WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

М. Фридмен считает, что инфляция есть чисто денежный феномен, вызванный необоснованным вмешательством государства в ход экономических процессов. В условиях дефицита государственного бюджета последний нельзя перегружать. Следует искать рецепты, которые не требовали бы от государства дополнительных расходов.

Монетаристы акцентировали внимание на антиинфляционном блоке, связанном с ростом предложения, который не требует дополнительных инвестиций.

Для э т ой це ли они ре к оме ндуют :

· продавать все, что можно — ресурсы, информацию и т.д., вести решительное наступление на монополизм в эконом;

· поощрять мелкий и средний бизнес;

· если в стране большой государственный сектор, возможна разумная приватизация;

· рынки следует либерализовать, убрать всяческие барьеры притоку капиталов.

Безусловно, факторы, воздействующие на рост предложения, должны дать эффект не сразу, а по истечении довольно значительного срока. Поэтому процесс подтягивания предложения относится к долгосрочной антиинфляционной стратегии. Самое м о щ н о е н а с т у п л е н и е на инфляцию связано с ограничением спроса. Эти меры быстро ударят по инфляционной волне, поэтому использование этого блока относится к мерам тактического свойства.

Сократить совокупный спрос можно д е н е ж н о й р е фо р мо й к о нфис к а цио нно г о пл а на. Ее цель — уменьшить количество денег у населения. Это сразу значительно сократит спрос. Такое действие относится к самым сильным средствам.

Но возможны и не столь радикальные меры, уменьшающие возможность населения предъявлять спрос. Это замораживание сбережений, которое снижает уровень их ликвидности.

Поощрение покупок недвижимости и драгоценностей.

В этом случае сбережения не должны усиливать давление спроса на потребительском рынке.

Сокращение совокупного потребительского спроса связывается с уменьшением бюджетного дефицита прежде всего за счет освобождения от чрезмерных социальных программ и поддержания дотациями и субсидиями неэффективного производства.

Задействовано два антиинфляционных блока: стимулирование совокупного предложения и сокращение совокупного спроса.

Монетаристы считают, что меры, сдерживающие спрос, тяжело переносятся населением. Поэтому антиинфляционная программа должна дать эффект за относительно небольшой срок, иначе она станет слишком изнурительной.

Монетаристы применяют рецепты, противоречащие теории Кейнса. Они предлагают ввести дорогой кредит. В этом случае для малоэффективного производства он становится недоступным и такое производство разоряется. На рынок выходят самые сильные производители, которых правительство поощряет более низкой ставкой налогов.

Они быстро наполняют рынок, цены начинают падать.

Монетаристские рецепты были широко использованы в США (рейганомика), в Великобритании (тэтчеризм) и в других странах. В развитых странах борьба с инфляцией таким методом привела к последующему сравнительно длительному и эффективному подъему.

Итак, монетарные программы осуществляются в три этапа (рис.9):

· на первом проводится конфискационная денежная реформа;

· на втором сокращается бюджетный дефицит и удорожается кредит;

· на третьем снижаются налоговые ставки.

· на первом и втором этапах используются рычаги, снижающие совокупный спрос, на третьем — рычаги, стимулирующие рост товарной массы.

Особенностью монетарных программ является приверженность концепции открытой экономики. Безусловно, подобные рецепты стабилизации отличаются сильным радикализмом. Однако успехи от их применения требуют больших жертв и испытаний. Первые шаги реформы углубляют спад и усиливают безработицу. Жизненные лишения, которые давят на население, становятся гораздо ощутимее в странах с невысоким жизненным уровнем.

Возможности его дальнейшего падения легко уходят вниз от планки прожиточного минимума, что делает сомнительным выживание такого вида рыночной экономики.

Усиливается социальная нестабильность, что ведет к частой смене правительств и возможным политическим переворотам. На таком фоне ухудшается криминальная обстановка, что угнетающе действует на экономический рост.

Сокращение спроса I этап Денежная реформа конфискационного характера II этап Сокращение бюджетного II этап Удорожание дефицита кредита Уменьшение потребительского и инвестиционного спроса Следствия Банкротство неэффективного производства: рост спада производства Формирование рыночных ниш от Сохранение на рынке сильных разорившихся производителей производителей III этап Сокращение ставок налогов Рост инвестиций Рост товарного предложения Следствия Снижение цен Рис. 9. Монетарная программа антиинфляционных мер Инвестиции не вкладываются, иностранный капитал из страны уходит, что еще больше сокращает предложение, усугубляя ситуацию. Монетарные программы в таком случае не приводят к желаемому эффекту, даже если удается перебороть гиперинфляцию. Падение спроса так понижает емкость рынка, что организация нового производства становится невыгодной, ибо новая продукция может не найти спроса. В такую ситуацию попала Боливия.

