WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Работа Журавского "Об источниках и употреблении статистических сведений" посвящена рассмотрению источников и организации статистики вообще и ее важнейших отраслей в частности. В этом труде Журавский дал определение объекта статистики как статистической совокупности. Он утверждал, что "все вообще отрасли знания, без исключения, могут и должны иметь свою числительную сторону. В свою очередь, эта "численная сторона" может существовать в двух вариантах. В первом – исследователь имеет дело с однородными явлениями, допускающими непосредственное применение математики, во втором – с предметами и явлениями разных родов и видов, измерение которых возможно только на основании счета по категориям.

"Косвенное приложение математики, основанное на категорической нумерации всех предметов знания, со всеми ее численными комбинациями, – заключал Журавский, – должно составлять предмет изучения весьма обширной науки – статистики. Следовательно, статистика в многогранном смысле, может быть определена наукою категорического вычисления. Ей подлежат все тела, существа, силы, явления, факты и т.п., которые могут быть разделены и подразделены на однородные и одновидовые части и сосчитаны, по каждому роду и виду, отдельно". Важной чертой предмета статистического познания он считал его разнородность.

Большой заслугой Журавского было то, что он затронул в книге теоретический вопрос о группировках, которые применялись на практике, но никак не объяснялись, а также и вопрос в области статистической методологии изучения динамики.

ЮЛИЙ ЭДУАРДОВИЧ ЯНСОН (1835 – 1893) [2] Янсон Ю.Э. – русский статистик и экономист; родился в Киеве в 1835 г.; образование получил в Киевском университете, где учился сначала на медицинском, а затем на историко-филологическом факультете, который закончил в 1855 г. С 1864 г. преподавал статистику и политэкономию в Петербургском университете и других высших учебных заведениях. В этом же году защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербурге на тему: "Значение теории ренты Рикардо в науке политический экономии". В 1871 г. защитил докторскую диссертацию – "Направления в научной обработке нравственной статистики".

В 1867 – 1868 гг. Янсон Ю.Э. участвовал в экспедиции по исследованию хлебного производства и торговли в Юго-Западном крае России. Результатом явились работы "Хлебная торговля на Волыни", "Крым, его хлебопашество и хлебная торговля", "Статистические исследования о хлебной торговле в Одесском районе", написанные в 1870 г.

В 1870 – 1880 гг. изучал состояние статистической науки в странах Западной Европы и выступал с научными докладами. Он является автором работ по теории и истории статистики, демографии, экономикостатистической характеристике железных дорог. Его курс "Теория статистики" выдержал пять изданий и был основным учебным пособием по этому предмету. Изданный Янсоном в 1877 г. "Опыт статистического исследования" показал тяжелое положение пореформенной деревни и несоответствие высоких платежей низкой доходности крестьянских наделов.

В "Сравнительной статистике России и западноевропейских государств" Янсон резко критиковал постановку статистики в России. Эта работа привлекла внимание К. Маркса и Ф. Энгельса. Они ссылались на собранные и обработанные Янсоном статистические данные о положении крестьянства в России и земледельческого производства на Западе.

С 1885 г. Янсон – член Международного статистического института и почетный член многих русских и иностранных научных обществ. Янсон добился учреждения статистического отдела при Петербургской городской управе, начал выпуск в 1882 г. "Статистического ежегодника Санкт-Петербурга" (первая попытка выпуска такого издания в России).

В 1881 – 1890 гг. Янсон руководил двумя переписями населения Петербурга, явившимися образцом для городских переписей. С 1892 г. Янсон – член-корреспондент Академии наук, член статистического совета Министерства внутренних дел.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧУПРОВ (1842 – 1908) [2] Чупров А.И. известен как русский экономист, статистик и публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Окончил юридический факультет Московского университета, где впоследствии работал в качестве профессора кафедры политической экономии и статистики. Его с полным правом можно назвать основоположником русской статистики. Основные работы посвящены проблемам политэкономии, аграрному вопросу и железнодорожному хозяйству. Его сын также добился значительных успехов как в статистике, так и в экономике.

Блестящий знаток капиталистического хозяйства России, А.И. Чупров выступал за капитализацию страны. Но он был сторонником умеренных реформ и считал недопустимым ликвидацию русской общины. Одинаково непримиримы к нему были и П.А. Столыпин, и В.И. Ленин.

