WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

По объему, функциональному назначению и длительности сохранения информации память делиться на оперативную (кратковременную) и постоянную (долговременную) память.

Оперативная память характеризуется кратковременностью процессов, которые обслуживают непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия.

Постоянная память — вид памяти, для которой характерно длительное сохранение материала после многократного его повторения и воспроизведения.

К основным характеристикам памяти относятся: объем запоминаемой информации, скорость запоминания, длительность сохранения (скорость забывания), полнота и точность воспроизведения. Объем сохраняемой в памяти информации зависит от модальности (вида анализатора) и способа предъявления.

Оперативная память позволяет сохранять текущую информацию на время, необходимое для решения тех или иных практических задач. Это время в реальных условиях изменяется от нескольких секунд до нескольких минут.

Объем оперативной памяти, определяется количеством запоминаемых стимулов и почти не зависит от их информационного содержания. Средний объем памяти составляет 5—9 стимулов.

Оперативная память выполняет функцию буфера с ограниченной емкостью, способного поглощать и удерживать входную информацию. Вновь поступающий в буфер сигнал вытесняет оттуда один из поступивших ранее, если он не перешел к этому времени в долговременную память. Поэтому сигналы, поступившие в буфер первыми и последними, закрепляются в нем прочнее по сравнению с сигналами средней части предъявленной последовательности.

Скорость запоминания и воспроизведения оперативной информации является важнейшей характеристикой, определяющей пропускную способность системы. Если объем поступающей информации не превышает объем оперативной памяти, то скорость приема информации составляет несколько бит/с. В некоторых особых случаях при использовании информационноемких кодов скорость запоминания может достигать 50—70 бит/с. Однако, если объем поступающей информации даже ненамного превышает емкость оперативной памяти, скорость запоминания резко снижается до десятых долей бит/с и менее.

На функционирование оперативной памяти влияет ряд факторов:

• система кодирования информации. Для оперативного запоминания предпочтительно кодирование объектов цифрами и буквами;

• структурная организация информации (группировка символов, выделение основных сообщений и т. п.);

• последовательность представления информации (одновременное предъявление сведений предпочтительней по сравнению с последовательным);

• систематизация информации в процессе запоминания.

Наряду с объемом и длительностью хранения информации важной характеристикой оперативной памяти является быстрота забывания материала, ненужного для дальнейшей работы.

Своевременное забывание исключает ошибки, связанные с использованием устаревшей информации, и освобождает место для хранения новых данных.

Время запоминания кратковременной памяти несколько секунд.

Долговременная память обеспечивает хранение информации в течение длительного времени.

Объем долговременной памяти ограничен не числом стимулов, а количеством сохраняемой информации и составляет около 1020 бит. Скорость обработки информации долговременной памятью составляет порядка 0,1 V 10 бит/с.

Если оперативная память связана, прежде всего, с первичной ориентировкой человека в окружающей среде, то она направлена главным образом на фиксацию общего числа вновь появляющихся сигналов независимо от их информационного содержания.

Задачей же долговременной памяти является организация поведения человека в будущем.

В процессе перевода данных из оперативной в долговременную память происходит преобразование сообщения, направленное на выделение смыслового содержания, отсев ненужной информации, мешающей запоминанию. В то же время избыточная информация, не создавая дополнительной нагрузки на память, облегчает запоминание, что эквивалентно увеличению объема долговременной памяти. Процесс перевода информации из кратковременной в долговременную память может осуществляться непроизвольно, не требуя специальных усилий и даже не осознаваясь, и может быть произвольным, требующим специальной активности и усилий.

Психологический процесс функционирования памяти состоит из следующих моментов:

• Запоминание — процесс закрепления в сознании образов, впечатлений, понятий.

• Узнавание — процесс памяти, связанный с осознанием того, что данный объект воспринимался в прошлом.

• Забывание — процесс, при котором происходит “выпадение” того или иного материала из памяти.

• Воспроизведение — процесс извлечения информации из памяти.

• Ассоциация — связь между отдельными представлениями, при которых одно из этих представлений вызывает другое.

• Представления — образы предметов или процессов реальной действительности, в данный момент не воспринимаемых человеком.

Принятие решений является важнейшим компонентом операторской деятельности. Любое решение является результатом приема и переработки информации, однако, в зависимости от назначения системы и ее конечной задачи психологические механизмы, обеспечивающие выработку решения, существенно различаются.

