WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

5. Личный доход (ЛД) – сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпорации и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей.

ЛД представляет собой полученный, но не заработанный доход, ибо в него включаются трансфертные платежи.

6. Личный располагаемый доход определяется по формуле:

ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги.

Следовательно, ЛРД, есть доход, который данные хозяйства используют в своем окончательном виде.

Считается, что ВНП не полно отражает реальное экономическое благосостояние нации. В нем не учитывается домашнее благоустройство, уход за больными и детьми и т.д.

Американскими экономистами В. Нордхаусом и Дж. Тобином был введен в экономический оборот показатель “чистого экономического благосостояния” общества (УЭБ).

7. УЭБ = ВНП – отрицательные факторы воздействующие на благосостояние + нерыночная деятельность (в денежной оценке) + денежная оценка свободного времени.

8. Национальное богатство (НБ) – совокупность материальных и нематериальных благ, которыми располагает общество на определенную дату.

Впервые НБ было исчислено английским экономистом У.

Пети в 1664 г. В России – 1864 г.

1.4. Способы измерения ВНП.

ВНП рассчитывается как ВВП, но отличается от него на величину чистых факторных доходов из-за рубежа.

ВНП = ВВП -ЧФД Чистые факторные доходы (ЧФД) из-за рубежа – это разница между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученных на территории этой страны.

В закрытой экономике ВНП = ВВП.

В открытой экономике отличие в объемах ВНП и ВВП объясняются главным образом функционированием иностранных фирм на территории данной страны и отечественных фирм на территории других стран.

ВВП и ВНП измеряются тремя способами:

а) по расходам (по конечному использованию);

б) по доходам (по распределительному методу);

в) по добавленной стоимости (по производственному методу).

1. При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов:

, ВНП = C + I + G + NX где C – потребительские расходы I – валовые инвестиции G – расходы правительства NX – чистый экспорт 2. Расчет ВВП (ВНП) по доходам осуществляется суммированием всех видов факторных доходов и вознаграждение за труд, рентные платежи и т.д.

ВНП = Z + R + K + P + A + Nб, где Z – вознаграждение за труд наёмных работников R – рентные платежи К – проценты собственников денежного капитала Р – прибыль корпорации и доходы на собственность А – амортизационные отчисления Nб – косвенные налоги на бизнес 3.Расчет по добавленной стоимости осуществляется суммированием всей добавленной стоимости фирмами, организациями страны.

Добавленная стоимость определяется как разница между выручкой от продажи продукции и расходами на вещественные факторы производства, т.е. сырье, материалы, электроэнергия и т.д. По сути в этом случае определяется вся вновь созданная стоимость к которой прибавляется ещё и амортизация.

Глава 2.

Макроэкономическое равновесие 2.1. Совокупный спрос.

2.2. Совокупное предложение.

2.3. Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS.

2.1. Совокупный спрос.

Макроэкономическое равновесие – центральная проблема экономического развития. Равновесие в национальной экономике – это сбалансированность и пропорциональность производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов в общественном масштабе. Экономическое развитие и рост через постоянное нарушение равновесия, отклонения от равновесного состояния, тем не менее эффективно развивающаяся экономика функционирует в некоторой окрестности равновесия.

Равновесное функционирование национальной экономики означает одновременное установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках. На рынках товаров и услуг равновесие означает максимизацию фирмами прибылей, а потребителями – полезности. На рынках экономических ресурсов равновесие свидетельствует, что ресурсы задействованы (заняты), доход владельцев ресурсов равен предельной доходности ресурсов. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, при которой денежное предложение точно соответствует потребности в денежных средствах всех экономических субъектов.

Анализ макроэкономического равновесия осуществляется при помощи агрегирования, т.е. формирования совокупных показателей, называемых агрегатами.

Совокупный спрос (AD) – это общее или суммарное количество продукции, которое может быть куплено при данном уровне цен и прочих равных условиях.

Совокупный спрос представляет собой желаемую величину расходов деленную на потребление; частные внутренние инвестиции деленные на государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт во всех секторах экономики.

Таким образом, совокупный спрос может быть выражен:

AD = C + I + G + X Кривая совокупного спроса На совокупный спрос оказывают влияние ценовые и неценовые факторы. Важнейшей детерминантой совокупного спроса выступает цена.

