WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Н а л о г о в ы е и з ъ я т и я касаются практически всех членов общества, однако выгоды от их использования государством достаются плательщикам по пропорционально уплаченному налогу.

Современная налоговая система представляет собой сложное социальное образование, тесно связанное с развитием рыночных отношений, по сути своей являющееся многоступенчатой системой.

Н а л о г и — это обязательные платежи, взимаемые государством, регионами и местными органами с юридических лиц и граждан.

Налоги выполняют следующие о с н о в н ы е ф у н к ц и и : фискальную, распределительную, стимулирующую и регулирующую.

С у б ъ е к т н а л о г а (налогоплательщик) - юридическое или физическое лицо, которое по налоговому законодательству должно уплачивать налог.

О б ъ е к т н а л о г а - товар, имущество, финансовый результат деятельности или действие, подлежащее обложению (имущество, доход, товар, отдельные виды деятельности и др.).

И с т о ч н и к н а л о г а - активы и доход субъекта, из которого уплачивается налог (себестоимость, заработная плата, прибыль). Единица обложения - единица измерения объекта налога.

Н а л о г о в ы й о к л а д - сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.

В налогообложении действуют т р и с п о с о б а взимания налогов: кадастровый, декларационный, административный (у источника образования объекта).

Налоги и цены находятся во взаимосвязи, которая зависит от эластичности вторых. При неэластичных ценах налоги, за счет каких бы источников они ни уплачивались, могут быть переложены на потребителя через увеличение цены. При эластичных ценах от уровня налогов зависит в большей мере доход производителя, чем уровень цены.

На л о г о в а я с ис т е ма в к л юч а е т федеральные, республиканские и местные налоги. Большое значение имеет определение соотношения федеральных, республиканских и местных налогов, поступающих в бюджет.

Например, источниками федерального бюджета являются налоги на доход, налоги на прибыль, а источниками региональных и местных бюджетов — налоги с продаж, налоги на недвижимость. В условиях России налог на прибыль делится в определенной пропорции между федеральным бюджетом и бюджетом регионов. Местные власти имеют право назначать местные налоги.

Н а л о г и д е л я т с я н а п р я м ы е (налоги на доход или имущество и наследство) и к о с в е н н ы е (акцизные сборы, налоги с продаж, налог на добавленную стоимость и др.). В зависимости от характера налоговых ставок различают регрессивные, пропорциональные и прогрессивные налоги.

Пр о по р цио на л ь ный на л о г — это налог, взимаемый независимо от размеров дохода.

Р е г р е с с и в н ы й н а л о г — это налог, средняя ставка которого понижается по мере роста дохода.

П р о г р е с с и в н ы й н а л о г — это налог, средняя ставка которого повышается по мере возрастания дохода.

Размер налоговых ставок оказывает влияние на увеличение или уменьшение национального объема производства. Теоретические обоснования этой зависимости приведены американским экономистом А. Лаффером, доказавшим, что снижение налогов ведет к экономическому подъему (рис. 23). Повышение налоговых ставок только до определенного момента может привести к росту налогов, а сверх определенного уровня подрывает стимул к деловой активности, что в конечном итоге уменьшает налоговые поступления.

Рис. 23. Кривая Лаффера Налог овая политика — это система мер по регулированию экономики посредством налогов. Она представляет собой составную часть экономической политики государства. Налоговая политика определяет характер и цели налоговой системы.

В 80-е гг. проведение налоговой политики стало главным инструментом государственного стимулирования макроэкономического развития. Ее особенностью в современных условиях является снижение налоговых ставок, прежде всего прибыли. Либерализация налогообложения обеспечивает довольно устойчивые темпы экономического роста и способствует в долговременной перспективе поступлениям в бюджет, что ведет к сокращению его дефицита, а следовательно, приводит и к снижению темпов инфляции.

В налоговой политике используются самые различные способы стимулирования экономического развития. Среди них выделяются так называемые налоговые льготы. Это льготы на капиталы, вложенные в новые технологии, причем по отраслям. В отраслях, определенных как передовые, они могут достигать наибольших размеров. Налоговые льготы предоставляются также малому бизнесу в период его становления и развития.

Важную роль в формировании налоговой политики играют принципы налогообложения. О с н о в н ы е пр инципы на л о г о о б л о же ния были сформулированы А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов». Это всеобщность налогов и их пропорциональность доходу, определенность налогов, простота и удобство при их взимании и взимание с наименьшими издержками.

