WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

xn х xn z х х xn-х xn Р и с.2.8. Поток сети Если взять карту автомобильных дорог или железнодорожных путей и с помощью ножниц разрезать ее на две части так, чтобы разрез не попал на узлы (вершины), то получатся два взаимно дополнительных множества населенных пунктов (вершин).

В общем случае величина потока на конечных дугах никогда не превышает величину разреза:

Ф Г. (2.13) Здесь использовано условие, согласно которому значение потока на дуге не превышает ее пропускную способность, т. е.

(хi,xj) - (хj,xi) с(хi,xj) (2.14) Это соотношение представляет собой другую запись условия. Дело в том, что каждую дугу (например, железнодорожный путь, соединяющий два населенных пункта) можно представить двумя дугами, имеющими разное направление (два направления движения поездов) и два значения потока в прямом и обратном направлениях, или одной дугой, поток которой равен алгебраической сумме потоков прямой и обратной дуг.

2.4.2.СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ Система хранения, через которую осуществляется перераспределение материального потока, является очень важным элементом логистической системы. Она оказывает сильное влияние на издержки, возникающие в логистической системе.

Определение места размещения и выбор оптимального количества складов в системе распределения материальных потоков является сложной задачей и зависит от многих параметров [16]:

- размеров территории, на которой размещаются потребители материальных потоков;

- количества и мест сосредоточения потребителей материальных потоков;

- затрат на эксплуатационные расходы, доставку товаров на склад и со склада потребителю, а также на хранение продукции.

При равномерном распределении материальных потоков наиболее оптимальной является радиальная модель построения системы хранения и распределения. При такой структуре распределительный центр (склад) – С располагается в центре обслуживаемой территории, где находится определенное количество потребителей материального потока – П. Максимальный радиус – R (максимально удаленное расстояние от склада до потребителя) определяется не только геометрическими параметрами территории, но также затратами на эксплуатационные расходы, доставку товара на склад и потребителю и т.д.

Для территории идеальной окружности максимальный радиус находится как S Rmax =, (2.15) где S – площадь территории.

Для уточнения размеров радиуса Rmax необходимо учитывать затраты, связанные с функционированием системы хранения и распределния материальных потоков [16]:

- с доставкой товаров потребителю;

- с хранением запасов;

- эксплуатационные расходы;

- затраты на доставку товаров на склад и т.д.;

Затраты связанные с доставкой товаров потребителю – Qп имеют обратно пропорциональную зависимость от количества складских помещений –N, расположенных на данной территории – S (рис. 2.9) Qп = k/N, (2.16) где k – коэффициент пропорциональности.

Все остальные затраты, связанные с функционированием системы хранения и распределения материальных потоков имеют возрастающую квазилинейную зависимость:

Затраты на хранение запасов Qх = N, (2.17) где - коэффициет пропорциональности.

Эксплуатационные расходы Qэ = N, (2.18) где - коэффициент пропорциональности.

Затраты на доставку товаров на склад N, Qд = (2.19) - коэффициент пропорциональности.

где Qi Q Qп.

Qх Qэ Qд N Р и с. 2.9. Зависимость совокупных затрат на функционирование системы хранения и распределения от количества складов Совокупные затраты - Q на функционирование системы хранения и распределения в зависимости от количества входящих в нее складов находится как (рис. 2.18) n Q =, (2.20) Qi i=где Qi – составляющие затрат на функционирование системы хранения и распределния; i 1-n – виды затрат, входящие в совокупные затраты.

Одной из подсистем логистики является подсистема складского хозяйства, под которым понимается:

• Количество складируемых товаров.

• Гарантийный запас.

• Контроль складских запасов.

• Краткосрочный прогноз запасов.

Для определения оптимального количества складируемых товаров может быть использован метод АВС [].

АВС - функционально-стоимостной метод определения стоимости и других характеристик изделий и услуг, основанный на законе Паретто (80/20).

Имеется некая часть ассортимента, около 20 %, которая, составляя приблизительно 80% в стоимости проданного за определенный период товара. Такие товары условно относятся к группе А.

Другая группа товаров (группа В) составляет ~ 16% в общей сумме выручки за рассматриваемый период, их количественное отношение в ассортименте достигает 30%.

На группу С приходится наименьшая доля в общей стоимости реализованных товаров — 4-5% в то же время они составляют около 50% общего ассортимента.

Отсюда вытекает, что группа изделий А всегда должна находиться под строгим контролем и учетом, т. к. изделия этой группы приносят основную прибыль фирмы.

