WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Общее движение населения представляет собой совокупность показателей естественного и миграционного движения населения. Интенсивность миграции характеризует частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Естественное движение населения характеризуется показателями числа родившихся, умерших, браков, разводов и относительными показателями, рассчитанными на их основе.

Основную часть населения составляют трудовые ресурсы. Рассмотрим основные классификации статистических данных о составе трудовых ресурсов страны.

Экономически активное население (рабочая сила) – часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

К занятым в экономике относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, и лиц пенсионного возраста, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного, либо неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу. Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, и учащиеся, и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяйственные работы по направлению учебных заведений;

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска, обучения или переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска, других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работу (занятия, приносящего доход);

б) занимались поиском работы, обращаясь в службу занятости или использовали личные связи, а также предпринимали шаги к организации собственного дела;

в) были готовы приступить к работе.

Уровень безработицы – удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Экономически неактивное население – население обследуемого возраста, которое не входит в состав рабочей силы, т.е. занятых и безработных. Величина экономически неактивного населения включает следующие категории:

а) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневные аспирантуры и докторантуры);

б) лица, получающие пенсии по инвалидности, по старости;

в) лица, занятые ведением домашнего хозяйства;

г) лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности, ее получения, но которые могут и готовы работать;

д) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Экономически активное население делится на группы: наемные работники; лица, работающие не по найму.

Наемные работники – это лица, которые заключили письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой. Наемными работниками считаются также директора и управляющие предприятиями, служители религиозных культов. Наемные работники распределяются на группы:

гражданское население, военнослужащие.

2.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА СТАТИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ (на примере Тамбовской области) По итогам Всероссийской переписи населения численность постоянного населения Тамбовской области составила 1178 тыс. человек, в том числе 674 тыс. человек – городское (57,2 %) и 504 тыс.

человек – сельское (42,8 %) население; на 1000 мужчин приходилось 1186 женщин (по России женщин).

По оценке облкомстата (с учетом переписи населения и данных текущего учета) на 1 января 2004 г.

население области насчитывало 1161 тыс. человек и уменьшилось за год на 14,3 тыс. человек или на 1,2 %. Сокращение численности населения происходило, в основном, из-за естественной убыли населения.

Коэффициент рождаемости в 2003 г. составил 8,2 % (промилле), а коэффициент смертности – 19,2 % (промилле). Естественная убыль населения в 2003 г. зафиксирована во всех городах и районах области и колеблется от (–7,1) на 1000 человек населения в г. Рассказово до (–20) – в Уваровском районе при среднеобластном показателе (–11). В 2003 г. миграционное снижение населения области составило 2,2 тыс. человек, что на 6,5 % меньше, чем в 2002 г.

Для более глубокого ознакомления со статистикой трудовых ресурсов, занятости и безработицы необходимо воспользоваться статистическими разработками территориальных органов госстатистики, которые ежегодно разрабатывают баланс трудовых ресурсов. Конечным результатом баланса трудовых ресурсов наряду с другими показателями является определение численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, которое не имело доходного занятия, занималось поиском работы и было готово приступить к ней, т.е. проводится расчет общей численности безработных – той части населения, которая составляет рынок труда. Данные статистики рынка труда используются при проведении социальной политики, в целях сокращения безработицы, усиления социальной мобильности и т.д.

Представленная ниже информация взята из баланса трудовых ресурсов, подготовленного на основе сведений, полученных Тамбовским облкомстатом от предприятий и организаций, материалов обследования населения по проблемам занятости (табл. 1).

1 Трудовые ресурсы Тамбовской области, тыс. человек (НА КОНЕЦ ГОДА) 2002 в % к 199 200 200 Показатели 5 0 1 1995 2000 Всего трудовых ресурсов, в том 705, 739, 727, 724, 102, числе: 8 7 2 5 6 97,9 99,трудоспособное население в трудоспособном 672, 693, 691, 685, 101, возрасте 8 4 1 1 8 98,8 99,Численность экономически актив- 567, 580, 581, 571, 100, ного населения 2 7 3 3 7 98,4 98,Занято в экономи- 512, 532, 513, 515, 100, 100, ке, всего 4 8 9 3 6 96,7 Общая численность безработных по методологии 102, 116, МОТ 54,8 47,9 67,4 56,0 2 9 83,Численность официально зарегистрированных без- 120, 106, работных 38,2 12,6 14,3 15,2 39,8 6 Численность трудовых ресурсов Тамбовской области к концу 2002 г. составила 724,5 тыс. человек или 59,2 % от общей численности населения области. Из табл. видно, что за последние годы в области происходит незначительное уменьшение численности трудовых ресурсов (в абсолютном выражении), соответственно уменьшается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и численность экономически активного населения.

Относительные показатели занятости и безработицы показаны в табл. 2.

