WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются возникающие на фоне изобилия недостаток отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т. д. Создается ситуация, известная теперь как стагфляция.

Существуют различные объяснения причин исчерпания энергии подъема. Одни видят их в заметном увеличении нормы потребления, другие — в изменении покупательной способности денег, третьи достижение «пика» связывают с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось следствием крупных нововведений прошлых лет.

За каждым «большим» подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же время сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, легко берут в долг. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит увеличение задолженности, которое в любой момент может закончиться крахом. Это с неизбежностью и происходит, причем импульс может исходить от незначительного события. Накопившиеся ранее противоречия выходят наружу: выявляется избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают. Особенно Кондратьев подчеркивал депрессивное состояние сельского хозяйства как одно из главных препятствий длительного спада.

Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго — с развитием железнодорожного транспорта, третьего — с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого — с автомобилестроением. Пятый цикл современные исследователи связывают с развитием электроники и генной инженерии.

Некоторые современные исследователи выражают мнение, что волны, названные в XX в. именем Кондратьева, зародились в Китае еще на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, переместившись затем по Великому шелковому пути в Италию, и, набрав темпы в XV в., достигли стадии зрелости с укреплением океанской торговли, в которой господствовали Нидерланды, Португалия и Испания. Американские исследователи Дж. Модельски и У.

Томпсон выделяют следующие длинные волны в мировой цивилизации: 30 – 990 – 1060 – 1120 – 1190 – 1250 – 1300 – 1350 – 1430 – 1494 – 1540 – 1580 – 1640 – 1688 – 1740 – 1792 – 1850 – 1914 – 1973 – 2026 гг. (здесь каждый год означает начало новой волны).

Кроме того, с точки зрения структуры экономики р а з л ич а ют а г р а р ные и д р у г ие о т р а с л евые кризи сы, которые охватывают не всю экономическую систему, а лишь отдельные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, тяжелую промышленность и т. п.

С т р у к т у р н ы е к р и з и с ы могут проявляться как в виде относительного недопроизводства, так и относительного перепроизводства, сопровождать общий промышленный цикл или не совпадать с ним. Крупнейший структурный кризис имел место в 1973-1975 гг., когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), резко подняв цены на нефть, усугубила начавшийся в 1974 г. экономический кризис структурным энергетическим и сырьевым.

А г р а р н ы е к р и з и с ы, как правило, вызываются сочетанием природных факторов, упущениями в организации труда, технической отсталостью, несовершенными системами землепользования и землевладения и т. п. Аграрные кризисы отличаются продолжительностью и ацикличностью.

Как уже отмечалось, в настоящее время не существует единой теории цикла. Болee тогo, многие экономисты отрицают наличие строго периодической цикличности развития экономики в принципе. Как правило, к ним относятся преимущественно сторонники неоклассической и монетарной школ. Эти экономисты предпочитают говорить не о цикличности (цикл подразумевает более или менее постоянную периодичность), а о конъюнктурных колебаниях, вызванных совокупностью произвольных экономических факторов.

Особое место в данном случае занимают ортодоксальные марксисты, которые признают лишь теорию промышленного цикла К. Маркса, отвергая все прочие типы цикличности. Причем теория промышленного цикла у марксистов распространяется только на капиталистическую формацию. Что касается социализма, то здесь развитие должно осуществляться по восходящей прямой в соответствии с так называемым законом планомерно - пропорционального развития.

Если неоклассики отвергают цикличность из-за своей приверженности к закону равновесия Вальраса (Сэя), то марксисты отрицают цикл при социализме, так как считают, что в бесклассовом обществе не могут быть спады, что развитие должно состоять только из подъема.

Однако и среди экономистов, которые признают циклическое развитие экономики, нет никакого единства относительно природы этого явления. В целом можно выделить три подхода к объяснению цикличности: экзогенный, эндогенный и эклектичный. Сторонники экзогенного подхода связывают природу цикла исключительно с внешними причинами, приверженцы эндогенного подхода ищут внутренние закономерности явления. Эклектики пытаются найти и объединить рациональные начала двух первых течений.

