WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

В силу вероятностного характера перехода через это пороговое состояние обратного хода эволюции уже нет, поэтому эволюция, как и время, приобретают направленность и необратимость.

Бифуркационные или катастрофические процессы, описанные Пуонкаре, Уитни и Томом [3, 51], делают наглядным один из общих законов самоорганизации материи, характеризующийся непрерывным усложнением и ростом разнообразия организационных форм. Однозначно определить свойства системы по свойствам ее элементов и структурой их связей невозможно.

Отсюда с увеличением размерности системы количество состояний, в которых могут происходить катастрофы (биффуркации), быстро растет.

Катастрофа - скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий.

Х. Уитни показал, что в окружающем нас трехмерном пространстве встречаются лишь два типа катастроф: катастрофа складки и катастрофа сборки. Все остальные особенности рассыпаются на складки и сборки в результате малого шевеления проектируемой поверхности.

1.3.1. Катастрофа складки Катастрофа складки задается семейством функций, зависящих от одного управляющего параметра [15]:

F(x, a) = x3 + ax, (1.15) где х – переменное состояние динамической системы; а – управляющий параметр системы.

График катастрофы складки представлен на рис. 1.3, а. В точке (0,0) функция имеет перегиб.

При возмущении функции F(x,a) управляющим параметром а получим два возможных состояния системы:

- при а 0 функция не имеет критических точек (система устойчива);

- при а<0 функция имеет две критические точки (система неустойчива) a a x1 = - - x2 = +, (1.16) 3 Вырожденная критическая точка х = 0 функции F(x,a) рассыпается на две невырожденные под действием возмущения a<0. В этом состоит неустойчивость катастрофы складки.

Критические и вырожденные точки этого семейства находятся из условия равенства нулю первой и второй производных функции F(x,a) по х. При этом получаются уравнения dF L = = 3х2 +а = 0, (1.17) dx d F = (1.18) dx2 6х = 0.

Кривой равновесия L катастрофы складки является множество точек (х,а) на плоскости удовлетворяющих уравнению (1.17), (ветвь параболы) (рис. 1.3,б).

F Х L a a Х а а б Р и с. 1.3. Катастрофа складки:

а - возмущение функции; б – кривая равновесия катастрофы складки Верхняя часть параболы отвечает точкам локального минимума, а нижняя – точкам локального максимума функций.

1.3.2. Катастрофа сборки Катастрофа сборки может быть представлена в виде структуры критических точек семейства функций (рис.1.4,а) 1 F(x, a, b) = x4 + ах2 + bх, (1.19) 4 где х – переменное состояние системы; a, b – управляющие параметры.

Критические вырожденные точки семейства F находятся из условия равенства нулю первой второй и третьей производных F соответственно:

dF = х3 + ах + b = 0, (1.20) dx d F = 3х2 + а = 0, (1.21) dxd3F = 6х = 0. (1.22) dxИз (1.21) можно найти сечение катастрофы сборки в плоскости (х,а), которое представляет собой параболу (рис. 1.4,г) а = - 3х2. (1.23) Подставим (1.23) в (1.20), получим сечение катастрофы сборки в плоскости (х, в) (рис. 1.4,б) b = 2х3. (1.24) Решая систему уравнений (1.23) и (1.24) относительно х получаем бифуркационное множество (рис. 1.4,в):

4а3 + 27b2 = 0 (1.25) Бифуркационное множество это множество точек поверхности, обладающие двойственностью функции – область неустойчивости системы.

Когда параметры системы (точка D на рис. 1.4), плавно изменяясь, пересекают бифуркационное множество, то система скачком переходит из одного состояния устойчивого равновесия – х1 в другое – х2 F = F(x1) – F(x2).

X X D а xD b b F xF xxб а Х a D а b (x1,х2) D г Р и с. 1.4. Поверхность равновесия катастрофы сборки а – общий вид катастрофы сборки; б – возмущение функции;

г – бифуркационное множество; д – кривая равновесия Стохастический характер причинности и бифуркационные механизмы ведут к широкому многообразию различных форм организации живой, неживой материи и общества. Это приводит к росту сложности системы. Таким образом, процесс самоорганизации ведет к непрерывному росту организационных форм.

При объединении элементов и переходе от микро уровня к макро уровню, происходит образование новой структуры, обладающей специфическими качествами. Появляются новые системные качества, не выводимые из свойств объектов более низкого уровня.

Процесс развития нашего мира на всех его уровнях есть процесс непрерывного возникновения и разрушения новых систем и организационных структур.

