WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Федеральное агентство по образованию Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева) МАКРОЭКОНОМИКА Рекомендовано Дальневосточным региональным учебно-методическим центром в качестве учебного пособия для студентов специальностей 080507 (менеджмент организации); 080103 (национальная экономика); 080104 (экономика труда); 080502 (экономика и управление на предприятиях (по отраслям);

Владивосток 2007 1 ББК 65.290-211.1я73 М16 Макроэкономика: учеб. пособие / И.С. Чиповская, Т.А. Левченко.

– Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2007. – 224 с.

ISBN Предлагаемое вниманию преподавателей и студентов учебное пособие по макроэкономике призвано облегчить изучение основ современной экономической науки. В нем сделана попытка решить следующие задачи:

помочь преподавателям вести лекционные курсы и осуществлять контроль за усвоением студентами учебного материала;

помочь студентам в организации их самостоятельной творческой работы;

помочь студентам в овладении знаниями в области макроэкономической политики.

Кроме того, в работе предложена программа лекционного курса, а также методика выполнения курсовой работы для студентов заочной формы обучения.

Рецензенты: А.П. Латкин, д-р экон. наук, проф. каф. финансов и кредита Дальневосточного государственного рыбохозяйственного техн. ун-та;

Т.Н. Попова, канд. экон. наук., доц. каф. мировой экономики Института менеджмента и бизнеса ДВГУ.

Печатается с оригинал-макета, подготовленного авторами.

© Чиповская, Т.А. Левченко, 2007 ISBN Оглавление Предисловие.............................................................................................4 Тема 1. Национальная экономика: цели и измерения результатов........5 Тема 2. Основные макроэкономические проблемы............................... 21 Тема 3. Регуляторы национального хозяйства.................................... 61 Тема 4. Макроэкономическое равновесие:

совокупный спрос и совокупное предложение............................... Тема 5. Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике. Теория мультипликатора............................................ Тема 6. Деньги и денежное обращение в рыночной экономике. Модель денежного рынка............................................................................ Тема 7. Банковская система............................................................... Тема 8. Рынок ценных бумаг............................................................... Тема 9. Денежно-кредитная политика: цели и инструменты.......... Тема 10. Финансовая система и финансовая политика..................... Тема 11. Государственный бюджет и государственный долг.......... Тема 12. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика.................... Тема 13. Налоги и налоговая политика.............................................. Тема 14. Макроэкономическое регулирование экономики.................. Тема 15. Экономический рост............................................................ Приложения........................................................................................ Приложение № А. Программа курса.................................................. Приложение № Б. Проблемно-тематический курс............................ Приложение № В. Тест проверки остаточных знаний по макроэкономике............................................................................ Библиографический список................................................................. Предисловие В процессе обучения студентов экономического профиля в высших учебных заведениях особое место занимает приобретение ими знаний и навыков по макроэкономике.

Целью преподавания этой дисциплины является ознакомление студентов неэкономических специальностей с поведением экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и неинфляционного экономического развития.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

· освоение теоретических основ в соответствии с программой курса;

· познание основных принципов современных методов макроэкономического регулирования;

· изучение современного международного опыта макроэкономического регулирования.

Предложенный вашему вниманию труд является дополнительной учебной литературой и ориентирован на изложение вопросов, включенных в учебную программу. В учебном пособии, которое фактически является конспектом лекций, выделяется основное в изучаемой теме, сосредоточивается внимание на наиболее существенном, обобщаются важнейшие признанные теоретические положения.

При подготовке данного конспекта обобщен большой материал из публикаций различных авторов по отдельным аспектам макроэкономики.

Изучающий дисциплину должен иметь в виду, что полное освоение курса возможно лишь при систематическом изучении литературы, перечень которой приведен в конце каждой темы. Дисциплина изучается в течение одного семестра. По данному курсу студент должен подготовить письменную работу и сдать экзамен.

Тема 1. Национальная экономика:

цели и измерения результатов Основные вопросы темы 1. Предмет и цели макроэкономики.

2. Модель кругооборота продуктов и дохода.

3. Основные макроэкономические цели и показатели доходности в обществе.