К перечисленным принципам в настоящее время добавляют следующие: однократность налогообложения, стабильность, обязательность и справедливость.

Налоговая система России находится в стадии становления и поэтому не удовлетворяет пока большинству из перечисленных принципов. Налоговая реформа начата в 1992 г. При подготовке реформы невозможно было предвидеть всех тех изменений и революционных преобразований, которые произойдут в течение последующих нескольких лет. Единая налоговая система крайне необходима для того, чтобы Россия развивалась экономически, чтобы каждое предприятие, каждый гражданин находились в одинаковых условиях независимо от того, где бы в России они ни осуществляли свою экономическую деятельность.

В проекте Налогового кодекса в качестве одного из главных принципов устанавливаются закрытые перечни тех региональных и местных налогов, которые вправе вводить или не вводить по своему усмотрению соответствующие органы власти и самоуправления.

Налоговая система в России не должна подвергаться кардинальной ломке, потому что Россия собирается интегрироваться в мировую экономику и в мировое сообщество.

Это требует от России в качестве одного из обязательных условий идентификации налоговой системы с европейскими моделями. (Нынешняя налоговая система имеет сходство с европейскими налоговыми системами в общих чертах). Особенно это касается двойного налогообложения.

Если иностранные инвесторы или компании, работающие в России, так же, как и российские компании, выходящие на мировой рынок, окажутся под прессом двойного налогообложения, Россия автоматически станет страной, закрытой для иностранного капитала. Это будет означать экономическую самоизоляцию России. Вот почему речь должна идти не о кардинальной ломке налоговой системы, а о втором этапе налоговой реформы, начатой в 1992 г.

Основные термины Инвестиционные налоговые льготы Классификация налогов Кривая Лаффера Налоги Налоговая политика Налоговая реформа Налоговая система Объекты налогообложения Функции налогов Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Перечислите обычно применяемые классификации налогов. Какая из них кажется наиболее точной 2. Назовите и объясните четыре принципа налогообложения, выдвинутые А. Смитом. Какие из них не утратили своей актуальности 3. Обоснуйте регулирующую функцию подлогов.

4. Обоснуйте перераспределительную функцию налогов.

5. Сформулируйте требования, которым должна удовлетворять налоговая база 6. Перечислите федеральные, региональные и общеобязательные местные налоги.

7. По каким признаками налог относится к определенному уровню бюджетной системы 8. B чем видно отличие налоговой системы России от налоговых систем других стран 9. Дайте оценку тяжести налогового бремени действующих ставок налога на прибыль.

10. Каково значение НДС для бюджетов различных уровней Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. В структуре налоговой системы России можно выделить только один уровень.

2. Прогрессивное налогообложение подразумевает большую ставку налога при меньшем доходе.

3. Кривая Лаффера показывает величины собранных налогов от ставки налога.

4. Налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам.

5. В доходах любого государства наибольшую долю составляет налог на прибыль.

Ре шит е з а да чи 1. В стране действует следующая схема подоходного налогообложения (табл. 10).

Таблица 10. Схема подоходного налогообложения Доход Налог До 10 тыс. р. в год 12% От 10 до 20 тыс. р. в год 1200 р. + 20% с суммы, превышающей 10 тыс. р.

Более 20 тыс. р. в год 3200 р. + 40% с суммы, превышающей 20 тыс. р.

Какую сумму налога должен заплатить гражданин, если его годовой доход составляет 45 тыс. р. 2. В стране действует следующая схема подоходного налогообложения (табл. 11).

Таблица 11. Схема подоходного налогообложения Доход Налог До 10 тыс. р. в год 5% От 10 до 30 тыс. р. в год 500 р. + 15% с суммы, превышающей 10 тыс. р.

Более 30 тыс. р. в год 3500 р. + 40% с суммы, превышающей 30 тыс. р.

Какую сумму налога должен заплатить гражданин, если его годовой доход составляет 50 тыс. р. 3. В стране действует следующая схема подоходного налогообложения (табл. 12).

Таблица 12. Схема подоходного налогообложения Доход Налог До 10 тыс. р. в год 10% От 10 до 30 тыс. р. в год 1000 р. + 20% с суммы, превышающей 10 тыс. р.

От 30 до 50 тыс. р. в год 5000 р. + 30% с суммы, превышающей 30 тыс. р.

Более 50 тыс. р. в год 11000 р. + 40% с суммы, превышающей 50 тыс. р.

Какую сумму налога должен заплатить гражданин, если его годовой доход составляет 20 тыс. р. Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

6. - М.: Менеджер, 1993.

2. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 7. - М.: Республика, 1996.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 28. - М.: Прогресс, 1997.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Гл. 14. - М.:

Республика, 1992.

Тема 14. Макроэкономическое регулирование экономики Основные вопросы темы 1. Сравнительная характеристика кейнсианского и монетаристского подходов к вопросу макроэкономического регулирования экономики.

2. Макроэкономическое регулирование с позиций сторонников теории рациональных ожиданий и теории экономики предложения.

Основные теоретические положения и выводы Подходы к макроэкономическому регулированию различны со стороны экономических школ. Общим методологическим подходом кейнсианцев является концепция активной макроэкономической политики в целях стабилизации экономики, где активную роль играет государство.

Основным уравнением в кейнсианской модели является GNP = C + I + G + Xn, где GNP - валовый национальный продукт; С - потребительские расходы; I-инвестиции; G - государственные расходы; Хп - чистый экспорт.

Для стимулирования эффективного спроса Кейнс предлагает увеличить государственные расходы, государственные инвестиции и государственные закупки товаров. Причем увеличение расходов государства должно компенсироваться налоговыми поступлениями за счет деловой активности.

Денежно-кредитную политику как инструмент макроэкономического регулирования кейнсианцы не отрицают, но рассматривают ее как вторичную. Особое внимание уделяется регулированию процентной ставки. Снижение процентов на кредиты приводит к увеличению прибыльности капиталовложений. Это положение кейнсианской денежной политики активно использовалось правительствами многих стран при практическом воздействии на экономику. Однако при увеличении предложения денег возникает опасная для экономики ситуация нарушения связей между рынками денег и товаров, которая выражается через недостаточное товарное покрытие. Она носит название ликвидной ловушки. Таким образом, снижение нормы процента не безгранично и может привести к нулевому эффекту осуществляемой денежной политики и вызвать инфляционные процессы.

Классическая школа, в том числе и монетаристы, утверждает, что экономика внутренне стабильна и рыночный механизм в состоянии самостоятельно обеспечить долгосрочное равновесие и эффективное развитие экономики.

Цены выполняют роль главного рычага, обеспечивающего корректировку в случае нарушения равновесия. Государственное вмешательство ведет к экономической нестабильности. Приоритетность денежных институтов — один из основных факторов, по мнению монетаристов, влияющих на экономическую стабильность как главную цель макроэкономического регулирования. Основным уравнением равновесной макроэкономической модели классики считают уравнение обмена И. Фишера:

M V = P Q.

Роль фискальной и денежно-кредитной политики у представителей монетарной теории второстепенна. Более того, по их мнению, проведение фискальной и денежнокредитной политики может усилить экономическую нестабильность и подтолкнуть инфляцию. Основное правило монетаристов — поддержание постоянного темпа роста денежной массы в соответствии с ростом реального ВНП.

Предположим, что под влиянием денежного фактора происходит рост совокупного предложения (АS®АS1), вызванный вовлечением в производство дополнительных ресурсов или совершенствованием технологий, который приведет к смещению кривой совокупного спроса (АD®АD1). Уровень ВНП возрастает с Q1 до Q2, цены же останутся на прежнем уровне, что гарантирует их стабильность (рис. 24). Отсюда монетаристы делают вывод о темпах роста денежного предложения. Денежное предложение и ежегодный темп роста реального ВНП должны устойчиво возрастать на 3 — 5% в год.

Рис. 24. Монетаристский подход к макроэкономическому регулированию Данная концепция применяется на практике с начала 80-х годов во многих развитых странах, особенно для борьбы с инфляцией в условиях отсутствия глубокого спада экономики и падения курса национальной валюты. В странах с переходной экономикой, как Россия, монетарная модель может быть применима при наличии развитого рынка и рыночных институтов.

В 1995 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена американскому экономисту чикагской школы Роберту Лукасу «за разработку и применение теории рациональных ожиданий, которая привела к изменению макроэкономического анализа и углублению понимания экономической политики».

Главный постулат этой теории: «Участники экономического процесса - частные лица и компании - не могут рассматриваться как бездумные объекты макроэкономического взаимодействия, которые государственная политика направляет в ту или иную сторону».

Простейший пример: прогноз инфляции немедленно ускоряет ее рост, стимулирует процесс.

Ожидания людей важны для экономики и экономической политики государства, так как именно люди являются самым главным элементом любой экономической политики, именно они претворяют ее в жизнь. И от того, как ведут себя люди, зависит результат проведения этой политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.