WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Основные термины Инвестиции Мультипликатор инвестиционных расходов Парадокс бережливости Потребительские расходы Предельная склонность к потреблению Предельная склонность к сбережению Сбережения Средняя склонность к потреблению Средняя склонность к сбережению Функция потребления Функция сбережения Эффект мультипликатора Во пр о с ы д л я с а мо пр о в е р к и 1. Что такое инвестиции 2. В чем смысл предельной склонности к накоплению 3. В чем заключается эффект мультипликатора 4. В чем смысл предельной склонности к потреблению 5. В чем заключается сбережение 6. Что такое «парадокс бережливости» 7. Назовите условие равновесия в макроэкономической модели Дж. М. Кейнса.

8. Что показывает кривая спроса на инвестиции 9. Что такое «средняя склонность к потреблению» 10. Что такое «средняя склонность к сбережениям» Ве рны ли с ле дующие ут ве ржде ния ( Да и л и Не т ) 1. Предельная склонность к потреблению и к сбережению в долгосрочном периоде зависит от величины дохода.

2. Основным фактором, влияющим на инвестиции в кейнсианской модели, является номинальная ставка процента.

3. Согласно теории Кейнса при увеличении дохода средняя склонность к сбережению снижается.

4. Средняя склонность к потреблению показывает, насколько увеличится потребление при росте дохода на единицу.

5. Средняя склонность к сбережениям — это доля дохода, расходуемая на сбережения.

Ре шит е з а да чи 1. Чему должны быть равны государственные закупки товаров и услуг, чтобы обеспечить равновесный уровень национального дохода, равный 1200 млрд р., если известно, что автономное потребление равно 120 млрд р., автономные инвестиции – 188 млрд р. и предельная склонность к потреблению – 0,6 2. Чему равна предельная склонность к потреблению, если известно, что при общей сумме автономных затрат, равной 100 млрд долл., равновесный уровень национального дохода будет равен 500 млрд долл 3. Экономика страны характеризуется следующими показателями:

Предельная склонность к потреблению - 0,8;

Автономное потребление - 100;

Автономные налоги - 50;

Автономные инвестиции - 300;

Государственные расходы - 400;

Экспорт - 200;

Автономный импорт - 50;

Предельная налоговая ставка - 0,2;

Предельная склонность к инвестированию - 0,1;

Предельная склонность к импорту - 0,24.

Рассчитайте потребление, величину частных сбережений, мультипликаторы автономных расходов и налогов, сальдо государственного бюджета и торгового баланса.

Спис о к л ит е р а т у р ы 1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Гл.

4, 5, 7. - М.: Менеджер, 1993.

2. Гайгер Л.Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Гл. 10,14. - М.: Экономика, 1996.

3. Долан Э. Макроэкономика. Гл. 4, 5, 6. - М.: Республика, 1996.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. Гл. 11, 12, 13. - М.: Республика, 1992.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.

Гл. 25, 30. - М.: Прогресс, 1997.

Тема 6. Деньги и денежное обращение в рыночной экономике. Модель денежного рынка Основные вопросы темы 1. Деньги как необходимый элемент рыночной системы.

Функции денег.

2. Денежные системы. Основные денежные агрегаты.

3. Предложение денег. Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке.

Основные теоретические положения и выводы Д е н ь г и — важнейшая макроэкономическая категория, с помощью которой анализируют экономическое равновесие, инфляционные процессы, механизмы денежного и товарного рынков, занятость и т.д. Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Правильно организованное денежное обращение дает жизненную силу любой экономической системе. Деньги влияют на уровень доходов, цен, на выпуск продукции. И наоборот, плохо организованное денежное обращение может стать одной из причин экономических кризисов, спадов в экономике.

Сущнос т ь де не г проя в ля е т с я че ре з и х ф у н к ц и и : деньги как средство обращения; деньги как мера стоимости (т.е. деньги служат для соизмерения относительной стоимости товаров и услуг); деньги как средство сбережения или накопления богатства (т.е. деньги представляют собой особого рода актив, который сохраняется после продажи товаров и услуг и обеспечивает владельцу покупательную способность в будущем).

На иболе е ха ра кт е рна я че рт а де не г — ликвидность, т.е. способность быстро и легко обмениваться на другие виды активов.

Де не жна я с ис т е ма — это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.

Рынок невозможен без денег и денежного обращения.

Последнее представляет собой движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Денежное обращение обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка.

Ва жне йшими э ле ме нт а ми де не жной с ис т е мы я вля ют с я с ле дующие :

· национальная денежная единица — мера денег, принятая в стране за единицу, в которой выражаются цены товаров и услуг (рубль, доллар, франк и др.);

· масштаб цен — весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы и ее составных частей;

· система эмиссии денег — учреждения, выпускающие деньги и ценные бумаги; законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;

· формы денег — овеществленная в определенном типе всеобщего эквивалента меновая стоимость, которая в состоянии обеспечить устойчивость обращения товаров и является законным платежным средством в наличном обороте;

· валютный паритет — соотношение с другими валютами;

· институты денежной системы — государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение.

Современное денежное обращение представляет собой совокупность денежных средств, внешне выступающих в двух формах: наличной и безналичной. По объему наличные деньги значительно уступают денежным средствам, находящимся на банковских счетах: банкноты и разменная монета в современных условиях составляют лишь около 10% всех денежных средств.

