WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

3. Основная цель вмешательства государства в экономику — достижение максимальной эффективности национальной экономики.

4. Ведущим звеном в финансовой системе являются финансы хозяйствующих субъектов.

5. Принцип «здоровых финансов» проповедует превышение доходов над расходами.

Ре шит е з а да чи Известно, что финансы выполняют две основные функции - распределительную и контрольную. В связи с этим ответить на вопросы:

1. На какие функции денег опираются названные функции финансов Есть ли между ними связь 2. Каким образом (обособленно или во взаимосвязи) действуют распределительная и контрольная функции финансов Как они влияют на состояние экономики 3. Ведет ли к изменению функции финансов стремительное развитие коммерческой банковской деятельности в России Назвать позитивные и негативные последствия этого процесса для финансовой сферы.

Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 7, 8. - М.: Республика, 1996.

2. Симановский А. Финансово-банковский сектор российской экономики. — М.: Экономика, 1995.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 26, 27. -М.: Прогресс, 1997.

Тема 11. Государственный бюджет и государственный долг Основные вопросы темы 1. Государственный бюджет как инструмент регулирования экономики. Бюджетный дефицит.

2. Государственный долг: сущность, экономические последствия.

Основные теоретические положения и выводы Гос уда рс т ве нный бюдже т ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. В нем объединяются главные доходы и расходы государства.

Бюджет объединяет основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы) в их действии, т.е. через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов и их расходование. Слово «бюджет» английского происхождения. Оно означает чемодан, мешок с деньгами. Государственный бюджет представляет собой основной финансовый план государства на текущий год, имеющий силу закона. Утверждается законодательными органами власти - парламентами.

С начала XX в. основная тенденция в области расходов государственного бюджета - постоянное их увеличение.

Скачкообразный рост расходов происходит в периоды войн, когда они увеличиваются в десятки раз.

После войны расходы незначительно снижаются, и вскоре начинается их дальнейший рост. В ведущих экономически развитых странах США, Великобритании, Германии, Франции в послевоенные годы рост государственных расходов во многом объясняется увеличением затрат на милитаризм. Однако, как отмечалось ранее, во 2-й половине XX в. удельный вес военных расходов сократился и возросли социальные расходы, затраты по вмешательству в экономику и др.

Произошли существенные изменения и в структуре налогов - основного дохода государственных бюджетов. Если в XIX в. главными были косвенные налоги, включаемые в цены товаров, то в XX в., особенно во 2-й половине, резко повысилось значение прямых налогов, и главных из них - подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль с корпораций.

Государственный бюджет современных стран выполняет следующие о с н о в н ы е ф у н к ц и и :

· перераспределение национального дохода;

· государственное регулирование и стимулирование экономики;

· финансовое обеспечение социальной политики;

· контроль над образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Во 2-й половине XX в. произошло огосударствление крупной доли национального дохода. Через все звенья финансовой системы ныне перераспределяется до 50-60% резко возросшего по абсолютной величине национального дохода, а через государственный бюджет - до 40%. Такое перераспределение осуществляется в пользу монополий и в интересах широких слоев населения.

В связи с изменением политического климата, глубокими переменами в международных отношениях, несмотря на снижение военных расходов в 90-е гг. в ведущих западных странах, военные расходы и на сегодняшний день остаются одними из главных. Оплата военных заказов монополиям военно-промышленного комплекса, поставщикам военной продукции, по высоким ценам - мощное средство максимизации их прибыли.

Основными кредиторами государства выступают банковские монополии, страховые компании, акционерные общества, крупные индивидуальные владельцы ссудного капитала. Перераспределение средств в пользу монополий происходит и через государственные предприятия, реализующие им продукцию по низким ценам.

Используя бюджет, государство вносит глубокие изменения в пропорции, складывающиеся на стадиях производства и первичного распределения национального дохода.

