WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Отдельно остановимся на факторах спроса и распределения.

Ф а к т о р ы с п р о с а определяют возможность реализации растущего объема производства. В числе важнейших можно выделить такие факторы спроса, как рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке.

К ф а к т о р а м р а с п р е д е л е н и я, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся:

· фактическое расположение производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны;

· действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.

Эти факторы влияют как на способность экономической системы к росту, так и на ее эффективность. Способность к наращиванию производства, создаваемая прямыми факторами предложения, недостаточна для расширения реального объема производства темпами, соответствующими потенциальным возможностям роста. Необходимо такое распределение ресурсов, которое позволяет их эффективно использовать с целью получения максимального количества полезной продукции. Эта проблема решается в своей основной части рынком, а в тех сферах, где рынок терпит фиаско, — государством (производство общественных благ, нейтрализация негативных внешних эффектов).

Порядок распределения доходов также имеет большое значение для реализации потенциала экономического роста. Эту функцию он выполняет только в том случае, если стимулирует рабочих к повышению производительности труда. Иными словами, для роста экономики потенциально возможными темпами необходимо, чтобы доходы собственников факторов производства росли темпами, равными темпам роста их производительности.

Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста. В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

При э к с т е н с и в н о м т и п е экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.

И н т е н с и в н ы й т и п экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.

В соответствии с выделением типов экономического роста прямые факторы роста разделяются на две основные группы: экстенсивные и интенсивные (рис. 26).

Факторы экономического роста Экстенсивные Интенсивные Рост количества Рост Повышение Оптимальное рабочей силы, капитала качества исиспользование ресурсов пользуемых ресурсов ресурсов Улучшение Улучшение Совершенст- Совершенствовакачества ра- качества ве- вование тех- ние управления бочей силы щественного нологий производством и капитала сбытом Рис. 26. Факторы экономического роста В реальной действительности экстенсивный или интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основе внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою очередь, рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей, выделяют преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы роста.

В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50% от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом.

Сегодня нет идеальных методик определения доли экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВНП. Тем не менее приблизительные расчеты, проведенные по разным методикам, показывают, что в 70-80-е годы прирост НД, обусловленный интенсивными факторами, в индустриально развитых странах превышал 50%, в то время как в бывшем СССР он был на уровне 20—30 %. Это позволяет сделать вывод о том, что в современной рыночной экономике доминирующим фактором развития является НТП, к которому рыночная экономика гораздо более восприимчива, чем административно-командная.

Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий.

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников — кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух основных направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста — кейнсианского (позже неокейнсианского) и классического (позже неоклассического).

К е й н с и а н с к и е м о д е л и. Кейнсианские модели роста возникли в качестве развития и критической переработки кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

После Второй мировой войны последователи Дж. М. Кейнса поставили перед собой задачу создать новую модель, способную объяснить различные состояния динамического равновесия. Наиболее известными являются неокейнсианские модели экономического роста Р. Харрода (Англия) и Е. Домара (США), которые основаны на двух предпосылках:

· рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара — это однофакторные модели. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемкости (затрат капитала на единицу продукции) зависит только от темпов роста национального дохода;

· капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь техническими условиями производства.

Опр е д е л я ющим фа к т о р о м э к о но мич е с к о г о р о с т а и его темпов, по мне нию не о к е й н с и а н ц е в, является рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой — увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост дохода способствует увеличению занятости.

Рассмотрим в общих чертах м о д е л ь Е. Д о м а р а, основанную на указанных выше предпосылках. Условием динамического равновесия должно быть следующее равенство: Прирост денежного дохода (спрос) = Приросту производственных мощностей (предложение).

В формализованном виде модель Е. Домара представляет собой уравнение:

DI · 1/a = I · s или DI /I = s · а, где I — ежегодные чистые капиталовложения; DI — ежегодный прирост чистых капиталовложений; DI /I — темп роста чистых капиталовложений; 1/а — мультипликатор, где а — доля сбережений в национальном доходе, т.е.

средняя склонность к сбережениям; s — потенциальная средняя производительность капиталовложений, или капиталоотдача.

Таким образом, темп роста чистых инвестиций (капиталовложений), который обеспечивает полную занятость трудовых ресурсов и полную загрузку производственных мощностей, должен быть равен (s· a). Иначе говоря, потенциальную среднюю производительность инвестиций (капиталоотдачу) необходимо умножить на долю сбережений в национальном доходе.

Например, если s = 0,3 и а=0,2, то DI /I (темп роста инвестиций) должен составить: (0,3 · 0,2) · 100% = 6 %.

М о д е л ь Х а р р о д а - Д о м а р а учитывает в качестве единственного фактора роста капитал при условии равенства прироста сбережений и инвестиций, причем инвестиции рассматриваются как «новые импульсы» к росту, а производственные мощности полностью используются.

Формула темпа роста и накопления выглядит следующим образом:

G = S · CN, где G — темп роста; S — коэффициент сбережения в национальном доходе; CN — коэффициент акселератора.

Поскольку постоянный гарантированный темп роста в странах рыночной экономики, по мнению неокейнсианцев, не достигается автоматически, они пришли к выводу о том, что для достижения динамического равновесия необходимо государственное регулирование экономики.

