WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

1. Средство обращения (обмена). Деньги выступают в качестве посредника в бесконечном процессе товарно-денежного обращения (Т-Д-Т-Д и т.д.). Данная функция денег мимолетна, поэтому ее могут выполнять и неполноценные деньги – стертые монеты и бумажные деньги.

2. Средство накопления. Деньги покидают сферу обращения и оседают в домашних сейфах и на счетах в банках. Это способность денег использовать их стоимость для будущей покупки товара вследствие их абсолютной ликвидности.

3. Деньги как мера стоимости. Они используются для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. Эту функцию в настоящее время выполняют бумажные деньги, а ранее ее выполняли реальные деньги – золото и серебро.

Некоторые экономисты включают в состав функций денег еще: деньги как средство платежа – это средство уплаты долга при несовпадении покупок и продаж во времени и пространстве; мировые деньги – использование их для международных расчетов.

Заметим то, что в настоящее время изменилась форма реализации функции мировых денег в условиях системы плавающих курсов валют, но сама функция мировых денег не исчезла. Изменилась форма реализации функции денег как средство платежа, но вряд ли есть основания говорить об исчезновении самой этой функции.

5.3. Денежные теории.

До начала XX в. главным аспектом денежной проблемы был вопрос о сущности, происхождении функции денег, в наше время на первый план этой проблемы выдвигаются вопросы о количестве денег, необходимых для обращения, об их покупательной силе.

1.Металлическая теория денег. Она возникла в эпоху первоначального накопления капитала. Это период XVI-XVII вв. В Европейских странах, когда господствовало учение меркантилизма.

Английский экономист У.Стаффорд являлся основоположником этой теории и предлагал развивать торговлю, обеспечивая активный торговый баланс, что приводило к притоку золота и серебра.

2.В XVII-XVIII вв. возникла новая номиналистическая (от ла. nominalis – именная) теория денег, виднейшими показателями которой были англичане Дж.Беркли и Дж.Стюарт. Они утверждали, что деньги создаются государством и ценность денег определяется не металлическим содержанием, а тем, что на них написано, их номиналом.

3. В XX в. на смену металлической и номиналистической пришла количественная теория денег в обращении. Толчком этого явления в XVIII в. послужила “революция цен”, вследствие большого количества ввоза в Европу из Америки дешевого золота и серебра. Инициатором этой теории был шотландский философэкономист Дэвид Юм, который считал, что стоимость самих денег определяется их количеством, находящимся в обращении.

Количественная теория денег получила свое развитие в работах И.Фишера, который выдвинул тезис: количество уплаченных за товары денег и сумма цен этих проданных товаров равны MV=PQ.

В 1930-е гг. и позднее в 1960 гг. количественная теория денег породила два новых течения:

а) Кейнсианскую теорию регулируемой валюты. После “великой депрессии” 1929-1933 гг. Дж.М.Кейне пришел к выводу, что рыночная система хозяйствования нуждается в регулировании со стороны государства и что бумажные деньги лучше металлических, ибо их количество можно регулировать.

в) Монетаризм полагает, что рынок должен быть свободным, нерегулируемым, а вмешательство государства в рыночную систему должно организовываться только одним – поддерживать стабильность темпа роста денежной массы, ибо ее рост определяет темпы инфляции, стабильность всей экономической системы. Монетаристы рекомендуют организовать денежную массу с целью стабилизации товарно-денежного обращения и всего рыночного хозяйства.

5.4. Денежная система и законы денежного обращения.

Денежная система – это такая форма организации денежного обращения, которая коридически установлена государством, учитывает исторически сложившиеся традиции и обеспечивает функционирование в стране всей финансовой системы. Основными элементами денежной системы являются:

1. Национальная денежная единица, т.е. принятая в данной стране за единицу меры денег, в которой выражаются все цены товаров и услуг (рубль, доллар, евро, иена и т.д.) 2. Масштаб цен – весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы, или покупательной способности этой единицы.

3. Система эмиссии денег – законодательно установленный порядок выпуска денег в обращение, а также сами учреждения, выпущенных денег.

4. Законодательно установленные формы денег - специфическая система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте данной страны.

