WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Основные теоретические положения и выводы Ст а билиз а ция э к ономик и пре дс т а в л я е т с о б о й достижение макроэкономического равновесия посредством создания такого экономического климата, который позволяет добиться стабильного уровня цен, полной занятости, а также благоприятных условий для эффективного экономического роста. Макроэкономическая стабилизация должна учитывать не только внутреннее равновесие, но и внешнее равновесие, выражающееся в стремлении внешнеторгового баланса и баланса движения капиталов к нулю.

Ни одна страна не может постоянно находиться в стабильном равновесии. Большинство стран с рыночной экономикой развиваются неравномерно. Периоды быстрого роста экономики чередуются с периодами спадов, депрессии. Но особенно это касается стран с переходной экономикой. Проблемы, возникающие в этих странах, достаточно серьезны, поскольку связаны с несовершенством рыночных институтов, искажениями в политике ценообразования, наличием значительного внешнего долга, отсутствием конвертируемости национальной валюты и достаточно высоким уровнем инфляции.

Длительное экономическое развитие осуществляется циклически. Эк о но мич е с к ий цик л — это повторяющиеся колебания в сторону расширения и сжатия общей экономической активности. Причинами цикличности, по мнению экономистов, являются особенности движения основного капитала, инвестиционного процесса, колебания объемов денежной массы и др.

Теория экономического цикла наряду с теорией экономического роста (и инфляции) относится к разделу экономической динамики. Если теория роста исследует факторы и условия роста как долговременную тенденцию, то теория цикла — причины колебаний экономической активности во времени.

Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие экономики, формируют экономическую конъюнктуру.

Природа цикла является одной из самых спорных. Исследователей, занимающихся изучением конъюнктурной динамики, условно можно разделить на тех, кто не признает существования периодически повторяющихся циклов в общественной жизни, и на тех, кто стоит на детерминистских позициях и утверждает, что экономические циклы проявляются с регулярностью морских приливов и отливов.

Представители первого направления, к которым принадлежат авторитетные ученые современной западной неоклассической школы, считают, что циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов или шоков) на экономическую систему, т.е. цикличность есть результат воздействия на экономику серии независимых импульсов, что, собственно, и порождает циклическую модель отклика. Основы этого подхода были заложены в 1927 г. советским экономистом Е. Е. Слуцким (1880-1948). Однако лишь через 30 лет данное направление получило широкое признание на Западе.

Представители второго направления склонны рассматривать цикл как своеобразную первооснову, элементарный неделимый «атом» реального мира. Цикл в данной трактовке — это особое универсальное и абсолютное образование материального мира.

Следует отметить, что идея цикличности как первоосновы мира витала в мировой науке со времен Древней Греции и Древнего Китая.

Если философов проблема цикличности интересовала на протяжении многих сотен лет, то экономисты обратили на нее внимание сравнительно недавно, в начале XIX в.

Именно тогда в работах Ж. Сисмонди (1773-1842), К. Родбертуса-Ягецова (1805-1875) и Т. Мальтуса (1766-1834) появились исследования кризисных и циклических явлений в экономике. Причем проблемами кризиса и цикла занимались, как правило, представители побочных течений экономической мысли. Экономистами же ортодоксального направления идея цикличности отвергалась как противоречащая закону Ж.-Б. Сея (1767-1832), согласно которому спрос всегда равен предложению. Поэтому в произведениях классиков - А. Смита (1723-1790), Д. Рикардо (17721823), Дж. Ст. Милля (1806-1873), А. Маршалла (18421924) феномен цикла рассматривался как частное и мимолетное явление.

К. Маркс (1818-1883) был одним из первых экономистов, который начал уделять проблеме пристальное внимание: Он выделял четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Существуют и другие классификации. Некоторые современные исследователи выделяют только две фазы: спад и подъем. Следует отметить, что марксистская экономическая школа исследовала исключительно промышленный цикл протяженностью 7-12 лет, относясь ко всем остальным видам цикличности с предубеждением.

Кризис проявляется прежде всего в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий в других сферах экономики.

