WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

С начала 80-х гг. в основу финансового регулирования западных экономик была положена неоконсервативная стратегия, которая исходит из необходимости сокращения объемов перераспределения национального дохода через финансовую систему, снижения расходов на социальные программы, стимулирования роста сбережений как источника производственного финансирования. Представители этого направления проповедуют принцип «здоровых» финансов, т.е. равновесия между доходами и расходами.

На основании изложенного материала:

1. Ответьте, согласны ли вы с утверждением П. Самуэльсона, что задача финансовой политики состоит в том, чтобы обеспечивать регулирующие меры для сферы предложения «общественного товара».

2. В экономической теории имеется несколько концептуальных подходов к балансированию бюджета. Так, согласно концепции функциональных финансов, целью государственных финансов является обеспечение сбалансированности экономики, а не бюджета. Сбалансированность бюджета является второстепенной проблемой. Объясните, почему Какие проблемы порождает концепция функциональных финансов Тема 11. Государственный бюджет и государственный долг Главным звеном финансовой системы является государственный бюджет. Бюджет организован в виде баланса доходов и расходов за отчетный период. Он представляет собой централизованный денежный фонд, в котором аккумулируются налоговые поступления. Расходная часть бюджета связана с распределением денежного фонда на нужды хозяйства и выполнения функций государства.

Неравновесие между государственными доходами и расходами носит название бюджетного дефицита. Различают активный и пассивный дефицит. Активный дефицит бюджета возникает за счет увеличения бюджетных расходов, пассивный — за счет снижения налоговых поступлений. Отношение дефицита бюджета и ВНП не должно превышать 10%, поскольку более высокий процент считается опасным и может вызвать гиперинфляцию.

Государственный долг - это общая сумма, накопленная за все годы бюджетных дефицитов. Внутренний государственный долг - задолженность государства гражданам страны. Внешний долг - задолженность государства гражданам или организациям других стран.

Основными причинами бюджетного дефицита являются: циклические спады, военные расходы, сокращение налоговых поступлений и т.д.

Управление государственным долгом осуществляется через всю совокупность действий государства по погашению суммы долга, а также по привлечению новых заемных средств. Так, обслуживание внешнего долга может привести к сокращению потребления населения, увеличение налогов при оплате государственного долга — к снижению деловой активности. Таким образом, государство, управляя бюджетом и долгом, располагает возможностями влиять на экономическую ситуацию в стране.

На основании изложенного материала:

1. Согласитесь ли вы со следующим утверждением:

«Размер федерального бюджета не имеет значения. Что действительно важно, так это как дефицит финансируется» 2. Как вы считаете, является ли реструктуризация внешнего долга России долгосрочным фактором снижения долговой нагрузки Обоснуйте свой ответ.

3. Подумайте, существует ли связь между размером бюджетного дефицита, национальным долгом и печатанием денег Обоснуйте свой ответ.

Тема 12. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами, налогами, состоянием государственного бюджета и направленную на обеспечение полной занятости и производство неинфляционного ВНП, стимулирование экономического роста.

Набор инструментов фискальной политики включает государственные субсидии, манипулирование различными видами налогов, трансферт и другие виды государственных расходов.

Фискальная политика является довольно сильным инструментом, влияющим на ход циклического развития экономики. Ее главная цель — сгладить недостатки рыночного развития путем воздействия на AD и AS. Стимулирующая фискальная политика (фискальная экспансия) имеет своей целью преодоление спада экономики, увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер. Сдерживающая фискальная политика (фискальная рестрикция) - ограничение подъема экономики, снижение государственных расходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер.

Дискреционная фискальная политика осуществляется через государственные закупки товаров и услуг, государственные трансферты, налоги посредством специальных решений правительства.

Недискреционная фискальная политика предполагает автоматические изменения налоговых поступлений в госбюджет и государственных трансфертов в зависимости от динамики ВНП, оказывая таким образом стабилизирующее воздействие на экономику.

На основании изложенного материала:

1. Зная, что ряд правительств считают эффективной ориентацию фискальной политики на поддержание сбалансированного государственного бюджета на циклической основе, другие — на ежегодно балансируемый государственный бюджет, ответьте, что, по вашему мнению, более предпочтительно. Обоснуйте свой ответ.

2. Согласны ли вы с утверждением: «Встроенные стабилизаторы экономики увеличивают размеры государственных расходов» Тема 13. Налоги и налоговая политика Современная налоговая система представляет собой сложное социальное образование, тесно связанное с развитием рыночных отношений, по сути своей являющееся многоступенчатой системой.

