WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Х Тр Ту t З ТТ д Р и с. 1.5. Модель движения человека в мировом пространстве К сожалению, не помогают рассуждения о морали, нравственности и не очень привлекают вечные райские кущи, и не очень пугают вечные адские муки.

Что есть в мире вечного, так это вечное эволюционное движение материи. В принципе этому тезису соответствует система перевоплощений, и в этой интерпретации путь духа из дуги должен превратиться в спираль вдоль оси времени, которая на оси времени описывает синусоиду (ритм).

Такая спираль, являясь цилиндрической, в торце будет иметь форму круга, или “колеса Сансары” (рис. 1.6).

Именно такой путь предполагает индийская мировоззренческая модель. В Индии просто убеждены, что человеческая душа движется по колесу Сансары. Разрешает ли такая модель основные противоречия бытия — да, разрешает. В такой системе, как известно, фигурирует не судьба, а карма, как наш долг мирозданию.

Х t t Р и с. 1.6. Колесо Сансары Одновременно и смерть из конца превращается в фазовый переход.

Чтобы разорвать порочный круг, нужно попытаться увеличивать радиус-вектор своего поля.

Если в процессе жизни человек реализует свое человеческое назначение, если он не блуждает в жизни, а идет исповедимым путем, у него начинают просыпаться его творческие задатки. В состоянии творчества человек начинает отдавать, и тогда мир ему возвращает сторицей. Чем больше реализуется предназначение человека, тем больше его энергетика, тем более он защищен, здоров, счастлив. Если ощутить этот алгоритм движения вдоль пути, а не поперек коренным образом меняется мироощущение.

Характерной особенностью живого вещества является то, что оно состоит из отдельных структурных единиц – организмов.

Каждый такой организм, как в информационном, так и в энергетическом плане представляет собой в значительной степени обособленную систему, имеющую свою собственную структуру.

Расчленение живой материи на клетки, органы, организмы, популяции, виды и т.д. соответствует иерархии управляющих систем. Каждая из этих структурных единиц живой материи управляется своей автономной системой, воздействующей на все, что ей подчинено, и в свою очередь подчиняющейся медленно действующей управляющей системе высшей иерархической единицы.

Следует различать системы управления в отдельном организме и в совокупности организмов (популяции, виды). В первом случае сложная управляющая система состоит из частей, в свою очередь являющихся управляющими системами низшего яруса. Во втором случае имеется большое количество независимых статистически равноправных систем, взаимодействующих при случайных встречах и коллективных действиях. Такой способ управления называется А.

Ляпуновым “статистическим”, не является быстродействующим, в отличие от первого “структурного” способа управления отдельным организмом.

Как следствие получается, что надорганизменные образования (виды) значительно более устойчивые, чем отдельные организмы.

Рассмотрим взаимосвязь закономерного и случайного на уровне живой материи на основе модели совместного существования двух биологических видов (популяций) типа “хищник — жертва”, называемую моделью Вольтерра — Лотки [37]. Впервые она была получена А. Лоткой (1925 г.) для описания динамики взаимодействующих биологических популяций. Чуть позже и независимо от Лотки аналогичная модель была разработана итальянским математиком В.

Вольтерра (1926 г.) в области экологических проблем. Модель, которую мы рассмотрим, интересна, пожалуй, как раз тем, что с нее, по существу, и началась математическая экология.

Имеется два биологических вида, которые совместно обитают в изолированной среде. Среда стационарна и обеспечивает в неограниченном количестве всем необходимым для жизни один из видов, который будем называть жертвой. Другой вид — хищник, который питается лишь особями первого вида. Назовем их карасями и щуками. Караси и щуки живут в некотором изолированном пруду. Среда предоставляет карасям питание в неограниченном количестве, а щуки питаются лишь карасями. Обозначим через - у число щук, а через - х число карасей. Со временем число карасей и щук меняется. Будем считать совокупность (х,у) состоянием динамической системы и & x попробуем написать, как оно меняется со временем. Пусть – это скорость изменения численности карасей. Если щук нет, то число карасей увеличивается и тем быстрее, чем больше & x карасей. Будем считать, что эта зависимость линейная, т е. ~1х, причем коэффициент 1 зависит только от условий жизни карасей, их естественной смертности и рождаемости. Аналогично — для щук. Скорость изменения их числа, если нет карасей, зависит от числа щук, будем считать, что & y ~2y. Если карасей нет, то число щук уменьшается, у них нет пищи, и они вымирают. В экосистеме скорость изменения численности каждого вида также будем считать пропорциональной его численности, но только с коэффициентом, который зависит от численности особей другого вида. Так, для карасей этот коэффициент уменьшается с увеличением числа щук, а для щук увеличивается с увеличением числа карасей. Будем считать эту зависимость также линейной. Тогда получим уравнения [37] & x = 1х – 1yx ;

(1.30) & y = -2y + 2xy, где 1 и 2 – коэффициенты численности карасей и щук соответственно.

