WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Отсюда центральное место во всех его статистических работах занимала теория "среднего человека" как более совершенного неизменного типа, искаженным отображением которого являются отдельные индивидуумы. Такой постановкой вопроса Кетле защищает тезис о неизменности социальноэкономических отношений современного ему капиталистическому обществу. К. Маркс, отмечая некоторые положительные стороны работ Кетле, вместе с тем подверг резкой критике его взгляды, в целом реакционные: "В прошлом у него большая заслуга: он доказал, что даже кажущиеся случайности общественной жизни вследствие их периодической возобновляемости и периодических средних цифр обладают внутренней необходимостью. Но объяснение этой необходимости ему никогда не удавалось. Попытка его не увенчалась успехом, он только расширил материал своего наблюдения и исследований".

С позиции позитивизма Кетле утверждал, что социальная жизнь и физические явления подчиняются законам одного порядка и должны изучаться точными методами математической статистики.

Кетле выдвинул понятие "среднего человека", обладающего средними физическими, интеллектуальными и моральными характеристиками. Отдельные индивиды, по Кетле, лишь искаженные выражения среднего типа. Кетле стремился открыть законы его сохранения. Он доказывал, что некоторые массовые общественные явления (рождаемость, смертность, преступность и т.д.) подчиняются определенным закономерностям.

ФРЕНСИС ГАЛЬТОН (1822 – 1911) [2] Сто семьдесят пять лет назад, 16 февраля 1822 г., в семье зажиточного английского банкира и активиста секты квакеров Самуэля Гальтона, в его родовом имении близ Бирмингема, родился девятый и последний в семье сын – Френсис. Он рос вундеркиндом. В полтора года он уже знал наизусть стихи по-латыни, арифметику и немного французский язык, в шесть – всю английскую литературу, включая Шекспира; при этом, прочтя страницу дважды, он повторяет ее слово в слово наизусть. В восемь лет Гальтон уже читает в подлиннике "Метаморфозы" Овидия и другие произведения античной классики.

По настоянию отца в 1840 г. Френсис поступил в Кембриджский университет, где он учился на врача, но к концу обучения охладел к выбранной профессии, получил естественно-научное образование и занялся географией. Френсис Гальтон прожил долгую жизнь (1822 –1911), и с возрастом круг его интересов неизменно расширялся.

Это был, по словам К.А. Тимирязева, "один из оригинальнейших ученых исследователей и мыслителей современной Англии". Круг интересов Гальтона был чрезвычайно широк: в молодости он много путешествовал, занимался этнографией и географией человека; увлекался метеорологией; после он изучал наследственность человека, талант и способности, разработал методику генеалогического анализа (изучения родословных); впервые исследовал метод исследования близнецов в биологии и в психологии; внес немалый вклад в теорию статистики, в частности, первым применил статистический анализ в биологии человека и психологии; был одним из основоположников экспериментальной психологии и первым ввел в нее применяемые теперь так широко психологические тесты и опросники; разработал антропометрию.

Гальтон первым ввел в биологию и психологию математические методы. Самым интересным здесь было учение о корреляциях. Например, в антрометрии: длина ноги у пропорционально сложенного человека коррелирует с длиной руки; если такая корреляция нарушена (к примеру, у человека непропорционально длинные руки и короткие ноги), мы говорим об уродстве или дисплазии. В 1888 г. Гальтон сделал на эту тему доклад на заседании королевского общества, он назывался "Корреляции и их измерение, преимущественно по астрометрическим данным". Величина корреляции выражается коэффициентом корреляции; этот показатель широко используют в наши дни, его можно найти в любом учебнике вариационной статистики и биометрии.

КАРЛ ПИРСОН (1857 – 1936) [15] Карл Пирсон (1857 – 1936) английский математик, биолог, философ-позитивист.

Продолжая исследования Гальтона, наряду с ним явился одним из основоположников биометрии.

Карл Пирсон явился основателем и издателем в период с 1901 по 1936 гг. журнала "Биометрика".

Пирсон внес значительный вклад в развитие математической статистики. Он ввел название "кривые Пирсона". Это семейство кривых распределения, т.е. кривых у = уf (х), изображающих зависимость плотности распределения от х, удовлетворяющих дифференциальному уравнению dy x + a = y, dx b0 + b1x + b2xгде а, b0, b1, b2 – действительные числа.

Кривые Пирсона классифицируются на двенадцать типов в зависимости от значений а, b0, b1, b2 и интервала изменения х. Примерами кривых Пирсона являются нормальное распределение, распределение х2, распределение Стьюдента. Кривые Пирсона иногда используются в математической статистике для приближенного представления неизвестной плотности p (x).