Изделия группы В требуют обычного контроля периодичность их заказа может быть ниже по сравнению с товарами группы А.

Товар, принадлежащий к группе С, будет заказываться наиболее редко, хотя контроль за постоянным наличие товаров этой группы также необходим из-за того, что снижение ассортимента ведет к уменьшению выручки в целом, поскольку распределение выручки по ассортименту при любом количестве наименований всегда стремится к соотношению 80-20.

Следовательно товары группы А должны будут завозиться на склад чаще, чем товары групп В и С. Но поскольку перечень этих товаров ограничен по сравнению с товарами групп В и С, затраты предприятия в целом на обеспечение товарного запаса, необходимого для получения максимальной прибыли, будут снижены.

Период заказа товаров групп В и С увеличивается, что позволяет, например, обеспечить запас времени на поиск поставщиков, предлагающих более выгодные условия, сэкономить на транспортных расходах, расходах на хранение товара и ведение складского хозяйства.

Для прогнозирования складских запасов может быть использован способ XYZ, который позволяет классифицировать запасы с определенной долей риска (в зависимости от характера потребления и точности прогнозирования изменения в их потребности).

К категории Х относятся товары со стабильной величиной потребления и высокой точностью прогнозов потребления.

Такие товары имеют одинаковую скорость продажи в течение всего периода наблюдения.

К категории Y относятся товары, потребность в которых характеризуется известными тенденциями, например, сезонностью и средними возможностями их прогнозирования.

К категории Z относятся товары, продаваемые нерегулярно и величину их потребления прогнозировать сложно.

Наложение результатов способа XYZ на метод АВС (предложенный Резниковой Л.В. в работе “Вопросы информационных технологий в решениях компании “Имплозия Софт””) позволяет разбить запасы на 9 вариантов таблица 2.1 и определить группы товаров с минимальной и максимальной долей риска из АВС группы.

Таблица 2.Матрица наложения способа XYZ на метод АВС XYZ Х YZ АВС АХ AY AZ А ВХ BY BZ В СХ CY CZ С Для успешного управления товарными запасами и обеспечения гарантированного запаса необходимо определить оптимальную периодичность заказа. При этом возникает противоречие между, необходимостью удовлетворить любую заявку покупателей и избежать затоваривания и снижения оборачиваемости.

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум расходов по транспортировке и хранению товара. Расходы на доставку и хранение зависят от размеров заказа. На рис. 2.приведены закономерности изменения затрат на хранение и транспортировку товара в зависимости от размеров заказа. Расходы на транспортировку товаров уменьшаются обратно пропорционально размерам заказа. Так как поставки больших партий осуществляются реже чем мелких.

Затраты Результирующие затраты Затраты на хранение min Затраты на транспортировку Объем Sопт Р и с. 2.10. Выбор экономичного размера заказа Из рисунка видно, что результирующие затраты имеют точку минимума, что соответствует оптимальному размеру заказа – Sопт.

Аналитически оптимальный размер заказа определяется по формуле Уилсона [16] Sопт = OCT (1.21) CX где О – величина оборота;

СТ – расходы на транспортировку заказа;

СХ – издержки на хранение заказа.

2.5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ См. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. С.-Петербург. Питер, 2000.

ЧАСТЬ 2. ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫЕ СИСТЕМЫ ГЛАВА 3. СИСТЕМА “ЧЕЛОВЕК – МАШИНА – СРЕДА ” На определенном этапе своего развития для удовлетворения своих все возрастающих материальных и духовных потребностей человек начинает создавать искусственные орудия труда - “машины”. Получив в свое распоряжение огромные запасы энергии, новую технику и технологии, он неузнаваемо изменил свою жизнь, но вместе с тем оказался перед сложнейшей задачей - обеспечить эффективное, устойчивое и безопасное управление этой техникой.

Система “человек-машина-среда” - СЧМС представляет собой сложную многофункциональную систему, включающую неживую, живую материю и общество (рис. 3.1) [57].

Р и с. 3.1. Система “человек – машина – среда” Структура СЧМС состоит из:

• машины (М) – все то, что искусственно создано руками человека для удовлетворения своих потребностей (технические устройства, информационное обеспечение и т.д.);

• человека (Ч) - человека - оператора, который при взаимодействии с машиной выполняет определенные функции управления для достижения поставленной цели;

• среды, которую условно можно разбить на два вида – окружающую среду (ОС) и социальную среду (СС).

