WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Чис т ый на цио на л ь ный пр о д у к т (ЧНП) представляет собой ВНП за вычетом амортизационных отчислений на потребление капитала. ЧНП представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшейся для потребления после замены умершего капитала.

На циона ль ный доход (НД) есть совокупный доход, заработанный поставщиками ресурсов, он рассчитывается путем вычитания из ЧНП косвенных налогов на бизнес.

Национальная экономика служит также для обеспечения населения страны доходами. Поэтому следующий показатель - л и ч н ы й д о х о д (ЛД) представляет собой совокупный доход, выплачиваемый индивидам и семьям до уплаты налогов. Личный доход представляет собой доход фактически полученный и исчисляется путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и прибавления суммы трансфертных платежей.

Ра с по л а г а е мый л ич ный д о х о д (РЛД) исчисляется как личный доход за вычетом индивидуальных налогов граждан. Личный располагаемый доход используется на потребление и сбережения. Иначе говоря, это именно та сумма, которой располагает население и которую расходует по своему усмотрению.

Схематично описанная цепочка национальных счетов представлена на рис. 4. Теперь мы сможем расширить понятие конечной продукции.

ВНП – амортизация = ЧНП ЧНП – косвенные налоги на бизнес = НД НД – (взносы на социальное страхование + налоги на прибыль корпораций + нераспределенная прибыль предприятия + трансфертные платежи) = ЛД ЛД – индивидуальные налоги = РЛД Рис. 4. Система национальных счетов Под к о не ч но й пр о д у к цие й имеется в виду та, которая идет непосредственно на потребление. В нее не входит продукция, которая потребляется в процессе производства (вся промежуточная продукция вращается внутри сектора «предпринимательство» и не выходит наружу).

В первую очередь, это л и ч н о е п о т р е б л е н и е.

Во-вторых, это пра вит е ль с т ве нное пот р е б л е н и е, т.е. та конечная продукция, которая идет на удовлетворение государственных потребностей.

Здесь будет уместно отметить, что в условиях командной системы весь блок «предпринимательство» будет целиком состоять из правительственных предприятий, но в целом это будет только частный случай общей схемы, где на одной стороне производство, а на другой: - потребление.

В-третьих, это « пе р е не с е нно е по т р е б л е н и е », т. е. н а к о п л е н и е. Для того, чтобы в будущем потреблять, мы должны часть конечной продукции данного года иметь в виде станков, машин, производственных зданий, которые и покупаются для того, чтобы производить потребительские товары в будущем.

Общая сумма всех станков, машин и зданий, проданная в данном году, называется в а л о в ы м и к а п и т а л о в л о же н ия ми.

Если из суммы валовых капиталовложений вычесть ту часть, которая пошла на замену износившихся зданий и станков, мы получим чистые капиталовложен и я.

Поскольку износившуюся часть можно легко определить по сумме амортизационных отчислений, то можно записать следующую формулу:

Чистыекптвл = Валовыекптвл – Амортизационные отчисления.

В-четвертых, учитывая конечную продукцию, необходимо рассчитать ту часть товаров и услуг, которая была продана за границу. Если с а л ь д о п л а т е ж н о г о б а л а н с а п о л о ж и т е л ь н о, т.е. экспорт больше импорта, то разницу между экспортом и импортом прибавляют к валовым внутренним инвестициям.

Существует три основных метода измерения ВНП: по расходам, по доходам и через производство (по добавленной стоимости).

П о р а с х о д а м В Н П определяется как сумма потребительских расходов на товары и услуги, валовых инвестиций компаний, государственных закупок товаров и услуг и чистого экспорта. Личные потребительские расходы включают расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования, на товары повседневного спроса, а также потребительские расходы на услуги.

Валовые инвестиции компаний включают покупку машин, оборудования, станков, расходы на строительство и на изменение запасов.

Ч е р е з д о х о д ы В Н П рассчитывается как сумма заработной платы наемных работников, рентных платежей, процента, дохода от собственности, подоходного налога с корпораций, дивидендов, нераспределенных прибылей корпораций и двух не связанных с доходами платежей, отчислений на возмещение потребленного капитала и косвенных налогов с корпораций.