Не окла с с иче с ка я моде ль э кономиче с к о г о р о с т а. При анализе экономического роста неоклассики исходят:

· во-первых, из того, что стоимость продукции создается всеми производственными факторами;

· во-вторых, из того, что каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукции в соответствии со всеми предельными продуктами и получает доход, равный этому предельному продукту;

· в-третьих, из того, что существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами;

· в-четвертых, из того, что существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость.

М о д е л ь н е о к л а с с и к о в, в отличие от однофакторной неокейнсианской, я в л я е т с я м н о г о ф а к т о р но й.

Научно-техническая революция дала мощный импульс для новых исследований в области теории экономического роста. Переход к преимущественно интенсивному типу экономического роста потребовал теоретического осмысления «вклада» НТР в темпы и качество экономического роста.

Не окла с с иче с ка я моде ль, исследующая эти явления, основана на использовании широко известной произ водс т ве нной функции Кобба Д у г л а с а. Еще в 1928 г. американские ученые — экономист П. Дуглас и математик Ч. Кобб — создали макроэкономическую модель, позволяющую оценить вклад различных факторов производства в увеличение объема производства или национального дохода. Эта функция имеет следующий вид:

Y = А · К · a · L · b, где Y — объем производства, К — капитал, L — труд, А, a, b — параметры, или коэффициенты производственной функции: А — коэффициент пропорциональности; a и b — коэффициенты эластичности объема производства по затратам труда и капитала.

Коэффициент a показывает, на сколько процентов изменится объем производства (национального дохода), если затраты капитала увеличатся на 1%.

Коэффициент b оценивает увеличение дохода (в %) при росте затрат труда на 1%.

Сумма (a + b) помогает измерить увеличение объемов производства или национального дохода (в %) при одновременном увеличении фактора К и L на 1%.

На основе статистических данных о динамике основного капитала, отработанных человеко-часов рабочих и служащих и физического объема продукции обрабатывающей промышленности США за 1899 — 1922 гг. Ч. Кобб и П.

Дуглас эмпирическим путем определили следующие параметры производственной функции:

Y = 1,01 · К · 0.25 · L · 0,75.

Увеличение затрат капитала на 1% вызывает приращение объема производства на 1/4, или 0,25; увеличение затрат труда на 1% соответственно увеличивает объем выпуска на 3/4, или 0,75.

Если a + b = 1 (а в разработанной Коббом и Дугласом модели применительно к отмеченному временному периоду эта сумма, как видно из формулы, равна 1), это значит, что одновременное увеличение К и L на 1% вызывает увеличение Y тоже на 1% (п о с т о я н н ы й э ф ф е к т ма с шт а ба ).

Но могут быть и другие ситуации: a + b 1. В таких случаях нужно обращать внимание на уменьшающуюся или увеличивающуюся отдачу факторов в зависимости от масштаба.

Впоследствии производственная функция КоббаДугласа была видоизменена в связи с введением нового фактора — технического прогресса. Впервые (в 1942 г.) предпринял эту попытку, связанную со стремлением учесть и влияние НТР на экономический рост, голландский экономист лауреат Нобелевской премии Ян Тинберген. В его интерпретации формула приняла следующий вид:

Y = А · К · a · L · (1-a ert), где ert — это фактор времени.

Введение фактора времени позволяло отразить совокупность не просто количественных, а качественных изменений, которые объединялись одним термином — «технический прогресс».

Итак, величина национального дохода может возрасти и в связи с ростом затрат капитала, труда, и в связи с качественными изменениями: рост квалификации занятых, инновации, совершенствование организации производства, рост образования в целом в масштабе общества и т. п.

Модель экономического роста Э. Денисона включает действие не только «физических факторов» — капитала и труда, но и «производительных факторов» — технологии, размещения, специализации. Причем повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост ВНП и национального дохода. Данная модель рассматривалась применительно к конкретным странам Западной Европы, Японии, США.

Экономисты разных теоретических школ рекомендуют различные методы государственного стимулирования экономического роста. Кейнсианская школа рассматривает экономический рост с точки зрения факторов спроса, сторонники теории экономики предложения — с точки зрения факторов предложения. Неоклассики учитывают множество факторов, выделяя особо технический рост - модель роста Р. Солоу.

В конце 80-х гг. возникла дискуссия о необходимости экономического роста для развитых стран. Сторонники экономического роста придерживаются мнения, что экономический рост приводит к повышению уровня жизни, решению проблем окружающей среды, к более справедливому распределению доходов и высвобождению свободного времени для населения.

Противники экономического роста основывают свои рассуждения на том, что экономический рост приводит к ухудшению состояния окружающей среды, неуверенности в поступках людей и их обеспокоенности в завтрашнем дне, что находится в противоречии с общечеловеческими ценностями.

Основные термины Государственное стимулирование экономического роста Интенсивный рост Модель Кобба-Дугласа Модель Р. Солоу Модель Харрода-Домара Модель Э. Денисона Производительность труда Экономический рост Экстенсивный рост Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Что такое экономический рост 2. Сравните экстенсивный и интенсивный экономический рост.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.