WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

При n > 4 система мироздания неустойчива. Здесь электрон либо стремиться к ядру, либо удаляется от ядра.

При n < 4 число степеней свободы в системе мало, поэтому невозможно развитие сложных организмов (человека).

Вероятность состояния системы в конкретный момент можно описать с помощью отношения C N - Р = =. (2.3) 2n На рис. 2.1 приводится зависимость количества возможных связей от числа состояний системы.

Показана граница перехода, от области с жестко детерминированными связями системы к стохастической области со свободными связями в системе.

С Детерминированная область p (отсутствие свободных связей) Стохастическая область p< (имеются свободные связи) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 N Р и с. 2.1. Зависимость числа связей и состояний логистической системы В детерминированной области вероятность состояние системы р 1. В системе отсутствуют свободные связи, следовательно, система не в состоянии развиваться.

При р<1 в системе появляются свободные связи, что дает возможность строить новые структуры системы.

Чем больше степень свободы системы, тем больше возможностей у системы в построении новых структур и тем больше способность системы адаптироваться к изменению параметров окружающей среды, что говорит об устойчивости системы. Но при слишком большой степени свободы, когда Р 0, возрастает неопределенность состояния системы, что резко снижает её устойчивость.

2.3. УСТОЙЧИВОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Для того чтобы любая логистическая система могла нормально функционировать, она должна, прежде всего, удовлетворять требованию устойчивости [10].

Система является устойчивой, если она возвращается к установившемуся состоянию после прекращения действия возмущения, которое вывело ее из этого состояния.

Устойчивость — это свойство системы возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после всякого выхода из него в результате какого-либо воздействия [62].

На рис. 2.2 показаны типичные кривые переходных процессов в неустойчивой (рис. 2.2,а) и устойчивой (рис. 2.2,б) системах.

а б Р и с. 2.2. Переходные процессы а – неустойчивой системы; б – устойчивой системы.

Если система неустойчива, то достаточно любого толчка, чтобы в ней начался расходящийся процесс. Этот процесс может быть апериодическим (кривая 1 на рис. 2.2,а) или колебательным (кривая 2 на рис. 2.2,а).

В случае устойчивой системы (рис. 2.2,б) переходный процесс, вызванный каким-либо возмущением, со временем затухает, и система вновь возвращается в установившееся состояние.

Таким образом, устойчивую систему можно определить также как систему, переходные процессы, в которой являются затухающими.

Приведенное понятие устойчивости определяет устойчивость установившегося режима системы. Однако система может работать в условиях непрерывно изменяющихся воздействий, когда установившийся режим вообще отсутствует. С учетом таких условий работы можно дать следующее, более общее определение устойчивости: система устойчива, если ее выходная величина остается ограниченной в условиях действия на систему ограниченных по величине возмущений.

2.4. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Одной из важнейших функций экономической жизни человека является управление людскими, материальными и финансовыми ресурсами. Сегодня возникла необходимость быстрого и гибкого реагирования производственных, торговых и транспортных систем на изменяющиеся приоритеты потребителя. Решение этих сложнейших проблем берет на себя логистическая система.

Логистическая система затрагивает широкий комплекс вопросов от добычи ресурсов, производства и до доставки готового продукта потребителю.

Основой любой логистической системы являются идеальные - И и материальные – М процессы развития Мира (рис.2.3). Поэтому основой любой логистической системы являются материальные и информационные потоки.

Материальный аспект мира определяет движение материальных потоков в человеческом обществе: добыча и переработка ресурсов, хранение и распределение продукции потребителю, где связующим звеном на каждом этапе человеческой деятельности является транспорт.

Информационный аспект мира определяет информационные потоки, которые должны обеспечить эффективное управление материальными потоками.

Глобальной целью логистической системы является обеспечение безопасной и устойчивой жизнедеятельности человека в системе “человек-машина-среда”.

Оперативно – тактической целью является минимизация природных, людских и финансовых затрат, а также минимизация людских и финансовых рисков И н ф о р м а ц и о н н ы й п о т о к И ПерераХране- Распре- ПотребПрирод М ботка ние ление ные деление ресурсы М а т е р и а л ь н ы й п о т о к Ф и н а н с о в ы й п о т о к Р и с. 2.3. Модель логистической системы Системный, логистический подход в управлении экономикой позволяет обеспечить согласованную деятельность всех участников логистической цепочки и получить существенный экономический выигрыш.