История свидетельствует о существовании таких разновидностей денежных систем, как б и м е т а л л и з м, базирующийся на использовании в качестве денег двух металлов — золота и серебра (XVI—XIX вв.), и м о н о м е т а л л и з м, использующий в обращении лишь один металл — золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обмениваются на этот металл.

Монометаллизм исторически существовал в виде трех стандартов: золотомонетного (свободного обращение золотых монет); золотослиткового (предусматривалась возможность обмена знаков стоимости на золото лишь по предъявлении суммы, соответствующей цене стандартного слитка); золотодевизного (когда банкноты разрешалось обменивать на иностранную валюту — девизы, разменные на золото).

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. положил конец эпохе монометаллизма. На его место приходит система неразменных к р е д и т н ы х денег, которую характеризуют:

· демонетизация золота;

· отмена золотого содержания банкнот;

· значительное расширение безналичного оборота;

· господствующее положение кредитных денег;

· усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства;

· государственное регулирование денежного обращения.

Различают также денежную систему с т в е р д ы м обе с пе че ние м и с вободное де не жное о б р а щ е н и е. Такое различие связано с регулированием дефицита денежной массы в обращении. В системах с твердым обеспечением нехватку денег законодательно обеспечивает положение о нормах покрытия. В то же время существует опасность недостаточного снабжения народного хозяйства деньгами (д е ф л я ц и я ), если в развивающейся экономике денежную массу нельзя увеличить из-за нехватки золотых запасов в Центральном банке. При свободном денежном обращении всегда существует опасности чрезмерного увеличения денежной массы (и н ф л я ц и я ), так как не существует никаких законодательных положений о покрытии находящихся в обращении денег. Многообразие денежных средств, функционирующих в современной экономике, порождает проблему измерения денежной массы.

Де не жна я ма с с а — совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется а к т и в н а я ч а с т ь, к которой относят денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и п а с с и в н а я ч а с т ь, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые квазиденьги (от латинского quasi — как будто, почти), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег для безналичных расчетов в Центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги Центрального банка. Их называют монетарной или денежной базой, так как они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.

Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, т.е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования (рис. 18).

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, так называемые д е н е ж н ы е а г р е г а т ы. К ним обычно относят следующие:

1. Агрегат М1 («деньги для сделок») — это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.

2. Агрегат М2 = М1+ бесчековые сберегательные депозиты и срочные вклады.

3. Агрегат М3 включает кроме M1 денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они похожи на деньги в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой — они позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют «почти деньгами».

4. Наиболее полные агрегаты денежного предложения — L и D. L наряду с М3 включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие, как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Каким образом деньги поступают в экономику, позволяя ей функционировать и развиваться с наибольшей эффективностью, или, другими словами, кто определяет денежное предложение Деньги эмитируются (выпускаются в обращение) тремя типами учреждений: коммерческими банками, государственным казначейством и эмиссионным банком. О деятельности этих банков мы поговорим далее.

С п р о с н а д е н ь г и вытекает из двух функций денег — как средства обращения и средства сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (трансакционный спрос), во втором — о спросе на деньги как на средство приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

Денежная масса Наличные деньги: меБезналичные деньги:

Денежная таллические деньги, вклады до востребовамасса банкноты в небанковния (бессрочные) отеМ ском секторе чественной банковской системы (в коммерческих банках и в Центральном банке РФ) Банковский сектор = предложение денег Выпуск денег в обра- Изъятие денег из обращение: покупка акти- щения: продажа активов, ликвидация сбере- вов, образование вклагательных и срочных дов в обмен на бесвкладов в обмен на срочные вклады или бессрочные вклады или наличные деньги наличные деньги Небанковский сектор = спрос на деньги (мотив осуществления денежных операций, мотив предосторожности, мотив спекуляции) Регулирование денежной массы = контроль совокупного предложения денег в народном хозяйстве со стороны Центрального банка РФ Рис. 18. Регулирование денежной массы Т р а н с а к ц и о н н ы й с п р о с объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных или средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления запланированных и незапланированных покупок и платежей.

Спрос на деньги для сделок определяется главным образом общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номиналу ВНП. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость отражается кривой спроса на деньги Dm (рис. 19).

Кривая общего спроса на деньги D обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок приобретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.

Спрос на деньги иллюстрируется уравнением денежного обмена:

R Q M =.

V Если заменить М в левой части уравнения на параметр D — величину спроса на деньги, то из этого уравнения следует, что величина спроса на деньги зависит от следующих факторов:

· абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;

· уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются реальные доходы населения, а значит, людям потребуется больше денег, так как наличие более высоких реальных доходов подразумевает и рост объема сделок;

· скорости обращения денег. Соответственно все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги.

Величина является постоянной и может быть обоV значена коэффициентом k, а величина P Q — номинальным ВНП, тогда уравнение принимает следующий вид:

Dm = k · ВНП. Этот вид уравнения носит название кембриджского.

Спр о с на д е нь г и с о с т о р о ны а к т и в о в не что иное, как спрос на финансовые активы в различных формах: в виде акций, облигаций или же в деньгах (наличных или чековых вкладах). Ценность денег как виды активов проявляется в их ликвидности. П. Хейне в книге «Экономический образ мышления» пишет: «Обладать ликвидным имуществом означает иметь более широкий выбор, лучшие возможности и, следовательно, владеть большим богатством».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.