Динамическая система с состоянием (х,у), которое изменяется согласно системе уравнений (1.30), называется моделью Вольтерра—Лотки.

Построим фазовый портрет системы (1.30). За фазовое пространство возьмем первую четверть х>0, y>0 плоскости х, у. Умножая первое уравнение (1.30) на 2, второе на 1 и складывая, получим & & x y 2 + 1 = 1 2х - 2 1y. (1.31) Вновь умножим первое уравнение (1.30) на 2/x, второе на 1/у и сложим; получим & & 2 x + 1 y = 1 2х - 2 1y. (1.32) x y Вычитая (1.32) из (1.31) и интегрируя, получим уравнение вида 2 x+ 1 y- 2lnx – 1 lny = const (1.33) Выражение (1.33) в неявном виде дает уравнение фазовых траекторий. Чтобы их построить, рассмотрим поверхность z= 2 x+ 1 y- 2lnx – 1 lny (1.34) Фазовые траектории являются линиями уровня этой поверхности. Вид этой поверхности изображен на рис. 1.7,а. Характерным для нее является то, что z неограниченно возрастает как при приближении к координатным плоскостям x=0 и y=0, так и при неограниченном увеличении х и у.

Функция z(х, у) имеет минимальное значение z* при х=х*, у=у*, являющихся координатами состояния [58] равновесия системы (1.30).

z y D C А y y* z =const х* Е x x а б Р и с. 1.7. Поверхность фазовых траекторий модели Вольтерра-Лотки а – поверхность фазовых траекторий; б – фазовые траектории системы Если пересекать поверхность (1.34) плоскостями z = const, то в пересечении будут получаться кривые, проекции которых на плоскость (х,у) являются фазовыми траекториями системы (1.30) (рис. 1.7,б). Направление движения фазовой точки можно определить из таких соображений.

Пусть мало карасей, т.е. x=0; тогда из второго уравнения системы (1.30) у<0, (движение фазовой точки происходит против часовой стрелки).

Фазовый портрет динамической системы содержит одно состояние равновесия — точку О.

Все остальные фазовые траектории — замкнутые, охватывающие состояние равновесия.

Состоянию равновесия отвечает неизменное число х* и у* карасей и щук в пруду. Караси размножаются, щуки их едят, вымирают, но число тех и других не меняется. Замкнутым фазовым траекториям отвечает периодическое изменение численности карасей и щук. Причем то, по какой кривой движется фазовая точка, зависит от начальных условий. Рассмотрим подробнее, как меняется состояние вдоль фазовой траектории. Пусть фазовая точка находится в положении А (рис. 1.7,б). Здесь мало карасей и много щук. Щукам голодно, они постепенно вымирают и почти совсем исчезают. Караси при отсутствии щук, увеличивают скорость своего прироста. Так происходит примерно до точки В. Но увеличение числа карасей затормаживает процесс вымирания щук. Они “почувствовали”, что жить можно, пищи достаточно, и число их начинает расти (участок ВС). Щук стало много, им нужна пища, много пищи. Они едят карасей и почти всех съедают (участок CD). После чего щуки начинают вымирать и процесс повторяется. Период его повторения велик и составляет порядка 5—7 лет. На рис. 1.8 построены кривые изменения численности карасей и щук в зависимости от времени.

x(t) y(t) x(t) y(t) t Р и с. 1.8. Кривые изменения карасей и щук в зависимости от времени Максимумы кривых чередуются, причем максима мы щук отстают от максимума карасей. Это отставание разное для разных экосистем типа “хищник — жертва”, но, как правило, много меньше периода колебаний.

Выводы:

Мировая логистическая модель, внутри которой развиваются логистические – человекомашинные системы, представляет собой следующую цепочку причинно – следственных связей:

ИДЕЯ МАТЕРИЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕК ОБЩЕСТВО.

Нарушение этой последовательности при построении логистических систем приводит к катастрофическим последствиям.

Логистическая система развивается в рамках сложных процессов неживой, живой материи и общественной жизни.

Развитие неживой материи подчиняется в основном детерминированным законам и может быть предсказуемо – управляемо.

Для живой материи и общества развитие в основном связано с бифуркационными процессами и поэтому в основе своей не предсказуемо. Здесь можно говорить не об управлении, а о направлении развития.