Т е о р и я в н е ш н и х ф а к т о р о в. Основателем этого направления принято считать английского экономиста У.С. Джевонса (1835 - 1882), который связал экономический цикл с 11-летним циклом солнечной активности. В 70-е годы XIX в. Джевонс опубликовал ряд работ, в которых исследовал влияние солнечных пятен на урожайность, на цены на зерно и на торговый цикл. Однако Джевонс связывал цикличность солнечной активности преимущественно с сельским хозяйством и торговлей. Последователи У.С. Джевонса распространили действие солнечного цикла на всю экономику. Так, Х.С. Джевонс (сын) связал солнечный цикл с колебаниями занятости, а X.М. Мор разработал общую экономическую теорию солнечной цикличности.

В 1987 г. молодой японский экономист Симанака Юдзи исследовал циклическое развитие Японии с 1885 по гг. Он пришел к мнению, что за это время произошло девять 11-летних солнечных циклов, которые совпали с циклами Жуглара. Симанака считает также, что цикл Кузнеца равен двум солнечным циклам (22 года), цикл Кондратьева - пяти солнечным циклам (55 лет).

Среди других теорий внешних факторов можно отметить теории Троцкого и современных «неомарксистов». В 1921 г. независимо от Кондратьева Л.Троцкий выдвинул собственную теорию длинных волн. Он считал, что длинные волны являются историческими периодами ускорения и замедления развития капитализма, и выделил 5 разновременных периодов: с 1781 по 1921 гг., причем длинные волны вызываются экзогенными нецикличными факторами: обострением и ослаблением классовой борьбы. Среди современных экономистов, последователей Л. Троцкого, можно отметить Э. Мандела, автора монографии «Длинные волны капиталистического развития» (1980).

Чис т о моне т а рна я т е ория. Чисто монетарное объяснение цикла наиболее полно изложено в работах английского экономиста начала XX в. Р. Хоутри. Для него цикл есть «чисто денежное явление» в том смысле, что изменение денежного потока является единственной и достаточной причиной изменения экономической активности, чередования процветания и депрессии, оживления и вялой торговли. Когда спрос на товары, выраженный в деньгах, увеличивается, торговля становится оживленной, производство расширяется, цены растут. Когда спрос уменьшается, торговля ослабевает, производство сокращается, цены падают. Денежный поток, т.е. спрос на товары, выраженный в деньгах, непосредственно определяется «потребительскими затратами» (расходами за счет дохода).

Некоторые неденежные факторы (землетрясения, войны, забастовки, неурожаи и т.д.) могут вызвать общее обнищание, другие (изменение урожайности, чрезмерное развитие определенных отраслей) - частичную депрессию в отдельных отраслях промышленности. Но общая депрессия в смысле фазы цикла, то есть такое положение, при котором неиспользованные ресурсы и безработица имеют всеобщий характер, не может быть вызвана неденежными факторами или событиями, за исключением тех случаев, когда они приводят к падению потребительских издержек, т.е. к уменьшению денежного потока.

Итак, денежный поток (сумма потребительских расходов) изменяется в результате изменения количества денег.

Сокращение количества денег (прямая дефляция) оказывает угнетающее воздействие на экономическую активность, а увеличение количества денег, или инфляция, - стимулирующее.

Т.е. согласно чисто монетарной теории цикл есть не что иное, как копия прямой денежной инфляции и дефляции.

Депрессия вызывается падением потребительских издержек из-за сокращения суммы средств обращения и усиливается падением скорости обращения денег. С другой стороны, во время фазы процветания преобладают инфляционные процессы. Если бы денежный поток можно было стабилизировать, то колебания экономической активности исчезли бы. Но этого не происходит, так как денежной системе присуща неустойчивость.

Те о р ия пе р е на к о пл е ния. Центральное место в этой теории занимает вопрос о чрезмерном развитии отраслей, изготавливающих товары производственного назначения, или капитальные товары, по отношению к отраслям, производящим потребительские товары. Все авторы «теории перенакопления» начинают с того факта, что отрасли, изготавливающие товары производственного назначения, подвержены воздействию экономического цикла гораздо сильнее, чем отрасли, производящие потребительские товары. Во время подъема выпуск товаров производственного назначения растет, а во время спада сокращается более резко, чем производство потребительских товаров кратковременного пользования. Потребительские товары длительного пользования (дома, автомобили) занимают особое положение, приближающее их к капитальным товарам.

Причиной кризиса является реальная диспропорция в структуре производства, а не просто нехватка денег, вызываемая недостаточностью банковских резервов.

