WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Наличие государственного долга приводит к определенным экономическим последствиям. Существование большого государственного долга косвенно ограничивает возможность экономического роста. Однако, если бюджетные средства идут на создание перспективных программ, то впоследствии это может способствовать экономическому росту. Кроме того, обслуживание государственного долга ведет к сокращению возможностей потребления для населения.

Возникает необходимость у п р а в л е н и я г о с у д а р с т в е н н ы м д о л г о м, что означает совокупность определенных действий со стороны государства по погашению суммы долга, а также по привлечению новых заемных средств. К ним относят: мероприятия по определению ставок процента по государственному кредиту, погашение ранее выпущенных займов, срок действия которых истек.

При погашении государственного долга выпускается новый государственный заем и производится выплата процентов по старым долгам, иначе говоря, используется р е фина нс ир о в а ние долга.

Основные термины Активный дефицит государственного бюджета Внешний долг Внутренний долг Государственный долг Дефицит государственного бюджета Инфляционный налог Пассивный дефицит государственного бюджета Рефинансирование государственного долга Сеньораж Управление государственным долгом «Эффект вытеснения» Эффект Оливера-Танзи Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Что такое бюджетный дефицит 2. Сравните активный и пассивный дефициты государственного бюджета.

3. Что такое инфляционный налог 4. В чем заключается эффект Оливера-Танзи 5. Что такое «сеньораж» 6. В чем смысл «эффекта вытеснения» 7. Как формируется государственный долг 8. Сравните внутренний и внешний государственный долг.

9. Как осуществляется управление государственным долгом 10. Что такое рефинансирование государственного долга Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Государственные выплаты по социальному страхованию увеличивают ВНП.

2. Единственным способом финансирования бюджетного дефицита является денежная эмиссия.

3. Во время спада фактический дефицит государственного бюджета больше, чем структурный.

4. Государственные расходы всегда равны доходам.

5. Федеральный бюджет России разрабатывается и исполняется правительством.

Ре шит е з а да чи В табл. 9 приведен бюджет государства.

Определите:

1. Чему равна общая сумма налоговых поступлений 2. Чему равен дефицит (профицит) бюджета 3. Сколько процентов от доходов государства составляет дефицит (профицит) бюджета Таблица 9. Бюджет государства млрд млрд Доходы Расходы р. р.

Налог на прибыль 100 Гос. управление Подоходный налог 200 Национальная оборона Налог на добавленную стои- Правоохранительная 140 мость деятельность Акцизы 50 Обслуживание и выплата государственного долга Доход от гос. собственности Социальная политика Доход от внешнеэкономической деятельности Доход от реализации гос.

запасов Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

6, 17. - М.: Менеджер, 1993.

2. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 7. - М.: Республика, 1996.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 28. -М.: Прогресс, 1997.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. Гл. 20. М.: Республика, 1992.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 26, 27. - М.: Прогресс, 1997.

Тема 12. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика Основные вопросы темы 1. Сущность фискальной политики, ее цели, методы и инструменты.

2. Мультипликатор государственных расходов. Мультипликатор налогов.

3. Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы.

Основные теоретические положения и выводы Поддержание равновесного уровня национального производства достигается не только с помощью рыночных инструментов, но и с помощью государственного регулирования экономики - изменения величины государственных расходов и налоговых отчислений. Воздействуя на них, государство может подтолкнуть совокупный спрос к расширению или придержать его, тем самым оказывая влияние на макроэкономическую ситуацию.

Система регулирования экономики посредством изменения государственных расходов и налогов носит название фис к а ль ной, или бюдже т но- на лог ов ой политики. Фискальная политика направлена на обеспечение полной занятости и производство неинфляционного валового национального продукта, на стимулирование экономического роста.

Н а б о р и н с т р у м е н т о в фискальной политики включает государственные субсидии, манипулирование различными видами налогов, трансфертные платежи и другие виды государственных расходов. Ф и с к а л ь н а я п о л и т и к а является довольно сильным инструментом, влияющим на ход циклического развития экономики. Главная цель фискальной политики — сгладить недостатки рыночного развития путем воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение.