Только в результате резко увеличившейся доли национального дохода в распоряжении государства стало возможным государственное регулирование экономики. В XIX в. государственное регулирование экономики не применялось. Оно появилось в годы Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.), когда правительства в централизованном порядке скупали сырье, материалы, продовольствие и распределяли их в соответствии с военными нуждами. С окончанием войны регулирующие мероприятия были прекращены. И вновь были введены в годы глубочайшего экономического кризиса в 1929 - 1933 гг. Этот кризис, как известно, сильнее всего поразил США. И там за счет государственных средств были созданы такие организации, как Реконструктивная финансовая корпорация (РЭФИКО), Администрация по восстановлению промышленности (НИРА), которые предоставляли предприятиям, фирмам, банкам, находившимся на грани банкротства, субсидии, кредиты и спасали их от краха. Особенно резко усилились регулирующие мероприятия посредством финансов после Второй мировой войны (1935 - 1945 гг.). Правящие круги западных стран широко использовали рекомендации английского экономиста Дж.М. Кейнса и его многочисленных последователей, рассматривавших государственные финансы как важное орудие регулирования экономики и социальных отношений. В современных условиях расходы по вмешательству в экономику в странах с развитыми товарно-денежными отношениями достигли 20 - 25% общей суммы расходов государственных бюджетов.

Большое значение принадлежит и социальной функции бюджета. Государственный бюджет стал элементом воспроизводства рабочей силы. По мере научно-технического прогресса воспроизводство рабочей силы все в большей степени зависит от расходов на образование, здравоохранение, социальное страхование и обеспечение. Зарождение отдельных элементов социальных служб, подчиненных буржуазному государству, относится еще к XIX в. С первой половины XX в. социальные функции все больше стали переходить в руки государственной власти. С 50-х гг.

этот процесс принял особенно широкие масштабы. Во всех зарубежных странах наблюдается значительный рост социальных затрат и повышение их доли в ВНП и национальном доходе. Так, удельный вес социальных расходов в бюджетах западноевропейских стран возрос в среднем с 18% в середине 50-х гг. до 20% в середине 60-х гг. и до 3035% в 80-х - начале 90-х гг. В современных условиях все большее значение придается человеческому фактору как основной движущей силе развития общественного производства, что и обусловливает рост социальных затрат.

Неравновесие между государственными доходами и расходами носит название б ю д ж е т н о г о д е ф и ц и т а. Различают активный и пассивный дефицит. А к т и в н ы й дефицит бюджета возникает за счет увеличения бюджетных расходов, п а с с и в н ы й — за счет снижения налоговых поступлений. Отношение дефицита бюджета к ВВП не должно превышать 10%, поскольку превышение этой величины считается опасным и может привести к гиперинфляции.

Ос но в ными пр ич ина ми б юд же т но г о д е ф и ц и т а являются увеличение государственных расходов на военные нужды, на социальное обеспечение и здравоохранение, создание новых рабочих мест. Сокращение налогов в целях стимулирования экономики и расходы на специальные программы выхода страны из циклического спада также могут привести к бюджетному дефициту.

Государственные бюджеты многих стран имеют превышение расходов над доходами. Бюджетный дефицит России на конец 1996 г. - 95000 млрд р., что составляет 3,5% к ВВП страны.

Для преодоления бюдже т ног о де фицит а приме ня ют с я с ле дующие ме ры:

· выпуск государственных займов, · эмиссия денег (монетаризация), · увеличение налоговых поступлений в госбюджет.

Одним из путей увеличения государственных доходов, а следовательно, преодоления дефицита бюджета, является э м и с с и я д е н е г. В экономике это явление получило название с е н ь о р а ж — доход государства от печатания денег. Как правило, это ведет к превышению темпа роста денежной массы над темпами роста реального ВНП. В результате экономические агенты платят своеобразный инфляционный налог, часть которого поступает в доходы государства. Сегодня в слаборазвитых странах правительства собирают до 5% ВНП в виде инфляционного налога.

Существует и о б р а т на я с т о р о на мо не т а р и з а ц и и дефицита государственного бюджета, известная как эффект Оливера-Танзи. В условиях увеличения темпа инфляции налогоплательщики сознательно затягивают внесение налоговых отчислений в государственный бюджет. Результатом может стать возрастание дефицита.

Выпу с к г о с у д а р с т в е нных з а ймо в для финансирования дефицита государственного бюджета связывает часть денежных средств населения, что приводит к увеличению рыночной ставки процента, сокращает инвестиционные возможности в частном секторе и, следовательно, снижает потребительские расходы. Возникает так называемый «эффект вытеснения» частных инвестиций.

Особенно сильным его воздействие может оказаться в период подъема экономики, и, наоборот, если экономика находится в состоянии спада, то рост государственных расходов будет оказывать на нее стимулирующее воздействие.

Среди этих источников преодоления бюджетного дефицита наибольший удельный вес в странах с рыночной экономикой принадлежит налогам. В России нормативное налогообложение составляет около 30% ВВП.