Он не только не поддерживал аграрную реформу Столыпина, но и оказался в числе ее активных оппонентов. По мнению Чупрова, Указ 9 ноября 1906 г. о выделении крестьян из общины был резким вызовом русскому народу, его традициям и исторически сложившимся устоям. Он оценил указ как скороспелый продукт бюрократического творчества.

"Столыпин и его сподвижники уверяют, – писал А.И. Чупров, – "существовавшее доселе землеустройство привело крестьянское население к нищете, к упадку хозяйства и к ежегодному кормлению земледельцев на государственный счет" и, очевидно, надеются разрушением общины и переводом крестьян на отрубные участки положить конец этим бедственным явлениям народной жизни. Нетрудно, однако, убедиться, что подобная надежда построена на песке … Несмотря на привилегированное положение дворян-помещиков, статистика показывает, что их урожаи всегда в среднем, на какие-нибудь 15 %, превышают крестьянские: земля уходит у них из рук в руки к этим же мужикам, на низкий уровень хозяйства которых несутся отовсюду жалобы…" Таким образом, Чупров, в первую очередь, был экономистом, но в своих рассуждениях всегда опирался на статистические исследования.

Чупров не идеализировал русскую общину, как это делали экономисты-народники. Теоретически он был сторонником частной собственности, но с революционной ломкой общины согласиться не мог.

Чупров был убежденным либеральным реформатором, как экономист понимал пагубность любых поспешных реформ. Община, по Чупрову, должна была эволюционировать, превращаясь не в индивидуальное хозяйство, основанное на частной собственности (позиция Столыпина), а в хозяйство, организованное на принципах артели. Это никак не ущемляло бы частных владений, поскольку любой крестьянин при желании мог оставить артель и организовать свое частное дело. В отличие от общины артель давала право выхода из нее со своим земельным паем. Большое значение Чупров придавал развитию промыслов на селе, которые давали импульс частнокапиталистическим отношениям при сохранении в целом существующего уклада и позволяли поднять доходы крестьянства. Ученый был убежден в том, что от соединения промыслового дела, артельного начала и поземельной общины можно было ожидать могучего размаха русской народной жизни.

Успех дела, по его мнению, зависел и от отношения государства к просвещению, поскольку повышение агрокультуры – следствие повышения народного образования. Одним из первых среди экономистов Чупров рассматривал образование и культуру как могущественные факторы экономического роста.

Он наблюдал постоянно прогрессирующий процесс разделения труда, когда одно хозяйство извлекает свой доход из земельного участка, другое – из капитала, третье – не имеющее ни того и ни другого – из отдачи в наем рабочей силы. Натуральное хозяйство, где производство шло лишь на нужды личного потребления, сменялось таким, в котором потребитель и производитель являлись различными лицами. Происходил непрерывный обмен товаров, возникла необходимость появления новой должности: организатора-предпринимателя-капита-листа, который управлял бы разнородными потоками факторов производства и находил бы для них нужные время и место.

Чупров выступает за образование равновесной цены на рынке путем соотношения спроса и предложения, а не путем назначения без всякого согласия цены, по которой должен продаваться товар.

Также А.И. Чупров приветствовал создание акционерных обществ. Возможность создавать кредитные капиталы из мелких долей была известна еще в средние века. Но эти первоначальные товарищества существенно отличались от акционерных обществ: лица, вступавшие в товарищества, выходя забирали часть причитающегося на их долю капитала. Новый акционерный принцип заключался в том, что владелец небольшой доли капитала вносит его в крупное предприятие, а взамен получает документ – акцию, которая легко может быть передана из рук в руки, без извлечения из дела самого капитала.

Частное предпринимательство, свободные цены, многочисленные акционерные общества – наконец-то мы этого достигли, но одновременно появились проблемы, связанные с переходом России на рыночную экономику; необходимы разработки поиска новых путей решения выхода из кризиса. Страна ждет следующего "Чупрова".

АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ КАУФМАН (1864 – 1919) [2] Кауфман А.А. – русский экономист и статистик, окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1887 по 1905 гг. служил в Министерстве земледелия и государственных имуществ.

