WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Конринг начал читать лекции по государствоведению в университете Гельминпадте с 1660 г. Цель новой науки Конринг сформулировал так: научить политических деятелей понимать причины государственно важных явлений, которые он подразделял на четыре группы: материальные описания территории и населения; формальные – политическое устройство; конечные (целевые) – благосостояние государства и его граждан; административные – управление государством, его аппаратом (чиновники, армия и т.д.). Эти четыре части предопределили развитие демографии, политической географии, бюджетной статистики и административной статистики.

Конринг был выдающимся ученым, оставившим след во многих сферах науки, образования. Одним из последователей Конринга стал Гожфрид Ахенваль.

Уильям Петти (1623 – 1687) [2] Родоначальником классической школы мировая экономическая мысль единодушно признает английского экономиста У. Петти.

У. Петти – пионер трудовой статистики – сын мелкого ремесленника. В 20 лет он поступил юнгой на корабль и некоторое время служил во флоте. Собрав немного средств, Петти в 1643 г., в самый разгар гражданской войны, поехал в Нидерланды, где стал изучать медицину. В 1645 г. он переселился в Париж, где продолжил свои занятия медициной и анатомией. В это время Петти близко сошелся с философом Гоббсом, проживающем там в качестве эмигранта. Их дружба имела большое влияние на выработку мировоззрения и научной методологии Петти. Помимо медицины и анатомии Петти изучал математику, которая научила его "рассуждать лишь в терминах чисел, веса и лир", и ряд других наук. Он успешно занимался также музыкой. Разносторонность занятий и талантов препятствовала ему в выборе определенного вида деятельности. Притом, его тянуло не только в "Храм науки", но и в "Храм мамоны" – жажда богатства соперничала с жаждой знаний.

Вернувшись по окончании учения в Англию, Петти намеревался стать изобретателем. Изобретение копировальной машины и получение патента на нее не принесло ему тех денежных выгод, которых он ожидал. Петти принялся за врачебную практику и одновременно стал читать лекции по медицине при Оксфордском университете, где вскоре получил звание профессора. Наиболее важным событием в жизни Петти явилось назначение его врачом при Ирландской армии. Он стал лейб-медиком Генри Кранвеля, что открыло У. Петти широкое поле деятельности в качестве политика и экономиста и дало ему больше возможности обогащения. В результате конфискации ирландских земель появилось около 30-ти тысяч новоиспеченных английских помещиков. Одним из них был У. Петти.

Как политический деятель Петти не отличался особой проницательностью. Он был близок к наместнику Ирландии Г. Кранвелю, а во время реставрации не менее ревностно и небезвозмездно служил династии Стюартов. От реставраторов он получил звание пэра Англии. Перу Петти, этому "смешному мыслителю", принадлежат такие работы, как "Трактат о налогах и сборах" (1662), "Слово мудрым" (1664), "Политическая анатомия Ирландии" (1672), "Политическая арифметика" (1676) и "Разное о деньгах" (1682).

Теория Петти является своеобразным мостиком между меркантилизмом и классикой. Этим в известной степени определяется эволюция его экономических взглядов. В своих ранних работах Петти характеризует богатство с меркантилистских позиций, утверждая, что "богатство каждой страны заключается главным образом в той доле, которую она имеет во внешней торговле", а "производство таких товаров и ведение такой торговли, которые способствуют накоплению в стране золота, серебра, драгоценных камней и т.п., является более выгодным, чем другие виды производства и торговли".

В своих работах "Трактат о налогах и сборах", "Слово мудрым" он развивал идеи активного торгового баланса, выступая сторонником государственного вмешательства в экономику. Но уже тогда Петти считал, что это вмешательство должно способствовать развитию производства. Чем больше Петти занимался изучением экономики Англии, которая бурно капитализировалась, тем дольше он отходил от меркантилистской концепции.

В работе "Разное о деньгах" последние следы меркантилизма, встречающиеся так часто в других сочинениях Петти, полностью исчезли. В отличие от меркантилистов, У. Петти начинает понимать, что богатство страны в произведенных товарах, а не в количестве денег, добытых зачастую неэквивалентным обменом. Поэтому Петти переходит от "меркантилистского" анализа сферы обращения к "классическому" анализу сферы производства, подчиненному своим внутренним законам развития. Нужны были новые подходы, принципы и методы анализа, позволяющие за обманчивой и изменчивой формой видеть суть экономических явлений, их фундаментальные основы. Понимая это, Петти создает противоположный меркантилистам и, в этом смысле, "нетрадиционный" метод исследования, пытаясь объяснить хозяйственные процессы.