Изменение объема совокупного спроса выражается в движении вдоль кривой AD.

Согласно количественной теории денег:

MV = PY Отсюда:

MV Y =, P где Р – уровень цен в экономике;

Y – реальный объем дохода;

М – количество денег в экономике;

V – скорость обращения денег.

На выше приведенном рисунке приведены различие соотношения Р и Y (при постоянном предложении денег).

Кривая AD направлена вниз, так как рост цен ( ) сокращает P M реальные запасы денежных средств ( ).

P Следовательно спрос на товары и услуги сокращается ( ).

Y Этим объясняется обратная зависимость между величиной AD и уровнем цен (при условии, что предложение денег и скорость их обращения фиксированы).

Отрицательный наклон кривой AD объясняется тремя эффектами:

1. Эффект Кейнса (эффект процентной ставки) выражается в том, что с ростом цен растет спрос на деньги: при неизменном предложении денег растет ставка процента. Таким образом сокращается объем инвестиций в экономику, а значит, снижается и объем совокупного спроса:

M P,, i, I, AD.

P 2. Эффект Пигу (реальных кассовых остатков или богатства) означает уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен, приводит к сокращению потребления и, следовательно, совокупного спроса:

M P,, C, AD.

P 3. Эффект импортных закупок заключается в том, что рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта. Следовательно, сокращается совокупный спрос в национальной экономике:

P, E, NE, AD.

Помимо вышеперечисленных ценовых факторов на совокупный спрос оказывают влияние изменение характера совокупного спроса.

Изменение спроса приводит к смещению кривой AD.

Изменение совокупного спроса К неценовым факторам AD относится все то, что влияет:

1. На потребительские расходы домохозяйств (благосостояние потребителей, их ожидания, изменения в подоходном налоге).

2. На инвестиционные расходы фирмы (процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам, налоги на бизнес).

3. На государственные расходы (государственная политика).

4. На чистый экспорт (колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д.).

Кроме того, важно помнить еще два неценовых фактора:

предложение денег и скорость обращения денег (вспомним количественную теорию денег).

2.2. Совокупное предложение.

Совокупное предложение (AS) – это общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено (произведено) в экономике при разных условиях цен.

Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в Кривая совокупного предложения стране называют кривой AS.

В описании совокупного предложения выделяют два особых случая (отрезка).

Кейнский отрезок кривой AS является горизонтальным при каком-то уровне цен. Это говорит о том, что фирмы готовы обеспечить любой востребованный объем продукции при данном уровне цен. Смысл такого поведения фирм состоит в следующем:

они могут нанять необходимое количество факторов производства для дополнительного выпуска при сложившихся ценах на эти факторы. Такое возможно при неполном использовании факторов производства в экономике при безработице.

Классический отрезок кривой AS является вертикальным. Это означает, что одно и то же количество товара будет предлагаться независимо от уровня цен. Стремление производить больше, а значит и нанимать больше факторов производства, означает для фирмы рост расходов на эту дополнительную занятость. Когда в экономике наблюдается полная занятость ресурсов, дополнительные издержки на увеличение занятости не обеспечивают прироста выпуска, но требуют возмещение из цены товара – цена увеличивается.

Промежуточный отрезок между двумя этими крайними случаями существует, и он имеет положительный наклон: прямую зависимость выпуска от уровня цен.

В краткосрочном периоде уровень зарплат стабилен, это сохраняет неизменным уровень цен – таково допущение кейнсианской теории совокупного предложения. Изменения на рынке труда не ведут к немедленному изменению заработной платы. И только в долгосрочном периоде можно изменить действие всех факторов рынка труда, что отразится на зарплате, а значит – и на уровне цен Кривая совокупного спроса в краткосрочный и долгосрочный периоды – как предполагает классическая теория предложения.

SAS – краткосрочная кривая совокупного предложения LAS – долгосрочная кривая совокупного предложения Изменения совокупного предложения Факторы, сдвигающие кривую AS:

1.Изменение цен на факторы производства.

2.Изменение производительности факторов производства.

3.Изменение фискальной и денежной политики в долгосрочном периоде.

2.3. Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения образуют макроэкономическое равновесие – реальный объем выпуска при определенном уровне цен. Здесь используются кейнсианская и классическая модели.

