WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Экономическая теория определяет совокупное предложение как агрегированную величину предложения в денежном выражении всех элементов производимого национального продукта, то есть определенное количество товаров и услуг, которые предприятия предлагают на рынке населению, государству и друг другу. А под совокупным спросом понимается агрегированная величина спроса в денежном выражении, предъявляемая хозяйственными агентами на все элементы производимого национального продукта, другими словами, это представленные на рынке в денежной форме потребности со стороны населения, государства и предприятий.

На совокупный спрос влияет уровень цен, доходы населения, размер налогов, объем государственных закупок, а также объемы инвестиций предприятий сферы бизнеса.

Важными составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, при этом на потребление значительное влияние оказывает сбережение.

П о т р е б л е н и е - это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг, но потребление осуществляется не только со стороны населения, но и со стороны других хозяйствующих агентов макроэкономики: со стороны государства, со стороны предприятий бизнеса.

В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из четырех компонентов:

· личное потребление;

· инвестиционное потребление;

· государственные расходы;

· чистый экспорт.

При анализе личного потребления важно исследовать роль объективных и субъективных факторов, которые оказывают влияние на общее количество ресурсов, расходуемых обществом на потребление. Общий объем потребления, как правило, напрямую зависит от общего объема дохода. Дж. М. Кейнс ввел в оборот такое понятие, как ф у н к ц и я п о т р е б л е н и я, которая показывает отношение потребительских расходов к доходу в их движении, то есть какую сумму семья потребляет в общей массе своих расходов.

Макроэкономическая модель равновесия Дж. М. Кейнса предполагает эффективный совокупный спрос, оказывающий стимулирующее воздействие на производство, предложение товаров и услуг, а также на повышение уровня занятости. В самом общем виде совокупный спрос распадается на потребительский спрос и инвестиционный спрос. Доход, по Кейнсу, является основным фактором, определяющим потребление и сбережения. Отношение потребительских расходов к доходу носит название функции потребления. Отношение сбережений к доходу носит название функции сбережения, она является производной от функции потребления.

Функция потребления представляет собой уровень потребления, соответствующий каждому из уровней дохода.

На рис. 16 изображена такая функция, проходящая через начало координат.

Рис. 16. Функция потребления Потребление пропорционально доходам. Предельная склонность к потреблению равна 0,75. Это означает, что потребляется 75% от всех доходов. Оставшиеся 25% сберегаются.

Функция потребления определяет планируемый или желаемый уровень потребительских расходов для каждого из уровней личного располагаемого дохода. То, что функция проходит через начало координат, демонстрирует нулевое потребление при нулевом доходе.

Потребление нельзя рассматривать без такого понятия, как сбережение.

Сбережение - это денежные средства, которые остаются после уплаты налогов и расходов на товары и услуги (та часть дохода, которая не потребляется). Сбережения могут быть представлены как разность между доходом и потреблением. Различают следующие виды сбережений.

Национальные сбережения - часть национального дохода за вычетом объемов потребления и государственных закупок. Национальные сбережения равны сумме частных и государственных сбережений.

Частные сбережения вычисляются как располагаемый доход за вычетом объема потребления.

Государственные сбережения – это разность поступлений и доходов государственного бюджета. Иначе говоря, это положительное сальдо бюджета.

График склонности к сбережению показывает отношение прироста сбережения к приросту дохода. Так как сберегаемое - это та часть дохода, которая не потребляется, то графики сбережения и потребления являются идентичными (в экономическом смысле, конечно).

Потребление, как и сбережения, зависит от субъективного фактора — склонности людей к потреблению и сбережению и от объективных факторов — от уровня дохода и его распределения, накопленного богатства, уровня цен, налогообложения и т.д. П о т р е б л е н и е и с б е р е же ния зависят также от пре де ль ной с к лоннос т и к по т р е б л е нию ( МРС) и с б е р е же нию ( MPS).

Dс MRС =, Dg где: Dс — прирост потребительских расходов; Dу — прирост дохода.

Ds MRS =, Dg где: DS — прирост сбережений; Dу — прирост дохода.

Ср е д ня я с к л о нно с т ь к по т р е б л е нию ( А Р С ) — это доля дохода, расходуемая на потребительские товары и услуги.

