WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

3. Выпуск (эмиссия) необеспеченных денег, используемых для финансирования государственных расходов.

4. Одалживание денег у граждан, банков, хозяйственных организаций, других государств и иностранных финансовых организаций.

Ежегодные бюджетные дефициты, складываясь, образуют государственный долг.

Государственный долг бывает двух видов:

1. Внутренний – перед гражданами, банками и фирмами своей страны, а также иностранцам купившим ценные бумаги внутренних займов.

2. Внешний – перед правительствами, международными банками и финансовыми организациями, представившими деньги в заем на основе правительственных согласований.

Стремление обеспечить финансовыми ресурсами наиболее чувствительные в социальном и экономическом отношении статьи бюджетных расходов государства привело к выделению из бюджета внебюджетных фондов. Такие фонды концентрируют финансовые ресурсы для расходования только по целевому назначению.

1. Фонд государственного социального страхования организован для выплаты различных пособий: по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, для финансирования санаторно-курортного обслуживания, для материального обеспечения деятельности профсоюзов.

2. Пенсионный фонд. Данный фонд занимается формированием, аккумулированием средств для выплаты пенсий и пособий на детей, а также финансирования организаций, помогающих пенсионерам и детям.

3. Государственный фонд занятости населения аккумулирует средства, необходимые для выплаты пособий по безработицы, а также безработных другим специальностям.

4. Фонд здравоохранения предназначен для финансирования целевых программ, научных исследований, подготовки кадров, оказание медицинской помощи при массовых заболеваниях.

Данные фонды формируются путем отчислений взносов в процентах от фонда заработной платы предприятий и организаций, а последний также за счет государственных и общественных организаций, предприятий, населения, взносов и пожертвований, доходов от ценных бумаг, кредитов.

5. Дорожные фонды предназначены для строительства и обслуживания автомобильных дорог. Источником средств этих фондов выступает налог с пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспорта.

7.3. Налоговая система.

Налоги известны людям с древних времен. Так уж устроена жизнь, что часть своего дохода приходится отдавать другим.

Такая повинность, обязанность налагалась и налагается до сих пор, кто что-то получает, что-то имеет.

Первые налоги существовали в виде жертвоприношений Богу, именуемой десятиной, составляющей 10% дохода. Применялась также и свецкая десятина государством. Известен и налог в виде выкупа невест (калым). Подушная и подворная подати в дореволюционной России были уже близкими к современным формам налогообложения.

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц.

Налогообложение прошло длительный путь исторического развития. В настоящее время налоги выполняют три основные функции:

1. Финансовая функция налогов – главная, основная. Ее сущность в том, что с помощью налогов формируются финансовые средства государственного денежного фонда (фиск от лат. fisus – государственная казна).

2. Регулирующая функция состоит в том, что налоги выступают главным инструментом экономической политики государства. Она заключается в том, что маневрируя налоговыми ставками, льготными и санкциями государство стимулирует развитие технического прогресса, инвестиций.

3. Распределительная функция заключается в том, что налоги выступают в руках государства важнейшим инструментом распределения и перераспределения результатов воспроизводства на микро- так и на макроуровне. Проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет национальный доход тех или иных групп населения.

Впервые принципы налогообложения были сформулированы А.Смитом и они сводились к следующему:

1. Равномерность, т.е. равномерность налоговых изъятий, единство требований государства к налогоплательщикам, всеобщность налоговых правил.

2. Определенность, означающая четкость, ясность, стабильность основных характеристик налоговой системы, их неизменность.

3. Простота и удобство, понимаемые в прямом смысле этих слов.

4. Неотягощенность, т.е. умеренность налогов, относительно невысокий уровень налоговых сумм, оплата которых не ложится тяжким бременем на налогоплательщиков.

Совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей (сборов, пошлин) образуют налоговую систему. Это понятие охватывает также и свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения, а также структуру и функции государственных налоговых органов. Это также налоговая инспекция и налоговая полиция.

Уплата любого налога представляет собой организационный процесс, включающий следующие элементы:

1. Субъект налогообложения – юридическое или физическое лицо, являющееся плательщиком налога.

2. Объект налогообложения – доход (прибыль), имущество, цена товара или услуги, добавленная стоимость и т.д.

3. Налоговая льгота представляет собой полное или частичное освобождение от налога.

4. Налоговая ставка (норма налогообложения) – это величина налога на единицу обложения (доход, имущество и т.п.). Они могут быть:

- прогрессивными – при условии, если ставка возрастает по мере роста величины объекта налогообложения.

- пропорциональными – ставка налогообложения сохраняет свое постоянное значение.

- регрессивными – ставка налогообложения уменьшается при росте облагаемой сумме.

В зависимости от способа взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги берутся непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, т.е. исчисляются в виде определенной доли от денежных доходов либо имущественного состояния.

Это налог на прибыль, имущество, землю.