4. Измерение национального объема производства. Валовой и чистый национальный продукт.

5. Методы вычисления ВНП.

5.1. Измерение ВНП через расходы.

5.2. Измерение ВНП через доходы.

5.3. Измерение ВНП через производство.

6. Национальное счетоводство как метод хозяйственной деятельности государства.

Основные теоретические положения и выводы М а к р о э к о н о м и к а — особый раздел экономической теории, являющийся продолжением микроэкономики и изучающий функционирование экономики в целом. Целями макроэкономики в большинстве стран являются:

поддержание полной занятости ресурсов, стабильности цен, устойчивого экономического роста и минимизация уровня инфляции.

Ма к р о э к о но мич е с к ий а на л из предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и отраслями, выяснение механизма функционирования экономической системы в целом путем поддержания макроэкономического равновесия. В этом состоит отличие макроэкономики от микроэкономики. Тем не менее макрои микроэкономические процессы тесно взаимосвязаны.

Макроэкономические решения оказывают воздействие на экономическое развитие фирм через сбережения, потребительские расходы, инвестиции и т.д.

В основу макроэкономического анализа положена простейшая модель кругооборота продуктов и дохода, основными звеньями которой являются фирмы, домашние хозяйства (см. рис. 1). Домохозяйства для удовлетворения своих потребностей предлагают в качестве ресурсов фирмам землю, труд, капитал, предпринимательские способности. Фирмы с помощью ресурсов производят товары и услуги. Возникающие взаимосвязи осуществляются в натурально-вещественной и денежной формах и бесконечно повторяются. (Первая форма показана на рисунке против часовой стрелки, вторая — по часовой стрелке). Основным положением модели кругооборота продуктов и дохода является равенство суммы продаж фирм и суммы доходов домохозяйств. Таким образом, заработанные в экономике доходы соотносятся с выпуском продукции и уровнем валового национального продукта.

Издержки Денежные доходы Рынок (прибыль, ресурсов рента, зар.плата, Ресурсы (земля, труд, процент) капитал, предпринимательская способность) Предприятия, Домохозяйства фирмы Товары и Товары и услуги услуги Рынок продуктов Выручка Потребительские от продажи расходы Рис. 1. Модель экономического оборота в закрытой экономике Представленная модель характеризует закрытую экономику, в которой отсутствуют государственное вмешательство и связи с внешним миром. В случае открытой экономики модель экономического оборота несколько видоизменяется (рис. 2). Интегрирование национальной экономики в мировую, исчисляемое посредством таких показателей, как доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций и т. д., показывает степень ее открытости. Наиболее высокая степень открытости (50 — 70%) в таких странах, как Австрия, Бельгия, Нидерланды. Во Франции, Германии, Италии степень открытости в пределах 40 — 50%, в США, Китае, Индии не превышает 20%.

Издержки Денежные доходы Рынок (прибыль, ресурсов рента, зар.плата, Ресурсы (земля, труд, капипроцент) тал, предпринимательская способность) Предприятия, Домохозяйства Правифирмы тельство Товары и Товары и услуги услуги Рынок продуктов Выручка Потребительские от продажи расходы Рис. 2. Модель экономического оборота в открытой экономике Выделяют пять основных м а к р о э к о н о м и ч е с к их це л е й:

· стабильный рост национального объема производства;

· стабильный уровень цен;

· поддержание равновесного внешнеторгового баланса, т.е. относительного равновесия между импортом и экспортом, складывающегося на основе свободной продажи товаров;

· поддержание высокого уровня занятости;

· поддержание стабильного курса национальной валюты.

В экономической теории существует множество показателей макроэкономического анализа.

В нашей стране до 1988 г. рассчитывались такие показатели, как валовой общественный продукт и национальный доход. Данные показатели впервые были разработаны представителями классической политэкономии, а впоследствии исследованы и марксистской экономической школой. Валовой общественный продукт (ВОП) представляет собой сумму стоимости продукции всех хозяйственных единиц материального производства, созданной за определенный период времени (обычно за год), причем стоимость услуг в него не включается. Валовой общественный продукт высчитывается по формуле:

ВОП = СП +Сд, где СП - стоимость израсходованных средств производства; Сд - добавленная стоимость.

