WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Сохраняясь, подобно энергии, в обратимых процессах, энтропия постоянно возрастает в процессах необратимых, и стремиться к своему максимальному значению при равновесном состоянии системы. Энтропия достигает своего максимального значения не мгновенно, а для этого требуется определенное время. Таким образом, необратимый процесс означает движение системы к равновесию во времени.

Однако возрастание энтропии происходит только в замкнутых системах, тогда как все живые системы являются разомкнутыми, способными к самоорганизации, благодаря обмену веществом и энергией с окружающей средой [30].

В открытых системах (обменивающихся с окружающей средой веществом и энергией) возникают совершенно другие ситуации. Здесь, по-видимому, подключается вторая составляющая мироздания (идея), которая обеспечивает уменьшение физической энтропии в живых системах.

Разумная деятельность человека направлена на преодоление беспорядка в системе, т.е.

уменьшению энтропии.

Энтропия является объективной мерой отсутствия информации о системе. Это мера принципиальной невозможности получения информации о неустойчивых системах. Отсутствие информации есть свойство системы, а не наблюдателя.

Шеннон предложил информационную энтропию - Н (отсутствие информации о системе) - неопределенность состояния системы описать следующим уравнением N H =P log Pi i, (1.4) i=где Рi - вероятность состояния объектов системы; N - число объектов в системе.

Максимальная информационная энтропия в системе возникает при равновероятных событиях Рi = 1/N, тогда из (1.4) следует H = log2 N. (1.5) max Единицей измерения информационной энтропии принято считать – двоичное состояние системы равное 1 биту 1 бит = log22.

Порядок характеризуется количеством информации – I, обратной величиной информационной энтропии. Количество информации находится как:

I = Нmax - Нmin (бит), (1.6) где Нmax, Нmin максимальная и минимальная (остаточная) неопределенность системы, после наведения порядка, соответственно.

N H =- log Pi и S = - k Сходство информационной энтропии (1.4) и физической (1.2) P i i=M Pi ln Pi не случайно [13]. Здесь показано единство материального и духовного миров, это i=дуализм мирового порядка в природе. Каждый бит информации имеет свою физическую энтропийную цену. Один бит информации составляет порядка kT·ln 2 = 10-23 Дж/K, это есть минимальная энергетическая стоимость порядка.

Восприятие информации человеком означает возникновение определенной упорядоченности в логистической системе. Этот процесс оказывается возможным лишь благодаря оттоку энтропии из воспринимающей системы. Создание новой информации всегда происходит скачкообразно. Это процесс подобен неравновесному фазовому переходу.

В живых - открытых системах ни второе начало, ни закон сохранения энергии и массы не применимы. Внутри системы происходят процессы, в результате чего энтропия системы меняется на величину - diS. Одновременно меняется поток энтропии в систему или из нее - dеS. Общее изменение энтропии открытой системы равно [13] dS = diS + dеS. (1.7) Знак энтропии, производимой внутри системы diS всегда положителен.

В системах, в которых протекают физические, химические и биологические процессы производство энтропии происходит с определенной скоростью положительной и равной нулю лишь в условиях равновесия diS/dt = 0. (1.8) Обозначив через производство энтропии в единицу времени в единице объема открытой системы можно записать diS/dt = dV. (1.9) Величина называется функцией диссипации. Функция диссипации выражается произведением потока и силы, его вызывающей. Размерность есть энергия, деленная на время, объем и температуру.

При электропроводности представляет собой электрический ток, который пропорционален разности потенциалов (1 – 2) I = g (1 – 2), (1.10) где g – электропроводность.

Это и есть закон Ома.

Э. Шредингер в книге “Что такое жизнь” рассмотрел основные положения термодинамики живых – открытых систем. Живой организм, увеличивая свою энтропию, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, которое представляет собой смерть. Для обеспечения своего жизненного процесса он извлекает из окружающей среды отрицательную энтропию, чем организм и питается. Питание отрицательной физической энтропией означает поддержания стационарного состояния посредством оттока энтропии.

Если стационарное состояние открытой системы близко к равновесию, то функция диссипации имеет минимум. То есть производство энтропии в стационарном состоянии наименьшая по сравнению с другими состояниями системы. Это значит, что по мере приближения к стационарному состоянию функция диссипации убывает d/dt < 0, (1.11) и приобретает наименьшее значение, при котором d/dt = 0. (1.12) Стационарное состояние устойчиво, линейная система самопроизвольно его не покидает. Для реализации стационарного состояния необходимо наличие двух шкал времени. Наличие быстрого и медленного процессов.