В конце логистической цепочки создается готовый продукт. Он включает в себя не только израсходованные природные ресурсы, но и затраты интеллектуальных, людских, материальных, энергетических и финансовых ресурсов, которые объединены в сложнейшую экономическую систему страны.

Главным действующим звеном в логистической системе является человек. Его духовные и материальные потребности, безопасные и стабильные условия жизни. Поэтому главной задачей при построении логистической системы будет обеспечение его безопасной жизнедеятельности. Ибо если мы не обеспечим это условие, то теряется весь смысл логистической системы. Так как, с начала необходимо обеспечить жизнь человеку, а затем удовлетворять его потребности.

В структуру материального логистического потока входят следующие звенья:

- природные ресурсы;

- добыча;

- переработка;

- хранение;

- распределение;

- транспортировка продукции.

Материальные ресурсы - R планеты ограничены, а потребности человечества - П возрастают со временем в экспоненциальной зависимости, поэтому закон изменения ресурсов носит убывающий характер (рис. 2.4). На определенном этапе, когда потребности человечества - превысят ресурсные возможности R < П, в логистической системе возникает катастрофическая ситуация.

В этом случае тактическая цель логистической системы удовлетворение материальных потребностей человека входит в противоречие с глобальной целью устойчивости системы – обеспечение ее безопасной жизнедеятельности (рис.2.5) R, П Ресурсы Потребности Катастрофа R кр t t кр Р и с. 2.4. Логистическое противоречие “Ресурсы – Потребности” Потребности человека – П и устойчивость системы – У находятся в диалектическом единстве и противоположно направлены. Чем больше потребностей в состоянии удовлетворить логистическая система, тем большее количество ресурсов она должна переработать и тем более сложной по своей структуре она должна быть. Тем самым она становиться менее устойчивой и более критичной к катастрофам. Поэтому необходимо говорить о двух координатах целей удовлетворению устойчивости системы и удовлетворению потребностей человека. Они взаимосвязаны гиперболической зависимостью (рис.2.5).

= ·П. (2.4) Устойчивость =У·П Ун Потребности Пн Р и с. 2.5. Логистическое противоречие “Устойчивость – Потребность” По видимому при выборе вектора направления развития логистической системы - построении ее материальной составляющей, необходимо говорить о номинальных параметрах: удовлетворения номинальных потребностей человека – Пн при обеспечении устойчивости системы в целом – Ун.

На определение номинальных параметров системы большое влияние оказывают принципы распределения ресурсов между членами общества.

Существуют два типа распределения ресурсов:

- справедливое (равномерное);

- несправедливое (80/20).

Для обеспечения устойчивости развития общества человечество в своих идеях всегда закладывало справедливую систему распределения ресурсов между членами общества. Эти идеи отражены в Библии (Деяния Святых Апостолов).

“Все же верующие были вместе и имели все общее:

И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого” (гл.2, стих 44,45).

“И никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее; не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавали их, приносили цену проданного; и каждому давалось, в чем кто имел нужду” (гл.4, стих 32, 34, 35).

Математически эту идею справедливого (равномерного) распределения ресурсов - Rc можно описать в виде линейного закона (рис. 2.6,а) Rc = N, (2.5) где = 1 рес/чел - равномерный коэффициент распределния ресурсов; N – число членов общества.

Равномерный закон распределения ресурсов позволяет обеспечить глобальную устойчивость логистической системы.

Наряду с идеей равномерного распределения ресурсов всегда существовала идея накопления ресурсов у ограниченного круга лиц. Эту идею отражает закон Паретто 80/20, который говорит о том, что около 20% населения присваивает себе 80% ресурсов, а 80% населения имеет 20% ресурсов принадлежащих всем членам общества (рис. 2.6,б).

При этой идеи 20% населения имеют условный коэффициент распределения ресурсов равный dR1 = = 4 рес/чел, (2.6) dN и естественно эта часть общества в состоянии полностью удовлетворить все свои материальные потребности.

Вторая часть общества - 80% населения имеет коэффициент распределения ресурсов равный dR= = 0,25 рес/чел, (2.7) dN что составляет разницу в 1 = = 16раз.

2 0,Таким образом, как указывал К.Маркс, создается новая рабовладельческая система узаконенного финансового рабства. Этот подход нарушает устойчивость системы. Так как 80% большенства населения естественно не согласна с таким принципом распределения ресурсов.

R% б а 1 20 40 60 80 Nчел % Р и с. 2.6. Типы распределения ресурсов в обществе а - Равномерное распределение ресурсов; б – Закон Паретто 80/Эффективным критерием распределния ресурсов между членами общества может служить только денежный эквивалент - $ затраченного труда – А (работы), производимого каждым членом.