Косвенные налоги устанавливаются государством в виде надбавок к ценам на товары и тарифы, на услуги не связанные с доходами и имуществом налогоплательщика. К косвенным налогам относится налог с продаж, акцизные сборы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

Основные виды налогов применяемых в России:

1. Подоходный налог с физических лиц взимается в зависимости от денежного дохода граждан, представляет основной налог, которым облагается население.

2. Налог с продаж (налог с оборота) уплачивается с полного объема выручки от продажи товара. Это косвенный налог, ибо выручка не образует чистый доход производителя и продавца товара.

3. Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается с добавленной стоимости, представляющей разницу между денежной выручкой от продажи продукции предприятий и суммой издержек на сырье, материалы, полуфабрикаты.

4. Акциз – это косвенный налог, взимаемый с величины стоимости отдельных видов товаров и включаемый в их цену. Это ювелирные изделия, предметы роскоши, вино-водочные и табачные изделия.

5. Налог на прибыль предприятий относится к числу самых распространенных во всем мире доходов изымаемых в виде доли от валовой прибыли предприятия.

Наряду с налогами в государственную казну поступают и другие денежные взносы, которые называются платежами, отчислениями. К числу платежей относятся плата за пользование земельными участками, природными ресурсами, арендная плата, отчисления в пенсионный фонд и другие фонды.

Существует теоретически оптимальное значение доли производимого национального продукта, которую целесообразно изымать в виде налогов. Американский экономист А. Лаффер определил целесообразную налоговую ставку для предпринимателей 40-50% в целях поддержания интереса предприятий к наращиванию производства.

В настоящее время на территории России собирается свыше видов налогов и сборов. Всю совокупность их условно делят на три Доходы бюджета (Y) Ymax Ставка налога (Х), 25 50 75 100 % Кривая А. Лаффера, зависимости доходов бюджета от налоговых ставок.

группы: федеральные; республиканские, краевые и областей, автономных образований; местные.

Глава 8.

Экономический рост 8.1. Понятие, показатели, факторы и цели экономического роста.

8.2. Модели экономического роста.

8.3. Проблемы и последствия роста экономики.

8.1. Понятие, показатели, факторы и цели экономического роста.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительность). Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: роста за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы. Необходимость экономического роста определяется увеличением численности населения и стремлением страны к активному участию в мировой экономике. Главная цель экономического роста – повышение уровня жизни всего населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

1. Коэффициент роста – отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода.

2. Темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100%.

3. Темп прироста – темп роста минус 100%.

Выделяют два типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономический рост достигается за счет использования большего количества факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении его прежней технической основы.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштаба выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

Процесс экономического роста включает в себя взаимодействие его факторов.

В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста:

1. Факторы предложения – наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии.

2. Факторы спроса – уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта.

3. Факторы распределения – рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов.

Решающее значение в экономическом росте имеют факторы предложения. Общее представление о взаимодействии названных трех групп факторов экономического роста иллюстрирует кривая производственных возможностей.

Если разделить все производимые в стране блага на сельскохозяйственные и промышленные, то процесс экономического роста символически можно изобразить следующим образом.

Как мы видим на рисунке при экономическом росте кривая производственных возможностей страны как бы сдвигается вправо (криПромышленные товары ААСельскохозяйственные товары В2 ВРезультаты экономического роста вая А2В2) от прежней кривой (А1В!). Это означает, что страна начинает теперь устойчиво производить больше продукции всех ранее выпускающихся видов.

В настоящее время особое значение имеет НТП, который воздействует на величину и структуру ВНП. Его следует отнести к капиталу. Безусловно в число важнейших факторов экономического роста следует считать совокупный спрос общества, ибо именно он выступает “основным локомотивом” экономического роста как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах.

Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста, которая предусматривает: увеличение среднедушевых доходов населения, увеличения свободного времени, улучшение распределения НД среди различных слоев населения, улучшения качества и роста выпускаемых товаров и др.

8.2. Модели экономического роста.

Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий.

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства.

Эти два источника обусловили возникновения двух основных моделей экономического роста – кейнсианской (позже неокенсианской) и классической (позже неоклассической).

1. Кейнсианские модели динамического равновесия. Наиболее известными являются неокейнсианские модели экономического роста Р. Харрода (Англия) и Е. Домара (США), которые часто рассматривают вместе как одну модель, именуемую моделью Харрода-Домара. Эти модели основаны на двух предпосылках:

1) рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшения организации производства), влияющие на рост капиталоодачи, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара – это однофакторные модели. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемкости зависит только от типов роста национального дохода; 2) капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь техническими условиями производства.

Определяющим фактором экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, является рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой – увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, поскольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникновения недогрузки предприятий и безработицы.

Постоянный гарантированный темп роста в странах рыночной экономики по мнению неокейнсианцев, не достигается автоматически, они пришли к выводу о том, что для достижения динамического равновесия необходимо государственное регулирование экономики.

2. Неоклассическая модель экономического роста. Модель неоклассиков, в отличие от однофакторной неокейнсианской, является многофакторной.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.