WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Если люди ожидают определенного развития ситуации, то они ведут себя соответствующим образом. И их поведение, в свою очередь, сделает так, что ситуация разовьется именно таким образом, как они ожидают, т.е. может получиться замкнутый круг. Поэтому так важно при проведении государственной политики «справляться» с ожиданиями людей, уметь повернуть их в свою пользу.

Государство может использовать ожидания людей и корпораций для эффективного влияния на экономику, если оно сумеет сделать так, чтобы ожидания людей и государства при проведении определенной экономической политики совпадали. Только таким образом проводимая экономическая политика будет успешной. Тут можно использовать и разъяснения, и апробирование масштабной политики на примере какого-то региона, отрасли и т.п.

В концепции теории рациональных ожиданий, относящейся к неоклассическому направлению, основными моментами являются следующие: гибкие цены и заработная плата, конкурентные рынки.

Рыночный механизм автоматически поддерживает экономику в состоянии равновесия. Экономические агенты — потребители, предприниматели — осмысливают информацию о шоковых ситуациях АS и AD и понимают стабилизационную политику, проводимую правительством. Принимая собственные решения на ожидаемые результаты стабилизационной политики, они могут свести ее к нулевому эффекту, т.е. тогда никакого роста объема реального выпуска продукции не произойдет, а рост совокупного спроса (AD®AD1) приведет лишь к росту цен (рис. 25).

Рис. 25. График теории рациональных ожиданий Термин «теория экономики предложения» возник в 70-е гг. для рекомендаций в области экономической политики, нацеленной на ускорение экономического роста посредством усиления стимулов для производителей. Сторонники данной концепции считают, что экономическая политика, направленная на стимулирование совокупного спроса (AD), неэффективна и должна быть заменена экономической политикой, стимулирующей совокупное предложение (АS), а это прежде всего поддержка программ занятости, стимулирование конкуренции, проведение налоговых реформ в сторону снижения налогов, доступность кредита для производителей, защита государством прав собственника.

Сторонники теории, ориентированной на предложение, заявляют, что большая часть налогов перекладывается на потребителей и тем самым вызывает ускорение инфляции издержек и, соответственно, рост цен на товары. Появляется так называемый «налоговый клин» - разница между издержками производства и ценами товаров, которая по мере увеличения смещает кривую совокупного предложения в сторону уменьшения. Все это оказывает негативное влияние на стимулы к труду и инвестированию. Поэтому одним из основных источников стимулирования деловой активности, по мнению сторонников теории экономики предложения, является сокращение налоговых ставок на получаемые доходы, на сбережения.

Сторонники данной теории выступают также против государственного вмешательства в экономику в форме регулирования.

Основные термины Кейнсианская модель макроэкономического регулирования экономики Классическая модель макроэкономического регулирования экономики Монетарная модель макроэкономического регулирования экономики Монетарное правило Налоговый клин Теория рациональных ожиданий Теория экономики предложения Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Сформулируйте монетарное правило.

2. Сравните классическую и монетарную модели макроэкономического регулирования.

3. Проведите анализ следующего утверждения Дж. М.

Кейнса: «Поддержание спроса побудит инвесторов вкладывать средства в производство». Сравнить взгляды Дж.

М. Кейнса и монетаристов на проблему инвестиций и сбережений.

4. Можно ли сделать вывод о кризисе кейнсианской модели государственного регулирования 5. Сравните теорию рациональных ожиданий и теорию экономики предложения.

6. С учетом уроков зарубежного опыта каким образом должна строиться в России система государственного регулирования экономики 7. Как вы думаете, почему ожидания людей столь важны для экономики и экономической политики государства 8. Как государство может использовать ожидания людей и корпораций для более эффективного влияния на экономику 9. Что такое налоговый клин 10. Есть ли необходимость в макроэкономическом регулировании Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Монетаристы считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономики.

2. Кейнсианцы верят, что рынку свойственна только свободная конкуренция.

3. Теория рациональных ожиданий утверждает, что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния.

4. P x Q – это чистый национальный продукт в номинальном выражении.

5. «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными потенциальному темпу роста реального ВНП.

Ре шит е з а да чи В соответствии с монетаристской концепцией скорость обращения денег стабильна и равна 4. Используя данные, имеющиеся в табл. 13, выполните предлагаемые задания.

Все расчеты должны основываться на монетаристской концепции.

1. Рассчитайте номинальный объем производства (PQ) при каждом уровне цен (данные занесите в таблицу).

2. Рассчитайте величину MV при каждом уровне цен (данные занесите в таблицу). Определите равновесные значения номинального объема производства (PQ или MV), цены и физического объема продукции, если М = 90$.

