WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Б.И. ГЕРАСИМОВ, Л.Г. ГУРОВА, В.В. ДРОБЫШЕВА, В.М. ЗОЛОТУХИНА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет Б.И. ГЕРАСИМОВ, Л.Г. ГУРОВА, В.В. ДРОБЫШЕВА, В.М. ЗОЛОТУХИНА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям: "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" Тамбов Издательство ТГТУ 2004 ББК У051я73 М16 Р е ц е н з е н т ы:

Доктор экономических наук, профессор Н.И. Куликов Доктор экономических наук, профессор В.Д. Жариков Председатель Тамбовского областного комитета государственной статистики В.Н. Толмачев Герасимов Б.И., Гурова Л.Г., Дробышева В.В., Золотухина В.М.

М1 Макроэкономическая региональная статистика:

6 Учеб. пособие / Под ред. Б.И. Герасимова. Тамбов:

Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 112 с.

В учебном пособии "Макроэкономическая региональная статистика" рассматриваются история статистики, ее основные школы, а также современная методология построения и анализа показателей макроэкономической статистики применительно к региону.

Пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по специальностям: 060400 "Финансы и кредит", 060500 "Бухгалтерский учет, анализ аудит".

ББК У051я73 ISBN 5-8265-0289-4 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2004 © Герасимов Б.И., Гурова Л.Г., Дробышева В.В., Золотухина В.М., 2004 Учебное издание ГЕРАСИМОВ Борис Иванович ГУРОВА Людмила Григорьевна ДРОБЫШЕВА Вера Владимировна ЗОЛОТУХИНА Вера Михайловна МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА Учебное пособие Редактор З. Г. Чернова Инженер по компьютерному макетированию М. Н. Рыжкова Подписано к печати 15.05.Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 6,51 усл. печ. л.; 6,5 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 369М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ПРЕДИСЛОВИЕ Учебное пособие "Макроэкономическая региональная статистика" подготовлено с целью закрепления знаний и развития опытов расчетов на основе анализа данных, относящихся к основным разделам системы национальных счетов (СНС) и некоторым смежным разделам макроэкономической статистики на региональном уровне.

В пособии рассматривается современная методология построения и анализа показателей макроэкономической статистики: статистика СНС, статистика населения и занятости, национального богатства, статистика эффективности общественного производства и др.

В современных условиях СНС служит важнейшим инструментом исследования объемов, структуры и динамики основных экономических параметров, сложившихся взаимосвязей и соотношений между результатами и факторами воспроизводства. СНС и другие макроэкономические показатели имеют первостепенное значение как для оценки достигнутых результатов социально-экономического развития, так и для стратегических разработок на перспективу.

Систему макроэкономических расчетов целесообразно осуществлять не только на уровне страны, но и на уровне регионов (учитывая информационные возможности и реальную востребованность). На основе СНС моделируется весь воспроизводственный механизм в целом, анализируются ресурсы (потенциал) национальной (региональной) экономики, эффективность их использования, влияние факторов производства на размеры и темпы воспроизводства экономики страны в целом и ее регионов.

Учебное пособие можно использовать в качестве дополнительного справочно-методического материала к учебникам по социально-эконо-мической статистике, макроэкономической статистике и системе национальных счетов (национальному счетоводству).

Темы пособия построены по единой схеме. Сначала приводятся методология и краткие пояснения к системе показателей соответствующего раздела статистики, демонстрируется методика решения типовых задач, приемы анализа показателей и интерпретации полученных результатов на примере Тамбовской области. Такая подача материала позволит читателю разобраться в наиболее сложных элементах статистической методологии. Даны вопросы для самоконтроля, помогающие более глубоко освоить изучаемую тему и подготовиться к практическим занятиям, контрольным и экзаменационным работам.

Этому будет способствовать и приведенный список рекомендуемой литературы.

Выполнение двух контрольных работ, предусмотренных учебным планом, даст возможность студенту последовательно работать над программой курса и обеспечит хорошее усвоение материала.