Пр и р а с ч е т е ВНП по д о б а в л е нно й с т оимос т и ( произ водс т ве нный ме т од) определяется вклад каждого из производителей в создании ВНП. В этом случае определяется добавленная стоимость, т.е. то, что каждое предприятие добавило к стоимости произведенного продукта. По сути, в этом случае определяется: вея вновь созданная стоимость, к которой прибавляется амортизация.

Таким образом, для ВНП, рассчитанного по расходам (или по потоку конечной продукции), справедлива следующая формула:

ВНП = С + I + G + X, где С - личные потребительские расходы; I - валовые внутренние капиталовложения; G - правительственные расходы на приобретение товаров и услуг (т.е. сюда не входят выплаты населению денег в виде пенсий, пособий, трансфертных платежей); X – чистый экспорт, который представляет разницу между экспортом и импортом (величина этого показателя может быть как отрицательной, так и положительной.

Расчет ВНП по доходам состоит в суммировании совокупных доходов государства:

ВНП = W + i + R + p, где W – зарплата до уплаты налогов; i - процент; R - рента;

p - прибыль.

При подсчете ВНП через производство суммируются вклады всех производителей. В этом случае определяется добавленная стоимость как разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и стоимостью сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм в создание ВНП.

Отсюда сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости произведенных товаров и услуг.

Нетрудно заметить, что валовой национальный продукт - такой показатель, который одновременно отражает совокупный доход всех хозяйственных единиц и общий объем расходов на производство всех товаров и услуг.

Единство доходов и расходов в национальной экономике не случайно. Понять это поможет простой пример. Допустим, домашнее хозяйство несет расход - платит налоги государству. Однако для государства такие налоги - доход, поступающий в его бюджет.

Величины доходов и расходов равны. Это вытекает из основного правила бухгалтерского учета: все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов. Отсюда следует возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет ведется в виде национальных счетов.

Н а ц и о н а л ь н ы е с ч е т а – это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВНП и национального дохода. Необходимость в этой системе учета возникла в результате перехода от микро- к макроэкономике (это произошло во второй половине 40-х годов).

При ведении национальных счетов используется принцип двойной записи, применяемый в бухгалтерском балансе (фр. balance - весы). Такие счета стали использоваться в международной статистике с 1953 г. в виде стандартной системы счетов Организации Объединенных Наций. С 70-х годов эта система применялась более чем в 100 странах.

Она введена в нашей стране с 1995 года. В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по следующим секторам:

1. « П р е д п р и я т и я » - предприятия, организации или учреждения, которые основаны на коммерческих началах;

2. « Д о м а ш н и е х о з я й с т в а » – население как потребитель, а также некоммерческие организации (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы);

3. «Гос уда рс т в е нные учре жде ния » государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства); учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);

4. « З а р у б е ж н ы е с т р а н ы » - то, что находится за пределами национального хозяйства.

Основу национальных счетов составляют с в о д н ы е с ч е т а. Примером может служить баланс доходов и расходов в масштабе нации (ВВП). Д о х о д ы составляет общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения (оплата труда, прибыль, другие виды доходов, амортизация). Р а с х о д ы состоят из четырех групп: потребление, инвестиции, государственные закупки, чистый экспорт.

Национальное счетоводство позволяет определять степень достижения нормального - равновесного – состояния макроэкономики. Его результаты широко используются для экономических прогнозов: объема и структуры производства, расходов страны, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства. Национальные счета - это инструмент для изучения и совершенствования народнохозяйственных структур.

Основные термины Амортизация Валовой внутренний продукт Валовой национальный продукт Валовые внутренние инвестиции Государственные закупки товаров и услуг Дефлятор ВНП Добавленная стоимость Закрытая экономика Конечная продукция Личный доход Личный располагаемый доход Макроэкономика Модель кругооборота продуктов и дохода Национальный доход Номинальный ВНП Общественное воспроизводство Основное макроэкономическое тождество Открытая экономика Простое и расширенное воспроизводство, экстенсивное и интенсивное воспроизводство Расчет ВНП по доходам Расчет ВНП по расходам Расчет ВНП через производство (по добавленной стоимости) Реальный ВНП Совокупный общественный продукт Чистый национальный продукт Чистый продукт Чистый экспорт Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Какова сущность, цель и формы общественного воспроизводства 2. Какие показатели характеризуют результаты функционирования национальной экономики 3. Чем отличается валовой национальный продукт (ВНП) от валового внутреннего продукта (ВВП), от совокупного общественного продукта 4. Что такое эффективность общественного производства и как она определяется 5. Как определить национальное богатство 6. Что вы можете рассказать об истории возникновения национального счетоводства 7. Назовите ученых-экономистов, внесших наибольший вклад в развитие национального счетоводства.