5. Валютный паритет, обеспечивающий соотношение национальной валюты с валютами других стран.

6. Институты денежной системы – государственные и негосударственные учреждения, которые регулируют денежное обращение на законодательной основе.

В России денежной единицей является рубль, который стал основной единицей со времени образования единой монетной системы Русского государства в 1534 г.

Исторически человечество знает два основных типа денежного обращения:

1. Система обращения металлических денег, когда в обращении были полноценные золотые или серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обменивались на денежный металл.

2. Система обращения кредитных и бумажных денег, которые перестали обмениваться на золото, а само золото ушло из обращения.

Соотношение наличных денег и безналичных денежных средств в современной экономике составляет отношение 1:5. Человечество, по сути, вступило в эру банковских денег-чеков, кредитных карточек, депозитных сертификатов и.т.п.

Если принять во внимание, что в обращении находятся только полноценные металлические деньги в форме золотых монет, то их количество стихийно регулируется потребностями рынка.

Излишнее количество золотых монет уходит в сокровище.

В современных условиях, когда в обращении фигурируют только кредитно-бумажные деньги сложился новый подход к определению количества денег в обращении. Количественная теория денег получила развитие в работах Ивинга Фишера. Полагая, что сумма денег, уплаченных за товары, равна количеству товаров, умноженному на общий уровень товарных цен. И.Фишер вывел знаменитое “уравнение обмена”, которое стало альфой и омегой современного монетаризма:

MV = PQ М – количество наличных денег в обращении V – скорость обращения наличных денег P – средневзешанный уровень цен Q – количество товаров На основе этой формулы можно определить количество денег, необходимых для обращения Q товаров:

PQ M = V Кроемее этих суждений американский М.Фридман сформулировал “денежное правило”, по которому устойчивый долговременный темп роста денежной массы должен иметь тот же темп роста, каким растет реальный объём производства и изменяется скорость обращения денег.

5.5. Денежный рынок.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос и предложение определяют цену денег.

Такой ценой является уровень процентной ставки. Если увеличивается предложение денег, то процентная ставка уменьшается. Если уменьшается спрос на деньги, то процентная ставка повышает цену хранения денег и уменьшает их количество на руках у населения.

Под предложением денег понимается совокупность наличных и безналичных платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми располагают частные лица, предприятия и государство.

Структура денежного предложения достаточно сложна, в нее входят наличные деньги, а также банковские деньги – чеки, кредитные карточки и т.д. Кроме того, в состав денежного предложения входят и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство – денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, депозитных сертификатах и т.п. Перечисленные компоненты получили общее название “почта-деньги” или “квазиденьги” (от лат.

quasi – “как будто, почти”). Квазиденьги ныне составляют существенную часть денежной массы, а часть из них входит и в сферу ценных бумаг.

Для конкретных макроэкономических расчетов используются денежные агрегаты: М-1, М-2, М-3, L.

М-1 включает: - наличные деньги в обращении (М-0) - банковские деньги (чеки и кредитные карточки) М-2 включает: - М-- денежные средства на срочных счетах счетах небольших размеров М-3 включает: - М-- срочные вклады крупных размеров, а также депозитные сертификаты.

L включает:- М-3, а также казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и др.

В России практически учитываются агрегаты М-0, М-1 и М2, в последний включают всю массу денег обращении и сумму депозитов. Сумма депозитов рассчитывается как сумма средства на счетах предприятий и сумма всех видов вкладчиков населения во всех банковских учреждениях.

Предложение денег во всех странах регулируется центральными и коммерческими банками.

Спрос на деньги – желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, которые фирмы и население намерены держать у себя в данный момент.

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теория спроса на деньги; кейнисианская теория спроса на деньги; монетаристская теория спроса на деньги.

Дж. М.Кейнс выделил три мотива порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.

1. Трансакционный мотив (спрос на деньги для сделок) – спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.

Ставка процента, % MDQ денег 50 100 150 200 Трансакционный спрос на деньги, млрд. руб.

Спрос на деньги для сделок не зависит от ставки процента.