После кризиса наступает депрессия. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет вяло. Ставка ссудного процента падает до минимума. Постепенно, однако, в народном хозяйстве появляются «точки роста» и происходит переход к оживлению. Предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема. Уровень ВНП превосходит высшую докризисную точку, производство продолжает увеличиваться, растет занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента. Объем производства вновь выходит за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами.

Начинается новый промышленный цикл.

До 50-х годов XX в. во время кризисов происходило всеобщее понижение уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, росла безработица. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту.

Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией.

В современной экономической литературе широко используют терминологию Национального бюро экономических исследований США, согласно которой цикл состоит из четырех фаз: вершины (пика, бума), сжатия (рецессии, спада), дна (депрессии) и оживления (расширения, подъема).

Дл я х а р а к т е р ис т ик и э к о но мич е с к о й к о н ъ ю н к т у р ы используется ряд экономических показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен и многие другие).

В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе цикла, они делятся на проциклические, контрциклические и ациклические. П р о ц и к л и ч е с к и е п а р а м е т р ы в фазе подъема увеличиваются, а в фазе цикла — уменьшаются (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли корпораций и т. п.). К о н т р ц и к личе с к ими па ра ме т ра ми называются показатели, значения которых во время спада увеличиваются, а во время подъема — уменьшаются (уровень безработицы, число банкротств, запасы готовой продукции и т. п.).

Ацик личе с к ими называются параметры, чья динамика не совпадает с фазами экономического цикла (например, объем экспорта).

Кроме того, согласно классификации Национального бюро экономических исследований США различают т р и в ида па ра ме т ров по приз на к у с инх р о н и з а ц и и — опережающие, запаздывающие и соответствующие. Опе ре жа ющие па ра ме т ры достигают максимума или минимума перед приближением пика или низшей точки (это изменения в запасах, изменение денежной массы и т. п.). За па з дыва ющие па ра м е т р ы достигают максимума или минимума после пика или низшей точки (численность безработных, удельные расходы на зарплату и т. п.). С о в п а д а ю щ и е п а р а м е т р ы изменяются в соответствии с колебанием экономической активности (ВНП, уровень инфляции, объем промышленного производства и т. п.).

В настоящее время статистики и экономисты не способны дать точных прогнозов экономической конъюнктуры, а могут определить лишь общую ее тенденцию. Вопервых, трудно учесть все факторы, особенно в период нестабильности экономики и политических потрясений. Вовторых, существенное влияние на национальную экономику оказывает международное окружение. В-третьих, даже правильно определив тенденцию, трудно предсказать точные даты прохождения фаз и вовремя изменить экономическую политику. Наконец, действия предпринимателей могут усугубить нежелательные отклонения конъюнктуры.

Современной общественной науке известны более типов цикличности. В таблице 2 отмечены шесть наиболее часто упоминаемых. Экономика оперирует по преимуществу четырьмя первыми из них.

Ц и к л ы Ж у г л а р а ( 7 - 1 2 л е т ). Раньше всего экономическая наука выделила цикл 7-12 лет, который впоследствии получил имя Жуглара. Этот цикл имеет и другие названия: «бизнес-цикл», «промышленный цикл», «средний цикл», «большой цикл».

Цикл 7-12 лет был назван именем К. Жуглара (18191905) за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, Великобритании и США на основе фундаментального анализа колебаний ставок процента и цен. Как оказалось, эти колебания совпали с циклами инвестиций, которые, в свою очередь, инициировали изменения ВНП, инфляции и занятости.

Первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., когда машинное производство заняло господствующее положение в металлургии, машиностроении и других ведущих отраслях. Кризис 1836 г. возник сначала в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847 1848 гг., разразившийся в США и ряде европейских стран, по существу был первым мировым промышленным кризисом. За ним последовали кризисы 1857 г. и 1866 г. Наиболее глубоким был кризис 1873 г. Если в XIX в. промышленный цикл составлял 10-12 лет, то в XX в. его длительность сократилась до 7-9 и менее лет. Самое разрушительное действие на экономику оказали экономические кризисы 1920 - 1921, 1929 - 1933, 1937 - 1938 гг. Среди них выделяется «великая депрессия» 1929 - 1933 гг., отличавшаяся особо глубоким и длительным падением производства.

