WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

В средневековье банкирами называли менял. Они эти операции осуществляли за столом (от итал. Banco – стол). Итальянские менялы раскладывали свои монеты для обмена за столом.

Если менялу уличали в обмане, то его могли побить или ломали его стол, лавку. Отсюда и термин появился “банкротство” - banco rotta – сломанная лавка.

Первые банки в России возникли как государственные (казначейские) в 1663 году затем они стали частными и акционерными.

Совокупность различных видов банков данной страны образуют банковскую систему. В настоящее время практически во всех странах существует двухуровневая банковская система. Первый уровень этой системы образует центральный (эмиссионный) банк. Второй уровень составляют частные и государственные банковские институты. К институтам второго ровня можно отнести ряд коммерческих банков: инвестиционные, аграрные, ипотечные, страховые, биржевые, сберегательный банк, Внешторгбанк,. Банк Москвы и др.

Центральный банк во многих странах подчиняется непосредственно парламенту, хотя степень его независимости различных стран различна.

Весьма специфична система первого уровня в США, получившая название Федеральной резервной системы (ФРС). ФРС США – это совокупность 12-и региональных резервных банков, из которых Банк Нью-Йорка считается главным. Общее руководство осуществляет совет управляющих, состоящий из представителей этих 12 банков.

Специализированные кредитно-финансовые учреждения осуществляют кредитование конкретных сфер и отраслей экономически.

Это кроме ранее названных банков (инвестиционные, сберегательные, страховые), пенсионные фонды, которые привлекают средства путем эмиссии долговых обязательств и инвестиционные компании, размещающие среди мелких держателей свои акции и использует эти средства для покупки ценных бумаг различных отраслей экономики.

6.2. Коммерческие банки и их основные операции.

Коммерческие банки – кредитные учреждения универсального типа, осуществляющие на договорных условиях кредитнорасчетное и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц посредством совершения операций и оказания услуг.

Банк осуществляет бизнес, который должен иметь прибыль, т.е. доходы банка должны превышать его расходы.

Расход банка – это проценты выплачиваемые им по вкладам, а также хозяйственные расходы.

Доходы банка – проценты получаемые от заемщиков и операций с ценными бумагами.

Процент (ставка процента) – плата за кредит, т.е. цена за использование денежными средствами, а также выплата процентов по депозитам.

Коммерческие банки выполняют следующие основные операции (функции):

1. Принимают и размещают денежные вклады.

2. Привлекают и предоставляют кредиты.

3. Производят расчеты по поручению клиентов и других банков и их кассовое обслуживание.

4. Собственные операции – это фондовые операции банка с ценными бумагами, т.е. вложения собственного капитала.

Кроме того, банки осуществляют обмен валюты, консультации и др.

Осуществление коммерческими банками операции подразделяются на пассивные и активные. Пассивные операции - привлечение денежных ресурсов путем приема депозитов, продажа акций, облигаций, других ценных бумаг. Активные операции – размещение денежных ресурсов путем предоставления кредитов, покупки акций и ценных бумаг.

Главное качество коммерческого банка – ликвидность, т.е.

его способность в любой момент полностью оплатить свои обязательства.

Для удовлетворения требования вкладчиков в отношении возврата вкладов банкам необходимо держать резервы наготове 10-15% от общей суммы депозитов. Такую систему называют нормой обязательных резервов Центрального банка, а оставшуюся часть денежных средств называют избыточным резервом. Эти избыточные резерв банк сам превращает для своих заемщиков в депозиты, т.е. возникает кредитная эмиссия.

Кредитная эмиссия – увеличение банком денежной массы страны за счет создания новых депозитов для тех клиентов, которые получают от него ссуды.

Здесь мы вплотную подошли к вопросу, как банки создают деньги Конкретно оценить размеры расширения денежной массы путем создания банками новых денег позволяет банковский мультипликатор (m). Он рассчитывается по формуле:

m = R где R – обязательная норма резерва, %.

Денежный мультипликатор показывает какое максимальное количество может быть создано 1 рублем избыточных резервов при данной величине нормы обязательного резерва.

