WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

c) рост процентной ставки и сокращение совокупного спроса;

d) рост цен на нефть, в результате которого падает спрос на другие товары и услуги;

e) крупная катастрофа, в связи с которой потенциальный объем ВНП падает на 25%.

Таблица 3. Оценка влияния различных факторов на динамику ВНП Кейнсианская оценка Классическая оценка Факторы Производст- ПроизводстЦены Цены во во a b c d e 2. Почему западное общество, как правило, получает меньше продукции на доллар, израсходованный государством, чем на доллар, использованный частной фирмой 3. Что является предпочтительным для государства: а) предлагать людям делать сбережения на старость (через систему пенсионных счетов) или б) осуществлять такую программу сбережений через государственную систему социального обеспечения Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Браунинг П. Современные экономические теории буржуазные концепции. Ч. 1. - М.: Экономика, 1987. - С.

18-57.

2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. T.I. - М.:

Республика, 1992. - С. 132-148, 154-156,380-392.

3. Максимова В.Ф., Шишков А.Л. Макроэкономика. М.: СОМИНТЕК, 1992. - С. 5-45, 138-170.

4. Самуэльсон П. Экономика. T.I - М.: НПО «Алгон», 1992. - С. 179-197, 203-215, 238-251.

5. Самуэльсон П. Экономика. Т.2 - М.: НПО «Алгон», 1992. - С. 315-328.

Тема 4. Макроэкономическое равновесие:

совокупный спрос и совокупное предложение Основные вопросы темы 1. Совокупный спрос (AD) и совокупное предложение (AS). Неценовые факторы совокупного спроса и совокупного предложения.

2. Макроэкономическое равновесие в модели AD — AS.

3. Классическая теория макроэкономического равновесия.

4. Особенности кейнсианского подхода к макроэкономическому анализу.

Основные теоретические положения и выводы Совокупный спрос представляет собой общий спрос на товары и услуги, который предъявляют потребители, фирмы и правительства при заданном уровне цен. Низкий уровень цен стимулирует реализацию объемов производства и, наоборот, чем выше уровень цен, тем ниже покупательная способность экономических агентов.

Кривая совокупного спроса АD показывает, какое количество товаров и услуг готовы приобрести потребители при каждом возможном уровне цен (рис. 10).

Рис. 10. Кривая совокупного спроса Нисходящий наклон кривой АD объясняется эффектом процентной ставки, эффектом богатства, эффектом импортных закупок. Рост цен увеличивает спрос на деньги, что ведет к увеличению процентной ставки и снижает объем совокупного спроса на реальный объем национального продукта.

Эффект богатства также оказывает влияние на траекторию кривой совокупного спроса. С ростом цен реальная стоимость финансовых активов домохозяйств будет падать, что приведет к снижению покупательной способности потребителя.

Высокие цены в стране приводят к уменьшению экспорта и увеличению импорта товаров, что также снижает совокупный спрос на отечественные товары и услуги.

К неценовым факторам, влияющим на АD, относят изменения в потребительских, инвестиционных и государственных расходах, а также чистый экспорт. Неценовые факторы влияют на совокупный спрос и могут перемещать кривую АD вправо и влево. Например, уменьшение ставок подоходного налога приводит к увеличению чистого дохода и, следовательно, смещает кривую вправо.

Совокупное предложение представляет собой общий объем производства и услуг, произведенных в экономике при каждом возможном уровне цен. Кривая совокупного предложения АS показывает, какой объем продукции предлагается производителями при различных уровнях цен в экономике (рис. 11).

Рис. 11. График совокупного предложения Кривая АS приближается к вертикали при полной занятости факторов производства в экономике. Этот отрезок называют «классическим отрезком», поскольку он соответствует представлениям классиков: при полной занятости объем производства приближается к потенциальному, и если движение сопровождается ростом совокупного спроса, то кривая становится почти вертикальной.

Горизонтальный отрезок кривой АS носит название кейнсианского, когда национальные объемы производства изменяются, а цены остаются постоянными. На промежуточном отрезке наблюдается одновременно и рост производства, и рост цен.

К неценовым факторам, влияющим на АS, относят: изменения цен на ресурсы (например, на импортные ресурсы), изменения в производительности труда, изменения в налогообложении. Неценовые факторы сдвигают кривую АS влево и вправо. Например, повышение цен на нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению предложения и, следовательно, смещает кривую АS влево.