После Второй мировой войны промышленные кризисы происходили в 1948 - 1949, 1953 - 1954, 1957 - 1958, 1960 1961, 1969 - 1970, 1973 - 1974, 1981 - 1982 гг., причем самым разрушительным был кризис середины 70-х годов.

Цик л ы Кит ч ина ( цик л ы з а па с о в ). В работе, изданной в 1926 г., Китчин сосредоточил свое внимание на исследовании коротких волн длиной от 2 до 4 лет на основе изучения финансовых счетов и продажных цен при движении товарных запасов.

Таблица 2. Основные типы циклов Тип Длина цикла Главные особенности Китчина 2-4 года Величина запасов ® колебания ВНП, инфляции, занятости, товарные циклы Жуглара 7-12 лет Инвестиционный цикл ® колебания ВНП, инфляции и занятости.

Кузнеца 16-25 лет Доход ® иммиграция ® жилищное строительство ® совокуп. спрос ® доход Кондратьева 40-60 лет Технический прогресс, структурные изменения Форрестера 200 лет Энергия и материалы Тоффлера 1000-2000 лет Развитие цивилизаций Ц и к л ы К у з н е ц а ( 1 6 - 2 5 л е т ). В 1930-е годы в США появились исследования так называемого «строительного цикла». Дж. Риггольмен, В. Ньюмен и некоторые другие аналитики построили первые статистические индексы совокупного годового объема жилищного строительства и обнаружили в них следующие друг за другом длительные интервалы быстрого роста и глубоких спадов или застоя. Тогда и появился термин «строительный цикл», определяющий эти двадцатилетние колебания.

В 1946 г. С. Кузнец (1901-1985) в работе «Национальный доход» пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также в здания и сооружения обнаруживают взаимосвязанные двадцатилетние колебания. При этом он отметил, что в строительстве эти колебания обладают самой большой относительной амплитудой.

После выхода в свет работы Кузнеца термин «строительный цикл» практически перестал употребляться, уступив место термину «длинные колебания» (long swings), в отличие от «длинных волн» Кондратьева (long waves). В 1955 г. в качестве признания заслуг американского исследователя было решено «строительный цикл» именовать «циклом Кузнеца».

Существенный вклад в развитие теории 20-летних колебаний Кузнеца внес английский экономист Р. Мэттьюз.

Он предпринял попытку теоретического анализа трех компонент экономического цикла (3-4-, 10- и 20-летний) с единых позиций. Мэттьюз считал, что каждая из этих компонент связана с динамикой соответствующей категории инвестиций (инвестиции в материально-товарные запасы, инвестиции в производственное оборудование, инвестиции в жилищное строительство). В результате механизм каждой из компонент цикла оказывался, по существу, однотипным. Различия в периодах колебаний между ними Мэттьюз связывал со специфическими особенностями соответствующих категорий инвестиций.

В 1968 г. американский ученый М.Абрамовиц описал ядро механизма 20-летних колебаний, или «цепочку мультипликативно-акселераторного контура», которая «генерирует» 20-летние колебания: доход иммиграция жилищное строительство совокупный спрос доход (рост ВНП или товарной массы стимулирует приток населения и рождаемость, это ведет к ускорению инвестиций, в том числе и в жилищное строительство, затем происходит обратный процесс).

Цик л ы Ко нд р а т ь е в а ( 4 0 - 6 0 л е т ). Первые попытки в области создания экономической теории длинных волн были предприняты на заре XX в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. Ван Гельдереном и С. Де Вольфом.

Однако наибольший вклад внес русский ученый Н.Д. Кондратьев (1892-1938), который опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих исследований, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции для ряда развитых стран с 1770 по 1926 годы.

Начало «большого» подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, вовлечением новых стран в мировое хозяйство, изменениями объемов добычи золота. При этом общая картина подъема описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют стиль жизни людей.

В начальный период дополнительные импульсы экономическому росту могут дать локальные войны. По мере развития циклического подъема войны становятся все более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец «большого» подъема, а также на нижнюю точку цикла.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.