Прежде всего, проникая в глубь экономических явлений, пытаясь объяснить их суть, он впервые применил математику для экономического анализа: "Вместо того, чтобы употреблять слова только в сравнительной и превосходной степенях и прибегать к умозрительным аргументам, я вступил на путь выражения своих мнений на языке чисел, весов и мер, употребляя только аргументы, идущие от чувственного опыта, и рассматривая только причины, имеющие видимые основания в природе". Он требовал точного наблюдения и подсчета экономических явлений. В "Трактате о налогах и сборах" есть характерная фраза, которую можно считать девизом всей теории Петти: "Первое, что необходимо сделать – это подсчитать …".

Математизация экономического анализа, увлечение "политической арифметикой" сделали У. Петти основателем статистики. Но этого было недостаточно для глубокого исследования капиталистического производства, его скрытой сущности.

Пытаясь найти тайные причины экономических явлений, У. Петти вводит в политэкономию новый метод – метод абстракции. Этот метод был открыт философом Бэконом и в то время успешно применялся философом Гоббсом. Общение с Гоббсом имело большое значение для выработки мировоззрения Петти, освоение метода научной абстракции и его последующего успешного применения в экономическом анализе. Абстрагируясь от внешней стороны экономических явлений, от их эмпирического описания, он пытался исследовать экономические законы, управляющие производством богатства. Поэтому предмет политической экономии, по Петти, – это выяснение способов увеличения богатства и, в частности, количества денег в английском королевстве. Применение нового метода позволило У. Петти сделать ряд научных открытий в области политэкономии. Прежде всего это касается теории стоимости.

В одной из теорий говорится, что стоимость товара создается трудом по добыче серебра и является его "естественной ценой"; стоимость же товара, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их "истинной рыночной ценой". Другая гласит, что стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли. Или как выразился сам У. Петти "нам следовало бы говорить: стоимость корабля или стоимость сюртука равна стоимости такого-то и такого-то количества земли, труда, потому что ведь оба и корабль, и сюртук – произведены землей и человеческим трудом. Петти в основу цены товара в каждой из трактовок ее сущности закладывал затратный, т.е. тупиковый подход.

Положения, высказанные У. Петти по поводу доходов рабочих, собственников денежного капитала и землевладельцев, послужили основой для теоретических изысканий многих последующих представлений "классической школы". Заработная плата характеризовалась ценой труда рабочего, представляющей минимум средств для его существования и его семьи. У. Петти, в частности, утверждал: "Закон должен был бы обеспечивать рабочему средства к жизни, потому что если ему позволяют получать вдвое больше, то он работает вдвое меньше, чем мог бы работать и стал бы работать, а это для общества означает потерю такого же количества труда".

Доходы предпринимателей и землевладельцев охарактеризованы У. Петти посредством унифицированного им по существу понятия "рента".

В частности, называя рентой с земли разницу между стоимостью хлеба и издержками на его производство, он подменял такое понятие как прибыль фермера. В другом примере, рассматривая суть происхождения ссудного процента, У. Петти прибегает вновь к упрощению, заявив, что этот показатель должен быть равен "ренте те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности" [2].

В другом примере У. Петти ведет речь об одной из форм проявления земельной ренты, обусловленной местоположением земельных участков и рынка. При этом он делает вывод: "Таким образом, поблизости населенных мест, для пропитания населения которых нужны большие районы, земли не только приносят на этом основании более высокую ренту, но и стоят большей суммы годичных рент, чем земли совершенно того же качества, но находящиеся в более отдаленных местностях". Тем самым У. Петти затронул еще одну проблему, связанную с определением цены земли. Но и здесь Петти, довольствуясь только поверхностной характеристикой, утверждал: "Почти всегда одновременно живут только три члена непрерывного ряда нисходящих потомков (дед, отец и сын)…".

Поэтому, – заключает Петти, – я принимаю, что сумма годичных рент, составляющая стоимость данного участка земли, равна естественной продолжительности жизни трех таких лиц. У нас в Англии эта продолжительность равна 21 году. Поэтому и стоимость земли равна приблизительно такой же сумме годичных рент".

В то же время подход Петти к определению цены земли имеет отдельные достоинства, заложенные в его идее о взаимосвязи ссудного процента и ренты земли за год.