Налоги — это обязательные платежи, взимаемые государством, регионами и местными органами с юридических лиц и граждан.

Налоговая система выполняет следующие основные функции: фискальную, распределительную, стимулирующую и регулирующую.

Налоговая система включает федеральные, республиканские и местные налоги. Важное значение имеет определение соотношения федеральных, республиканских и местных налогов, поступающих в бюджет.

Налоги делятся на прямые (налоги на доход или имущество налогоплательщика) и косвенные (акцизные сборы, налоги с продаж, налог на добавленную стоимость и т.д.).

В зависимости от характера ставок различают регрессивные, пропорциональные и прогрессивные налоги.

Размер налоговых ставок оказывает влияние на увеличение или уменьшение национальных объемов производства. Теоретическое обоснование этой зависимости приведено А. Лаффером, а ее графическое изображение получило название «кривой Лаффера».

Налоговая политика - это система мер по регулированию экономики посредством налогов. Налоговая политика определяет характер и цели налоговой системы.

На основании изложенного материала:

1. Объясните положение Дж. М. Кейнса о налогах как о «встроенных механизмах гибкости».

2. С поправкой на фазу экономического цикла выберите политику налогообложения для современного этапа развития России. Обоснуйте свой ответ.

3. Оцените возможности налоговой политики в качестве инструмента стабилизации:

· при балансировании бюджета на ежегодной основе;

· при балансировании бюджета на циклической основе;

· при осуществлении функционального финансирования.

Тема 14. Макроэкономическое регулирование экономики Подходы к макроэкономическому регулированию различны с позиций разных экономических школ.

Общим методологическим подходом кейнсианцев является концепция активной макроэкономической политики в целях стабилизации экономики, где активную роль играет государство.

Классическая школа, в т.ч. и монетаристы, утверждает, что экономика внутренне стабильна и рыночный механизм в состоянии самостоятельно обеспечить досрочное равновесие и эффективное развитие экономики. Государственное вмешательство ведет к экономической нестабильности.

В концепции теории рациональных ожиданий, относящейся к неоклассическому направлению, основными моментами являются следующие:

· цены и заработная плата являются гибкими, рынки конкурентны;

· рыночный механизм автоматически поддерживает экономику в состоянии равновесия;

· экономические агенты осмысливают информацию о шоковых ситуациях и понимают стабилизационную политику, проводимую правительством.

Отсюда собственные решения на ожидаемые результаты стабилизационной политики могут свести ее к нулевому эффекту.

Сторонники концепции экономики предложения считают, что экономическая политика, направленная на стимулирование совокупного спроса, неэффективна и должна быть заменена экономической политикой, стимулирующей совокупное предложение. Это прежде всего поддержка программ занятости, стимулирование конкуренции, налоговые реформы в сторону снижения налогов и т.д.

На основании изложенного материала:

1. Объясните следующее положение: «В действительности линия, разделяющая современных кейнсианцев и монетаристов, не столь четкая». Можете ли вы «перевести» кейнсианское уравнение в монетаристское 2. Подумайте, в какой экономической ситуации монетарная политика дает наибольший эффект:

· в условиях инфляции, когда все ресурсы задействованы;

· в условиях недогрузки мощностей и спада производства, недостаточного платежеспособного спроса, когда инфляция вызвана ростом цен на ресурсы Обоснуйте свой ответ.

3. Зная, что представители теории рациональных ожиданий утверждают, что денежно-кредитная политика усиливает циклические колебания и, следовательно, ведет к экономической нестабильности, объясните, каким образом рациональные ожидания обрекают данную политику на бесплодие.

Тема 15. Экономический рост Одним из центральных вопросов макроэкономической теории является анализ экономического роста, рассматриваемый как увеличение реального валового национального продукта (ВНП) или национального дохода (НД) в долгосрочном периоде. Для измерения экономического роста используют показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема ВНП или НД на душу населения.

Экономический рост носит название экстенсивного, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов, и интенсивного, если связан с применением совершенных факторов производства и технологий.

Для нахождения оптимального соотношения между факторами роста, желаемыми темпами роста, стабильности развития были разработаны модели экономического роста.