Данный показатель имеет существенный недостаток:

при его расчете неоднократно суммируются величины материальных затрат на всех технологических стадиях производства. Для преодоления такого недостатка необходимо из результатов хозяйственной деятельности предприятий исключать все созданное чужим трудом. Из валовой продукции следует вычесть то, что повторно учитывается на каждой стадии изготовления конечной продукции, т.е.

стоимость предметов труда, воплощающих для обрабатывающих предприятий прошлый труд (рис. 3). Чтобы это сделать, нужно ввести понятия промежуточного и конечного продукта.

Ко не чные пр о ду к т ы - это товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а промежуточные продукты предназначены для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи. Хотя конечный продукт не содержит в себе стоимости промежуточных продуктов, все-таки в него включается старая стоимость, воплощенная в готовых средствах труда и равная сумме начисленной за год амортизации. Если же исключить и эту часть прошлого труда, то останется так называемый чистый продукт. Чистый доход, взятый в масштабе всего общества, называется национальным доходом.

Иными словами, национальный доход - это тот макроэкономический показатель, который определяется как сумма доходов, получаемая в материальной сфере производства.

Иными словами, национальный доход - это тот макроэкономический показатель, который определяется как сумма доходов, получаемая в материальной сфере производства.

Валовая продукция Промежуточный продукт Конечный продукт Амортизация Национальный доход Рис. 3. Структура валовой продукции Система национальных счетов представляет собой отчет об экономической деятельности, создающей доход нации. В систему национальных счетов входит ряд взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода. В настоящее время основными макроэкономическими показателями национальных счетов являются: валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, национальный доход.

Основным показателем результатов экономической деятельности является в а л о в о й н а ц и о н а л ь н ы й п р о д у к т (ВНП), включающий всю стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени, обычно за год. Промежуточные товары, непроизводственные сделки и продажи подержанных товаров исключаются при подсчете этого показателя, а включается вся текущая продукция независимо от того, продана она или нет. ВНП - денежный показатель, оценивающий разнородные товары и услуги. Чтобы при расчете ВНП избежать двойного счета, в него должна включаться только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой.

Д о б а в л е н н а я с т о и м о с т ь – это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков. Подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, создаваемые всеми фирмами в экономике, можно определить ВНП, т.е. рыночную стоимость общего объема выпуска. Сделки с. промежуточными продуктами исключаются, из расчета ВИЛ. Также исключаются и непроизводственные сделки: чисто финансовые сделки и продажа подержанных товаров.

Ф и н а н с о в ы е с д е л к и подразделяются на три вида: трансфертные платежи из государственного бюджета в виде пособий по безработице, выплат по социальному страхованию, субсидий на образование, пособий по нетрудоспособности; частные трансфертные платежи, например, помощь студентам от родственников; купля-продажа ценных бумаг.

Н о м и н а л ь н ы й В Н П рассчитывается в ценах текущего года, реальный ВНП - в базисных, постоянных ценах без учета инфляции.

Р е а л ь н ы й В Н П является одним из основных показателей состояния экономики за длительный период. На величину реального ВНП оказывают влияние используемые ресурсы — труд, капитал и технологический рост.

Отношение номинального ВНП к реальному ВНП дает понятие показателя, который называется дефлятором ВНП.

Д е ф л я т о р В Н П измеряет инфляцию и является наиболее распространенным индексом роста цен. Различают также индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен производителей (ИЦП).

ИПЦ базируется на рыночной корзине товаров и услуг.

Формула ИПЦ следующая:

Цена рыночной корзины в данном году Индекс потребительских цен =.

Цена рыночной корзины в базовом году Индексы цен производителей базируются на рыночной корзине оптовых продаж. Из ВНП можно получить другие показатели.

Ва л о в о й в ну т р е нний пр о д у к т (ВВП) отличается от валового национального продукта на величину разницы между экспортом и импортом. Валовой внутренний продукт учитывает продукцию, произведенную на территории страны всеми субъектами экономических отношений, за исключением заграничных отделений и филиалов фирм.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.