WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

Тема 3. Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение Макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи следующих совокупных показателей: реального объема национального производства и уровня цен всей совокупности товаров и услуг. С помощью этих агрегированных показателей можно построить графическую базу для характеристики совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS), определить условия общего равновесия экономики.

Кривая AD показывает общий спрос на товары и услуги, произведенные в экономике. Кривая AS показывает объем продукции, произведенной в экономике, при каждом возможном уровне цен. Пересечение кривых AD и AS определяет точку общего экономического равновесия.

Кривые AD и AS изменяются под влиянием неценовых факторов.

На основании изложенного материала:

1. Определите влияние следующих факторов на равновесный уровень цен и на равновесный объем национального производства:

· повышение уровня ставки процента;

· усиление инфляционных ожиданий в экономике;

· изменение налоговых ставок;

· увеличение производительности труда;

· сокращение федеральных расходов бюджета;

· стабилизация курса рубля.

2. Предположите, что профсоюзы выступили с требованиями о повышении заработной платы, и, используя модель AD-AS, объясните возможность возникновения стагфляции в этих условиях.

Тема 4. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия В макроэкономике модель AD-AS является базовой для изучения общего объема производства, экономического роста, инфляции. С ее помощью возможно принятие различных вариантов экономической политики государства.

Классический вариант этой модели основывается на законе Ж.Б.Сея, который гласит, что спрос будет всегда достаточен для того, чтобы реализовать весь объем продукции, произведенный в данных экономических условиях. Основное положение классической модели макроэкономического равновесия - это способность рыночного механизма к постоянному сбалансированию AD и AS при полном использовании всех факторов производства.

Кейнсианский вариант макроэкономической модели равновесия оспаривает существование такого механизма саморегулирования и основывается на том, что рыночный механизм без государственного вмешательства не в состоянии сбалансировать экономику, одновременно обеспечивая полную занятость и полное использование других факторов производства.

На основании изложенного материала:

1. Зная, что модель AD и AS по-разному интерпретируется в классической и кейнсианской школах, оъясните, почему и какая из моделей, по вашему мнению, может быть использована для анализа процессов, происходящих в переходной экономике России.

2. Зная, что в соответствии с кейнсианской теорией макроэкономическое равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов, подумайте что является, по вашему мнению, причинами такого несовпадения 3. Объясните, почему в экономике, где достаточно сильна роль государства, в точке экономического равновесия сумма сбережений не обязательно равна сумме инвестиций.

Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике. Теория мультипликатора Макроэкономическая модель равновесия Дж. М. Кейнса предполагает эффективный совокупный спрос, оказывающий стимулирующее воздействие на производство и предложение товаров и услуг, а также на повышение уровня занятости. В самом общем виде совокупный спрос распадается на потребительский спрос и инвестиционный спрос. Доход, по Кейнсу, является основным фактором, определяющим потребление. Отношение потребительских расходов к доходу носит название функции потребления.

Отношение сбережений к доходу носит название функции сбережения, она является производной от функции потребления.

Потребление и сбережения зависят не только от дохода, но и от так называемой предельной склонности к потреблению (МРС) и сбережению (MPS).

Недостаточность потребительского спроса должны компенсировать инвестиции. Их размер зависит от многих переменных: уровня процентной ставки, размеров налогов и т.д.

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. Дж. М. Кейнс рассматривает мультипликатор как показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода. С помощью мультипликатора становится возможным исследовать воздействие государственного стимулирования на процессы воспроизводства.

На основании изложенного материала:

1. Объясните следующее утверждение: при движении вдоль кривой потребления доход изменяется в большей степени, чем само потребление.

2. Зная, что от предела стремления к потреблению неотделим и предел стремления к сбережению, обоснуйте неразрывную связь «сиамских близнецов» МРС и MPS 3. Объясните различные значения мультипликатора в близких по уровню экономического развития странах.