Для того чтобы в открытой системе происходило структурообразование, – возрастала упорядоченность, отток физической энтропии должен превысить некоторое критическое значение.

Открытые, далекие от равновесия структурообразующие, само организующие системы Пригожин назвал диссипативными. Они образуются в результате возрастания флуктуаций – малых отклонений от наиболее вероятного состояния - до макроскопического уровня. Создается упорядоченность из неупорядоченности, из хаоса. Этот порядок отличается от порядка возникающего в равновесных структурах. Отличие состоит в не равновесии диссипативных систем, поддерживаемом экспортом энтропии. Упорядоченность диссипативной системы подобно фазовому переходу. Переход происходит вследствие неустойчивости предшествующего неупорядоченного состояния.

Кроме того, что живая материя зарождается в не равновесных диссипативных системах, для ее организации требуется еще и асимметрия.

Один из постулатов Н. А. Козырева гласит: “...существующий в мире ход времени устанавливает в пространстве объективное отличие правого от левого”. В природе действительно имеются объективные отличия правого от левого. Эти отличия давно известны в органическом мире. Морфология животных и растений дает многочисленные примеры упорной, передающейся по наследству асимметрии.

У моллюсков в подавляющем большинстве случаев раковины закручены в правую сторону.

Преобладание определенной асимметрии наблюдается и у микробов, образующих колонии спиральной структуры. У высокоорганизованных существ положение органов всегда повторяется:

например, сердце у позвоночных, как правило, расположено слева.

Асимметрия является основным свойством жизни. В неорганической природе образуются смеси с одинаковым количеством правых и левых молекул. В протоплазме же наблюдается резкое неравенство правых и левых форм. И наконец, очень любопытный вывод Н. А. Козырева: “Для нас весьма принципиальная сторона дела: асимметрия может иметь физический смысл только при существовании направленности времени, поэтому асимметрия доказывает асимметрию времени”.

Особенно ярко это проявляется для наук биологических: ось симметрии 5-го порядка, неразрывно связанная с “золотым” или “божественным” сечением. Упоминание В. И. Вернадским “золотого” сечения восходит в своей истории к эпохе математической школы пифагорейцев. Ими была решена следующая задача: если разделить любой отрезок на две части “А” и “В” так, чтобы (А+В)/А = A/B, (1.13) то при решении этого квадратного уравнения получаются два корня: Х1 = 1,618 и Х2 = 0,618.

Еще пифагорейцы заметили, что музыкальный звукоряд построен по закону соотношений частот, равных “золотому” числу. Итальянский математик Фибоначчи построил математический ряд (0,1,2,3,5,8,13,21,34,55...), описывающий процесс размножения кроликов. Если в таком ряду взять отношение последующего члена к предыдущему или наоборот, то получим уже знакомые нам числа: 1,618 и 0,618. Причем, чем больше порядковые номера членов, тем точнее выполняется “золотое” соотношение.

1.2. БИНЕР – КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИСТИКИХ СИСТЕМ Любое человеческое представление, образ или мысль есть следствие противопоставлений других представлений, образов и мыслей. В природе человеческого познания окружающей действительности заложены два противоположных начала, которые создают в нашем представление парные образы. Благодаря этому человеческий разум способен воспринимать лишь разности явлений, но не их сущность. Каждое сложное представление порождается комплексом простых, представляющих собой элементарную двоичную систему. Эта основная форма разума носит наименование “бинера” [46].

Бинер есть относительная форма мышления, проистекающая из свойств человеческого разума, в основе которого лежит единство и борьба двух противоположностей познаваемого объекта.

Добро и зло, белое и черное, положительное и отрицательное и т.д. мы постоянно сталкиваемся в Природе с такими двойственными событиями, находящимися в неразрывной связи и противоречии друг с другом [46]. Они рождаются вместе, и друг друга взаимно обуславливают и утверждают. Никакая идея не может существовать без своей противоположности своего отрицания. Идея бытия предполагает идею небытия. Древние философы объединили это двойственное состояние Природы в понятии “Бинер”.

Выражаясь математическим языком, бинер есть момент, величина которого остается постоянной, величина же сил пары может произвольно изменяться, но все время, оставаясь обратно пропорциональной плечам [46].

