка превратить его в экономически очень весомый источник налоговых поступлений в территориальные бюджеты неизбежно обернется «налоговым перенапряжением» для данного сектора экономики. Это отчетливо показали проблемы с региональным регулированием так называемого единого налога на вмененный доход, «закручивание гаек» по которому в период 2001- начала 2002 годов вызывало к жизни бурные протесты и породило новую налоговую революцию по отношению к малому бизнесу.

Далее следует отметить, что по опыту российских реформ оказалась весьма малоэффективной практика “попутного” или фраг ментарного (к другим слагаемым реформ) решения основных проблем политики в области государственной поддержки и регулирования сферы малого предпринимательства.

Эта фрагментарность неизменно проявляла себя в попытки решения жизненных проблем развития этого сектора российской экономики путем частных правительственных постановлений (на российском уровне в период 1991-1995гг. до выхода целевого Федерального закона было принято в этой связи более 10 таких постановлений). Тем более, что раз за разом речь шла о документах, недостаточно «вписывавших» развитие и поддержку малого предпринимательства в общее русло проводимых в стране преобразований. О некотором «переломе» стало возможным говорить только в середине 1994г., когда было принято решение о разработке и реализации первой соответствующей Федеральной программы.

Эта первая программа, даже при всех недостатках ее организационно-методического и финансово-бюджетного обеспечения, сыграла огромную роль в концептуальном осмыслении и практической апробации целостной общегосударственной системы мер в области развития и поддержки малого бизнеса. Однако большие надежды, которые возлагались на систему федеральных программ поддержки (в настоящее время завершается работа над аналогичной программой на 2003-2005 гг.), оправдались лишь в ограниченной мере. Причиной были уже названные выше трудности финансового (точнее, финансово-бюджетного) обеспечения программ, а также методические трудности, связанные с отражением в программах действительно наиболее злободневных и жизненных важных вопросов развития предпринимательской среды, с доведением практических результатов программ до каждого малого предпринимательства.

Не случайно, согласно многочисленным опросам, проведенным среди представителей малых предприятий, большинство из них имеют достаточно скудное представление о наличии и реализации подобных программ, в том числе и на региональном уровне, и практически никак не ощущают их результатов в своей повседневной деятельности.

Однако и позднейший этап российских реформ, уже на рубеже нового века все также характеризовался фрагментарностью государственной политики в отношении малого бизнеса, отсутствием единого долговременного подхода, увязывающего и согласующего все компоненты этой политики. Так, длительное время воистину «волшебные» силы приписывались единому налогу на вмененный доход, однако его тщательная проработка шла в отрыве от других составляющих правовой, институциональной и экономической среды малого бизнеса и, как следствие, явно не дала желаемого результата. Более того, неоправданное перемещение полномочий по данному налогу в сторону субъектов Федерации (особенно на фоне общего тренда утраты регионами значительной части своего налогового потенциала) привело к усилению налогового пресса по вмененному налогу, в результате чего эта «принудительная льгота» резко ухудшила финансово-экономическое состояние значительных прослоек российского малого бизнеса.

В 2001 году акцент в мерах, предпринимаемых в отношении малого бизнеса сместился в сторону общей концепции «дерегулирования». Принятые в этой связи три закона по дерегулированию предпринимательской деятельности, в принципе, «работали» в правильном направлении, однако и они, в отрыве от других компонентов поддержки, не смогли обеспечить долговременно ожидаемого рывка в развитии отечественного малого бизнеса.

В 2002 году, в результате просчетов, допущенных при использовании практики налога на вмененный доход и ранее уже существовавшей ранее практики так называемой упрощенной системы налогообложения (последняя в отличие от вмененного налога была по крайне мере добровольной) вновь сложилась ситуация, при которой действующие налоговые условия стали тормозом на пути реализации всех иных позитивных начинаний и всех мер поддержки в отношении малого бизнеса. Конечно, такое «хождение по кругу» без четкой и ясной перспективы, без взаимоувязки всех задач в области государственной поддержки малого бизнеса и средств их достижения, эффективность всей проводимой в данном направлении работы так и будет оставаться малосущественной.