По-видимому, для таких стран антиинфляционная программа не должна опираться на рецепты, резко усиливающие спад производства. Нужно искать другие комбинации мероприятий, обуздывающих инфляцию. Считается возможным на короткий срок проводить политику замораживания цен и заработной платы. В этом случае правительство получает передышку, что позволяет основательнее отработать соразмерность различных рычагов и с их помощью подавить уже открытую инфляцию. Надолго задерживаться на политике замораживания цен и заработной платы не рекомендуется, ибо подобная политика переводит открытую инфляцию в ее подавленную форму и снижает возможности справиться с проблемой.

Основные термины Адаптивные инфляционные ожидания Антиинфляционная политика Безработица Закон Оукена Инфляция Инфляция издержек Инфляция спроса Открытая инфляция Подавленная инфляция «Полная занятость» Причины инфляции Стабилизационная экономика Структурная безработица Структурная инфляция Теория больших циклов или длинных волн Уровень безработицы Фрикционная безработица Циклическая безработица Экономический цикл Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Что представляет собой стабилизация национальной экономики 2. Что такое экономический цикл 3. В чем заключается явление инфляции 4. Назовите виды инфляции Поясните каждый из них.

5. Как рассчитывается уровень или темп инфляции 6. Назовите виды безработицы Охарактеризуйте их.

7. О чем свидетельствует закон Оукена 8. Из чего складывается естественный уровень безработицы 9. Что такое полная занятость 10. Для чего необходимо рассчитывать индекс потребительских цен Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Причиной циклических колебаний являются в первую очередь изменения в инвестиционных расходах.

2. Когда безработный отказывается от поисков работы, он больше не считается безработным.

3. Если уровень безработицы в экономике равен ее естественному уровню, то занятость полная.

4. Если уровень инфляции снижается, то все цены снижаются.

5. Неожиданная инфляция может привести к перераспределению дохода между должником и кредитором в пользу последнего.

Ре шит е з а да чи 1. Уровень безработицы в текущем году составил 7%, а реальный ВНП – 820 млрд долл. Естественный уровень безработицы = 5%. Определите величину потенциального ВНП, если коэффициент Оукена равен 3.

2. Реальный ВНП 1993 г. составл 2600 млрд песо. Дефлятор ВНП в 1994 г. был равен 1,3, а номинальный ВНП 2800. Опредилите темп экономического роста и фазу цикла.

3. Номинальная ставка процента составляет 110%, а реальная – 4%. Определите ожидаемый темп инфляции.

Спис о к л ит е р а т у р ы 9. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

3. - М.: Менеджер, 1993.

10. Бункина М. К. Национальная экономика. Гл. 4,5. М.: Изд-во МГУ, 1995.

11. Введение в рыночную экономику / Под ред. А.Я.

Лившица, И.Н. Никулиной. Ч. 6. Гл. 15. - М.: Прогресс, 1994.

12. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 1. - М.: Республика, 1996.

13. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. Гл. 10. М.: Республика, 1992.

14. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 23,32,33. - М.: Прогресс, 1997.

Тема 3. Регуляторы национального хозяйства Основные вопросы темы 1. Экономические функции государства. Формы перспективного регулирования рынка.

2. Объекты макроэкономического регулирования.

3. Рыночный механизм саморегуляции (классический вариант).

4. Кейнсианская модель регулирования.

5. Смешанная система управления национальным хозяйством.

Основные теоретические положения и выводы Государственное регулирование экономики рассматривается как вмешательство государства в функционирование рынка через отдельные экономические меры для стимулирования развития национального производства, регулирования макроэкономических пропорций, перераспределения доходов в пользу различных групп и слоев, обусловленного соображениями эффективности. Экономические мероприятия макроэкономического регулирования имеют свои особенности по различным странам. Например, в США – это ограничение роли государственного бюджета как орудия перераспределения национального дохода; в Японии - долговременный характер государственного вмешательства; в Швеции - сочетание государственного регулирования с принципами социального реформизма.