8. Чем отличается система баланса народного хозяйства от системы национальных счетов (СНС) 9. Что такое национальные счета и какова их структура 10. Охарактеризуйте классификацию экономических операций в СНС.

Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Объем выпуска продукции в экономике равен сумме доходов.

2. Объемы номинального и реального ВНП могут быть измерены только в денежном выражении.

3. Национальный доход отличается от чистого национального продукта на величину косвенных налогов.

4. Валовой национальный продукт – это сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года.

5. Расходы домохозяйств на строительство нового дома включаются в потребительские расходы.

Ре шит е з а да чи 1. Какие из указанных ниже видов доходов или расходов учитываются при расчете ВНП данного года · Процент по облигациям компании «Американ телифоун энд тилеграф».

· Пенсия бывшего фабричного рабочего.

· Работа маляра по окраске собственного дома.

· Доходы зубного врача.

· Переводы, получаемые студентом из дому.

· Арендная плата за сдачу квартиры с двумя спальнями.

· Деньги, полученные Смитом от продажи своего «Шевроле» выпуска 1983 года Джонсу.

· Сокращение на два часа продолжительности рабочей недели.

· Покупка 100 обычных акций компании «Дженарал Моутарс».

· Заработная плата прислуги.

· Покупка картины эпохи Ренессанса государственным художественным музеем.

Поясните свой ответ в каждом случае.

2. Даны следующие макроэкономические показатели:

Косвенные налоги на бизнес - 11.

Заработная плата - 382.

Доходы, полученные за рубежом - 12.

Проценты по государственным облигациям - 19.

Арендная плата - 24.

Доходы от собственности - 63.

Экспорт - 57.

Стоимость потребленного капитала - 17.

Государственные закупки товаров и услуг - 105.

Дивиденды - 18.

Нераспределенная прибыль корпораций - 4.

Процентные платежи - 25.

Валовые инвестиции - 76.

Трансфертные платежи - 16.

Расходы на личное потребление - 325.

Импорт - 10.

Индивидуальные налоги - 41.

Налог на прибыль корпораций - 9.

Взносы на социальное страхование - 43.

Доходы, полученные иностранцами - 8.

Определите: ВНП (двумя способами), ВВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД, личные сбережения, сальдо торгового баланса, чистые инвестиции.

3. В Алабамбии производятся только три товара: ананасы, авоськи и аквариумы. По данным, приведенным в табл. 1, рассчитайте номинальный и реальный ВНП 1990 и 1997 гг., дефлятор и ИПЦ, если 1990 г. – базовый:

Таблица 1. Состояние экономики Алабамбии (1990 г., 1997 г.) 1990 г. 1997 г.

P Q P Q Ананасы 2 50 3 Авоськи 7 20 8 Аквариумы 25 10 20 Как изменилась за этот период стоимость жизни и уровень цен Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Браунинг П. Современные экономические теории. М.: Экономика, 1987.

2. Казаков А.П., Крачевский П.А. Реферат-дайджест учебника К. Макконнелл, С. Брю «Экономикс: Принципы, проблемы и политика». Гл. 8. - М.: Менеджер, 1993.

3. Кейнс Д. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1973.

4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. Гл. 9. - М.: Республика, 1992.

5. Маршалл А. Принципы политэкономии. М.: Прогресс, 1983.

6. Политическая экономия. Гл. 32, § 1. - М.: Изд-во МГУ, 1992.

7. Самуэльсон П. Экономика. Гл. 2. - М.: Прогресс, 1964.

8. Черников Д. Макроэкономическая теория // Рос.

экон. журн. 1993. № 3. С. 94-97.

Тема 2. Основные макроэкономические проблемы Основные вопросы темы 1. Макроэкономическая стабильность и ее проблемы в переходной экономике.

2. Циклическое развитие общества. Экономический цикл и его фазы.

3. Особенности в подходах к проблеме циклов.

4. Безработица в рыночной экономике. Закон Оукена.

5. Инфляция: причины, механизм действия. Источники инфляции. Система антиинфляционных мер. Варианты антиинфляционной политики.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.