Максимальное увеличение денежной массы на текущем счете может быть определено по формуле:

m = R где D – первоначальный вклад.

М3 – увеличение денежной массы.

Например, при первоначальном вкладе – 100 ден.ед. и норме обязательного резерва – 20%, денежная масса составит – 500 ден.ед.

М = 100 = 0,Схема кредитной эмиссии примерно можно выглядеть следующим образом:

Данная процедура продолжается до того уровня, когда полученПолученный Обязательный Избыточный Банки резерв резерв, % резерв Ба нк А 100 20 Ба нк Б 80 16 Ба нк В 64 12,8 51,2 и т.д.

ный резерв сравняется с нулем.

6.3. Кредит: сущность, функции и формы.

Деньги обычно находятся в постоянном обороте и совершают непрерывное обращение.

Кредит основан на наличии свободных денежных средств, которые через финансовые учреждения поступают в оборот, где есть потребность в деньгах.

Кредит (лат. credium – ссуда, долг) – это движение ссудного капитала в денежной или товарной форме на условиях срочности, возвратности, платности гарантированности (материальная обеспеченность) и целевой направленности. Эти условия называют принципами кредитования.

Кредит выполняют важнейшие функции в экономике.

1. Кредит позволяет существенно развивать рынки общественного производства по сравнению с наличными денежными средствами.

2. Кредит выполняет перераспределительную функцию, т.е.

частные сбережения, прибыль, доходы государства превращаются в ссудный капитал.

3. Кредит содействует экономии издержек обращения, т.е.

безналичнымй денежный оборот является оперативнее.

Различают следующие формы кредита:

1. Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одним предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.

2. Банковский кредит – это кредит, который предоставляется банками в денежной форме.

3. Потребительский кредит предоставляется населению при покупке потребительских товаров длительного пользования.

4. Государственный кредит. Здесь заемщиком выступает государство по отношению к гражданам или юридическим лицам.

5. Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд банками, либо специализированными финансово-кредитными учреждениями под залог недвижимости для приобретения или строительства жилья либо покупки земли.

6. Международный кредит. Он предоставляется либо в товарной, либо в денежной (валютной) форме. При этом и кредиторы и заемщики являются государства, международные организации, банки и частные предприятия.

Плата за предоставленный кредит (Р) определяется по формуле P = K C T где К – величина займа С – годовая процентная ставка Т – продолжительность кредита в годах.

6.4. Роль Центрального банка в регулировании денежнокредитной системы.

Центральный банк - это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной политики.

Основными целями деятельности банка России является:

1.Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

2.Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Таким образом Центральный банк является одним из важнейших инструментов механизма государственного регулирования экономики и сочетает в той или иной степени функции банка и органа государственного управления. Основная задача Центрального банка состоит в обеспечении кредитно-денежной и валютной стабилизации национальной экономики.

Основные функции Центрального банка являются следующие:

1. Эмиссия банкнот.

2. Хранение государственного золото-валютного резерва.

3. Хранение резервного фонда других кредитных учреждений.

4. Денежно-кредитное регулирование экономики.

5. Кредитование коммерческих банков.

6. Проведение расчетов и переводных операций.

7. Контроль за деятельностью кредитных учреждений.

В целях осуществления своих функций Центральный банк использует следующие основные инструменты:

1. Установление нормы обязательных резервов для коммерческих банков.

2. Проводит операции на открытом рынке (купля или продажа государственных ценных бумаг).

3. Устанавливает учетную ставку (ставку рефинансирования, т.е. ставку по которой центральный банк кредитует коммерческие банки).

4. Валютное регулирование.

5. Установление ориентиров роста денежной массы.

Данные инструменты являются методами денежно-кредитной политики Банка России.

Центральный банк любой страны является государственным органом, контролирующим деятельность национальной банковской системы, регулирующим денежное обращение и обслуживающим нужды государства. Центральный банк не ведет операций с фирмами или гражданами и имеет дело только с банками внутри страны и за ее рубежом. Главной задачей любого центрального банка является борьба с инфляцией. Вести такую борьбу он может различными способами.

Глава 7.

Финансовая и налоговая системы.

Государственный бюджет 7.1. Финансы и финансовая система.