1. Кейнсианская модель.

Пока занятость ресурсов не полная, что может наблюдаться в краткосрочном периоде, - стимулировать совокупный спрос можно любым методом, увеличивающим объем реальных денежных остатков, что увеличивает выпуск и не отразится на ценах (путем роста государственных закупок, номинальной денежной массы, снижения налогов, учетной ставки). Вместе с тем в кейнсианской модели большое внимание (в деле стимулирования спроса) удостоены методы фискальной политики, а не денежной. Например, возросшие госрасходы стимулируют потребительский спрос (механизм мультипликатора), что увеличивает выпуск на величину большую, чем величина государственных закупок. Такое действие государства увеличивает реальную платежеспособность экономических субъектов, что снижает ставку процента, увеличивает инвестиционМакроэкономическое равновесие в Кейнсианской модели ную активность и потребительские расходы.

При сдвиге кривой AD1 в положение AD2 выпуск увеличивается, а уровень цен остается стабильным.

2. Классическая модель.

Когда занятость ресурсов полная, стимулирование совокупного спроса не достигает результата – роста объема выпуска. Дополнительная реальная денежная масса не способна стимулировать инвеМакроэкономическое равновесие в Классической модели стиционный спрос, так как экономика функционирует на пределе производственных возможностей. Результатом стимулирующей политики является рост цен при неизменном объеме выпуска.

При сдвиге кривой AD уровень цен увеличивается, а выпуск остается стабильным Глава 3.

Макроэкономическая нестабильность:

экономические циклы, безработица и инфляция 3.1. Экономические циклы.

3.2. Причины цикличности в экономике и антициклическое регулирование.

3.3. Безработица: типы, измерения, социально экономические последствия.

3.4. Инфляция: сущность, измерения, виды и последствия.

3.5. Причины инфляции и кривая Филлипса.

3.6. Антиинфляционная политика.

3.1. Экономические циклы.

Исторический опыт мирового экономического развития показал, что развитие идет не по прямой, постепенно и эволюционно набирающей высоту. Экономическое развитие индустриальных стран за последние два века показало, что макроэкономическое равновесие постоянно нарушается и что сам процесс экономичсекого развития представляет собой чередование эволюционных и революционных периодов. Выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950 гг.) синтезировал равновесные и неравновесные этапы экономического развития и предложил трехциклическую схему колебательных процессов в экономике, которые осуществляются как бы на трех уровнях рыночной экономики. Речь идет о коротких, средних и длинных циклах.

Короткие циклы, продолжительностью около 4 лет, связаны с движением товарно-материальных запасов. Когда размеры реальных инвестиций в основной капитал возрастают, накопление товарных запасов нередко опережает потребность в них: их предложение опережает спрос. В этом случае спрос на них падает, возникает состояние рецессии (от лат. Recessus – отступление), при котором имеет место замедление темпов роста производства или даже спад. Таким образом, короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынке. В экономической литературе называют “Циклами Китчина” по имени английского экономиста и статиста Джозефа Китчина (1861-1932 гг.).

Средние циклы, которые часто называют промышленными, имеют продолжительность 8-12 лет. В своем классическом варианте промышленный цикл содержит четыре фазы, которые последовательно сменяют одна другую: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Четырехфазная структура промышленного цикла в экономическую Четырехфазная структура промышленного цикла в интерпритации К. Маркса науку была введена К. Марксом.

Графически эти стадии среднесрочного экономического цикла представлены на рисунке.

Первый отрезок (1) – фаза кризиса, главным признаком которого является спад производства; второй отрезок (II) – депрессия, когда объем производства уже не падает, но и не растет; третий отрезок (III) – оживление: начинается рост производства, продолжается до тех пор, пока не достигается объем докризисного периода; четвертый отрезок (IV) – подъем, в процессе которого продолжается дальнейшее поступательное развитие производства.

Существуют и среднесрочные циклы европейских ученых, которые подобные циклические изменения называют иначе: “спад”, “рецессия”, “оживление”, “бум”, “пик” и т.п. Эти циклы обычно увязываются с именем французского физика и экономиста КлеменДинамика среднесрочного экономического цикла в интерпритации К. Жюглара та Жюглара (1819-1908 гг.) и называются “Циклами Жюглара”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.