В сочинении "Грамматика науки" дал субъективно-идеалисти-ческую трактовку природы научного знания: понятие науки как искусственной конструкции, средства описания и упорядочения опыта; правила связи их в научные предложения вычисляются грамматикой науки, которая и является, согласно Пирсону, философией науки.

ВИЛЬЯМ ГОССЕТ (ПСЕВД. СТЬЮДЕНТ) (1872 – 1936) [1] Вильям Госсет преподавал математику и химию в Венчесторе и Оксварде.

В 1908 г. ученый опубликовал труд под псевдонимом Стьюдент.

Госсет В. опубликовал труды по теории вероятности и математической статистики.

В этих трудах он получил статистическое оценивание критериев, обобщенное распределение, дробь Стьюдента, стьюдентезированное отклонение. Госсет В. получил одно из наиболее важных статистических распределений, t-распределение Стьюдента. Было доказано, что вероятность ошибки выборочной средней зависит от объема выборки.

Госсет В. внес огромный вклад в развитие математической статистики.

РОНАЛЬД ФИШЕР (1890 – 1962) [1] Рональд Фишер – английский ученый, выдающийся представитель английской школы математической статистики; член Лондонского королевского общества; окончил колледж в Кембридже. С 1919 – 1923 гг.

работал в отделе статистики экспериментальной станции; в 1933 – 1943 гг. профессор евгеники Кембриджского университета; в 1956 – 1959 гг. руководил одним из его колледжей.

С его именем связан целый комплекс руководящих идей и методов статистики, применяемых для оценки характеристик генеральной совокупности по данным выборки. Ввел понятие достаточной статистики, построил теорию точечных и интервальных статистических оценок, разработал методику планирования экспериментов и внес существенный вклад в создание современной теории статистической проверки гипотез.

1.2 СТАНОВЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ И ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ В России становление статистической науки началось с развития описательного направления. Среди ярких представителей описательной школы следует отметить И.К. Кириллова, В.Н Татищева, М.В.

Ломоносова, К.Ф. Германа. Дальнейшее развитие статистики как науки связано с именами таких ученых, как Д.П. Журавский, А.И. Чупров, А.А. Чупров.

ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ТАТИЩЕВ (1686 – 1750) [2] Татищев В.Н. – русский государственный деятель, историк – родился в селе Болдино, сегодня – Солнечногорский район Московской области. Окончил в Москве Инженерную школу, участвовал в Северной войне 1700 – 1721 гг., выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I. В 1720 – 1722 и 1834 – 1737 гг. Татищев управлял казенными заводами на Урале, основал Екатеринбург; в 1741 – 1745 гг. был астраханским губернатором. Татищев подготовил первую русскую публикацию истории источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 г. с подрывным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения, статистики. Он создал обобщающий труд по отечественной истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных источников, – "Историю Российскую с самых древнейших времен", составил первый русский энциклопедический словарь.

Впервые в русской историографии Татищев сделал попытку найти закономерности в развитии человеческого общества, обосновать причины возникновения государственной власти. Из всех форм государственного правлении для России явное предпочтение он отдавал самодержавию. Татищев дал (впервые в отечественной историографии) общую периодизацию истории России: господство единовластия, нарушение единовластия, восстановление единовластия.

Татищеву В.Н. принадлежит первый в России научный труд по вопросам организации учета населения – "Рассуждение о ревизии поголовной и качающемся до оной", написанной в 1747 г. Татищев знал, что указом Сената от 17 сентября 1742 г. предусматривалось проводить ревизии каждые 15 лет.

Хорошо знал он и то, в какую тягостную, громоздкую работу вылились две предыдущие ревизии – петровская (1718) и реформа, начавшаяся в 1743 г. Он точно указал хронические пороки, присущие ревизиям: "великая тягость" для народа, лихоимство переписчиков, непомерная длительность. Однако, основные идеи, высказанные Татищевым, – создание единого переписного документа, сокращение срока проведения переписей, повышение квалификации переписчиков – в конце концов нашли воплощение в статистической практике.

Взявшись за написание географии России, Татищев ощутил скудость данных. Он разработал анкеты для сбора, включающие 92 вопроса (1734) и 198 вопросов (1737), относящихся к истории, географии, демографии, этнографии, экономике, медицине. По собственной инициативе он разослал анкеты по провинциям и губерниям, а также в Академию наук. Хотя ответов было получено немного, значение анкеты существенно – это один из первых примеров воплощения идеи описания России с помощью статистических данных.

