WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

· к отставанию уровня развития сельского хозяйства от промышленности.

В связи с этим аграрные кризисы носят непериодический, затяжной, длительный характер. Марксисты выделяли три крупнейших аграрных кризиса: 1875-1896 гг., 19201936 гг., 1948-1965 гг.

Примечательно, что в 70-80-е годы XX в. эта проблема (применительно к развитым капиталистическим странам) уже почти не рассматривалась.

Тем не менее теория промышленного цикла К. Маркса до сих пор остается актуальной. Поэтому рассмотрим более подробно промышленный цикл, его хозяйственный механизм, определяющий перепады рыночной конъюнктуры.

К. Маркс выделил 4 фазы промышленного цикла, последовательно сменяющие друг друга (рис. 5):

1. Кризис;

2. Депрессия;

3. Оживление;

4. Подъем.

Кризис начинается со сферы обращения – растет масса нереализованной продукции. Сокращается кредит, т.к.

банки сокращают кредитование спекулятивного капитала.

Ссудный процент повышается. Повышение процента, а также понижение дивидендов вследствие понижения прибылей ведут к понижению курса акций. Это обуславливает обесценение капитала. Предприниматели начинают сдерживать производство. Его уменьшение приводит к дальнейшему падению прибыли, что мешает предпринимателям погасить свою задолженность банкам. Банки лишаются активов. В такой период возможны крахи неустойчивых банков. Падение прибылей предприятий также сопровождается банкротствами. Крах предприятий, невозможность сбыта делают неосуществимыми платежи по обязательствам. Возникает кризис неплатежей, что превращает банкротства в массовые явления.

Рис. 5. Фазы промышленного цикла отрезок I показывает падение производства, т.е. кризис;

отрезок II показывает депрессию, когда производство не падает, но и не растет;

отрезок III характеризует оживление, когда намечается рост производства. Он продолжается до тех пор, пока производство догоняет объемы, достигнутые в период подъема, предшествовавшего экономическому кризису;

отрезок IV – это фаза подъема После кризиса наступает депрессия. В этой фазе перепроизводство перестает сокращаться, но оно и не растет.

Все производство, которое было избыточно по отношению к совокупному спросу, уже ушло с рынка. Нереализованные товарные запасы исчерпались. Так как упал инвестиционный спрос, который предъявляет предприниматель, сократился и потребительский спрос, потому что упали доходы. Производство не растет, но и не разоряется. Капитал начинает накапливать денежные средства, которые он сможет использовать позднее, при благоприятной конъюнктуре.

Несмотря на депрессивное состояние экономики, в ней появляются отдельные точки роста. Обычно это какая-то новая продукция, потребность в которой не удовлетворена, или предлагается известный товар, но по более дешевой цене. Такая продукция имеет устойчивый сбыт. Поэтому, если процесс накопления свободных капиталов наметился и стал достаточным, в такие отрасли начинает притекать капитал и осваивать их, продукция начинает наполнять рынок. Происходит переход в следующую стадию – оживление.

Предприниматели сначала в небольших точках роста прикладывают свои усилия, расширяют производство. Это вызывает рост спроса на факторы производства, который влечет за собой дополнительный спрос на потребительском рынке (так как доходы уже возросли), и постепенно захватывает все отрасли производства. Повышательная тенденция роста производства приводит его объемы к уровню, предшествовавшему спаду, после чего начинается новая фаза – подъем.

Во время подъема продолжается обновление основного капитала и наращивание производственных мощностей.

Растет инвестиционный и потребительский спрос, что ведет к увеличению массы произведенных товаров. Расширенное воспроизводство приобретает массовый характер.

Так как спрос высок, растут цены и доходы. Безработица резко сокращается. Развертывается и спекулятивная деятельность.

В этот период растет спрос на кредит. За счет него закупаются оборудование и запасы сырья. Начинается рост запасов, профинансированных заемным капиталом.

Но в какой-то момент капитал перестает обновляться.

Теперь предприниматель ждет от закупленного оборудования отдачи. Он начинает его эксплуатировать и сокращает спрос на инвестиционный товар. Однако другие предприятия, не связанные с инвестиционным комплексом, уже получили кредиты под расширение производства и увеличили выпуск товаров. Расширение производства начинает опережать спрос, экономика «перегревается».

В отраслях переработки еще формируется фонд зарплаты и прибыли, но в дальнейшем падение инвестиционного спроса ведет к трудностям сбыта. Страна вползает в новый кризис.