Процесс принятия решения включает выявление проблемы, мысленное выдвижение вариантов решения (гипотез), оценку вариантов, выбор того варианта решения, который обеспечивает достижение цели.

Блок принятия решения (рис.3.2) выполняет следующие функции:

мышление, анализ, синтез, обобщение, воображение Мышление — процесс обобщенного и опосредствованного познания свойств и явлений окружающей действительности, а также связей и отношений, существующих между ними.

Мышление делится на:

• Абстрактное мышление — вид мышления, опирающийся на общие и отвлеченные понятия.

• Конкретное мышление — умственная операция, в процессе которой человек придает предметный характер той или иной абстрактно-обобщенной мысли, понятию, правилу, закону.

Анализ — мысленное расчленение предметов и явлений на образующие их части, выделение в них отдельных частей, признаков, свойств.

Синтез — мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое.

Обобщение — операция, состоящая в мысленном объединении предметов или явлений по общим и существенным признакам.

Воображение — процесс создания образов-представлений нового. Непроизвольное (пассивное) воображение возникает без всякого намерения со стороны человека. Произвольное (активное) воображение возникает в результате поставленной человеком цели, намерения.

На уровне БПР человека идет осмысление полученного сигнала, вырабатываются необходимые решения стратегического характера для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в будущем. На этом уровне осуществляется преобразование ощущений человека L в информацию I, т.е. осуществляется переход от материи к духу [4, 24, 53].

Связь материального и духовного в человеке открыл в своем законе американский ученый Хик, который показал, что время реакции Tр человека на входную информацию I зависит не только от ее количества, но и ее качества - смысла:

Tр = Т0 + кI, (3.18) где Т0 - постоянная времени анализатора человека, с; I - количество поступающей информации на вход анализатора, бит; к - семантический коэффициент, характеризующий важность (смысл) поступающей информации, с/бит.

Человек, в информационном плане, система не устойчивая.

В работе [56] был проведен анализ информационной устойчивости человека.

Тр, с I, бит Р и с. 3.8. Закон Хика При рассмотрении законов (3.3) и (3.18) можно обратить внимание на 2 флага катастроф [3].

Для получения третьего флага катастрофы воспользуемся работой Н. Винера [11], где он показал, что за меру скорости обработки информации принимается площадь под кривой L = kf2 (первый флаг катастрофы). Скорость обработки информации человеком можно найти:

f max Ldf V =. (3.19) f min Подставив в (2.19) L = k f2, получим второй флаг катастрофы:

V = af3 + C, (3.20) где а - коэффициент пропорциональности; С - постоянная интегрирования.

Решая совместно уравнения (3.3) и (3.20), получим третий флаг катастрофы (бифуркационное множество):

m V3 + n L2 = 0, (3.21) где m, n - коэффициенты пропорциональности.

Объединив эти три флага катастрофы (3.3), (3.20) и (3.21), получим уравнение катастрофы сборки, характеризующее процесс обработки информации человеком:

1 4 f + Lf + Vf =. (3.22) 4 Это уравнение подтверждает основополагающий закон природы - то, что на верху, то и внизу и указывает на катастрофическую неустойчивость информационных процессов человека.

3.2. СОГЛАСОВАНИЕ СЧМ Эффективность и устойчивость работы СЧМ зависит от многих составляющих и в первую очередь от того, как распределены и согласованы функции между человеком и машиной.

Принципы согласования системы “человек-машина” построены на основе инженернопсихологических требований к СЧМ [50]. Эти требования, определяемые характеристиками человека-оператора и машины, учитываются в процессе проектирования, производства и эксплуатации СЧМ и предъявляются к различным ее элементам и системе в целом.

Учет инженерно – психологических требований необходим для обеспечения рационального распределения функций в СЧМ: организации рабочего места; соответствия технических средств возможностям человека по приему и переработке информации и осуществлению управляющих воздействий, оптимальных для работоспособности человека.

Согласование СЧМ начинается с требований и ограничений, которые накладывают характеристики человека-оператора на систему в целом. Задачей согласования СЧМ является подгонка параметров машины под ограниченные возможности человека.

3.2.1. Требования к человеку В зависимости от вида характеристик человека-оператора требования различают:

гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические.