7.2. Государственный бюджет.

7.3. Налоговая система.

7.1. Финансы и финансовая система.

Финансы возникли впервые в XIII-XV веках в Италии, города которой – Флоренция, Генуя, Венеция – явились крупными центрами торговли, денежных расчетов и банковского дела. В дальнейшем термин стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих функций.

Термин “финансы” происходит от латинского “finansia” доход, платеж. Нынче он получил международное признание.

В современных условиях понятием “финансы” определяют всю систему экономических отношений, которая связана с образованием и распределением денежных ресурсов.

Условно в финансовой системе современного общества можно выделить: государственные финансы, финансы предприятий, фирм, корпораций и финансы населения, физических лиц.

Участников финансовых отношений, как мы видим, можно разделить на три группы:

1. Государственные, региональные, муниципальные органы, владеющие, распорежающие, распределяющие принадлежащие им денежные ресурсы, взимающие платежи и налоги, формирующие государственный и денежные бюджеты.

2. Предприятия, учреждения, организации всех отраслей и сфер экономики и предприниматели, получающие денежные средства от потребителей их продукции или от государства и расходующие их на потребление факторов производства, уплату налогов и других платежей.

3. Население, семьи, получающие деньги от государства, предпринимателей, от других людей в виде заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, дарение, других доходов.

Государственные органы, ведающие финансами, их движением, называют финансовыми органами. Это финансовые службы государства, финансовые учреждения, налоговая инспекция, государственные банки.

Финансы как экономическая категория выполняют следующие функции:

1. Распределительная функция проявляется в том, что финансы активно участвуют в распределении и перераспределении внутреннего валового продукта и национального продукта между участниками общественного производства, отраслями хозяйства, регионами, сферами материального производства и социально-культурной сферой.

2. Контрольная функция проявляется в контроле со стороны общества за производством, распределением и обращением экономического продукта. Это учет движения финансовых ресурсов, эффективность их использования.

Финансовую систему следует рассматривать как совокупность трех сфер: финансы предприятий, учреждений, организаций; страхование; финансы государства (госбюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит).

7.2. Государственный бюджет.

Главным звеном в финансовой системы является государственный бюджет (от англ. budget – чемодан, мешок с деньгами).

Бюджет – сводный план сбора доходов и использования полученных средств на покрытие расходов федеральных или местных органов государственной власти.

Бюджет утверждается законодательными органами власти, парламентами, а в России – Федеральным Собранием. По материальному содержанию государственный бюджет – это централизованный фонд денежных средств государства; по социальноэкономической сущности – это основное средство перераспределения дохода и других макроэкономических результатов производства для реализации социальных задач общества.

Организация бюджета предполагает четкое бюджетное устройство и продуманный бюджетный процесс.

Бюджетное устройство – это организационные принципы и структура построения бюджетной системы. Государственная бюджетная система России включает федеральный бюджет, 21 республиканский бюджет, 56 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов и около 29 тыс. местных бюджетов.

Бюджетный процесс – это деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней. В большинстве стран мира, в том числе и в России, он охватывает четыре основные стадии:

- составление проекта бюджета;

- рассмотрение и утверждение бюджета;

- исполнение бюджета;

- составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

Доходная часть государственного бюджета – формируется в основном за счет налоговых поступлений и доходов, получаемых государством от различной деятельности. Это и государственные займы, эмиссия бумажных денег.

Расходная часть государственного бюджета предполагает выделение средств на социальные нужды (не менее 50% всех расходов), финансирование науки, культуры, обороны, содержание правоохранительных органов, органов государственной власти и управления, а также финансирование народного хозяйство и т.д.

Государственный бюджет должен быть сбалансирован, т.е.

расходы соответствуют доходам. При условии превышения расходов над доходами наблюдается дефицит бюджета, а обратное явление называется профицитом бюджета. Принято считать, что если объем бюджета не превышает 5% валового внутреннего продукта страны, то он допустим.

Мировая практика знает четыре основных способа решения проблемы бюджетного дефицита:

1. Сокращение бюджетных расходов.

2. Изыскания источников дополнительных доходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.