Согласно теории перенакопления экономический цикл не представляет собой явление чисто денежного характера.

Но это не значит, что деньги не могут играть роль решающего фактора, вызывающего цикл и являющегося причиной периодически возникающей реальной диспропорции.

Некоторые представители теории перенакопления рассматривают денежные факторы в качестве движущих сил, которые и приводят к нарушению равновесия. Другие полагают, что определенная денежная система является обусловливающим фактором, который сам по себе не может нарушить равновесие, но служит инструментом, с чьей помощью оказывают свое воздействие активные силы неденежного характера.

В этой связи появились монетарная и немонетарная теории перенакопления.

Самый ценный вклад моне т а рной т е ории п е р е н а к о п л е н и я состоит в анализе диспропорций структуры производства, вызываемых расширением кредита в период фазы процветания, в толковании кризиса как следствия этих диспропорций. Она гласит, что причинами периодического перенакопления и нарушения равновесия служат денежные факторы.

Не моне т а рна я т е ория пе ре на копле н и я подчеркивает значение неденежных факторов: технологических изменений, нововведений и открытий. Различие между этими двумя теориями перенакопления невелико: выдвинутые положения носят промежуточный характер, и обе разновидности незаметно переходят одна в другую.

Обе теории приходят к выводу, что импульс, приводящий в движение процесс расширения деловой активности, исходит от инвестиций, а не от потребления. Рассматривая толкование экономического цикла под влиянием изменений в спросе на потребительские товары, необходимо обратиться к принципу акселерации. Суть принципа акселерации заключается в следующем: в силу технических причин небольшие изменения спроса на потребительские товары вызывают гораздо более резкие изменения спроса на товары производственного назначения. Принцип акселерации выступает как часть теории перенакопления и добавляет важную деталь в картину цикла.

Те о р ия не д о по т р е б л е ния – ее родоначальником является швейцарский экономист Ж. Сисмонди (1773—1842).

Сущность теории недопотребления, или чрезмерных сбережений, в следующем:

1. Сбережения могут привести к депрессии, так как сбереженные средства не используются для инвестирования;

2. Сбережения ведут к сокращению спроса на потребительские товары, так как сберегаемые деньги не расходуются на потребление. В результате:

· может образоваться излишек сбережений над новыми инвестициями, и этот излишек будет увеличиваться при каждом дополнительном акте сбережения;

· спрос на потребительские товары сократится, их предложение увеличится, и цены на них, вероятнее всего, понизятся.

Сторонники теории недопотребления придают важное значение рынку потребительских товаров. Они считают, что, пока благополучно на рынке потребительских товаров, экономической системе не угрожает кризис.

Эта точка зрения подвергалась критике. Суть критики в следующем: несмотря на высокую норму сбережений, всегда имеется возможность сохранения равновесия при полной занятости факторов производства. По их мнению это положение справедливо как для начального периода, т.е.

для периода производства нового капитала, так и в отношении длительного периода, после того как новое капитальное оборудование введено в действие.

Проблема состоит в следующем: вызывается ли поворот от подъема к депрессии нехваткой капитала или недостаточностью спроса на потребительские товары К сожалению, ясные ответы на этот вопрос весьма редки.

Ма ркс ис т с ка я т е ория цикла. Марксисты считают, что формальная, или абстрактная, возможность цикличности (при капитализме) заложена уже в простом товарном производстве и вытекает из функций денег как средства обращения и средства платежа при разрыве актов купли-продажи. Однако эта возможность превращается в реальную действительность лишь на определенном этапе развития капитализма — в машинный период.

Экономические кризисы порождает так называемое основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим способом присвоения результатов этого производства. По мере накопления капитала, роста производительных сил происходит все большее обобществление производства: концентрация и централизация капитала, возникновение индустриальных центров, крупных капиталистических предприятий. Углубляется общественное разделение труда, расширяются экономические связи, внешние и внутренние. Продукты становятся результатом труда многих миллионов работников. Но присвоение этих продуктов остается частнокапиталистическим.

Специфическим проявлением капиталистического кризиса в теории марксизма являются аграрные кризисы. Они имеют ту же общую причину своего возникновения - основное противоречие капитализма, но отличаются некоторыми особенностями, которые сводятся:

· к монополии на землю как объект хозяйства;

· к специфическому ценообразованию в аграрном секторе;

· к влиянию природного фактора;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.