С 1887 по 1890 гг. по поручению данного Министерства исследовал хозяйственный быт крестьян в отдельных уездах Тобольской и Томской губерний, 1894 г. произвел подворное исследование переселенцев Томской губернии. В 1893 г. Кауфман участвовал в составлении изданной под его редакцией сводной работы по изучению крестьянского хозяйства в Сибири "Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях".

В 1906 и 1907 гг. принимал деятельное участие в работе партии породной свободы по земельному вопросу, но затем совершенно отошел от политической деятельности. Зимой 1906 г. сдал в московском университете экзамен на магистра политической экономии и в 1908 г. представил в качестве магистерской диссертации книгу "Переселение и колонизация", получил степень доктора. Читал лекции в качестве приват-доцента в Московском, а позднее – в Петербургском университете. С 1907 г. – профессор статистики на Петербургских высших женских курсах.

Из работ Коуфмана наиболее известны: "Крестьянская община в Сибири" 1898), "Русская община в процессе ее зарождения и роста" (1908). В агарно-политическом отношении вопросу об общине Кауфман не придает первостепенного значения, относясь к идеализации общины весьма сдержано. После Октябрьской революции принимал участие в работе центральных статистических учреждений.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧУПРОВ (1874 – 1926) [2] Чупров А.А. – сын А.И. Чупрова, русский теоретик статистики, основоположник современной системы преподавания статистики, член-корреспондент Российской Академии Наук (1917), член Международного статистического института, член-корреспондент лондонских королевских экономических и статистических обществ. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1896). Прошел курс экономических наук в Германии (1901). В 1902 – 1917 гг. руководил кафедрой статистики в Петербургском политехническом институте. Организовал семинар по статистике, который явился школой многих русских статистиков. В своей диссертации "Очерки по теории статистики" (1909) Чупров развил ряд своих оригинальных идей о причинности, вероятности, законе больших чисел и др. Основное направление научной деятельности – разработка проблем и методов стохастической теории статистики, основанной на идеях русских ученых П.Л. Чебышева и А.А. Маркова, в частности, – их метод математических ожиданий. В 1917 г. Чупров выехал за границу.

XX столетие характеризуется дальнейшим развитием практической и научной деятельности статистиков в России. Это вызывалось ростом производительных сил и потребностью в объективных данных для организации практической деятельности в области управления и планирования. В начале века отмечалось развитие математической статистики и применение ее в практической деятельности. Усложнение межрегиональных и отраслевых связей потребовало разработки новых и улучшения существующих показателей, которые бы полно характеризовали эти связи и пропорции. Вышло много работ, посвященных совершенствованию статистической методологии и применения статистических методов исследования экономики страны, региона, предприятия.

Глава II СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 2.1 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЧИСЛЕННОСТЬ И ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Население как объект изучения статистикой представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Население выступает в процессе экономической деятельности, с одной стороны, как производитель материальных благ и услуг, а с другой – как их потребитель.

Население в целом и его основная часть – трудоспособное население – принимает активное участие в экономической деятельности и являются носителями трудового потенциала. Таким образом, при изучении трудовых ресурсов страны население исследуют как базу его формирования.

К основным статистическим показателям демографической статистики относятся такие как: показатели численности и состава населения; числа родившихся, умерших, браков, разводов; численности прибывших в страну и выбывших из нее, а также числа прибытий и выбытий внутри страны и ее регионов.

Наиболее точные данные о численности и составе населения дает перепись населения. Перепись населения – процесс сбора демографических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени. Различают две категории населения, учитываемые при переписи: наличное и постоянное население.

Наличное население – население, находящееся на момент переписи в данном населенном пункте (независимо от того, постоянно или временно они здесь жили). Постоянное население – население, постоянно проживающее в данной местности, в данный момент времени.

Важнейшей характеристикой населения являются показатели структуры населения по полу и возрасту. Для наглядности они представляются в виде возрастной пирамиды. При графическом изображении возрастной пирамиды по вертикальной оси откладывается или их доля в общей численности населения, возраст или год рождения, по горизонтали – численность людей каждого возраста влево от оси – мужчины, вправо – женщины. Пирамида характеризует некоторое состояние структуры населения по полу и возрасту в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения.

Показатель демографической нагрузки – обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.