При составлении пособия авторы стремились:

охватить важнейшие показатели каждого раздела макростатистики;

научить студента видеть и анализировать взаимосвязь между социально-экономическими показателями;

развить умение интерпретировать результаты статистических расчетов.

Следует еще раз подчеркнуть, что анализ и интерпретация рассматриваемых показателей, а также большинство задач базируются на фактических материалах по Тамбовской области, взятых из статистических сборников, подготовленных и выпущенных Тамбовским областным комитетом госстатистики.

Именно это делает его полезным и своевременным как для студентов, аспирантов и преподавателей, так и для специалистов, круг научных интересов которых связан с макроэкономическим анализом.

Содержание заданий предполагает, что студенты освоили курс общей теории статистики и владеют методологией расчета обобщающих статистических показателей, методами измерения вариации, корреляции, построения уравнений регрессии, анализа динамики явлений, оценки структурных изменений и их влияния на динамику абсолютных и средних показателей.

Учебное пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей кафедры экономического анализа Тамбовского государственного технического университета под редакцией доктора экономических наук, профессора Б.И. Герасимова.

ВВЕДЕНИЕ Макроэкономическая статистика является одной из статистических дисциплин прикладного характера.

Объектом ее изучения являются массовые социально-экономические явления и процессы на уровне экономики региона, страны в целом. Макроэкономическая региональная статистика разрабатывает методологию статистического исследования экономических процессов и их развития: систему показателей и методику их расчета, в совокупности обеспечивающих количественную характеристику результатов функционирования экономики страны и регионов в разрезе отраслей, секторов. Макроэкономическая региональная статистика проводит анализ эффективности общественного производства, исследует уровень жизни населения, используя принятую в международной практике систему национальных счетов в качестве макростатистической модели рыночной экономики. Макроэкономическая статистика – это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики.

Простыми показателями количественных измерений экономических явлений являются показатели:

динамики цен;

объема произведенной продукции;

численности населения и трудовых ресурсов, безработицы;

степени равномерности распределения доходов;

наличия основных и оборотных фондов и т.д.

Однако иногда в экономической статистике количественно измеряются более сложные экономические процессы и явления и устанавливаются взаимосвязи между ними. Например, с помощью межотраслевого баланса дается цифровая характеристика:

межотраслевых связей;

зависимости между выпуском продукции отраслей народного хозяйства и конечным продуктом, т.е. продукцией, используемой для потребления и накопления.

Данные макроэкономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом. Они необходимы органам государственного управления для решения вопросов, связанных с регулированием экономики и разработкой экономической политики.

Макрокономическая статистика представляет собой самостоятельную научную дисциплину, но количественное измерение экономических процессов и явлений основывается на:

положениях экономической теории;

результатах изучения качественных аспектов экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и различных прикладных разделов экономической науки.

В свою очередь, в экономической теории используются результаты статистического описания экономических процессов. Например, еще 300 лет назад выдающийся английский экономист У. Петти предположил, что со временем доля услуг будет повышаться, а доля производства товаров – сокращаться. Экономическая статистика с помощью своих методов не только проверяет корректность этой гипотезы, но и подтверждает конкретными цифровыми характеристиками развитие этой тенденции во времени.

Макроэкономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики:

с социально-демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально-демографических процессов;

со статистиками отдельных отраслей (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.), задача которых заключается в подробном описании и анализе экономик соответствующих отраслей.

Граница между макроэкономической статистикой и другими упомянутыми разделами носит в значительной мере условный характер. Экономическая статистика рассматривает экономические явления в тесной взаимосвязи с социальными процессами, и одни и те же показатели могут быть использованы для анализа как экономических, так и социальных аспектов.

Показатели оплаты труда характеризуют, с одной стороны, затраты на производство (экономический фактор), а с другой – процесс распределения доходов (социальный фактор).