Макроэкономическое равновесие предполагает равенство АD и АS при определенном уровне цен и объеме национального продукта. Влияние неценовых факторов сдвигают кривые АD и АS, устанавливая новые точки равновесия (E1;E2). Последствия увеличения АD® АD2 зависят от того, на каком отрезке кривой АS оно происходит.

Если на горизонтальном отрезке (т. Е), то рост АD будет воздействовать на производство. Если на вертикальном отрезке (т. Е2), то изменения в спросе будут оказывать незначительное влияние на объемы производства и значительное — на цены. Воздействие совокупного спроса на промежуточном отрезке (т. Е1) приводит как к увеличению объемов производства, так и уровня цен. Рост совокупного спроса приводит к инфляции спроса.

Смещение кривой АS ® АS1, которое происходит под влиянием роста издержек производства, приводит к увеличению цен (Р ® Р1) и сокращению реального ВНП (Q ® Q1). График иллюстрирует инфляцию, обусловленную ростом издержек. Смещение же кривой АS ® AS2 вправо иллюстрирует экономический рост и увеличение производственного потенциала (Р ® Р2; Q ® Q2).

Модель макроэкономического равновесия АD — АS может быть также использована для анализа экономических событий, происходящих в переходной экономике России и других стран.

В мировой экономической науке существуют различные взгляды на механизм регулирования национального производства в рыночной системе. Представители классической теории исходят из положения, что рыночная система способна к автоматическому саморегулированию, нахождению макроэкономического равновесия AD = AS.

Роль государства в экономических процессах должна быть сведена к минимуму.

Классики утверждают, что экономика всегда стремится к естественному уровню реального ВНП при полной занятости ресурсов. Кривая АS является вертикальной. (рис.

12). Предположим, что экономическое равновесие нарушается вследствие увеличения или уменьшения АD, тогда эластичность цен на конечные товары, услуги и производственные ресурсы автоматически поддержит функционирование экономики на уровне ее потенциального объема производства и естественной нормы безработицы.

Рис. 12. Графическое изображение классической теории Согласно этой теории затяжных экономических кризисов не может быть. Так, безработица — это превышение предложения на рынке труда, вызванного высокой заработной платой. В соответствии с законами рынка превышение предложения ведет к снижению заработной платы.

Иными словами, регулирование спроса на труд возможно через динамику заработной платы. Такие же механизмы, по мнению классиков, действуют и на других микрорынках, что и гарантирует макроэкономическое равновесие экономики в сочетании с полной занятостью.

Совокупный спрос является величиной динамичной. В нашем примере (рис. 13) произошло уменьшение совокупного спроса (АD ® AD1), автоматически произошло снижение уровня цен (P ® P1). Макроэкономическое равновесие восстанавливается в т. Е1. Реальный объем производства остается неизменным на уровне Q.

Рис. 13. Установление макроэкономического равновесия в классической теории Помимо гибких цен и заработной платы в экономике действуют гибкие процентные ставки, которые определяют динамику сбережений и инвестиций. При увеличении процентной ставки фирмы начинают больше сберегать и меньше потреблять. Рост сбережений приводит к сокращению производства и к снижению цен. Кредит удешевляется, а это, в свою очередь, ведет к увеличению инвестиций.

Излишек сбережений приведет к понижению ставки процента. В этой ситуации сбережения начнут сокращаться, а инвестиции увеличиваться. В результате макроэкономическое равновесие восстановится на прежнем уровне объема производства, соответствующем полной занятости.

Классическая теория основывается на законе Ж.-Б. Сея, согласно которому весь созданный объем национальной продукции будет реализован в данных экономических условиях и общее перепроизводство станет невозможным.

Кейнсианская экономическая теория отрицает саморегулирующийся рыночный механизм, когда равновесие экономики достигается в точке, соответствующей объему ВНП при полной занятости. Более того, экономика может быть сбалансированной и при значительном уровне безработицы и недоиспользования производственных мощностей, хотя это не будет оптимальным.

Отрицается эластичность цен, заработной платы, процентной ставки, с помощью которых осуществляется саморегулирование. Коллективные договоры предотвращают падение заработной платы. Сокращению цен на товары и услуги даже в условиях падения спроса противостоят предприниматели. Следовательно, кривая АS принимает вид горизонтальной кривой (рис. 14).

Рис. 14. Установление макроэкономического равновесия в кейнсианской теории Изменение совокупного спроса (АD ® AD1) в условиях негибкости цен и заработной платы приводит к увеличению реального ВНП (Q ® Q1) и полной занятости.