Неокейнсианцы и неоклассики, говоря о м е х а низ ме цик л ич е с к их к о л е б а ний, солидарны в том, что одной из фундаментальных причин механизма цикличности является процесс приспособления запаса капитала к условиям воспроизводства, которые сами, в свою очередь, меняются под воздействием и в ходе этого приспособления.

Предполагается, что между объемом ежегодно воспроизводимой стоимости (потоком), с одной стороны, и ее накопленным к данному моменту запасом - с другой, существует некая нормальная, или равновесная, пропорция. До тех пор пока эта равновесная пропорция не нарушена, циклических колебаний быть не может. И наоборот, коль скоро они есть, то это означает, что фактическая пропорция «поток/запас» отклоняется то в одну, то в другую сторону от своей нормальной величины. При этом происходят колебания как производства, так и капитала. Маневрирование капиталом как бы преследует постоянно ускользающую цель —достичь «нормальной» величины по сравнению с размерами ежегодного воспроизводства.

Основная «демаркационная» линия, разделяющая неоклассическое и неокейнсианское направления теории цикла, связана с ответом на вопрос о характере и причинах пропорции «запас/поток». Неокейнсианцы считают, что в изменениях указанной пропорции активная роль принадлежит движению запаса, неоклассики же первичным признают движение потока.

У истоков кейнсианского направления находятся Дж. М. Кейнс, Дж. Хикс, П. Самуэльсон, Э. Хансен и др.

Основная гипотеза неокейнсианцев сводится к стремлению предпринимателей сравнять фактический капитал К с его равновесным уровнем К0. Это и есть та самая первопричина, которая приводит в действие весь циклический механизм. Равновесный уровень капитала является для неокейнсиацев оптимальной величиной. Эта «желаемость» для экономических агентов как бы притягивает к нему постоянно фактический уровень капитала.

Если обозначить через Y размеры ежегодного воспроизводства, а через I — инвестиции в капитал К, то общий контур причинно-следственных связей, объясняющих происхождение цикла, может выглядеть следующим образом (рис. 6):

Рис. 6. Неокейнсианская схема цикла Здесь предполагается, что ежегодный прирост капитала K зависит от разрыва его величины с желаемым уровнем (К0—К). В свою очередь, прирост капитала изменяет объем инвестирования, которое составляет компонент в общем «потоке» воспроизводимой стоимости Y—I; наконец, изменение размеров воспроизводства отражается на желаемом уровне капитала и соответственно увеличивает или уменьшает его отрыв от фактического уровня и т. д.

Ключевыми в цепочке причинно-следственных взаимосвязей являются звенья YK и (K0—K)K.

Не окла с с иче с ка я конце пция цикла.

Вплоть до недавнего времени (и даже до сих пор) неоклассики были склонны вообще отрицать закономерность регулярного повторения кризисов, объясняя их эклектическим набором внешних толчков. Как и у неокейнсианцев, суть цикла сводится к нарушению нормальной, или равновесной, пропорции «запас/поток», т. е. накопленного капитала и объема ежегодного производства. Однако в отличие от неокейнсианской теории, где равновесная пропорция трактуется одновременно как желаемая для экономических агентов и потому определяющая их поведение, для неоклассиков равновесие само по себе никакой особой «силой притяжения» не является. Оно возникает или утрачивается в ходе экономического развития в результате взаимодействия иных, более важных, более первичных, с их точки зрения, факторов.

В качестве непосредственной причины накопления капитала неоклассики определяют прибыль. Вопрос о разрыве между желаемым и фактическим капиталом не затрагивается. В такой схеме накопление капитала шло бы ровно и без колебаний, если бы объем прибыли, получаемый предпринимателями, был постоянным или рос с постоянными темпами. Но этого не происходит в силу изменения уровня занятости и безработицы. Чем больше объем промышленного капитала, считают неоклассики, тем больше он потребует рабочей силы и, следовательно, тем меньше уровень безработицы. Но чем меньше безработица, тем ниже норма прибыли. Инвестирование замедляется. Это ведет к относительному уменьшению величины применяемого капитала и снижению занятости. После чего происходит обратное движение заработной платы, прибыль увеличивается, процесс накопления вновь набирает силу и т. д.

Если обозначить через L фактический уровень занятости, L0 — равновесный уровень занятости, W — заработную плату, P — прибыль, то основной контур причинноследственных связей цикла будет таким, как показано на рис. 7.

Эта идея отражена в работах Дж. Хикса и Дж. Дьюзенберри. Главная причина, порождающая волнообразность движения экономики, заключается в отклонении фактической занятости L от ее равновесного значения L0.

В развитии пс ихолог иче с ких т е орий ц и к л а можно выделить три направления.