В 1760 гг., на следующем этапе развития русской статистики, идеи Татищева были продолжены М.В. Ломоносовым и другими учеными того времени.

ИВАН КИРИЛОВИЧ КИРИЛОВ (1689 – 1737) [2] Кирилов И.К. – родом из низших слоев городского населения, сын подьячего, окончил Московскую навигационную школу в 1907 г.

В 1712 г. начал службу в сенате низших чинов, в 1719 был назначен сенатским секретарем, в 1728 – оберсекретарем сената, в 1720 – 1734 гг. возглавлял при сенате первые топографические и картографические описания, в которых большое значение придавалось экономическим описаниям местности, производимым по инструкциям, в составлении которых главная роль принадлежала Кирилову.

В первой четверти XVIII в. Кириловым было издано несколько карт отдельных местностей. Позднее, с разрешения сената, он издал за собственный счет "Атлас всемирной империи" (1734), состоящий из 14 порайонных и одной генеральной карт. Впервые в стране был выпущен исторический, этнографический и экономический атлас России огромного хозяйственного значения, которым пользовались 50 лет.

Используя поступавшие в Сенат учетно-статистические данные, Кирилов написал книгу "Цветущее состояние Всероссийского государства…", которая была завершена в 1727 г. В ней содержались сведения о населении России и ее зарождавшейся промышленности, доходах казны и путях сообщения. Немалое место занимали сведения о многочисленных монастырях, не остались и без упоминания немногочисленные школы. Все это сообщалось систематично – от губернии к губернии, от уезда к уезду. Рукопись была настоящей энциклопедией России времен Петра I. Уровень обобщения, принятый в ней, делал ее подлинно научным произведением. Небывалой оказалась и форма изложения рукописи. Вместо многословных описаний, столь свойственным государствоведческим сочинениям той поры, Кирилов выстраивал цифры в колонки четких, лаконичных таблиц.

Широко использовались обобщающие показатели (подсчеты), давалась оценка надежности учетностатистических данных. Работа "Цветущее состояние Всероссийского государства…" состояла из двух книг. Кроме того, в качестве приложения ко второй книге были даны генеральные перечневые ведомости со всеми основными сведениями по стране в целом.

Кроме научной деятельности, Кирилов принимал активное участие в многообразной деятельности Комиссии о коммерции, сам занимался предпринимательством.

За 225 с лишком лет, прошедших со дня его смерти, было опубликовано много архивных материалов и написано немало работ, освещающих отдельные стороны его многогранной деятельности. Труды Кирилова тесно связаны с решением актуальнейших проблем современной ему эпохи, не могли не остаться не замеченными. Однако, несмотря на большой интерес к ним, проявленный как в дореволюционное, так и настоящее время, до сих пор не существует еще монография, всесторонне освещающая жизнь и деятельность этого замечательного представителя науки и культуры второй четверти XVIII века.

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ЖУРАВСКИЙ (1810 – 1856) [2] Журавский Д.П. – выдающийся русский статистик. Его вклад в изучение этой науки сводится к двум крупным работам: "Статистическое описание Киевской губернии" и "Об источниках и употреблении статистических сведений".

В предреформенный период 40 – 50-х гг. XIX в. назрела потребность в статистике, в правдивом и всестороннем освещении жизни в России. Вершиной статистико-экономических исследований тогда стала работа Журавского "Статистическое описание Киевской губернии". Автор этой книги был убежденным противником крепостничества – и когда служил управляющим имения графа Л.А. Нарышкина, и когда преподавал в Киевском университете. Примечательно, что Журавский работал с М.М. Спирантским при составлении свода законов.

"Статистическое описание Киевской губернии" подготавливалось автором в четырех томах. Исследование проведено Журавским с исключительной детальностью на основе глубокого знания рассматриваемого предмета и всех относящихся к нему фактов. Он старался везде, где только возможно, использовать статистические данные, полученные сплошным наблюдением и основанные на них обобщающие показатели как наиболее точные. Искусно владея методами статистического наблюдения, критически выверяя полученные сведения, он сумел обеспечить высокую достоверность всех использованных материалов.

Журавский широко применял группировки, в том числе по типам, средние и относительные величины, табличные характеристики связи и другие приемы статистического обобщения и анализа. Последовательное использование типологических группировок и обобщающих статистических показателей привело Журавского к замечательным выводам, глубоко вскрывающим социальные противоречия эпохи. По результатам группировки Журавским были выявлены взаимозависимости между исследуемыми показателями.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.