WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Оплата труда наемных работников (ОТ) определяется суммой всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателями наемным работникам за работу, выполненную в течение отчетного периода. Оплата труда наемных работников учитывается на основе начисленным сумм и включает в себя фактические и условно исчисленные отчисления на социальное страхование (включая государственный пенсионный фонд, фонд занятости, фонд социального страхования), налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам и выплачиваются ими непосредственно органам социального страхования, налоговым службам и так далее от лица наемного работника.

Другие налоги на производство состоят из всех налогов, которыми облагаются производящие единицы в связи с их производством или использованием факторов производства, кроме налогов на продукты.

Валовая (чистая) прибыль и валовые (чистые) смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителя после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и на импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.

Потребление основного капитала (ПОК) представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институционными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых непроизведенных активов.

Сальдо первичных доходов характеризует доходы, образующиеся у институционных единицрезидентов в результате их участия в производстве и от собственности. Оно определяется как разница между всеми первичными доходами полученными и выплаченными единицами-резидентами. На уровне экономики в целом сальдо первичных доходов, определенных на валовой основе, т.е. до вычета потребления основного капитала, равно валовому национальному доходу. Сальдо первичных доходов, определенных на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основного капитала, равно чистому национальному доходу.

Трансферт представляет собой операцию, когда одна институционная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива. Различают текущие и капитальные трансферты.

Текущие трансферты включают следующие основные виды: текущие налоги на доходы, богатство и тому подобные отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера, штрафы и т.д.

Капитальные трансферты представляют собой безвозмездную передачу права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных средств) или средств для их приобретения от одной институционной единицы к другой. Капитальные трансферты обычно являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, прочие капитальные трансферты.

Располагаемый доход представляет собой доход, которым институционная единица располагает для конечного потребления и сбережения. Он равен сальдо первичных доходов, минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институционных единиц-рези-дентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД). На стадии использования валовой внутренний продукт рассчитывается как сумма конечного потребления товаров и услуг, валового накопления и чистого (за вычетом импорта) экспорта.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потребление государственных учреждений, удовлетворяющих индивидуальные и коллективные потребности домашних хозяйств и общества в целом, а также расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление.

Сбережение – часть располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг.

Валовое накопление в целом по экономике показывает чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде или поступивших по импорту, но не потребленных в нем.

Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты: а) приобретение, за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов; б) затраты на улучшение непроизводственных материальных активов; в) расходы в связи с передачей права собственности на непроизводственные активы.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции товаров для перепродажи. Изменение стоимости запасов в течение данного периода рассчитывается как разность между стоимостью запасов на конец и на начало периода.

Чистое приобретение ценностей – стоимость покупок за вычетом продаж ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости: драгоценных металлов и камней, антикварных изделий, коллекций и других произведений искусства.

Чистое кредитование или чистое заимствование представляет собой превышение или дефицит источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов.

На уровне экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование показывает количество ресурсов, которое страна предоставляет в распоряжение "остального мира" или которое "остальной мир" предоставляет стране.

Чистый экспорт рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот российской торговли с зарубежными странами.

4.2 АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА ПО МЕТОДОЛОГИИ СНС (на примере Тамбовской области) Основной проблемой переходной экономики является обеспечение экономической безопасности, поддержание стабильности и устойчивости социально-экономической системы как для субъектов Федерации, так и в целом для страны.

Одним из важных оценочных показателей экономической безопасности является валовой региональный продукт (ВРП), характеризующий уровень экономического развития и результаты экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов области.

Валовой региональный продукт – ключевой показатель СНС на областном уровне, рассчитываемый как сумма валовых добавленных стоимостей (ВДС) всех отраслей экономики.

Валовая добавленная стоимость представляет собой разность выпуска товаров, услуг и промежуточного потребления, т.е. стоимости товаров и услуг, полностью трансформированных или потребленных в процессе производства.

Абсолютный размер ВРП является объективным показателем вклада области в экономику страны, поскольку суммарный ВРП всех регионов составляет около 90 % ВВП России.

Методологически ВРП тесно связан с другими социально-эконо-мическими показателями, динамика которых за 1995 – 2001 гг. приведена в табл. 5, и которые также применяются в качестве критериев для оценки состояния экономической безопасности региона.

Как видно из табл. 5, среднегодовые значения важнейших соци-ально-экономических показателей за последние два года оказались бо-лее успешными, чем в предыдущие годы, что нашло свое отражение в динамике производства ВРП.

Начиная с 1999 г. в Тамбовской области сложилась положительная динамика производства ВРП;

вместе с тем, начиная с 2001 г. наметилась тенденция к ее замедлению.

Рост объемов ВРП в эти годы нашел свое отражение в относи-тельно высоких темпах роста основных макроэкономических показате-лей – промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного товарооборота, перевозок грузов, инвестиций в основной капитал. Эти положительные явления сопровождались относительно умеренными условиями инфляции и безработицы, ростом реальных денежных дохо-дов населения.

По предварительным данным, положительные тенденции продол-жились и в 2003 г. – индекс выпуска базовых отраслей экономики, составляющих около 80 % произведенного ВРП в среднем за 9 месяцев составил 105,4 %, в том числе: промышленного производства – 104,6 %, сельского хозяйства – 105,%, строительства – 105,5 %, розничной торговли – 113,3 %.