Таблица 13. Информация о выпуске продукции P ($) Q ($) PQ ($) MV ($) 1,00 2,00 3,00 4,00 5,00 6,00 7,00 (P – средняя цена, Q – физический объем продукции, M – предложение денег, V – скорость денежного обращения) 3. Определите величину MV при каждом уровне цен и равновесные значения номинального объема производства, цены и физического объема продукции, если M = 175$.

Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

11, 12. - М.: Менеджер, 1993.

2. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 5, 6, 7, 11. - М.: Республика, 1996.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 28. - М.: Прогресс, 1997.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. Гл. 18. М.: Республика, 1992.

Тема 15. Экономический рост Основные вопросы темы 1. Экономический рост как результат эффективного функционирования национальной экономики. Типы экономического роста.

2. Кейнсианская и неоклассическая модели экономического роста.

3. Государственное регулирование экономического роста.

Основные теоретические положения и выводы В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале. В этом случае предметом изучения является рост потенциального объема производства, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.

При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения. При анализе реального экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие экономическую динамику, но также изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация институциональной структуры в процессе экономического роста, государственная политика по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания реального объема производства от потенциального и т. д.

В экономической теории сложились два основных подхода к трактовке форм проявления экономического роста.

Наиболее распространенной является понимание экономического роста как итоговой характеристики развития национальной экономики за определенный период, измеряемой либо темпами роста реального объема ВНП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Необходимость применения того или иного способа измерения экономического роста связывается обычно с задачами исследования.

Пе р в ый с по с о б из ме р е ния э к о но мич е с к о г о р о с т а используется, как правило, при оценке темпов расширения экономического потенциала страны, второй — при анализе динамики благосостояния населения или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах. В этом случае под экономическим ростом обычно подразумевается такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения, что позволяет рассматривать проблемы роста с позиции жителя страны, а не стороннего наблюдателя.

Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих о с но в ных с о с т а в л я ющих.

· Увеличение среднедушевых доходов населения.

Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода (НД) на душу населения.

· Увеличение свободного времени. Досуг является одним из жизненных благ, но не находит отражения в показателях реального ВНП или НД страны. Поэтому при оценке степени достижения данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение рассматриваемого периода сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих.

· Улучшение распределения НД среди различных слоев населения. Если бы простое увеличение реального НД сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще бы не сочла экономический рост улучшением, так как его благосостояние могло бы остаться прежним или даже уменьшиться. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к нетрудоспособным и безработным.

· Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг. Эта составляющая не находит прямого отражения в показателе реального НД.

В то же время вполне допустимо предположить, что более высокое качество и дифференциация товаров способствуют повышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, получают свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем произведенного НД.

По д э ффе к т ив но с т ь ю э к о но мич е с к о г о р о с т а понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относятся:

· улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;

· освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее не удовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;

· углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

· повышение управленческого мастерства и использование эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм;

· улучшение расположения производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;

· освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.

Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Ос нов ными с ос т а в ля ющими к а ч е с т в а э к о но мич е с к о г о р о с т а являются:

· улучшение материального благосостояния населения;

· повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

· рост инвестиций в человеческий капитал;

· обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;

· поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.

Следует отметить, что м е ж д у т е м п а м и э к о но мич е с к о г о р о с т а, с о д но й с т о р о ны, и по в ыше ние м к а ч е с т в а — с д р у г о й, с у ще с т в у е т о пр е д е л е нно е пр о т ив о р е ч и е.

Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Например, повышение продолжительности рабочего дня или увеличение интенсивности труда, ведущие к росту трудозатрат и тем самым способствующие увеличению темпов экономического роста, на качестве экономического роста будут сказываться негативно вследствие снижения свободного времени. Напротив, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции. Поэтому многие экономисты считают, что наиболее предпочтительны невысокие (2—3 % в год), но устойчивые темпы экономического роста.

Вместе с тем в условиях глубокого экономического спада, низкой производительности труда и широкого распространения немаксимизирующего поведения фирм для обеспечения эффективного развития страны наиболее предпочтительным может оказаться максимальный экономический рост.

Фа к т о р а ми э к о но мич е с к о г о р о с т а называются те явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. П р я м ы м и называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. К о с в е н н ы е факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.

В состав п р я м ы х ф а к т о р о в входят пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения:

· увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

· рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

· совершенствование технологии и организации производства;

· повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

· рост предпринимательских способностей в обществе.

В с о с т а в к о с в е нных фа к т о р о в входят такие факторы предложения, как снижение степени монополизации рынков, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов на прибыль, расширение возможности получения кредитов, факторы спроса и распределения.

В том случае, если изменение косвенных факторов происходит в обратном направлении, при прочих равных условиях экономический рост будет сдерживаться. Так, резкое удорожание производственных ресурсов после либерализации цен в нашей стране явилось одной из причин, стимулирующих промышленные предприятия к снижению занятости и объемов производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.