Модель Харрода-Домара, представителей кейнсианского направления, учитывает в качестве единственного фактора роста капитал при условии равенства прироста сбережений и инвестиций, причем инвестиции рассматриваются как «новые импульсы» к росту, а производственные мощности полностью используются. Неоклассическая модель роста Р. Солоу, описывая механизм долгосрочного экономического роста, выделяет технический прогресс как единственную основу роста благосостояния. Модель экономического роста Э. Денисона включает действие «физических факторов» — капитала и труда — и «производительных факторов» — технологии, размещения, специализации, масштабов. Данная модель рассматривалась применительно к конкретным странам Западной Европы, Японии, США.

Экономисты разных теоретических школ рекомендуют различные методы стимулирования экономического роста:

кейнсианская школа рассматривает экономический рост с точки зрения факторов спроса, сторонники теории экономики предложения – с точки зрения факторов предложения, неоклассическая школа основывается на взаимозаменяемости факторов производства в условиях совершенной конкуренции на рынках.

На основании изложенного материала:

1. Ответьте, можно ли однозначно считать: существует экономический рост или нет, при условии, если прирост ВНП больше, меньше или равен нулю Обоснуйте свой ответ.

2. Сформулируйте, в чем, по вашему мнению, состоит ограниченность представленных моделей экономического роста Можно ли преодолеть эту ограниченность, и если да, то каким образом 3. Проанализируйте факторы экономического роста и факторы, сдерживающие экономический рост. Какие из них являются преобладающими в национальной экономике России Обоснуйте свой ответ.

Приложение № В. Тест проверки остаточных знаний по макроэкономике 1. Предметом макроэкономики не являются:

А) национальный продукт Б) инфляция В) спрос и предложение на отдельных товарных рынках 2. При расчете ВВП по расходам не учитываются А) производственные капиталовложения Б) чистый экспорт В) трансферты 3. Предположим, что в 1-м (базисном) году номинальный ВНП составил 500. Через 6 лет дефлятор ВНП увеличился в раза, а реальный ВНП возрос на 40%. В этом случае номинальный ВНП через 6 лет составил А) Б) В) 4. К неценовым факторам, влияющим на уровень совокупного спроса, относят А) процентные ставки Б) условия на внешних рынках В) все перечисленное верно 5. В долгосрочном периоде уровень выпуска в экономике определяется А) предложением денег, уровнем государственных расходов и налогов Б) величиной капитала и труда, используемой технологией В) предпочтениями населения 6. Представители классической школы считают, что при увеличении денежной массы в экономике объем реального ВВП А) уменьшится Б) увеличится В) не изменится 7. Совокупный располагаемый доход делится на А) потребление и сбережения Б) потребления и инвестиции В) инвестиции и сбережения 8. Когда планируемые потребительские расходы равны 40+0.9*Yd и планируемые инвестиции составляют 50, тогда равновесный уровень дохода равен А) Б) В) 9. Если предельная склонность к потреблению равна 0.8, то мультипликатор равен А) Б) В) 10. Экономический цикл длительностью 2-4 года является А) товарным циклом Б) промышленным циклом В) строительным циклом 11. Начало «большого подъема» Кондратьев связывал с А) миграцией населения Б) внедрением новых технологий В) изменением величины товарных запасов 12. Уровень безработицы при полной занятости А) равен нулю Б) не учитывает циклическую безработицу В) не учитывает только структурную безработицу 13. «Отчаявшиеся» работники, которые хотели бы работать, но прекратили поиск работы а) учитываются в составе фрикционной безработицы б) учитываются в составе структурной безработицы в) не учитываются в составе рабочей силы 14. Один из эффектов неожиданной инфляции состоит в том, что богатство перераспределяется А) от заемщиков к кредиторам Б) от кредиторов к заемщикам В) от государства к фирмам 15. Дефлятор ВВП может быть рассчитан путем А) умножения номинального ВВП на индекс цен Б) деления реального ВВП на индекс цен В) деления номинального ВВП на реальный ВВП 16. Подавленная инфляция проявляется А) во все большем разрыве между ценой на товары, устанавливаемой государством, и рыночной ценой на эти же товары Б) в потере у производителей стимулов к увеличению качества производимой продукции В) правильный ответ включает все перечисленное выше 17. Предположим, Вы заключили трудовое соглашение на выполнение в течение месяца определенного объема работ общей стоимостью 4000 д.е. Определите Ваши абсолютные потери, обусловленные тем, что в условиях 50%-ной инфляции в месяц расчет за выполненные работы осуществляется не в начале, а в конце месяца А) 333 д.е.

Б) 1333 д.е.

В) 1666 д.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.