Таким образом, У. Петти явился первым буржуазным экономистом, выдвинувшим трудовую теорию стоимости. На ее основе он объяснял цену товара, заработанную плату, ренту, цену земли. Познавая экономические законы развития производства, Петти рассматривал их как "законы природы", т.е.

считал их отражением вечных, естественных условий жизни.

ГОТФРИД АХЕНВАЛЬ (1719 – 1772) [1] Немецкий ученый Готфрид Ахенваль (1719 – 1772) впервые употребил слово "статистика" в его современном значении. Слова "статистический" и "статистика" в XVIII в. немецкие ученые стали использовать, подразумевая под ними совокупность знаний о государственных достопримечательностях или описании разных государств. Это был набор очень интересных для современников разнообразнейших сведений о территории, религии, форме управления, населении, экономике и т.д. Первоначально числовых сведений было очень мало, и их стали приводить все больше и больше. Необходимость этого признавалась известными представителями государствоведения – Ахенвалем и Шлецером, но все же они приписывали числовым данным второстепенное значение.

Более чем полтора столетия школа государствоведения в общем оставалась на одних и тех же теоретических позициях. Это была наука без логически определенного предмета и метода. Государствоведы стремились дать как можно больше описательно-информационного материала, без настоящего научного исследования. Следствием этого было стремление описать государственные достопримечательности только самого последнего времени, иначе, как полагал Ахенваль, статистическая работа не представляет интереса. Именно Г. Ахенвалю суждено было создать школу, оказавшую огромное влияние на судьбы статистики и безраздельно господствовавшую в Европе до середины XIX в.

КАРЛ ГЕРМАН (1767 – 1838) [2] Карл Герман – экономист, статистик и историк, родился в Данцинге (Германия). Учился в Геттингенском университете. В 1795 г. был приглашен в Россию воспитателем в семью графа А.Н. Гурьева (будущего министра финансов). Адъюнкт по статистике и политэкономии – с 1805 г., Герман – экстраординарный академик с 1810 г. и ординарный академик с 1835 г.

В 1806 – 1808 гг. – редактор и издатель "Статистического журнала", с 1807 г. – профессор политэкономии и статистики в Петербургском педагогическом институте, откуда был уволен в 1821 г.

Его учебники по статистике, изданные в 1808 – 1809 гг. были запрещены. В 1816 – 1817 гг. читал лекции декабристам.

Федеральные порядки и крепостное право считал тормозом экономического развития России.

Герман не без основания считается одним из основоположником статистической науки в России, а также инициатором проведения регулярных статистических обследований народонаселения страны. Он возглавлял статистическое отделение в Министерстве внутренних дел, был автором первых фундаментальных работ по статистике, написанных на русском языке.

Его сочинения "Краткое руководство к всеобщей системе статистики", "Всеобщая история статистики", "Историческое обозрение литературы статистики, в особенности российского государства", "Статистическое исследование Российской Империи" стали выдающимся вкладом в развитие статистики как науки.

КЕТЛЕ ЛАМБЕР (1796 – 1874) [2] Ламбер Кетле – бельгийский математик, астроном, метеоролог, физик, социолог, один из создателей научной статистики. Он оказал значительное влияние на развитие количественных методов в социальных исследованиях.

Образование получил в Гентском институте. С 1814 г. – профессор математики и астрономии (с 1829). В 1820 г. стал членом Брюсельской академии, а с 1834 г. – постоянный секретарь. В 1828 г. назначен директором Королевской, астрологической и метеорологической обсерватории, построенной по его инициативе в Брюсселе.

В 1841 – 1874 гг. – председатель Центральной бельгийской статистической комиссии, учрежденной по его инициативе; организатор Первого международной статистического конгресса (Брюссель, 1853);

председатель первого международного метеорологического совещания – Конференция по морской метеорологии (1855). Кетле провел обширные исследования климата Бельгии и всего земного шара. Автор "Элементарной астрономии", выдержавшей пять изданий (1826 – 1848).

Кетле применял математику в статистике, что расширило аналитические возможности этой науки.

Он сыграл большую роль в организации статистического учета. Его опыт построения статистических органов в Бельгии был исследован и в других капиталистических странах. По инициативе Кетле создавались международные статистические конгрессы. Он утверждал, что физические явления, жизнь, а также развитие общества совершаются по неизменным законам. При этом массовые явления должны изучаться при помощи средних величин.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.