2. Мотив предосторожности – желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег, а также желание хранить наличные деньги для непредвиденных обстоятельств – болезни, несчастные случаи, колебание цен и т.д. В сущности этот мотив является разновидностью трансакционного спроса.

3. Спекулятивный мотив (спрос на деньги как имущество) – часть общего спроса на деньги, определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его. Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность.

Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа.

Ставка процента, % MDQ денег 50 100 150 200 Спекулятивный спрос на деньги, млрд. руб.

Спекулятивный спрос изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки.

4. Общий спрос на деньги – этот спрос можно определить путем смещения по горизонтальной оси прямой спроса на деньги как на имущество но величину, равную спросу на деньги для сделок. Увеличение номинального ВНП сдвинет кривую общего спроса на деньги вправо и наоборот.

5. Равновесие на денежном рынке – ситуация на денежном рынке, когда количество предполагаемых денежных средств и количество денег, которые хотят иметь на руках население и предприниматели равны.

Ставка процента, % MS E rMD rQ денег 50 100 150 200 Равновесие на денежном рынке Равновесие на денежном рынке есть результаты взаимодействия спроса и предложения денег. Это показано точкой пресечения кривых спроса и предложения и достигнуто оно в точке Е (r0, М0). При снижении ставки процента до r1 снижается доходность облигаций и увеличивается потребность в деньгах. В этой ситуации экономические субъекты будут продавать облигации, что вызовет снижение спроса и рыночной цены облигаций. Доход же от продаж возрастет. В результате этих сделок произойдет перемещение денежных средств и постепенно равновесие на денежном рынке восстановится.

Классическая количественная теория спроса на деньги связана с теорией Ивинга Фишера, его формула уравнения обмена используется классиками для определения спроса на деньги.

Классики под спросом на деньги понимали только трансакционный спрос, т.е. спрос для совершения сделок.

Спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.

С точки зрения современных монетаристов спрос на деньги – функция следующих параметров:

L = f(rs,rb,, W) Где rs – предполагаемый реальный доход на акции; rb - предполагаемый реальный доход на облигации, p - ожидаемая инфляция; W – совокупное богатство.

Глава 6.

Кредитно-банковская система 6.1. История развития банков и виды кредитно-финансовых учреждений.

6.2. Коммерческие банки и их основные операции.

6.3. Кредит: сущность, функции и формы.

6.4. Роль центрального банка в регулировании денежно-кредитной системы.

6.1. История развития банков и виды кредитнофинансовых учреждений.

Банкам принадлежит ведущая роль в управлении финансами, регулирования рыночных отношений и управления экономикой в целом.

Банк – это финансовое учреждение, которое аккумулирует и хранит денежные средства, производит денежные операции и расчеты, контролирует движение средств, предоставляет кредиты.

Банки собирают у себя огромные суммы временно свободных денежных средств предприятий, организаций населения и направляют их на предоставление кредитов в перспективные отрасли. Через банковскую систему денежные ресурсы перераспределяются между различными отраслями. А вместе или вслед за ними движение материальных, морских ресурсов. Одни отрасли вследствие банков начинают развиваться быстрее, другие медленнее.

История возникновения банков уводит нас в далекую древность – Древний Восток – Вавилон, Египет. Считается, что первые банки появились в VII-VI вв. до н.э. когда уровень благосостояния людей позволял им делать сбережения при сохранении приемлемого уровня текущего потребления. Затем эту эстафету подхватила Греция. Здесь наиболее чтимые храмы стали принимать деньги на хранение, на время войн, поскольку воюющие стороны считали недопустимым грабить святилища.

Ростовщики Древнего Египта обслуживали торговые сделки, выдавая ссуды – в натуральной и денежной форме. При каждой сделке оформлялось письменное обязательство в форме нарезных знаков на глиняной дощечке. Для того чтобы уберечь эту глиняную грамоту от подделки ее покрывали еще одним слоем глины и запись точно повторялась. Долг возвращался в 1,5-2 раза превышая заемную сумму, т.е. 50-100%. Нередко ссуды не возвращались и таким образом на несколько дней отдавали внаем кредитору своих рабов.

В Египте у государства была монополия на банковское дело.

В столице страны – Александрии находился Центральный банк, во всех административных районах находились его отделы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.