WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

Спрос на деньги основан на обратной зависимости между ставкой процента и вложением денег в финансовые активы. Общий спрос на деньги есть сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.

Рис. 19. Спрос на деньги М о д е л ь д е н е ж н о г о р ы н к а строится путем соединения спроса на деньги и их предложения для определения равновесной ставки процента. Р а в н о в е с н а я с т а в к а п р о ц е н т а — это цена, уплачиваемая за использование денег.

Таким образом, д е н е ж н ы й р ы н о к – это рынок, на котором спрос на деньги и предложение определяют уровень процентной ставки, «цены» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги «не продаются» и «не покупаются» подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

На рис. 20а приведены типичные кривые спроса и предложения денег. Кривая предложения S имеет форму вертикальной прямой при допущении, что Центральный банк, контролирующий денежное предложение, стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки. Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Из анализа графика видно, что население и фирмы будут держать на руках точно 150 млрд р. лишь при процентной ставке, равной 7%. При более низкой норме процента они будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым снижая цены на ценные бумаги и повышая норму процента, достигая таким образом равновесия, и наоборот.

А сейчас попробуем оценить влияние изменений, возникающих в предложении или спросе на деньги. Сначала рассмотрим реакцию денежного рынка на изменение денежного предложения. Допустим, предложение денег увеличилось с 150 до 200 млрд р. (рис. 20б).

Результатом увеличения количества денег в обращении будет уменьшение ставки процента с 8 до 5%. Почему При ставке процента, равной 7%, людям потребуется лишь 150 млрд р. Излишек предложения в 50 млрд р. они инвестируют в ценные бумаги или другие финансовые активы.

В итоге курсы ценных бумаг будут расти, что эквивалентно падению процентной ставки. (Например, по долгосрочной облигации выплачивается процент в 300 р. в год. Если цена облигации равна 3000 р., то норма процента равна 10%. Если цена облигации увеличится до 4000 р., то норма процента составит лишь 7,5%.) По мере падения процентной ставки цена хранения денег также уменьшается, население и фирмы увеличивают количество наличности и чековых вкладов.

При ставке, равной 5%, равновесие на денежном рынке будет восстановлено: спрос и предложение денег будут равны 200 млрд руб. Что произойдет при уменьшении денежного предложения При сокращении предложения денег возникает временный их дефицит.

а) б) Рис. 20. Равновесие на денежном рынке Население пытается преодолеть нехватку денег путем продажи акций и облигаций. Рост предложения на рынке ценных бумаг понизит их рыночную стоимость и одновременно увеличит процентную ставку. Более высокая процентная ставка повышает цену хранения денег и уменьшает их количество, которое люди хотят иметь на руках.

Спрос на деньги сокращается, и денежный рынок возвращается к равновесию.

Проанализируем последствия изменения в спросе на деньги (рис. 21). Первоначально рынок находится в равновесии в точке Е1 при номинальной ставке, равной 7%. Рост номинального дохода сдвигает кривую спроса на деньги в положение Dm2. При исходной процентной ставке население и фирмы хотели бы держать на руках 200 млрд р., несмотря на то, что банковская система может предложить лишь 150 млрд р.

Население и фирмы предпринимают попытки приобрести больше денег, продавая ценные бумаги. Эти действия приводят к повышению номинальной ставки процента до 12%, что обеспечивает соответствие количества денег, находящихся в обращении, количеству денег, хранящихся у населения и фирм согласно с их желанием. Денежный рынок достигает нового положения равновесия. Уменьшение спроса на деньги запускает рассмотренные процессы в обратную сторону.

Рис. 21. Модель денежного рынка Кривая предложения денег (Sm) имеет вид вертикальной прямой, поскольку предложение денег контролируется Центральным банком. Спрос на деньги (Dm) представляет собой убывающую функцию ставки процента при заданном уровне спроса на деньги. В точке равновесия (Е) спрос на деньги равен их предложению.

Изменение уровня доходов населения приводит к повышению спроса на деньги (Dm1) и соответственно повышает процентную ставку. Увеличение денежного предложения (Sm1) способствует снижению процентной ставки (Е2) и росту цен на финансовых рынках.

Таким образом, изменяя денежное предложение, можно влиять на состояние рыночной экономики в целом.