Б ю д ж е т н ы й д е ф и ц и т связан с государственным долгом. Г о с у д а р с т в е н н ы й д о л г — это общая, накопленная за все годы сумма бюджетных дефицитов минус общий баланс положительного сальдо бюджета.

Вне шн ий г о с у д а р с т в е н н ый д о л г - это долг иностранным государствам, организациям и отдельным лицам. Этот долг является наибольшим бременем для страны, так как необходимо отдавать ценные товары, оказывать определенные услуги, чтобы оплатить проценты по долгу и сам долг.

В н у т р е н н и й д о л г - это долг государства своему населению. В соответствии с законодательством РФ государственным внутренним долгом РФ являются долговые обязательства правительства РФ, выраженные в национальной валюте, перед юридическими и физическими лицами. Долговые обязательства могут иметь форму кредитов, полученных правительством, государственных займов, осуществленных посредством выпуска ценных бумаг от имени правительства, других долговых обязательств, гарантированных правительством.

Нарастание внутреннего долга менее опасно для национальной экономики по сравнению с ростом ее внешнего долга. Утечки товаров и услуг при погашении внутреннего долга не происходит, однако возникают определенные изменения в экономической жизни, последствия которых могут быть значительными. Это связано с тем, что погашение государственного внутреннего долга приводит к перераспределению доходов внутри страны.

Недостаточная степень разработки теоретических проблем в области государственного бюджета обусловила не только его долгое непризнание в качестве самостоятельной экономической категории, но одновременно препятствовала выработке модели бюджетного фонда страны.

Пока экономика страны функционировала без больших сбоев и обеспечивался определенный уровень ее эффективности с помощью административной системы, в доходах и расходах бюджета не было видно явных признаков болезни. Но как только административная система начала разрушаться и уже не могла прежними волевыми методами обеспечивать нормальное соотношение между доходами и расходами, так сразу болезнь экономики вышла наружу, проявив себя через огромный рост бюджетного дефицита.

По итогам 91-го г. дефицит бюджета бывшего СССР достиг почти 20% ВНП.

Б ю д ж е т н ы й д е ф и ц и т - это финансовое явление, не обязательно относящееся к разряду чрезвычайных, исключительных событий. В современном мире нет государств, которое в те или иные периоды своей истории не сталкивалось бы с бюджетным дефицитом.

За последние 10-12 лет произошел резкий скачок бюджетного дефицита. Он привел к быстрому росту государственного долга, как внутреннего, так и внешнего. Если учесть, что положение считается контролируемым при государственном долге, не превышающем половины валового национального продукта, и бюджетном дефиците не свыше 2-3%, то нынешнее финансовое положение страны можно оценить как тяжелейший кризис, ибо и по дефициту бюджета, и по государственному долгу превышены предельно допустимые нормы.

При выработке стратегии борьбы с бюджетным дефицитом необходимо руководствоваться следующим.

Б ю д ж е т н ы й д е ф и ц и т - зло, но еще большим злом для экономики и финансов страны является мнимое его устранение путем чисто математических операций, ибо в этом случае, не получив лечения, болезнь переходит в скрытые формы, бороться с которыми гораздо труднее.

Баланс бюджета и даже превышение бюджетных доходов над расходами не следует рассматривать в качестве неотъемлемой черты здоровой, динамично развивающейся экономики. Мировой опыт показывает, что на отдельных этапах развития общества, в условиях, специфических для каждой страны, вполне допустим бюджетный дефицит.

Ве л ич ина бюд же т но г о де фицит а, о чем свидетельствует мировой опыт, не должна превышать предельно допустимого размера, определяемого 2-3% ВНП.

Наличие дефицита, превышающего предельно допустимые размеры, требует осуществления таких мер, которые привели бы к его быстрейшему сокращению.

Для покрытия бюджетного дефицита могут использоваться разнообразные формы государственного кредита (как внутреннего, так и внешнего). Работа печатного станка, приводящая к эмиссии, не обусловленной потребностями товарооборота, должна расцениваться как мера, грубо нарушающая законы денежного обращения, а потому недопустимая. Дефицит может покрываться только на заемной основе путем размещения на финансовом рынке государственных ценных бумаг.

Для преодоления бюджетного дефицита необходимо «лечение» самой экономики, ибо без обеспечения динамизма в ее развитии и реально ощутимой эффективности невозможно добиться финансовой устойчивости страны, какие бы прогрессивные финансовые меры ни применялись при этом.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.