Следует обратить внимание на то, что кривая АS, достигнув уровня потенциального объема выпуска продукции, приобретает вид вертикальной кривой. Отсюда объем совокупного предложения зависит от величины совокупного спроса. Совокупному спросу в кейнсианской модели присущи нестабильность, изменчивость в отличие от классической теории, где совокупный спрос является относительно стабильным. Уровень производства и занятости в кейнсианской теории определяется платежеспособным спросом и его составляющими.

По мнению кейнсианцев, для стимулирования совокупного спроса необходимо государственное регулирование посредством увеличения государственных расходов, снижения налогов, расширения предложения денег и др. Концепция, выдвинутая Дж. М. Кейнсом, предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь.

Основные термины Закон Ж.-Б. Сея Кейнсианская экономическая теория Классическая экономическая теория Модель макроэкономического равновесия AD – AS Неценовые факторы AD Неценовые факторы AS Равновесный объем производства Равновесный уровень цен Совокупное предложение (АS) Совокупный спрос (AD) Эластичность цен и заработной платы Эффект богатства Эффект импортных закупок Эффект процентной ставки Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Что представляет собой совокупный спрос 2. Что такое совокупное предложение 3. В чем смысл макроэкономического равновесия 4. Перечислите неценовые факторы, влияющие на изменение совокупного спроса.

5. Перечислите неценовые факторы, влияющие на совокупное предложение.

6. Объясните суть классического, промежуточного и кейнсианского отрезков кривой совокупного предложения.

7. В чем заключается эффект богатства 8. В чем заключается эффект процентной ставки 9. Что такое равновесный уровень цен 10. В чем заключается эффект импортных закупок Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения смещаются под действием неценовых факторов.

2. Сокращение государственных расходов на оборону сдвинет кривую совокупного спроса влево.

3. Сокращение избыточных производственных мощностей замедляет рост спроса на капитал и таким образом снижает совокупный спрос.

4. В классической модели рост совокупного спроса ведет не к росту выпуска, а к росту уровня цен.

5. Согласно кейнсианской теории равновесный уровень производства возможен в условиях неполной занятости.

Ре шит е з а да чи 1. Проанализируйте для страны с абсолютной мобильностью капитала воздействие на совокупный спрос, валютные резервы, денежную массу, цены и выпуск продукции следующих изменений: рост мировой ставки процента;

рост спроса на экспорт из данной страны; рост предложения денег и снижение налогов.

2. В табл. 4 включены неценовые факторы, которые оказывают влияние на динамику основных компонентов совокупного спроса (инвестиции, потребление). Заполните таблицу. Во второй колонке укажите соответствующий компонент совокупного спроса, в третьей – характер его изменения: (+) – рост; (-) – падение.

Таблица 4. Неценовые факторы, оказывающие влияние на совокупный спрос Компонент совоФакторы Изменение купного спроса Рост населения Потребление (+) Сокращение предложения денег Повышение индивидуальных налогов Ожидаемая рецессия в других странах Повышение цен на жилые дома Ожидаемая рецессия в экономике 3. На рис. 15 изображена кривая совокупного спроса.

Рис. 15. Кривая совокупного спроса · Если кривая совокупного предложения - вертикальная линия при уровне реального ВНП, равном 140 млрд.

долл., чему равен равновесный уровень цен · Если кривая совокупного предложения представлена горизонтальной линией при уровне цен равном млрд долл., чему равен равновесный ВНП · Если функция совокупного предложения имеет следующий вид: Р = -40 + Q (где Р – уровень цен, а Q – реальный объем ВНП), то чему равны реальный объем продукта и уровень цен Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

4, 5, 7. - М.: Менеджер, 1993.

2. Гайгер Л.Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Гл. 10,14. - М.: Экономика, 1996.

3. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 4, 5, 6. - М.: Республика, 1996.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. Гл. 11, 12, 13. - М.: Республика, 1992.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 25, 30. - М.: Прогресс, 1997.

Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике. Теория мультипликатора Основные вопросы темы 1. Потребление и сбережения. Средняя и предельная склонности к потреблению и сбережению.

2. Инвестиции и их функциональная роль. Равенство сбережений и инвестиций как основа сбалансированного роста.

3. Теория мультипликатора. Парадокс бережливости.

Основные теоретические положения и выводы Для обеспечения стабильности развития экономики определяющее значение имеет регулирование совокупного спроса и совокупного предложения на рынке. Их взаимодействие оказывает большое влияние на размеры и динамику национального производства, на занятость населения и на процесс ценообразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.