2 Динамика занятости и безработицы в Тамбовской области (в % к экономически активному населению) Коэффициенты 1995 2000 2001 Экономической активности населения 43,2 46,2 46,9 46,Занятости 90,3 91,8 88,4 90,Общей безработицы 9,7 8,2 11,6 9,Официально зарегистриро- 6,8 2,2 2,5 2,ванной безработицы Нагрузки на одного занятого в экономике 156,1 135,8 141,4 137,Анализ данных табл. 2 свидетельствует о некоторых наметившихся положительных тенденциях на рынке труда в области. За последние годы повысился уровень экономической активности населения, сни-зился уровень официально зарегистрированной безработицы и, как следствие, значительно снизилась нагрузка на одного занятого в экономике.

2.3 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1 Каковы основные задачи статистики населения 2 Назовите задачи переписи населения.

3 Перечислите основные категории населения.

4 Перечислите основные источники статистики населения.

5 Что понимают под естественным движением населения 6 Назовите основные показатели, характеризующие естественное движение населения.

7 Что такое миграция населения 8 Назовите основные показатели миграции.

9 Что понимают под трудовыми ресурсами 10 Что понимают под экономически активным населением 11 Как исчисляется коэффициент занятости населения 12 Какая категория относится к безработным 13 Какими показателями характеризуется уровень безработицы 14 Что характеризует и как рассчитывается коэффициент нагрузки на одного занятого в экономике Глава III СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА 3.1 Понятие, состав и структура национального богатства Национальное богатство – совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг, обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени.

Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Стоимость основных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие с ценами, существующими на дату переоценки.

В постоянных ценах объем национального богатства отражает стоимость всех его элементов в ценах одного периода (принятых за базисные цены). Изменение физического объема национального богатства и его отдельных элементов рассчитываются в сопоставимых ценах.

В национальное богатство включаются нефинансовые производственные активы, нефинансовые непроизводственные активы и финансовые активы. Отдельно учитываются также накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах и прямые иностранные инвестиции.

Нефинансовые производственные активы – это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги, запасы материальных оборотных средств и ценности).

Основные фонды (основные средства, основной капитал) – часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. В практике учета и статистики к основным фондам относятся объекты со сроком службы не менее одного года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

К основным фондам относятся также нематериальные производственные активы – объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией, поэтому они относятся к нематериальным активам.

Источниками информации об основных фондах служат формы статистической отчетности, а также составляемые на их основе органами госстатистики балансы основных фондов.

Оборотные фонды (средства) – важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Оборотные фонды включают:

производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы и др.);

незавершенное производство;

готовую продукцию и товары для перепродажи;

материальные резервы.

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет переработана, продана, доставлена другим единицам или использована иными способами, а также запасов продукции, приобретенной у других единиц и предназначенной для использования в промежуточном потреблении или для перепродажи без дальнейшей переработки.

Ценности – это дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, как правило, не используются для потребления или в производстве и приобретаются главным образом как средства сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен; они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, произведений искусства и т.д.

Нефинансовые непроизведенные активы – это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Делятся на материальные и нематериальные непроизводственные активы.

Материальные непроизведенные активы – это не являющиеся результатом производственных процессов природные активы (земля, полезные ископаемые, подземные водные ресурсы), эффективное владение которыми может быть установлено или передано.

Нематериальные непроизведенные активы – это активы, которые созданы вне процесса производства путем юридических или учетных действий. Нематериальные непроизведенные активы включают патенты, авторское право, договора об аренде и другие передаваемые контракты, "гудвилл" и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

"Гудвилл" отражает совокупность факторов, которые побуждают клиентов вновь прибегать к услугам данной организации (репутация, деловые связи, название фирмы, используемые торговые марки, профессионализм руководства и т.д.).

Финансовые активы – это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника. Финансовые активы включают: монетарное золото и специальные права заимствования, валюту и депозиты, ценные бумаги, акции и прочие виды акционерного капитала, займы, страховые технические резервы, прочую дебиторскую и кредиторскую задолженность, прямые иностранные инвестиции.

Объем, структура, воспроизводство основных фондов по экономике в целом и по отраслям учитываются в балансе основных фондов. По данным этого баланса исчисляются показатели износа, годности, обновления, выбытия, использования основных фондов. Баланс основных фондов составляется по полной и остаточной стоимости в текущих ценах, в среднегодовых ценах или в постоянных (сопоставимых или базисных) ценах.

Первоначальная стоимость основных фондов – стоимость основных фондов в ценах, учитывавшихся при их постановке на баланс; выражает фактические денежные расходы на возведение зданий, сооружений и на приобретение, установку и монтаж.

Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость ввода в действие объектов основных фондов. После приемки основных фондов в эксплуатацию она отражается в активе бухгалтерского баланса и остается неизменной до переоценки основных фондов, в результате которой первоначальная стоимость объектов заменяется восстановительной стоимостью, или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капиталовложений, при которых затраты добавляются к первоначальной стоимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.