Эффективность ф и с к а л ь н о й п о л и т и к и зависит от времени между принятием решения и его воздействием на экономику, от пристрастия к политике, а также, если экономика носит открытый характер, от непредвиденных международных шоков.

С т и м у л и р у ю щ а я фискальная политика (фискальная экспансия) имеет своей целью преодоление спада экономики, увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер.

С д е р ж и в а ю щ а я фискальная политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение подъема экономики, снижение государственных расходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер.

Меры фискальной политики сопровождаются мультипликационными эффектами. М у л ь т и п л и к а т о р г о с у д а р с т в е нных р а с х о д о в показывает приращение ВНП относительно приращения государственных расходов, потраченных на покупку товаров и услуг.

DВНП = DG MG, MG = DВНП DG где MG — мультипликатор государственных расходов; DG — прирост государственных расходов.

Государственные расходы могут оказывать воздействие в мультипликационном эффекте как на сокращение, так и на рост ВНП в периоды спадов и подъемов.

Аналогичное мультипликационное воздействие на уровень ВНП оказывают налоги. Увеличение налогов приводит к снижению доходов населения и, следовательно, отражается на ВНП и занятости населения. Поскольку доход распадается на две части — потребление и сбережение, то снижение доходов отразится не только на потреблении, но и на сбережении на каждом уровне ВНП.

Муль т иплик а ционный э ффе к т от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных расходов. Это является следствием того, что государственные расходы — одна из составляющих совокупных расходов, а налоги не входят в состав совокупных расходов и оказывают воздействие только через потребление.

Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики. Так, например, при преодолении циклического спада увеличиваются государственные расходы, что дает сильный стимулирующий эффект. Снижение же налогов приводит к ограничению государственного сектора и дает на этой фазе относительно небольшой стимулирующий эффект.

Дис к ре ционна я фис к а ль на я полит ик а осуществляется через государственные закупки товаров и услуг, государственные трансферты, налоги посредством специальных решений правительства, направленных на изменения объемов производства, темпов инфляции, занятости. Примером может служить решение правительства о закупке товаров и услуг на крупную сумму или введение нового налога, не зависящего от величины валового продукта. Не д ис к р е цио нна я фис к а л ь на я п о л и т и к а предполагает автоматическое изменение налоговых поступлений в государственный бюджет и государственных трансфертов в зависимости от динамики ВНП, оказывая таким образом стабилизирующее воздействие на экономику.

К в с т р о е н н ы м с т а б и л и з а т о р а м относится налоговая система, прежде всего прогрессивные налоги.

По мере роста ВНП в периоды экономических подъемов налоговые поступления автоматически возрастают и тем самым сдерживают экономический подъем. И наоборот, в периоды спадов налоговые поступления автоматически сокращаются и смягчают экономический спад.

Действие трансфертных платежей имеет прямо противоположное значение. Все выплаты сокращаются в периоды экономических подъемов и возрастают во время спада производства. Тем самым трансфертные платежи сокращают потребительские расходы во время экономического подъема, а во время спада увеличивают их.

По оценкам экономистов, в США встроенные стабилизаторы в состоянии уменьшить колебания национального дохода приблизительно на треть.

Основные термины Встроенные автоматические стабилизаторы экономики Дискреционная фискальная политика Мультипликатор государственных расходов Мультипликатор налогов Недискреционная фискальная политика Сдерживающая фискальная политика Стимулирующая фискальная политика Фискальная политика Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Обоснуйте необходимость фискальной политики.

2. Назовите инструменты фискальной политики.

3. От чего зависит эффективность фискальной политики 4. Оцените роль налогов и государственных расходов в экономике.

5. Что такое «встроенные стабилизаторы» 6. Сравните дискреционную и недискреционную фискальную политику.

7. Проанализируйте стимулирующую и сдерживающую фискальную политику.