1.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ МИРА Многообразие физических процессов развития мира можно разбить на два класса:

детерминированные и случайные [22].

1.4.1. Детерминированные процессы К детерминированным относятся процессы, течение которых во времени можно заранее предсказать, имея некоторые априорные сведения.

Детерминированный физический процесс может быть задан математически некоторой вполне определенной функцией времени. Сложные причинно-следственные связи, присущие всем физическим явлениям в масштабе Вселенной, приводят к тому, что эволюция реальных процессов определяется колоссальным числом различных факторов, полный учет которых невозможен.

Однако совокупное воздействие этих факторов, как правило, подчиняется устойчивым закономерностям теории вероятностей. Закономерности эти называются статистическими.

1.4.2. Случайные процессы К случайным относятся процессы, течение которых не может быть описано регулярной функцией времени. В каждый данный момент процесс с некоторой вероятностью может принять то или иное количественное значение.

Случайным можно назвать процесс, эволюция (изменение) которого зависит не только от времени, но и от случайных факторов.

Детерминированный процесс можно рассматривать как частный случай случайного вырожденного процесса, характеризуемого единственной реализацией, имеющей вероятность равной единице. Представить случайный процесс одной кривой невозможно, но иногда пользуются графиком, на котором нанесено несколько реализаций процесса из числа возможных.

Случайный процесс может быть задан на всей оси времени (- < t <+ ).

Стационарные случайные процессы Случайные процессы, для которых можно считать, что их вероятностные характеристики не меняются на анализируемом интервале времени, и они представляют собой как бы случайные колебания около некоторого среднего значения, называются стационарными (однородными), в отличие от нестационарных (неоднородных) процессов, к которым относятся все другие процессы [22]. Стационарные процессы по своей природе проще, чем нестационарные, и описываются более простыми характеристиками.

Случайный стационарный процесс, это процесс, вероятностные характеристики которого не зависят от сдвига на произвольную величину всех временных аргументов - t. Это означает, что nмерная функция распределения стационарного процесса при всяких n и t удовлетворяет условию Fn(X1,Х2,...,Хn,t1,t2,...,tn)=Fn(X1,Х2,...,Хn,t1+t, t2+ t,...,tn+t) (1.26) Из этого определения следует, что у стационарного случайного процесса n-мерная функция распределения зависит только от п —1 временных аргументов ti —t1 (i = 2, 3,..., n). В частности, одномерная функция распределения стационарного процесса вовсе не зависит от времени, а поэтому его математическое ожидание и дисперсия, — постоянные величины не зависящие от времени.

Эргодические случайные процессы Стационарный случайный процесс называется эргодическим, если любая его вероятностная характеристика, полученная усреднением по множеству возможных реализаций, с вероятностью, сколь угодно близкой к единице, равна временному среднему, полученному усреднением за достаточно большой промежуток времени из одной единственной реализации случайного процесса. Из этого определения следует, что, эргодический процесс представляет собой такой процесс когда среднее по времени равно среднему по множеству возможных реализаций.

Среднее по времени — это среднее значение функции, определенное для отдельной x реализации случайного процесса х(t). Оно обозначается и согласно определению T x = x(t)dt (1.27) lim T 2T -T В отличие от среднего по времени, среднее по множеству х для случайной функции х(t) определяется для каждого момента времени ti путем усреднения по всем реализациям процесса.

Действительно, поскольку вероятностные характеристики случайного стационарного процесса не меняются с течением времени, длительное наблюдение за отдельной реализацией такого процесса на одном объекте должно дать в среднем ту же картину, что и наблюдения, сделанные в один и тот же момент на большом числе одинаковых объектов.

Свойство, эргодичности сильно упрощает экспериментальное определение вероятностных характеристик случайных стационарных процессов, поскольку позволяет заменить эксперимент на большом числе объектов экспериментом на одном из них, правда, в течение достаточно длительного времени и, соответственно, статистической обработкой одной реализации случайного процесса.

Таким образом, для случайного стационарного процесса благодаря его эргодичности среднее ~ x по множеству, т. е. математическое ожидание тx, можно определять как среднее по времени x T mx = M[x(t)] = x( p)dx = x(t)dt lim. (1.28) T 2T - -T Случайная функция, математическое ожидание которой равно нулю, называется центрированной. Соответственно, случайную функцию можно представить как сумму х математического ожидания - mx(t) и центрированной - (t), случайной функции, т. е.