Основные термины Деньги Денежные агрегаты Денежный рынок Квазиденьги Количественная теория денег Ликвидность Общий спрос на деньги Предложение денег Спрос на деньги для сделок Спрос на деньги со стороны активов Трансакционный спрос на деньги Уравнение И. Фишера Функции денег Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Перечислите и охарактеризуйте функции денег.

2. Что можно вычислить с помощью уравнения И. Фишера 3. Что такое ликвидность 4. Что такое трансакционный спрос на деньги 5. В чем заключается спрос на деньги для сделок 6. Для чего нужны денежные агрегаты 7. Что такое квазиденьги 8. Что такое денежный рынок и чем он отличается от других рынков 9. Из чего складывается общий спрос на деньги 10. Кто формирует предложение денег Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Деньги – это бумажные знаки, используемые в качестве средства обращения.

2. Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют уровень процентной ставки.

3. Увеличение реальной денежной массы ведет к увеличению процентной ставки.

4. Спекулятивные спрос на деньги обусловлен желанием получить больший доход от ценных бумаг.

5. Если растет инфляция, скорость обращения денег увеличивается.

Ре шит е з а да чи 1. Предположим, что каждый доллар, предназначенный для сделок, обращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных товаров и услуг. Номинальный объем ВНП составляет 2000 млрд долл. Определите величину спроса на деньги для сделок.

2. В табл. 5 представлена величина спроса на деньги со стороны активов при различных ставках процента. Используя данные, которые получены при ответе на задачу 1, укажите в таблице общий объем спроса на деньги 3. Предложение денег составляет 580 млрд долл.

Пользуясь данными, полученными выше, определите равновесную ставку процента.

Таблица 5. Расчет общего спроса на деньги Объем спроса на деньги (млрд долл.) Ставка процента (%) Со стороны активов Общий 16 14 12 10 8 6 4 Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

7. - М.: Менеджер, 1993.

2. Гайгер Л.Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Гл. 10,14. - М.: Экономика, 1996.

3. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 8, 9, 10. - М.: Республика, 1996.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. Гл. 15, 16. М.: Республика, 1992.

5. Усоскин В. «Денежный мир» Мильтона Фридмена. М.: Экономика, 1989.

6. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 25, 30. - М.: Прогресс, 1997.

7. Харрис Л. Денежная теория. - М., Республика, 1990.

Тема 7. Банковская система Основные вопросы темы 1. Банковская система и основные принципы ее функционирования в рыночной экономике. Основные операции коммерческих банков.

2. Банковская система и расширение денежного предложения. Денежный мультипликатор.

3. Кредит и его роль в рыночной экономике. Лизинг и факторинг в современной кредитной системе.

Основные теоретические положения и выводы Вступление России в рыночные отношения в значительной мере связано с реализацией роли кредита в развитии экономики. Создание финансового рынка принципиально изменяет роль кредитных институтов в управлении народным хозяйством. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношение между кредиторами и заемщиком. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями с учетом возможности получения более высокой прибыли или выполнения общенациональных программ развития экономики. Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, на скорость обращения денег. Коммерческие банки функционируют на основе развития деловой конкуренции за привлечение кредитных ресурсов из сферы их выгодного приложения.

Коммерческие институты и банки играют основную роль в создании нового механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего экономическими методами воздействовать на макроэкономические пропорции общественного воспроизводства, а также в создании условий для свободного прилива финансовых ресурсов в те сферы и отрасли, где их использование дает наибольший эффект.

Б а н к о в с к а я с и с т е м а в рыночной экономике представляет собой двухуровневую систему банков, включающую Центральный банк (эмиссионный) и коммерческие (депозитные) банки различных видов.

Центральные банки организованы как акционерные (США), смешанные, где часть капитала принадлежит государству (Япония, Бельгия и др.), и государственные (Россия, ФРГ, Англия, Франция). О с н о в н а я з а д а ч а Ц е н т р а л ь н о г о б а н к а состоит в обеспечении макроэкономической стабилизации национальной экономики посредством проведения денежно-кредитной политики.

Ос нов ными функ ция ми Це нт ра ль ног о б а н к а являются: эмиссия денег, ведение операций правительства, кредитование и контроль за деятельностью коммерческих банков, поддержание стабильности национальной валюты.