Пе рвое на пра вле ние, возникшее на рубеже XIX—XX вв. (к нему относятся концепции У. Джевонса и В. Парето), отводит главную роль в возникновении циклических колебаний спекулятивным мотивам в операциях предпринимателей на товарных рынках и фондовой бирже, т. е. мотивам, связанным с ожиданиями дальнейшего роста цен и курса ценных бумаг. В этом случае начальный импульс буму дает стихийно возникшее оптимистическое настроение, быстро распространяющееся среди всех предпринимателей по каналам социально-психологического воздействия (главную роль играет следование примеру других). Спекулятивное раздувание спроса, опирающееся на широкое использование банковского кредита, ведет к необоснованному увеличению производства, отклоняющему экономику от равновесной траектории.

Конец бума наступает в результате повышения ссудного процента и наметившегося перелома тенденции роста цен, кризис оказывается результатом паники, развертывающейся цепной реакции банкротств. Разрушительный кризис приводит к затяжной депрессии, из которой экономику может вывести снижение ссудного процента в сочетании с возрождением оптимизма, которое связано, в частности, с появлением нового поколения предпринимателей.

В т о р о е н а п р а в л е н и е психологической теории цикла, возникшее в 20-30-е годы XX в., связано главным образом с теорией А. Пигу и отчасти Дж. М. Кейнса. Основную причину авторы данной концепции искали в специфике производственных капиталовложений, осуществляемых в условиях распыленности производителей и связанного с ней несовершенства рыночной информации.

Главными факторами, определяющими поведение предпринимателей в данном случае, являются уровень ожидаемого дохода от новых капиталовложений и соотношение фактической и ожидаемой величины дохода.

Рис. 7. Неоклассическая схема цикла.

У А. Пигу уровень дохода, превышающий ожидавшуюся ранее величину, порождает среди предпринимателей оптимизм и улучшает оценки ожидаемого дохода на будущий период, что, в свою очередь, ведет к расширению производства и инвестиций. Однако поскольку предприниматели лишены информации о планах конкурентов, предложение товаров в определенный момент неизбежно превысит спрос и фактический доход начнет отставать от ожидаемого (величина которого определяется без поправки на конкуренцию), т.е. выявится так называемая ошибка оптимизма. Осознание этой ситуации ведет к сокращению производства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере.

Тр е т ий в ид пс их о л о г ич е с к о й т е о р ии, выводящей циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет собой «равновесная теория экономического цикла» Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в этой концепции играет гипотеза о поведении хозяйственных субъектов и особенностях восприятия ими хозяйственной информации.

Центральной идеей «равновесной теории цикла» является взаимодействие денежных шоков (т.е. неожиданного роста массы денег в обращении и связанного с этим роста цен) и акселерационного механизма. Следующим звеном в модели Лукаса является предположение о том, что предприниматель не может отличить инфляционное повышение цен на свой продукт от роста относительных цен на него и поэтому при всяком росте цен увеличивает инвестиции и уровень занятости. Таким образом, неравномерная инфляция, которая однозначно связывается в данной теории с ростом государственных расходов, ведет к наступлению фазы экономического подъема при неизменном уровне реального совокупного спроса. Понижательная фаза цикла наступает, когда производители начинают понимать свою ошибку и сокращают производственные мощности и занятость, а так как это происходит на фоне продолжающегося роста цен, то имеет место стагфляция.

Достижение высокого уровня занятости является одной из основных макроэкономических целей. Определение «полной занятости» не означает абсолютного отсутствия безработицы. Наличие определенного уровня безработицы считается нормальным явлением в условиях рынка. Рассмотрим основные типы безработицы.

Фрик ционна я бе з ра бот ица называется добровольной, так как связана с поисками мест работы, соответствующих квалификации работников в связи с переходом с одного места работы на другое.

Ст р у к т у р на я б е з р а б о т ица связана с изменением спроса на рабочую силу, когда потребность в одних видах профессий сокращается, а на другие предъявляется повышенный спрос.

Цик л ич е с к а я б е з р а б о т ица обычно вызвана спадом экономической активности.

Фрикционная и структурная безработицы существуют постоянно, и общее число обоих типов безработных называют е с т е с т в е н н ы м у р о в н е м безработицы.

Фрикционная и структурная безработицы существуют при полной занятости.

На величину естественного уровня безработицы оказывают влияние увеличение доли молодежи, женщин в составе рабочей силы, уровень образования, социальные программы. В начале 90-х гг. естественный уровень безработицы составлял 5,5% в США, 6% в Великобритании, 9% во Франции. У р о в е н ь б е з р а б о т и ц ы — это соотношение между численностью безработных и численностью рабочей силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.