WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Физиология Психология Р и с. 3.2. Информационная модель человека Через них осуществляется прием и преобразование входных сигналов во внутренние ощущения человека. Этот уровень решает тактические задачи - обеспечения безопасности жизнедеятельности, ориентировки и перемещения человека в окружающем пространстве [4, 20].

В качестве основной физиологической характеристики человека рассматриваются: его ощущения, которые преобразуют сигналы окружающей среды в количественные и качественные показатели процесса приема и частичной переработки информации человеком, а также управляющие движения, обеспечивающие взаимодействие человека с окружающей средой.

На уровне психологии человека можно выделить следующие блоки (рис.3.2):

• оперативно запоминающее устройство (ОЗУ);

• постоянно запоминающее устройство (ПЗУ);

• блок принятия решения (БПР).

С их помощью решаются стратегические задачи, определяются цели и направления деятельности человека при минимальном риске, решаются вопросы обеспечения устойчивости и надежности поведения человека в будущем.

К группе психологических характеристик, относятся две наиболее важные - память и мышление.

Очень важным элементом, формирующим направление деятельности человека, является цель.

Цель - это регулятор деятельности человека - это то, чего еще реально нет, но что должно быть получено в итоге деятельности. Цель выступает как опережающее отражение будущего результата этой деятельности. Чтобы преобразовать предмет труда в продукт, человек должен не только представлять себе будущее состояние этого предмета, но и получать информацию о его изменениях в процессе преобразования.

Прием информации представляет собой процесс, имеющий, два уровня:

Первый (материальный) — это уровень восприятия физических явлений, выступающих в роли материальных носителей информации (показания приборов и пр.).

Второй (идеальный) — это уровень, который обеспечивает декодирование воспринятых сигналов и формирование на этой основе информационной модели управляемого процесса и условий, в которых этот процесс протекает. Информационная модель представляет собой синтез воспринимаемой информации и информации, извлекаемой из памяти.

3.1.1. Физиология человека Физическое тело человека проходит три этапа в своем движении: рождение, развитие и смерть. Каждые 7 лет физическое тело человека подвергается изменению в строении. Первые пять периодов (по 7 лет х 5 периодов = 35 лет) протекают по восходящей нити – развитие, созидание, усиление. После этого начинается обратный процесс разрушения и убывания [5].

Первичная информация о состоянии внешней среды и СЧМ поступает человеку с помощью анализаторов. Эта информация называется сенсорной (ощущение), а процесс ее приема и первичной переработки – сенсорным восприятием.

Ощущение — процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств или явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

В зависимости от специфики принимаемых сигналов различают анализаторы:

• зрительный (рецептор глаз);

• слуховой (рецептор ухо);

• тактильный, болевой, температурный (рецепторы кожи);

• обонятельный (рецептор носовой полости);

• вкусовой (рецепторы поверхности языка);

• внутренние: давления, кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях), вестибулярный (рецептор в полости уха), специальные, расположенные во внутренних органах и полостях тела.

При разработке системы “человек-машина” считается, что до 80% всей информации человеку поступает через зрительный анализатор, около 19%, через слуховой и только 1% через тактильный.

К основным параметрам анализаторов относится:

1. Абсолютная чувствительность – минимальное значение раздражителя, вызывающего начальные ощущения.

2. Предельно допустимая интенсивность сигнала – болевой порог восприятия.

3. Диапазон чувствительности – зона восприятия сигнала от абсолютного до болевого порога.

4. Дифференциальная чувствительность – минимальное изменение интенсивности сигнала, ощущаемое человеком.

5. Границы спектральной чувствительности – абсолютные пороги ощущений по частоте сигнала.

6. Дифференциальная чувствительность к изменению частоты сигнала – дифференциальный, различительный порог по частоте.

Специфической особенностью рецепторов человека является большой диапазон значений интенсивности сигналов, в пределах которого возможно эффективное функционирование анализаторов, вместе с весьма высокой дифференциальной чувствительностью к интенсивности.

Такое сочетание оказывается возможным благодаря системе адаптации и сенсибилизации анализаторов (понижение и повышение их чувствительности в зависимости от средней интенсивности сигналов, воздействующих в течение некоторого времени).

Адаптация — свойство анализаторов, заключающееся в изменении чувствительности под влиянием их приспособления к действующим раздражителям.

В 1846 г. Немецкий ученый Э. Вебер дал количественное определение соотношению между физическими параметрами сигнала (стимулами) и ощущениями человека. Он показал, что величина прироста интенсивности, вызывающая отчетливую разницу между двумя стимулами, находится в постоянном отношении к исходной интенсивности. В 1860 г. немецкий ученый Г.