4. Зная, что при определенном уровне дохода у населения возникает ощущение бедности и появляется стремление к сбережению, проанализируйте, почему попытки к сбережению не всегда ведут к увеличению объема сбережений Тема 6. Деньги и денежное обращение в рыночной экономике. Модель денежного рынка Деньги — важнейшая макроэкономическая категория, с помощью которой анализируют экономическое равновесие, инфляционные процессы, механизмы денежного и товарного рынков, занятость и т.д. Сущность денег определяется через их функции: меру стоимости, средства обращения, средства сбережения.

Ценность денег определяется соотношением предложения и спроса. Предложение денег - это денежная масса, находящаяся в обращении, которая контролируется государством, практически - Центральным банком страны. Различают следующие виды спроса на деньги: спрос на деньги со стороны сделок, спрос на деньги со стороны активов, общий спрос на деньги.

Общий спрос на деньги зависит от стоимости валового национального продукта и процентной ставки.

Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег для определения ставки процента при заданном уровне дохода. В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению.

На основании изложенного материала:

1. Имея в виду, что спрос на деньги рассматривается как убывающая функция ставки процента, подумайте, от каких факторов зависят колебания равновесных значений ставки процента и денежной массы Может ли меняться спрос на деньги по мере снижения ставки подоходного налога Обоснуйте свой ответ и сделайте соответствующие графические построения.

2. Зная, что для измерения денежной массы используются денежные агрегаты, ответьте, какой из денежных агрегатов с точки зрения макроэкономического моделирования и реальной экономической политики считается наилучшим и почему 3. Допустим, денежный рынок находится в состоянии равновесия, а затем происходит уменьшение денежного предложения. Проанализируйте:

· как в этом случае будет устанавливаться новая равновесная ставка процента · повысятся или понизятся цены на облигации при новых равновесных ставках процента · каково будет воздействие (непосредственно и через процентную ставку) на уровни производства, занятости и цен Тема 7. Банки и кредитная система Банки — это финансовые институты, специализирующиеся на проведении финансовых операций, аккумулировании временно свободных средств, сбережений и предоставление их в качестве кредита своим клиентам. В странах с рыночной экономикой утвердилась двухуровневая система банков. Это Центральный банк с его отделениями на местах (в США - Федеральная резервная система - ФРС) и система коммерческих банков.

Современную рыночную экономику невозможно представить без системы кредитных отношений. Необходимость кредита обусловлена закономерностями движения капитала: с одной стороны, высвобождением временно свободных средств, с другой — потребностью в них. К числу основных свойств кредита относится возвратность, платность и срочность. Кредит выступает в нескольких формах, одной из первых форм исторически является ростовщический кредит. Впоследствии появились коммерческий кредит, банковский кредит, потребительский кредит, ипотечный кредит, государственный кредит и международный кредит.

Основными действующими лицами кредитной системы являются банки, включая Центральный банк. В кредитную систему входят также специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения - это инвестиционные компании, финансовые компании, страховые компании, пенсионные фонды и т.д. Кредитные системы стран с развитой рыночной экономикой отличаются степенью развитости тех или иных звеньев кредитной системы. Приоритеты их развития меняются в зависимости от конкретных исторических условий.

На основании изложенного материала:

1. Проанализируйте, существуют ли отличия российской банковской системы от немецкой и американской 2. Допустим, что российские коммерческие банки дружно «держат оборону» против расширения деятельности иностранных банков. Подумайте, является ли проникновение иностранного капитала в банковскую систему явлением отрицательным или нет. Обоснуйте свой ответ.

3. Зная, что банковская деятельность сопряжена с долей риска при предоставлении в ссуду денежных средств, ответьте, какие виды рисков существуют в банковском деле и какие виды государственного регулирования банковской деятельности вам известны Тема 8. Рынок ценных бумаг и его регулирование В структуре рыночной экономики особо выделяется рынок ценных бумаг, который представляет собой систему экономических отношений между владельцами денежных или имущественных документов (ценные бумаги), имеющими гарантированное право на получение определенной суммы денежных средств, и теми, кто выпускает и продает ценные бумаги. Рынок ценных бумаг формирует спрос и предложение ценных бумаг, где спрос создается предприятиями, государством, которым не хватает собственных доходов для инвестирования, а кредитором является население, личный сектор, государство. Отсюда основной задачей рынка ценных бумаг является обеспечение перелива временно свободных средств и сбережений собственников для инвестирования в экономику.