с ARС =, g где: с — величина потребительских расходов; у — величина дохода.

Сре дня я с клоннос т ь к с бе ре же ния м ( А Р S ) — это доля дохода, расходуемая на сбережения.

s ARS =, g где: s — величина сбережений; у — величина дохода.

Если c + s = y, т.е. совокупный доход распадается на потребление и сбережения, то DC+DS = Dу. Отсюда МРS+МРС=1.

D(s + c) Dg Dс Ds MRС + MPS = + = = = 1.

Dg Dg Dg Dg Главным фактором стимулирования совокупного спроса Дж. М. Кейнс считал инвестиции. И н в е с т и ц и и означают расходы на производственные и капитальные товары. Фа к т оры, опре де ля ющие дина мик у инв е с т иций — это ожидаемая норма прибыли, реальная ставка процента, уровень налогообложения, технологические изменения, наличный основной капитал, доход.

Р о л ь и н в е с т и ц и й в развитии экономики проявляется, в следующем:

· колебания в инвестициях оказывают существенное влияние на совокупный спрос, а значит, и на объем национального производства и занятость населения;

· инвестиции ведут к накоплению фондов предприятия;

· нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию производственных ресурсов и к сокращению объема национального производства.

Инвестиции, как правило, осуществляются в с л е д у ющих на пр а в л е ния х :

· строительство новых производственных зданий и сооружений;

· закупка нового оборудования, техники и технологий;

· дополнительные закупки сырья, материалов, других предметов труда;

· строительство жилья и ряда объектов социального назначения.

Инвестиции, а точнее – их о б ъ е м и д и н а м и к а зависят от ряда причин. Выделяют следующие основные факторы, определяющие размер и динамику инвестиций:

· доходы предприятий (ожидаемая прибыль);

· затраты на инвестиции;

· эффект ожидания;

· изменение экономической ситуации в стране;

· размеры процентных ставок (норма процента) и налогов;

· курс национальной денежной единицы;

· политическая конъюнктура в стране и др.

Важную роль играет, по мнению Кейнса, субъективный фактор — это склонность к инвестированию и принятие решения предпринимателей об инвестировании.

Кривая спроса на инвестиции показывает обратную зависимость между процентной ставкой и совокупной величиной инвестиционных товаров. Норма процента оказывает влияние на капитальные вложения. Капитал выгодно инвестировать только в том случае, если норма процента будет ниже нормы прибыли. При снижении нормы процента повышается норма получаемой прибыли, т.к. снижается цена капитала. При постоянной величине дохода и изменении нормы процента спрос на инвестиции характеризуется кривой (рис. 17).

Равновесие в макроэкономической модели Дж. М.

Кейнса может осуществляться при равенстве сбережений и инвестиций, т.к. сбережения равны доходам минус потребление, а инвестиции равны совокупному спросу минус потребление. Если сбережения не равны инвестициям, то часть инвестиций переходит в товарно-материальные запасы, увеличивая либо уменьшая их, что и приводит к нарушению равновесия.

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. Дж. М. Кейнс рассматривает м у л ь т и п л и к а т о р ( К м ) как показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода.

Рис. 17. Спрос на инвестиции Суть эффекта мультипликации в макроэкономике сводится к следующему: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода в обществе, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций.

Стоит более подробно рассмотреть эффект мультипликатора.

Для этого необходим первоначальный объем инвестиций, который пойдет на строительство новых предприятий, закупку оборудования, сырья и материалов, наем рабочих.

Таким образом, все владельцы факторов производства, предоставившие ресурсы для организации общественных работ, оплаченные из государственной казны, получат свой доход. Например, рабочие часть своего заработка предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров, а другая часть дохода рабочими сберегается. Следовательно, у каких-то иных хозяйственных агентов (производителей товаров потребления рабочими) увеличится их денежный доход. Производители потратят часть средств на покупку сырья, оборудования, материалов и т.д., но какуюто часть они так или иначе сберегут. Этот процесс начнет захватывать все новые и новые слои населения, которые, получив свои доходы, предъявят их в виде спроса на рынке потребительских товаров. Возникает цепная реакция: первоначальные 1000 долл., в виде инвестиций вызовут рост совокупного спроса, или используемого национального дохода, более чем на 1000 долл., т.е. 1000 долл. нужно умножить на некий коэффициент, который и есть мультипликатор.