Го с у д а р с т в е нно е р е г у л ир о в а ние в ключа е т :

1. Управление государственной собственностью;

2. Государственное потребление;

3. Бюджетную политику. Государственный бюджет представляет собой систему расходов и доходов. Доходами являются различные налоги и пошлины. Расходы - отчисления на оборону, на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды, различные выплаты населению и другие расходы;

4. Регулирование ценообразования - вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования;

5. Налогообложение - систему мер воздействия государства на экономику с целью регулирования экономической конъюнктуры, воздействие на интенсивность и направления инвестиционной деятельности компании, уровень сбережения, масштабного платежного спроса и величину потребительских расходов граждан;

6. Кредитно-денежное регулирование;

7. Введение законодательных ограничений;

8. Экономическое программирование;

9. Величину потребительских расходов граждан.

Государственное регулирование рыночного механизма осуществляется посредством выполнения его функций.

Эти функции довольно многообразны, но наиболее существенными, на наш взгляд, являются:

· разработка и утверждение правовых основ экономики (принятие парламентом законов о собственности, земле, налогах, пенсиях, кооперативах и т.д.), т.е. государство в лице своих парламентских и правительственных структур определяет «правила игры» предприятия и населения на рынке. Если правительство заинтересовано в том, чтобы «правила» соблюдались, законы должны носить устойчивый характер и применяться ко всем без исключения;

· определение приоритетов макроэкономического развития, т.е. необходимо определить, что важно для нации сегодня, сколько это потребует ресурсов, как быстро они дадут отдачу, каковы будут социальные, экологические, микрохозяйственные последствия этих действий;

· реализация социальных программ, поскольку любые наши законы, результаты экономического роста имеют смысл лишь в том случае, если они направлены на процветание населения. Экономическое развитие, как показала практика командно-административной системы, приобретает самые уродливые формы, если оно не служит человеку;

· регулирование экономической деятельности для достижения поставленных задач и реализации социальных программ. Но это регулирование не должно подменять собой рынка, иначе оно превращается в администрирование. Главным и определяющим здесь является регулирование совокупного спроса и совокупного предложения для поддержания функционирования рыночного механизма.

К фо р ма м г о с у д а р с т в е нно г о р е г у л ир о в а н и я о т н о с я т с я различные регуляторы, стабилизаторы и социальные компенсаторы. Весьма важна для общества и такая форма, как система государственного контроля, разрабатывающая экологические стандарты, стандарты жизни и т.д. В современной хозяйственной жизни государство представлено в различных формах: растет доля государственных расходов и доходов в ВНП; увеличиваются налоги, поступающие в казну; развивается система государственного предпринимательства; значительна роль государства в перераспределении национального дохода. С помощью налогов государство не только пополняет казну, но и регулирует определенные виды предпринимательской деятельности, а через государственные расходы стимулирует коммерческие фирмы и предприятия, удовлетворяет социальные потребности различных субъектов рыночной экономики.

Од на из о с но в ных це л е й г о с у д а р с т в а - определение макроэкономических задач. В условиях рынка всю информацию о направлениях хозяйственной деятельности производитель получает через жизнеспособную систему цен на ресурсы, товары и услуги. В условиях рыночной экономики эта информация поддерживается сложным процессом, в котором экономика играет роль гигантской работающей в автоматическом режиме электронно-вычислительной машины, выдающей коллективные решения по широкому набору сложных ценовых уравнений, главным образом путем интеграционного процесса, учитывающего фактор конкуренции.

Цивилизованная форма регулирования национального хозяйства может быть достигнута при переходе к системе, где рынок регулирует деятельность предприятия и фирм, а государство - функционирование рынка, исходя из его собственных законов. Это означает минимум вмешательства государства в деятельность предприятий и рынка, государство, по сути, выполняет функцию целеполагания и вмешивается в случае нежелательных действий, значительных отклонений от намеченных целей. Данное вмешательство осуществляется через механизм государственного регулирования.

Важную роль в системе перспективного регулирования рыночных связей играет программирование, широко распространенное в западных странах.

Сис т е ма г о с у д а р с т в е нно г о пр о г р а мм и р о в а н и я предполагает разработку варианта социально-экономического развития страны и хозяйственной стратегии по его реализации. При этом составляются не только общехозяйственные программы, но и программы по решению тех или иных конкретных проблем. Программы не носят директивного характера, они играют лишь информационную и, следовательно, регулирующую роль.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.