8. Оцените влияние фискальной политики на равновесие на товарном рынке.

9. Укажите, какие направления экономической политики государства входят в понятие «фискальная политика».

10. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля фискалом называется «законный надзиратель, прокурор, шпион». Считаете ли вы, что применение термина «фискальная» в отношении бюджетно-налоговой политики государства точно и удачно выражает ее содержание и направление Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Понятие дискреционной политики совпадает с понятием стимулирующей бюджетно-налоговой политики.

2. Автоматические стабилизаторы увеличивают размеры государственных расходов.

3. Налоги являются встроенными стабилизаторами.

4. Автоматическая фискальная политика осуществляется при неизменных ставках налогов и трансфертных программах.

5. Стимулирующая фискальная политика в открытой экономике ведет к росту дефицита торгового баланса.

Ре шит е з а да чи 1. Экономика страны характеризуется следующими данными: фактический доход = 4000$; предельная склонность к потреблению = 0,8; равновесный доход = 4200$.

Определите:

· Как должны измениться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния (равновесный доход = 4200$) · Как должна измениться величина налоговых поступлений (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния.

Рис. 22. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения 2. На рис. 22 представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения. Ответьте: инфляционный или рецессионный разрыв испытывает экономика Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

6. - М.: Менеджер, 1993.

2. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 7. - М.: Республика, 1996.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 28. - М.: Прогресс, 1997.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Гл. 8, 14. - М.:

Республика, 1992.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 28. - М.: Прогресс, 1997.

Тема 13. Налоги и налоговая политика Основные вопросы темы 1. Налоги и их функции. Налоговая система. Виды налогов. Кривая Лаффера.

2. Налоговая политика и ее принципы. Особенности налоговой системы России.

Основные теоретические положения и выводы Потребность в налогах возникла вместе с возникновением государства. Налоги в развитой форме появились с возникновением товарно-денежных отношений. Их развитие шло параллельно развитию государственности и форм товарно-денежных отношений.

В связи с этим и разным пониманием сущности налогов, а также обращая внимание на разные их стороны, издавна ученые-экономисты давали налогам различное определение. Классик экономической теории Д. Рикардо считал, что налоги составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда выплачиваются, в конечном счете, из капитала или дохода.

Маркс отмечал, что налоги являются экономическим воплощением существования государства.

Более полное определение налогов дал русский ученый начала ХХ в. А. Соколов: «Под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия ее расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщикам его специального эквивалента».

В Законе РФ «Об основах налоговой системы в РФ» определено: «Под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами».

Н е о б х о д и м о с т ь н а л о г о в вытекает из функций и задач государства. В докапиталистическую эпоху значительная часть государственных потребностей покрывалась доменами - доходами от недвижимости, принадлежащей главе государства, и регалиями - доходами от монопольного права государства на осуществление определенной хозяйственной деятельности (например, винная монополия в России).

Развитие государственности и товарно-денежных отношений привело к утрате государством подавляющей части недвижимости и отмене государственных монополий. Сокращение собственных доходов государства (регалий и доменов) приводит к тому, что налоги становятся главным видом доходов государства.

Эк о но мич е с к а я с у щно с т ь на л о г о в выражает реально существующие отношения, которые связаны с процессом изъятия части стоимости национального дохода. Процесс перераспределения стоимости национального дохода происходит в денежной форме в рамках совокупности финансовых отношений. Налоговые отношения выступают частью этих финансовых отношений. В связи с этим налоги - не только экономическая, но и финансовая категория. Они как финансовая категория выражают общие свойства, присущие всем финансам. В то же время налоги имеют отличительные признаки, которые выделяют их из всей совокупности финансовых категорий.

Ис т очником на лог ов выс т упа е т новая стоимость, т.е. национальный доход (НД). При ограниченной собственности на средства производства государство может получить свою долю НД лишь посредством принудительного его перераспределения. Следовательно, налоги - инструмент аннулирования части новой стоимости, которая становится собственностью государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.