DBHP KM =, DI где: DВНП — прирост ВНП; DI— прирост инвестиций.

При увеличении инвестиций ВНП может дать многократный прирост, и, наоборот, сокращение инвестиционных расходов может привести к значительному уменьшению ВНП. Теория Дж. М. Кейнса предполагает стимулирование инвестиций со стороны государства, тем самым вызывая оживление производства и рост занятости.

Прирост ВНП, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережения.

Мультипликатор и прирост потребления находятся в прямо пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений находятся в обратно пропорциональной зависимости.

1 KM = ; KM =.

MRS 1- MPC П а р а д о к с б е р е ж л и в о с т и означает, что попытки общества больше сберегать могут привести к снижению объема сбережений, особенно если они не сопровождаются приростом инвестиций.

Сбережения сокращают потребление и уменьшают доходы населения, что, в свою очередь, ведет к падению уровня сбережений и сокращению инвестиций. Особенно это проявляется в периоды экономических спадов и депрессий.

Теоретически концепция мультипликатора помогает лучше уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. При этом важно понять, что мультипликатор действует как в режиме расширения, так и в режиме сжатия национального дохода в зависимости от расширения или сжатия инвестиций.

О т с у т с т в и е р а в н о в е с и я между инвестированием (I) и сбережением (S) может привести к двум отрицательным для функционирования экономики эффектам инфляционному разрыву и дефляционному разрыву.

Первый случай наступает тогда, когда I>S, т.е. инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций нет, размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население большую часть дохода направляет на потребление.

Спрос на товары и услуги растет и в силу эффекта мультипликации давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

Второй случай имеет место тогда, когда S>I, т.е. сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и понижением уровня занятости. А вступающий в силу эффект мультипликации приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной отрасли производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны.

Важно подчеркнуть, что эффект мультипликатора может проявить себя не вообще в абстрактно взятой экономике рыночного хозяйства, а лишь в условиях экономики неполной занятости. Если все ресурсы общества задействованы не полностью, то откуда же будут черпаться дополнительные рабочие руки и производственные возможности Это обстоятельство лишний раз подчеркивает тот факт, что применимость тех или иных научных конструкций всякий раз должна соотноситься с конкретной ситуацией конкретной страны.

Различают мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор и денежный мультипликатор.

Му л ь т ипл ик а т о р г о с у д а р с т в е нных р а с х о д о в рассматривается как экономическая категория. В современных условиях, как и инвестиции, государственные расходы оказывают непосредственное влияние на выпуск продукции и занятость населения. Необходимо подчеркнуть, что государственные расходы влияют на совокупный спрос так же, как и инвестиции, т.е. обладают мультипликационным (множительным) эффектом, при этом порождая ряд потребительских расходов, а также приводят к увеличению самих инвестиций. Следовательно, мультипликатор государственных расходов (МG) показывает, насколько возрастает валовой национальный продукт (DВНП) в результате увеличения этих расходов (DG), потраченных на закупку товаров и услуг.

DВНП = DG MG, MG = DВНП DG.

Таким образом, каждая денежная единица, израсходованная государством на закупку товаров и услуг, увеличивает ВНП в определенное количество раз, т.е. вызывает приращение вторичных расходов в народном хозяйстве.

Естественно, что сокращение расходов государства вызовет обратный эффект - сокращение ВНП.

Му л ь т ипл ик а т о р на л о г о в - это частное от деления изменения реального национального дохода на изменение налогов. Потребительская функция при изменении налогов в государстве, естественно, изменяется, но при этом она не на всю величину изменения налогов, а только на величину изменения самого потребления. Таким образом, рост налогового бремени не обязательно должен приводить к снижению совокупных расходов.

Де не жный ( ба нк ов с к ий) муль т иплик а т о р показывает изменение объема денежной массы на каждую денежную единицу операций, проведенных на открытом рынке. Подробнее мы остановимся на этом показателе далее.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.