Элементарная работа, производимая в логистической системе равна Ai = FiSi, (2.8) где Fi – силы, затраченные на тот или иной вид работы;

Si – перемещение в пространстве и во времени готового продукта.

Полная работа, затраченная на изготовление и транспортировку продукта потребителю запишется n А=A, (2.9) i i=где n – количество контуров логистической системы.

Для того чтобы логистическая система функционировала устойчиво необходимо выполнение следующего условия – матераильные потоки - А (работа) и финансовые потоки - $ (рубль) должны быть эквивалентны А $.

.

2.4.1. ТРАНСПОРТНЫЕ ПОТОКИ Транспортный поток является специфическим видом материального потока логистической системы. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг. Затраты на выполнение транспортных услуг составляют до 50% от всех затрат на логистику.

По своему назначению транспорт делится на две основные группы [16]:

- транспорт общего пользования;

- внутрипроизводственный транспорт.

К транспорту общего пользования относится группа транспорта, которая удовлетворяет все общественные потребности в перевозке населения и грузов.

К внутрипроизводственному транспорту относятся транспортные средства, составляющие часть технологического процесса производства продукции.

В задачах управления транспортными потоками широкое распространение получили логистические модели в виде графов [25]. В графовых моделях используются концепции топологических геометрий и пространств. Из класса графовых моделей будем рассматривать только потоковые модели, называемые транспортными сетями [25].

Под транспортной сетью понимается плоский граф рис. 2.7, в котором отсутствуют петли. Граф без петель называется сетью, если каждой дуге и отнесено целое число с(и) = 0, называемое пропускной способностью.

хj хUn UUi z Uхххi UхР и с. 2.7. Транспортная сеть Этот граф обладает следующими свойствами:

1) существует одна и только одна вершина хо, из которой дуги выходят, но ни одна дуга не входит. Эта вершина называется входом или истоком сети;

2) существует одна и только одна вершина графа z, в которую входят дуги, но ни одна дуга не выходит. Эта вершина называется выходом или стоком сети.

Для сетей вводят понятие потока. Пусть U- — множество дуг, входящих в вершину хi, a U+ — множество дуг, выходящих из вершины хi. Функция (и), определенная на множестве дуг сети и принимающая целочисленные положительные значения, представляет собой поток данной транспортной сети, если (и) = с(и) (2.10) (и) - (и) = 0 (хх0,х z) (2.11) uU - uU + Первое условие означает, что поток дуги не может превышать ее пропускную способность.

Второе уcловие, утверждает, что суммарный поток входящих в вершину дуг равен суммарному потоку выходящих дуг (за исключением точек входа и выхода). Иногда последнее соотношение называется условием сохранения потока, так как оно утверждает, что в любой промежуточной вершине сети поток не создается и не исчезает.

Очевидно, что транспортные сети типа сети автомобильных дорог или железнодорожных путей, сети линий связи (телеграфных или телефонных) удовлетворяют условиям, накладываемым на транспортную сеть в теории потоков, и обладают потоком. Введем понятие суммарного потока на конечных дугах Ф сети, отличное от понятия потока на дуге (и), которое рассматривалось ранее. Сумма потоков, исходящих из начальной вершины (истока) х0 (рис. 2.7), равна сумме потоков, входящих в конечную вершину (сток) z, т. е.

(и) = (и) = Ф (2.12) uU - uU + Соотношения определяют функцию (и), называемую потоком в сети (X, Т) с суммарным потоком на конечных дугах Ф, который ставит в соответствие каждой дуге сети определенное целочисленное и положительное число (иi) (i = 1, 2,..., п)., где п — число дуг.

Перейдем к определению понятия величины разреза сети [50]. Допустим, что множество всех вершин данной сети разбито на два взаимно дополнительных подмножества Р и Сх(Р), причем первое подмножество содержит вход сети х0 Р, а второе — выход сети z Сх (Р), т. е. все вершины сети, которые не вошли в подмножество Р, должны содержатьcя в подмножестве Сх (Р) рис. 2.8.

Сумма двух подмножеств Р и СХ (Р) составляет множество всех вершин сети.

В этом случае говорят, что к сети приложен разрез или в сети произведен разрез. Множество дуг (хi, хј), где хi Р, хј Сх(Р), называется разрезом. Сумма пропускных способностей дуг разреза называется величиной разреза и обозначается Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.