х x(t)= mx(t) + (t). (1.29) Закономерности могут быть следствием случайностей. Если много раз независимо повторять одно и то же испытание, в результате которого может появиться или не появиться некоторое событие, то среднее число наступлений события при достаточно большом числе испытаний может быть предсказано и, следовательно, его величина есть закономерное событие. Такова же природа многих физических макроскопических закономерностей, являющихся следствием стохастических закономерностей.

Нужно признать, что в мире, в котором мы живем, существуют ситуации, в которых закономерное развитие событий приводит к непредсказуемости и случайности. Так что случайность в нашем мире закономерна даже в рамках детерминистической трактовки [37].

Закономерное развитие событий может быть непредсказуемо, и в этом смысле оно случайно.

Логистический процесс мирового развития носит как детерминированный, так и случайный характер и имеет определенную направленность в сторону непрерывного усложнение организации мира. Этот процесс охватывает неживую, живую материю и общество. Это три уровня организации материального мира [32].

Направление развития логистической оси мира идет в сторону его усложнения, и катастрофы принимают в этом самое активное участие. В катастрофе кроме разрушения заложены и созидательные силы. Катастрофы являются ключевыми факторами самопроизвольного появления структур с пространственно-временной организацией [51, 61].

1.4.3. Жизнь Возникновение порядка, согласно второму закону термодинамики, может иметь место только в открытой системе, причем ее поведение должно быть существенно нелинейным. Процесс самоорганизации здесь сопровождается неустойчивостью траектории стационарного состояния.

Неустойчивость и колебания биохимической системы мира связаны с первоначальным появлением жизни. Высокий уровень организации, который ассоциируется с нашим мышлением и сознанием, подчиняется закону “катастрофы сборки” [3].

Любой живой или неживой объект повторяет цикл развития Вселенной: оставаясь абсолютно единым на духовном уровне, он дифференцируется на физическом. Налицо явный приоритет духовного. Вещество, время и пространство - это внешняя форма, информация и дух - это содержание. Содержание реализуется формой, форма развивает содержание.

Жизнь – это движение, живет только то, что изменяется, остановка есть смерть. Но всякое движение может одинаково стремиться к максимуму или к минимуму.

Механистический процесс, который называется жизнь, можно представить в виде следующей структуры:

{Рождение Развитие Разрушение Жизнь = {Прошлое Настоящее Будущее {Материя Материя + Дух Дух Структура - это мертвый закон. Энергия движет эту структуру, является носителем закона, его развитием.

Жизнь - серия волновых колебаний. Каждая волна содержит в себе полный круг. Материя волны движется по замкнутой кривой на одном и том же месте до тех пор, пока действует сила, ее создающая. Каждая волна состоит из меньших волн, являясь в свою очередь составной частью более крупных. Волны дней формируют волны лет, которые составляют одну большую волну жизни. И пока эта волна катится вперед, волны дней и лет вращаются на предназначенных им местах, снова и снова повторяя свое движение. Таким образом, линия жизни (линия времени) состоит из волн повторяющихся дней. Можно допустить, что линия жизни движется криволинейно и, совершив полный оборот, возвращается к исходному пункту.

И если год является малой волной в колебательном движении нашей жизни, то вся жизнь представляет собой волну другого колебательного движения, о котором мы ничего не знаем. В обыденном сознании жизнь представляется прямой линией, проведенной между моментами рождения и смерти, но, изображая жизнь в виде круговой волны, получаем фигуру, в которой точка рождения совпадает с точкой смерти. Жизнь человека и есть его время.

Человек умирает потому, что его время подошло к концу. Если завтрашнего дня после смерти нет, ничего после не существует, в чем тогда смысл жизни, представленной в виде круга В индусской философии предлагается ответ на этот вопрос в виде перевоплощения.

Рассматривая основной вопрос философии многие авторы [6, 26, 46] подразумевают разрешение спора в пользу реинкарнационного перевоплощения душ. При всей умозрительности этой идеи представляется, что при одиночной жизни у нее не может быть мета цели. Так и не удается ответить, для чего человек живет на свете. И что еще очень существенно — такие ключевые понятия, как судьба и смерть, не отвечают принципам гармонии. В этом главное противоречие существующей жизненной парадигмы. Еще более мучительное несоответствие принципам гармонии представляет понятие смерти как конца. Действительно, смерть нивелирует человеческие достижения и все перед нею равны. Что-то здесь не так. Для пояснения обратимся к некоей геометрии. В момент Тр мы рождаемся из небытия, в момент ТЗ достигаем зрелости, в момент Ту уходим в небытие (рис. 1.5 ).

В таком алгоритме жизни нет никакого смысла. Остается чистое потребление и, следовательно, от жизни нужно брать все по максимуму.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.