Главной – стратегической целью при построении логистической системы является обеспечение безопасной жизнедеятельности человека, как главного действующего звена системы.

Тактической целью логистической системы должно быть обеспечение эффективности ее функционирования.

ГЛАВА 2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 2.1. ЛОГИКО-АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Для выбора и построения структуры логистической системы может быть использовано широкое многообразие логико-алгебраических моделей.

Под логикой в самом общем смысле понимается наука о законах мышления, которая сформировалась в работах Аристотеля, Гегеля, Кантора и т. д. [23, 25].

Наиболее широкое распространение получил теоретико-множественный подход к построению моделей, при котором любая модель логистической системы рассматривается как некоторая совокупность операций над множествами. Этот подход позволяет рассмотреть с единых позиций любую логистическую систему.

2.2. ОГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ В ЛОГИСТИКЕ Всякая вещь в мире есть великая сложность. Всякая сложность – есть определенная система взаимоотношений и взаимных влияний (связей), переведенная из мира возможностей в мир реальностей [32].

Изучением структурных свойств системы занимались известные ученые, такие как Е. Федоров и А. Богданов.

Е. Федоров рассматривал структуру системы как организацию, как неизменное свойство присущее данному объекту. А. Богданов указывал на общие закономерности в организационных структурах различной природы. Он относил понятие организация к числу первопонятий, неотделимых от понятия материя. Любой материальный объект обладает организационной структурой, любой процесс протекает в рамках определенной организации.

Понятие “организация” относится к идеальной составляющей Мира, но своим проявлением обязано материальному носителю.

Н. Моисеев под организацией понимает совокупность медленно изменяющихся характеристик объекта. У кристаллов – это геометрия взаимного расположения вершин, ребер и граней.

Организация в живом мире образует новый тип механизмов развития не свойственных неживой материи. Это механизмы обратной связи, а также принципы минимума диссипации энергии и снижения энтропии. На уровне живой материи наиболее типичными являются адаптационные механизмы, а бифуркации возникают лишь в исключительных случаях. На социальном уровне ситуация радикально изменяется. Каждое состояние социальной системы является бифуркационным. Именно это приводит к резкому ускорению всех процессов самоорганизации общества. Здесь особое значение приобретает принцип минимума диссипации энергии. По мере истощения земных ресурсов наблюдается все большее стремление к экономии ресурсов.

Стремление человечества овладеть этими ресурсами было источником разнообразных конфликтов, и определяло отбор таких структур.

Будучи совершенной, природа должна быть единой, ибо только единство замысла создает единство гармонии. Будучи частью мироздания, человек подчиняется его общим законам. Каждая связь, каждый вид взаимоотношений налагает на факторы новые обязанности и подчиняет новым видам законов.

Одна и та же химическая формула соответствует совершенно разным веществам в зависимости от того, в каком порядке соединяются в ней элементы, какова структура формулы.

Структура – есть такое целое, части которого, связаны между собой каким – ни будь единым принципом, так, что целое не только не сводится к простому суммированию его частей, но даже целиком присутствует в каждой своей части. Структура есть ни только количество, ни только качество, ни только форма и ни только содержание. Структура есть соединение и взаимопроникновение его содержания и его объема.

Во всякой системе существует два элемента: состав членов и их механизм взаимоотношений и связей. Эти два элемента могут иметь лишь совместное существование. Будучи разъединены между собой, каждый из них теряет нечто, что связывало его со всеми другими.

Можно сравнивать расу с соединением клеточек, образующих живое существо. Эти миллиарды клеток живой материи имеют очень непродолжительное существование. Между тем жизнь живого существа, образованного их соединением относительно очень долгая. Точно также индивид, образующий расу имеет очень короткую индивидуальную жизнь и очень долгую коллективную.

Каждый новый элемент, входя в состав, не только количественно дополняет воспринятое ранее, но и глубоко перерождает все существо человека. Он как бы ориентирует все элементы в новой закономерности, раскрывает простор к дальнейшему развитию.

Таким образом, соединение индивидуальностей не является простым количественным явлением, при этом происходит рождение нового фактора – индивидуума высшего порядка.

Объединение индивидуальностей в индивидуальность высшего порядка не только не лишает ни одну из них какого-либо свойства но, наоборот, взаимно усиливает каждой из них каждую другую, и все вместе приобретают высшую силу и высшие возможности.

Если система обладает N возможными состояниями тогда между ними можно ожидать С число связей [12] N (N - 1) С =, (2.1) которые, вообще говоря, могут быть все независимыми друг от друга.

В n – мерном пространстве каждое положение системы характеризуется n – координатами, т.е независимыми являются только = nN, (2.2) взаимных связей между элементами системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.