Особенность современного этапа социально-экономического развития России в настоящее время заключена таким образом в необходимости совместить в политике государственной поддержки малого предпринимательства, в том числе, действуя инструментами целевых программ федерального и регионального, цели как краткосрочного, так и долгосрочного плана. Другими словами, за дача заключается в том, чтобы наряду с решением неотложных текущих задач (поддержание жизненного уровня основной массы населения, преодоление инфляции, спада производства и утраты рабочих мест) уже сейчас последовательно закладывать основы высокоразвитой предпринимательской среды, социальнорезультативного рыночного хозяйства. Это связано и с коренными структурными преобразованиями в российской экономике в пользу опережающего восстановления ее реального сектора, хотя бы в виде точечных производств и\или селективных мер на суботраслевом уровне, т.е. там, где такое восстановление еще возможно. И в том, и в другом случае роль сферы малого предпринимательства может оказаться весьма значительной.

В целом мы полагаем, что в процессе последовательного формирования основ социального рыночного хозяйства России малое предпринимательство при условии эффективных мер государственной поддержки на федеральном, региональном и местном уровне могло бы способствовать решению следующих важных проблем переходного и затем стабилизационного периода:

1. Содействие практическому началу структурной перестройки российской экономики, повышению гибкости и адаптационной способности крупных производственных структур в процессе их возвращения к нормальной хозяйственной деятельности, прерванной в период глубоких кризисных потрясений 1990-х годов.

2. Демонополизация сфер производства и обращения, развитие отношений активной ценовой и иной конкуренции.

3. Более эффективное использование ресурсного потенциала производства, особенно, в период, когда его разовое полномасштабное замещение представляется маловероятным.

4. Экономия в области транспортных затрат.

5. Расширение зон применения современной техники и технологии, их генерирование и продвижение в крупное производство.

6. Более полное удовлетворение потребностей населения на ключевые виды товаров отечественного производства и услуг массового спроса, с одновременным оформлением зон престижного и элитарного потребления.

7. Создание дополнительного числа рабочих мест, в т.ч. и высокой квалификации.

8. Формирование экономически активного и социальноустойчивого «среднего класса» - основы социально-политической стабильности современного общества.

9.Улучшение показателей территориального размещения производства и расселения населения, особенно с учетом дополнительных потоков миграции в регионы России, более быстрое преодоление феномена «устойчиво-депрессивных регионов».

Нынешний этап осуществляемых в стране экономических реформ, хотя и формально создал и продолжает генерировать прослойку малого предпринимательства, тем не менее, не обеспечивает пока условия для выявления ее высокой хозяйственной и социальной результативности, в том числе, и на уровне регионального хозяйственного звена. Можно утверждать, что конструктивные функции малого предпринимательства в процессе формирования модели социального рыночного хозяйства в России реализуемы только на основе централизованной, целенаправленной и многоуровневой политики его поддержки, причем прежде всего, в рамках целевых долговременных программ как федерального, так и республиканско-регионального уровня, которые, однако должны получить качественно более зрелое чем ныне методическое обеспечение, а также устойчивую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней.

Например, можно обсудить предложение, связанное с возвратом к ранее широко обсуждавшейся идее закрепить за федеральными, региональными и местными программами поддержки малого предпринимательства определенный нормативы от доходной части бюджетов соответствующих уровней или отдельных категорий доходных поступлений, включая, в частности, и общие налоговые поступления от малых предприятий в бюджет соответствующего уровня. Это позволило бы создать мощный стимулирующий эффект прямой заинтересованности региональных и местных властей в активной политике поддержки малого предпринимательства и адекватном финансирования связанных с этим программных и иных мероприятий.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.