Окружающая среда характеризуется такими основными параметрами, как микроклимат, шум, вибрация, освещенность, запыленность, загазованность и т.д.

Социальная среда характеризуется социально– экономическими и политическими отношениями в обществе.

Человек и машина, при своем взаимодействии, составляют подсистему в рамках СЧМС, которая называется система “человек-машина” - СЧМ.

Основу классификации СЧМ составляют четыре группы признаков [50]:

1. целевое назначение системы;

2. характеристики человеческого звена;

3. тип машинного звена;

4. тип взаимодействия компонентов системы.

По целевому назначению СЧМ делятся на:

• управляющие, в которых основной задачей человека является управление машиной;

• обслуживающие, в которых задачей человека является контроль за состоянием машины;

• обучающие - выработка у человека определенных навыков;

• информационные - поиск, накопление или получение необходимой информации;

• исследовательские - анализ тех или иных явлений.

По характеристикам человеческого звена СЧМ делятся на:

• моносистемы, в состав которых входит один человек;

• полисистемы, в состав которых входит целый коллектив и взаимодействующий с ним комплекс технических устройств.

Полисистемы можно подразделить на паритетные и иерархические (многоуровневые).

В паритетных системах между членами коллектива нет подчиненности и приоритетности. В иерархических СЧМ устанавливается организационная или приоритетная иерархия взаимодействия человека с техникой.

Деятельность человека-оператора представляет собой процесс достижения поставленных перед СЧМ целей, состоящий из упорядоченной совокупности выполняемых им действий.

Различают несколько типов операторской деятельности [50]:

• оператор-технолог – человек непосредственно включен в технологический процесс;

• оператор-манипулятор – основная роль деятельности человека это сенсомоторная регуляция (управление манипуляторами, железнодорожным составом и т.д.);

• оператор-наблюдатель – классический тип оператора (диспетчер транспортной системы, оператор радиолокационной станции и т.д.);

• оператор-исследователь – исследователи любого профиля;

• оператор-руководитель – организаторы, руководители различных уровней, лица принимающие ответственные решения.

По типу машинного звена условно можно выделить два вида признаков:

• информационные - машины, обеспечивающие обработку информации и решающие задачи духовного плана;

• материальные – машины, обрабатывающие материальные носители.

По типу взаимодействия компонентов системы в СЧМ выделяют два вида:

• информационное – взаимодействие, обусловленное передачей информации от машины к человеку;

• сенсомоторное – взаимодействие, направленное от человека к машине для выполнения поставленной цели.

3.1. Человек как звено СЧМ В. Даль в Толковом словаре попытался дать свое определение понятию “Человек”. В зависимости от степени развития он делит человечество на четыре уровня:

• первый уровень - человек плотский, мертвый, едва отличается от животного;

• второй уровень - человек чувствительный, природный, признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет;

• третий уровень - человек духовный, по вере своей в добре и истине; цель его - вечность;

закон - совесть, в искусе побеждает;

• четвертый уровень - человек благодатный, постигает по любви своей веру и истину; цель его - царство божье, закон - духовное чутье, искушение он презирает.

Н. Бердяев в работе [4] дает следующее определение человеку. “Человек - малая вселенная, микрокосм, по своей природе он - центр бытия. В человеке есть весь состав вселенной, все ее силы и качества, человек - не дробная часть вселенной, а целая малая вселенная. Человек - точка пресечения двух миров - материального и духовного. Двойственность человеческой природы заключается в единстве духа и материи. Цель жизни лежит в области духа, а не материи”.

Катастрофичность пути человеческой жизни сама по себе есть следствие, а не причина. Это лишь последствие нарушения законов через их неведение или ложное толкование.

Внешний мир по отношению к человеку пассивен. Сам человек своей волей действует на него. Поэтому враждебность или благоприятность какого-либо фактора внешнего мира зависит от самого человека. Он может сделать соприкосновение с этим фактором гармоничным или негармоничным.

Человек, это очень сложная информационно-энергетическая система, которая только на несколько процентов состоит из физического тела и на 95% - из информационно-энергетических слоев подсознания [26].

Человек – двойственен по своей природе, также как и окружающий мир, он состоит из двух составляющих материальной (физиологии) и духовной (психологии) (рис. 3.2) [53, 57].

На уровне физиологии человека можно выделить следующие основные блоки (рис.3.2):

• зрительный анализатор (ЗА), • слуховой анализатор (СА), • тактильный анализатор (ТА), • коммутатор (К).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.