Фехнер придал наблюдениям Вебера математическое описание, получившее название закона Вебера – Фехнера (рис. 2.3).

Закон Вебера – Фехнера можно сформулировать так: ощущения человека - L пропорциональны логарифму раздражения Х:

Х L = lg, (3.1) Хгде Х0 - порог восприятия интенсивности раздражения человеком;

Х - исходная интенсивность раздражения.

Закон Вебера – Фехнера, можно было бы назвать законом “жадности”, так как он является самым страшным физиологическим законом человека. Он накладывает свой отпечаток на большинство катастроф, связанных с человеком в его социальной жизни. Войны за передел собственности, воровство, неуемная жадность и зависть - вот неполный перечень тех катастрофических моментов человека, которые им формируются.

Это обусловлено тем, что чувствительность анализатора человека изменяется обратно пропорционально входному сигналу (рис.3.3):

dL К = = a, (3.2) dX X где а- коэффициент пропорциональности.

Из (3.2) видно, что с ростом входного сигнала уменьшается чувствительность человека к входному воздействию.

Положительный момент этого закона заключается в том, что он обеспечивает безопасность органов чувств человека - даже сильные входные воздействия не могут разрушить анализатор.

Р и с. 3.3. Закон Вебера – Фехнера Отрицательный момент этого закона действует на социальном уровне. Чем больше человек имеет, тем больше ресурсов требуется для удовлетворения его потребностей. Потребности человека возрастают в логарифмической пропорции, а ресурсы земли ограничены, и для удовлетворения своих потребностей наиболее сильная и наглая часть человечества присваивает себе основную часть ресурсов (капиталистическая система). Это приводит к социальным взрывам – революциям и войнам за передел собственности.

Ощущения человека изменяются не только от силы сигнала его энергии, но и от частоты сигнала f и подчиняются закону [52] L f = k f2, (3.3) где k - коэффициент пропорциональности.

Зрительный анализатор Материальным носителем зрительных ощущений является световая энергия. Зрительный анализатор принимает и анализирует информацию в световом диапазоне (400 – 760 нм).

Строение зрительного анализатора человека приведено на рис.3.4.

Р и с. 3.4. Строение зрительного анализатора человека 1 – радужная оболочка; 2 – зрачок; 3 – роговица;

4 – хрусталик; 5 – сетчатка; 6 – зрительный нерв.

Свет, проходя через радужную оболочку 1, преломляется роговицей 3 и хрусталиком 4. На сетчатке 5 формируется изображение объекта, которое с помощью фоторецепторов (палочек и колбочек) преобразуется в биоэлектрические сигналы. Палочки обеспечивают ахроматическое, а колбочки –хроматическое зрение.

Сетчатка по своей структуре неоднородна. В центральной части сетчатки расположена область - “желтое пятно”, которая обладает высокой остротой и цветом зрения. На периферической части сетчатки отсутствуют чувствительные элементы, обладающие цветовым зрением. Однако эта область сетчатки обладает большой точностью в оценке скорости движения измеряемых объектов по сравнению с центральной. В видимой части спектра излучения света различные длины волн вызывают у человека различные световые и цветовые ощущения: от фиолетового (400 нм) до красного (750 нм) цветов. При очень слабом свете предметы кажутся лишенными окраски, а при ярком свете человек видит цвет. Для этих целей природа приспособила два рода клеток: колбочки, которые при ярком свете различают цвета, и палочки, приспособленные видеть в темноте [40].

В сетчатке имеется участок – “слепое пятно” - 6, где зрительные нервы, несущие всю информацию в центральную нервную систему, собираются вместе, и поэтому здесь отсутствуют чувствительные элементы, и сетчатка на этом участке не обладает чувствительностью к свету.

Одним из важных свойств глаза является способность его к адаптации. Относительные изменения интенсивности, к которой глаз может приспосабливаться, превышают один миллион раз. При значительных изменениях яркости воспринимаемых объектов меняется чувствительность фоторецепторов. Порог световой чувствительности изменяется в очень широких пределах в процессе адаптации зрительного анализатора к внешнему световому воздействию.

На крайней периферии поля зрения имеется ахроматическая зона, которая при изменении величины объектов и их яркости для каждого цвета варьируется индивидуально. В этой зоне объект замечается, но цвет его неразличим, ближе к центру поля зрения эта зона постепенно переходит в зону неотчетливого различения цвета, а затем в зону четкого опознания.

Сложное строение сетчатки, напоминающее строение мозга человека, обеспечивает предварительную обработку информации на уровне зрительного анализатора. Для дальнейшей обработки сигналы по зрительному нерву передаются в зрительный корковый центр.