Еще более тесная связь существует между статистикой отдельных отраслей и макроэкономической статистикой. Макроэкономическая региональная статистика использует данные отраслей статистики для получения обобщающих показателей. Это возможно потому, что основные определения и классификации экономической статистики и статистики отдельных отраслей четко согласованы друг с другом.

При разработке методов расчета тех или иных показателей опираются на инструментарий общей теории статистики. В этом разделе статистики изучаются наиболее общие категории, принципы и методы статистической науки. В макроэкономической же статистике широко используются положения теории статистики, касающиеся методов исчисления индексов, их формул, а также аналитических требований к индексам.

Глава ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАТИСТИКИ 1.1 Ученые, внесшие выдающийся вклад в развитие статистики как науки Статистика имеет многовековую историю и уходит своими корнями в глубокую древность. С образованием государств появилась необходимость в статистической практике, т.е. в сборе сведений о наличии земель численности населения, о его имущественном положении.

Несколько тысячелетий назад такой учет проводился в Китае, Древнем Риме и в Египте. На Руси уже в X – XII вв. собирались различного рода сведения, связанные с налогообложением. Петровские реформы затронули все стороны общественной жизни. Они потребовали значительно большего числа точных статистических данных, которые касались:

цен на хлеб;

количества городов;

регистрации численности городского населения;

объемов внешней торговли;

регистрации новых фабрик и заводов.

В этот же период зарождается текущий учет численности населения – через регистрацию церковью браков, рождений, смертей. По мере усложнения общественной жизни все более расширялся круг учитываемых явлений.

Расширение практики учетно-статистических работ в различных странах способствовало формированию статистической науки. Статистика как наука стала развиваться с середины XVII в. по двум направлениям: описательному и математическому (известному также как "политическая арифметика").

Особенность описательной статистики заключается в том, что ее представители считали задачей статистики описание государственных достопримечательностей, к числу которых относили: территорию государства, государственное хозяйство, население, религию, внешнюю политику и т.д. Важнейшими представителями описательной школы статистики были немецкие ученые Г. Конринг и Г. Ахенваль.

Математическое направление зародилось в Англии. В отличие от описательной школы представители математического направления ставили своей задачей выявление закономерностей и взаимосвязей экономических явлений с помощью различных расчетов. Свои выводы они основывали на числовых данных. Представителями этого направления можно считать У. Петти, Ф. Гальтона, К. Пирсона, В. Госсета, Р. Фишера и др.

1.1.1 Зарубежные представители описательной и математической школ ГЕРМАН КОНРИНГ (1606 – 1681) [2] Герман Конринг родился 9 ноября 1606 г. во Фрисландии, в северо-западной части Германии. Его отец был протестантским священником. В 1620 г. Конринг поступил на философский факультет университета в Гельминпадте, где его учителем был известный философ и гуманист Корнелий Мартини.

Затем он получил медицинское образование в университете Лейдена в Голландии. В 1636 г. ему официально присвоили ученое звание доктора философии и медицины.

Главным учителем Конринга была история Германской империи. Многие зарубежные авторы считают Конринга первым представителем исторического направления в Германском правоведении. В период его жизни переоценивались многие незыблемые до этого ценности, в частности, римское право теряет свой авторитет и становится лишь удобным инструментом для совершенствования действующих в Германии гражданско-правовых норм. Конринг впервые раскрыл роль римского права в становлении германского права в своем произведении "О происхождении права Германии", написанном в 1643 г.

Конринг призвал к возвращению национального права и усилению германской государственности путем усиления властных полномочий и объединения отдельных германский правителей.

Будучи видным государственным деятелем, Конринг увлекался государствоведением. Государствоведение часто называлось описательной школой статистики, одним из основателей которой был Конринг. Представители этой школы считали, что статистика является наукой, задача которой – систематизированное описание государственных достопримечательностей. Статистика рассматривалась как общественная наука о социальных, правовых и хозяйственных аспектах государства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.