Конструкция бытия представляет собой бинер – Идею – I и Материю – W, которая описывается полной группой несовместных событий и их пространство состояний можно записать в виде R = I ·W. (1.14) Графически модель бинера представляет собой равностороннюю гиперболу (рис. 1.5). Человек как бы связан этой гиперболой он может перемещаться по ней, но сойти с нее не может. Стремясь к высокой духовности (точка А на кривой), что соответствует максимуму идеи I Imax, у человека уменьшаются материальные запросы W Wmin.

И наоборот, при стремлении человека к материальному благополучию W Wmax (точка В на кривой), он теряет духовный потенциал. Это движение по гиперболе хорошо отражено в Библии “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидить, а другого любить;

или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне” (Евангелие от Матфея гл.6 ст.24) I A I max R R(W) B I min W min W max W R(I) Р и с. 1.2. Мировая функция пространства состояний системы мироздания R(W) R(I) Хотя в среднем люди получают одинаковые по площади составляющие =, но выигрыш у каждого разный. Каждый человек в праве выбирать по какой оси координат бинера ему двигаться в этом мире.

Для описания механизма развития не живой природы, живого вещества и общественной жизни Н. Моисеев использует дарвиновскую триаду: изменчивость, наследственность и отбор [32,33].

Изменчивость – характеризуется случайными процессами, которые возникают в контексте необходимости, то есть законов управляющих движением материи и развитием ее организационных форм. Изменчивость лежит в основе функционирования всех механизмов нашего мира, на любом уровне его организации. Все наблюдаемое нами - это единство случайного и необходимого, стохастического и детерминированного.

Изменчивость создает то поле возможностей, из которого возникает многообразие организационных форм. Она же, в месте с тем, служит и причиной их разрушения. Такова диалектика самоорганизации. Одни и те же факторы изменчивости стимулируют и созидание и разрушение.

Стохастичность, как проявление изменчивости, взаимосвязана с детерминированными процессами. Так в абсолютно хаотичном турбулентном движении жидкости обнаруживается строгая упорядоченность. Оно подчиняется законам сохранения, в нем наблюдается стабильность средних характеристик. Но объяснить возникновение турбулентности без случайных законов невозможно.

Вторым фактором, который определяет процессы развития различных организационных форм, является наследственность.

Наследственность - способность материи не только сохранять свои особенности, но и ее способность изменяться от прошлого к будущему, способность “будущего зависеть от прошлого”.

Наследственность несет в себе элемент устойчивости системы.

Третьим фактором триады является отбор.

Отбор биологи обычно трактуют упрощенно как внутривидовой отбор, который отбирает те признаки и особенности, которые затем передаются в будущее за счет действия механизмов наследственности. Н. Моисеев дает более широкое определение этому понятию. Он считает, что неустойчивости порождающие хаос – это естественное состояние материи, на фоне которого время от времени как исключительные явления возникают более или менее устойчивые образования, которые мы и способны видеть. Тогда под отбором – следует понимать причины, которые в неустойчивом мире приводят к существованию более или менее устойчивых образований и обеспечивают развитие системы.

Закон причинности отражает зависимость настоящего от прошлого. Его нельзя доказать логически и вывести из каких либо других аксиом или даже четко определить. Одни и те же причины, действующие на один и тот же объект управления не обязательно должны порождать одни и те же следствия. Более правильно считать, что мы строим уникальные системы, с уникальными объектами и можно говорить лишь о похожести объектов.

Единый логистический процесс мирового развития имеет определенную направленность - непрерывное усложнение организации. Это результат взаимодействия объективной необходимости со столь же объективной стохастичностью Вселенной. Необходимость вовсе не исключает случайность, но определяет потенциальные возможности развития.

1.3. БИФУРКАЦИИ Бифуркация – означает раздвоение, и в широком смысле употребляется как качественные перестройки системы при изменении параметров, от которых она зависит.

Бифуркационные процессы, обладают пороговыми состояниями, переход через которые ведет к резкому качественному изменению протекающих в них явлений – к изменению их организации.

Причем переход системы в новое состояние в этой ситуации неоднозначен, так же как и характер ее новой организации. Существует множество возможных вариантов, в рамках которых в дальнейшем будет развиваться структура. И предсказать заранее, какая из этих структур реализуется, нельзя, так как это зависит от случайных воздействий внешней среды.

Бифуркационные механизмы свойственны процессам, протекающим в неживой, живой материи и обществе. При переходе через бифуркационное состояние система как бы забывает свое прошлое.

В этой точке происходит разветвление путей эволюции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.