Гигиенические требования определяют безвредные и безопасные условия жизнедеятельности человека, обусловливают роль среды в СЧМ. Их составляют на основе санитарно-гигиенических нормативов и рекомендаций. Гигиенические требования обеспечивают соблюдение норм освещения, шума, вибрации, микроклимата и ограничивают воздействие вредных и опасных факторов производственной среды.

Антропометрические требования обусловлены антропометрическими характеристиками и свойствами человека: размером, формой человеческого тела и его частей в статике и динамике.

Физиологические требования учитывают энергетические возможности мышечного аппарата человека при эксплуатации техники, определяют силу, быстроту, выносливость и другие физические качества человека.

Психологические требования определяют соответствие СЧМ и ее элементов психологическим особенностям человека. К ним относятся особенности восприятия информации, памяти, мышления человека и закрепления им вновь приобретенных навыков. Психологические требования учитывают возможности участия человека в информационном взаимодействии в СЧМ.

3.2.2. Требования к машине См. Справочник по инженерной психологии.

При конструировании машины необходимо учитывать параметры человека и согласовывать характеристики машины с параметрами человека. Согласование в СЧМ можно разбить на два вида: информационное согласование и сенсомоторное согласование [50].

3.3. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Биосфера – окружающая среда, по определению В. И. Вернадского – это область распространения жизни на земле. Биосфера представляет собой равновесную систему, в которой процессы обмена вещества и энергии происходят главным образом за счет жизнедеятельности организмов.

Параметры окружающей среды очень сильно влияют на устойчивость СЧМ. Отклонение этих параметров от нормативно допустимых часто приводит к катастрофическим ситуациям. Поэтому основной задачей при согласовании СЧМ с окружающей средой является достижение соответствия параметров окружающей среды нормативно допустимым значениям.

К основным характеристикам окружающей среды следует отнести:

- освещение;

- шум; см. [43, 57] - вибрацию;

- микроклимат.

3.4. СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА Эволюция человеческого общества определяется как “прогрессивное развитие в определенном направлении”, управляемое некоторыми точными, но неизвестными экономическими законами.

Однако идея эволюции исключает понятие некоего “плана” и руководящего разума. Это независимый и механический процесс: все всегда движется в одном и том же направлении.

Догматизм - наиболее характерная черта этого понятия.

Если рассматривать явления общественной жизни (раса, народ и.д.), то вся жизнь общественных организмов заключается во взаимном уничтожении, в основе которого лежат экономические отношения в обществе. Но внутри этого процесса протекает жизнь отдельного человека, т. е. отдельных клеток, формирующих такие организмы.

Идея эволюции в жизни индивида и человеческого общества, рождения и роста культур и цивилизации хорошо выражена в Библии.

Всемирный потоп - аллегорическая картина гибели цивилизации. Идея заключается в том, что в момент кажущегося всеобщего разрушения все действительно ценное оказалось, спасено в соответствии с заранее подготовленным и продуманным планом. Небольшая группа людей ускользает от катастрофы и спасает важнейшие идеи и достижения всей культуры.

“Ноев ковчег”, спасшийся от потопа, - это внутренний круг человечества. Потоп - это неизбежная и неумолимая смерть. Но человек может построить внутри себя “ковчег” и собрать там образы всего ценного, что есть в нем самом. В такой оболочке образцы не погибнут, они переживут смерть и родятся снова.

Вавилонская башня - миф о разрушении и о тех, кто погибнет. Вавилонская башня - это культура. Ее строят люди, чтобы создать на Земле идеальную жизнь с помощью интеллектуальных методов и технических средств. Но неизбежно наступает момент, когда выясняется, что каждый из них понимал эту жизнь на Земле по-своему. Люди перестают понимать друг друга, у них нет общей цели. Начинается разделение языков, что вызывает разлад, враждебность. Люди начинают убивать друг друга и разрушать построенное. Так и в жизни отдельного человека небольшой толчок, несчастный случай, болезнь и его Вавилонская башня рушится.

Вся жизнь человека, накопление богатств, приобретение власти или знаний - все это постройка Вавилонской башни, ибо должно закончиться катастрофой, смертью. Смерть суждена всему тому, что не может перейти на новый план бытия, где в основе заложены не моральные принципы, а экономические.

На социально-экономическом уровне организации материи для обеспечения социальной стабильности огромную роль в поиске компромисса играет человек, его интеллект [31, 32, 41].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.