Во всех странах Центральные банки формируют и осуществляют денежно-кредитную политику, направленную на улучшение состояния экономики в целом. В арсенале мер Центрального банка установление нормы обязательных резервов, порядок формирования страховых фондов.

Нормы обязательного резервирования определяются по следующей формуле:

Обязательные резервы банка Норма обязат. резервов = 100%.

Обязат-ва банка по бессрочным вкладам О б я з а т е л ь н ы е р е з е р в ы служат для осуществления Центральным банком контрольных функций над коммерческими банками в вопросах кредитования. Однако не всегда удается за счет резервных вкладов поддерживать доверие к банковской системе. В 1934 г. в США была утверждена Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД), которая занимается страхованием всех банков.

Даже если банки обанкротятся, правительство вернет клиентам их деньги в течение нескольких дней. ФКСД оказывает помощь банкам, испытывающим финансовую трудность. ФКСД была создана после того, как по США прокатилась волна банкротств банков во времена Великой депрессии. Поэтому целью создания и функционирования ФКСД явилась стабилизация банковской системы и защита вкладчиков от финансовых потерь.

Изучение коммерческого банка, его операций, особенности управления в банковской сфере должны основываться на понимании экономической сущности банка. Однако вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их сущность оказывается действительно неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения - через них осуществляются финансирование всего хозяйства страны, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом.

Комме р ч е с к ие б а нк и представляют собой финансовые институты универсального характера, которые обслуживают население и фирмы, проводя кредитные, фондовые, посреднические операции.

Деятельность коммерческого банка может быть исследована с помощью его балансового счета, который представляет собой финансовый документ, состоящий из активов и пассивов банка. К а к т и в а м относят: беспроцентные депозиты, которые банки держат на счетах в Центральном банке (обязательные резервы), наличные деньги, ссуды, ценные бумаги правительства и прочие ценные бумаги.

Активы коммерческих банков включают в себя наличные деньги и приравненные к ним средства, обязательные резервы банков, средства на счетах в банкахкорреспондентах, инвестиции в ценные бумаги, банковские ссуды, основные фонды и прочие активы коммерческих банков. С целью определения эффективности активных операций банка в общем объеме активов следует выделить доходоприносящие активы. Среди доходоприносящих активных операций коммерческих банков выделяют ссудные (включая факторинговые и лизинговые сделки), инвестиции в ценные бумаги и пр.

К п а с с и в а м относят: текущие счета (депозиты), срочные вклады, собственный капитал банка.

Пассивные операции банка определяют состав и формы привлечения средств банка. Наиболее распространенной формой привлечения ресурсов являются депозиты до востребования, к которым могут быть отнесены средства на расчетных и бюджетных счетах юридических лиц, вклады до востребования физических лиц, привлеченные средства по факторингу и т.п. Другой формой депозитов для российских коммерческих банков явился банковский вексель банковская ценная бумага на депозитной основе. По этой бумаге средства привлекаются чаще всего на срок.

Денежные вклады ограниченных размеров, имеющие строго оговоренный срок погашения, - это сберегательные вклады населения и срочные депозиты юридических лиц, а также кредиты, полученные от других юридических лиц.

Кроме того, к пассивным операциям банков следует отнести отчисления от прибыли банков на формирование или увеличение фондов коммерческих банков.

По своему назначению пассивные операции, в результате которых формируется ресурсная база коммерческих банков, играют первичную и определяющую роль по отношению к активным.

Банки обладают отличительной способностью увеличивать предложение денег. Банк, вкладывая ссуды, создает депозитные деньги только в том случае, если у него есть избыточные резервы, т. е. резервы, превышающие сумму обязательных резервов. Банковская система трансформирует избыточные резервы в банковские деньги, и их увеличение связано с мультипликационным эффектом. Поступающие в банковскую систему деньги мультиплицируются (увеличиваются) в соответствии с величиной, обратной резервной норме (R):

m =, R где m — денежный мультипликатор; R — резервная норма.

Используя денежный мультипликатор, можно рассчитать размеры увеличения или уменьшения общей суммы денежной массы при изменении нормы резервов.

D = m E, где D — увеличение денег на текущих счетах; Е — избыточные резервы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.