Психофизиологическое восприятие освещенности - Е зрительным анализатором человека подчиняется закону Вебера – Фехнера:

II I L =lg Е/Ео, (3.4) где L – световые ощущения человека; Е, Ео - освещенность объекта и порог восприятия освещенности зрительным анализатором человека соответственно.

Частотные границы цветовой чувствительности составляют 390— 800 нм. Соотношение субъективной оценки цвета с длиной волны составляют: фиолетовый 390—420 нм; синий 450— 480 нм; голубой 480—510 нм; зеленый 510—550 нм; желтый 575—585 нм; оранжевый 585— 620 нм; красный 620—800 нм.

Спектральная чувствительность глаза к частотному спектру сигнала неодинакова. Набольшая чувствительность зрения в дневное время суток, к излучению с длиной волны 555 нм (желтозеленый цвет) и уменьшается к границам видимого спектра. В ночное время суток эта характеристика смещается в область фиолетового спектра. Чувствительность зрительного анализатора к спектральному составу света может быть описана параболическим законом (рис.

3.5):

Lf = k f2, (3.5) где k-коэффициент пропорциональности; f-частотная характеристика света, (Гц).

II I длина волны, 700 600 500 ммк Зеленый Красный Фиолетовый Р и с. 3.5. Чувствительность зрительного анализатора человека к спектру света I – дневная, II - ночная В дневное время суток максимальная чувствительность зрительного анализатора лежит в зеленом спектре частот - I, а в ночное время смещается в ультрафиолетовую область – II (Рис.3.5).

Слуховой анализатор Слуховой анализатор является одним из важнейших информационных каналов человека. Если зрительный анализатор имеет направленное действие, требуется направленность и сосредоточенность на объект исследования, то слуховой анализатор не требует подобного сосредоточения на объекте. Одновременно по этому же каналу действуют шумы, которые являются источниками помех для прохождения информации человеку. Носителем слуховых ощущений является звуковая энергия.

Строение слухового анализатора человека изображено на рис. 3.6 [50]. Колебания внешней среды (воздуха) через слуховой проход - 1, воздействует на барабанную перепонку - 2, которая через молоточек - 3, наковальню - 4 и стремечко - 5-передает колебания внутреннему уху. За овальным окном - 6 колебания распространяются в жидкости, заполняющей улитку - 8, вызывают колебания основной мембраны, разделяющей улитку на две части, и в органе Корта преобразуются в электрические сигналы, передаваемые по слуховому нерву - 10 в мозг.

Человек воспринимает звук с помощью чувствительного психофизиологического отражения.

Звуковое поле воспринимается человеком как двумерное пространство в координатах – интенсивности звука - I и частоты f, которое переводится в его субъективные ощущения - уровень звукового давления.

Р и с. 3.6. Строение слухового анализатора человека 1 - слуховой проход; 2 - барабанная перепонка;

3 - молоточек; 4 - наковальня; 5 - стремечко;

6 - овальное окно; 7 – полукружные каналы 8 - улитка; 9 - круглое окно; 10 - слуховой нерв Субъективное восприятие интенсивности звука человеком называется уровнем звукового давления или уровнем громкости L, дБ и подчиняется психофизиологическому закону Вебера - Фехнера:

L =10 lg I/Io, (3.6) где I и Io ( 10-12 Вт/м2) - текущая интенсивность звука и порог слышимости звука человеком соответственно.

Болевой порог составляет Iбп =10 Вт/м2. Подставив значения порога слышимости и болевого порога в уравнение (3.6), получим уровень громкости болевого порога:

Lбп =10 lg 1013 = 130 дБ. (3.7) Таким образом, информационный диапазон восприятия интенсивности звука человеком составляет 0 - 130 дБ (10-12 – 10 Вт/м2).

Частотный диапазон воспринимаемый слуховым анализатором человека, лежит в пределах 20—20 000 Гц.

Субъективное восприятие частоты звука Lf человеком при постоянном значении интенсивности звука также подчиняется психофизиологическому закону Вебера – Фехнера:

Lf = log2fв/fн (октава), (3.8) где fв и fн - верхняя и нижняя граничные частоты интервала соответственно, Гц.

Верхняя граничная частота - fв октавы определяется путем удвоения нижней граничной частоты:

fв = 2fн. (3.9) Каждую октаву было принято обозначать среднегеометрической частотой, которая находится:

fв fн = f fср = (3.10) н.

Условно весь звуковой спектр частот разбит на 9 октавных полос со среднегеометрическими частотами:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.