Эффективная деятельность рынка ценных бумаг способствует снижению инфляционных процессов в стране, а также нормализации пропорций потребления и накопления.

Основными видами ценных бумаг являются следующие два типа: денежные ценные бумаги - акции, векселя, облигации, чеки, денежные контракты - и товарные ценные бумаги - закладные листы, выпускаемые ипотечными банками под залог недвижимости, коносаменты, варранты. Среди всех перечисленных видов ценных бумаг наиболее распространенными являются акции. Акции имеют номинальную стоимость, однако продажа их осуществляется по биржевой или курсовой цене, которая может отличаться от номинальной под влиянием спроса и предложения.

Рынки ценных бумаг подразделяются на первичные и вторичные. Первичный рынок обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. На вторичном рынке производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.

По организационным формам различают биржевой и внебиржевой рынок.

На основании изложенного материала:

1. Проанализируйте роль государства в регулировании рынка ценных бумаг. Имеют ли преимущества государственные ценные бумаги и какие 2. Зная, что в некоторых странах (например, в США) выпуски акций корпораций осуществляются без объявления номинальной стоимости акции, подумайте, как в этом случае определяется стоимость акции и каким образом выплачиваются дивиденды.

Тема 9. Денежно-кредитная политика:

цели и инструменты Денежно-кредитная политика формируется и осуществляется Центральным банком страны. Она представляет собой совокупность мероприятий, направленных на регулирование денежной массы в обращении, уровня процентных ставок и других экономических показателей денежного обращения в стране.

Главными целями денежно-кредитной политики выступают экономический рост, полная занятость, стабильность цен, устойчивый платежный баланс. Для достижения этих целей осуществляется контроль за предложением денег.

Инструменты денежно-кредитной политики, которыми пользуются Центральные банки, делятся на инструменты прямого и косвенного регулирования. К первым относятся лимиты кредитования, прямое регулирование ставки процента. Постепенное построение рыночной системы ведет к ослаблению прямых инструментов регулирования и вытеснению их косвенными.

К инструментам косвенного регулирования денежнокредитной политики относят:

· операции на открытом рынке. Купля-продажа Центральным банком государственных ценных бумаг используется в странах с развитым фондовым рынком;

· изменение нормы резервов (доля депозитов в процентах, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов) в Центральном банке;

· изменение учетной ставки (ставка, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки).

Регулируя размеры денежного предложения, Центральный банк может активно влиять на развитие экономики. В зависимости от экономической ситуации Центральный банк проводит политику дешевых денег в период экономического спада и депрессии и политику дорогих денег в инфляционный период.

На основании изложенного материала:

1. Объясните, что произойдет, если Центральный банк в целях снижения уровня инфляции в стране одновременно стабилизирует процентные ставки и денежное предложение 2. Представьте себя членом совета Центрального банка России. Сформулируйте изменения, которые вы предложили бы внести в проведение денежно-кредитной политики Рассмотрите их влияние на размеры денежного предложения, резервы коммерческих банков, ставку процента.

3. Укажите наиболее существенные различия в проведении денежно-кредитной политики в США и России.

Тема 10. Финансовая система и финансовая политика Финансы являются важнейшим элементом современного рыночного механизма. Финансы представляют собой систему отношений между государственными и общественными структурами, местными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, предпринимателями и другими гражданами в процессе создания, распределения, перераспределения и использования денежных средств.

Финансовая система состоит из следующих звеньев:

финансы предприятий, учреждений, организаций, государственные финансы, финансы страхования, финансы системы кредитования. Каждое звено представляет собой совокупность финансовых элементов, связанных между собой.

Воздействие на финансы осуществляется посредством финансовой политики. Финансовая политика — это совокупность мероприятий со стороны государства, направленная на активизацию финансовых ресурсов, их распределение и эффективное использование. Основное значение имеют методы мобилизации доходов и распределение средств через ведущее звено финансовой системы - государственный бюджет.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.