Изменения отмеченных тенденций к улучшению показателя ре-ального ВРП, наметившиеся в г. получили дальнейшее развитие в период 2000 – 2001 гг. Так, если в 1998 г. наблюдался спад реального ВРП (на 0,9 %), то начиная с 1999 г. отмечался его рост, и в 2001 г. он составил 109,5 % к уровню 2000 г. При этом индекс-дефлятор составил 121,8 %. По оценке 2002 г. рост ВРП составит 102,4 % при индексе-дефляторе 113,2 %.

В целом сложившаяся за период динамика элементов ВРП харак-теризуется следующим соотношением индексов 2001 г. к 1995 г. (см. рис. 1):

IВРП < Iв < Iпп или 5,10 < 5,32 < 5,63.

На динамику развития экономики области в немалой степени ока-зывает влияние структура производства ВРП и отраслевая структура ВДС.

Анализ структуры ВРП в текущих ценах показывает, что в его производстве существенно возросла доля рыночных услуг – с 24,2 % в 1995 г. до 36,1 % в 2001 г. Соответственно упала доля товаров – с 63,0 до 46,0 %. Другими словами, доля рыночных услуг выросла в 1,5 раза, а доля товаров в 1,5 раза упала.

1995 1996 1997 1998 1999 2000 63 50,7 42,1 39,7 43 42,8 производство товаров 24,2 28 33,6 38,5 36,4 39,1 36,рыночные услуги 7,7 14,9 17,7 15,6 13,9 11,6 11,нерыночные услуги 5,1 6,4 6,6 6,2 6,7 6,5 6,чистые налоги Рис. 3 Структура производства ВРП (в процентах) 6 Отрасли-лидеры по производству ВРП Тамбовской области (в процентах к ВРП) 1995 33, 23, Промышленность Сельское хозяйство 1 Торговля и коммерче27, ская деятельность по 22, Сельское хозяйство 5 реализации товаров и услуг Торговля и коммерческая деятельность по 13, 19, Промышленность реализации товаров и 9 услуг Транспорт 5,8 Транспорт 7,Управление, включая Строительство 5,3 5,оборону Образование и куль5,3 Строительство 5,тура Чистые налоги (как разница между уплаченными территорией налогами и полученными субсидиями на продукт) характеризуют отношения региона с бюджетами разных уровней. Они не оказывают такого сильного влияния на формирование ВРП, как производство товаров и услуг, однако также важны для характеристики экономической ситуации региона. Их доля в структуре ВРП менялась незначительно и находилась, примерно, в одних и тех же пределах – чуть более 6 %.

В исследуемый период для Тамбовской области характерно ежегодное снижение доли субсидий в налогах на продукты, что определенным образом свидетельствует о некотором оживлении экономики региона.

В составе отраслей, лидирующих в объемах производства валовой добавленной стоимости, произошли изменения.

Во-первых, отрасль промышленности отодвинулась на третье место, уступив свое первенство сельскому хозяйству и торговле.

Во-вторых, вместо образования и культуры в группу лидеров вошли управление и оборона. И все же следует отметить тот факт, что как и в 1995 г., так и в 2000 г. характер развития Тамбовской области носит индустриально-аграрную направленность. Если сравнивать отраслевую структуру ВДС по Тамбовской области с российской, то в 2001 г. она имела значительно больший удельный вес сельского хозяйства (23,3 % против 7,4) и нерыночных отраслей (12,5 % против 7,1), значительно меньший – промышленности (19,9 % против 33,4) и строительства (5,4 % против 8,6).

Изменение отраслевой структуры ВДС области свидетельствует о том, что экономика области в целом приспособилась к новым условиям хозяйствования и начала обеспечивать расширенное воспроизводство, однако, без сомнения, имеет резервы для более эффективного использования экономического потенциала.

4.3 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1 Почему валовой внутренний продукт является центральным показателем СНС 2 В чем состоит социально-экономическое значение и сущность ВВП 3 В связи с чем возникает необходимость расчета ВВП 4 Каковы методы исчисления ВВП 5 Как определяется ВВП производственным методом 6 Как определяется ВВП распределительным методом 7 Как определяется ВВП методом конечного использования 8 Назовите основные показатели СНС и методы их расчета.

9 Каковы содержание и методика расчета промежуточного потребления Глава V СТАТИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 5.1 Показатели эффективности общественного производства и их взаимосвязь Статистическое изучение эффективности общественного производства связано с использованием системы показателей, исчисляемых как соотношение результатов и факторов производства (ресурсов) или результатов и затрат, связанных с этим процессом. Эффективность может быть охарактеризована и на основе обратных показателей: ресурсоемкости.

Эффективность экономики возможна лишь при эффективном использовании ресурсов. Под эффективным использованием ресурсов понимается достижение наибольшей отдачи в сфере оптимального использования данных ресурсов. Возможность увеличения валового выпуска при минимуме затрат во многом зависит от эффективного использования факторов производства и их применения в различных комбинациях. Математически это выражается с помощью функции, представляющей собой отношение между количеством факторов и выпуском за определенный период времени (квартал, полугодие, год):

Q = f (A, B, C), где Q – валовой выпуск; А, В, С – факторы производства.

Показателями результатов производственной деятельности, принятой по методологии СНС, являются валовой внутренний продукт, валовая добавленная стоимость, а также может быть использован показатель национального дохода.

Величина текущих затрат на производство ВВП складывается из используемых факторов производства и измеряется показателями их затрат: рабочей силы (оплата труда), средств труда (амортизация), предметов труда (промежуточное потребление).

К показателям эффективности использования ресурсов относятся эффективное использование:

трудовых ресурсов (активное население);

средств труда (основные фонды);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.