WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

5.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В основе современного кризиса цивилизации лежит противоречие между возрастающими потребностями общества и возможностями природной среды их удовлетворять. Это противоречие является трудноразрешимым. Не разрешив данного противоречия, невозможно осуществить переход мировой цивилизации к устойчивому развитию [1].

Концептуальные основы устойчивого развития цивилизации закреплены в итоговых документах “Второй конференции ООН по окружающей среде и развитию”, состоявшейся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В документах конференции под устойчивым развитием понимается такой процесс, который обеспечивает удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, не подвергая риску способность окружающей среды поддерживать жизнь в будущем.

Идеология устойчивого развития базируется на активной социальной политике, в рамках которой должно осуществляться равновесие потребностей человечества и возможностей природы.

Для того, чтобы система находилась в равновесии, необходимо и достаточно, чтобы каждый член общества осознал и снизил свои потребительские требования.

Будучи совершенной, природа должна быть единой, ибо только единство замысла создает единство гармонии.

Людям, оторванным от гармонии и лишенных сознания единства вещей, все явления кажутся единичными, не связанными ничем и не дающими никаких законов; случайность становится в их глазах единственным абсолютным началом.

“Как только мы отделяем природу вещей от природы Бога, берем ее саму по себе и рассматриваем явления по одиночке, мы не понимаем более необходимости мирового порядка и устанавливаем несуществующие различия между возможными, случайными и необходимыми событиями” (Спиноза).

Каждый фактор природы это бинер, с одной стороны он существует сам по себе, с другой он является частью целого. Одновременно каждый фактор состоит из: состава членов и системы связей, между ними. Соединяя эти два положения в одно, мы получаем следующую логистическую цепочку рассуждений:

• каждая группа элементов системой конкретных взаимоотношений между членами группы, приводит в неустойчивое равновесие СЧМС ту систему связей и взаимоотношений, которая имеет место между ее элементами;

• каждая вещь в природе может быть познана нами только, через последовательное изучение ее связей с другими, вне ее лежащими и к ней тяготеющими.

Главная цель построения общества устойчивого развития подразделяется на два направления:

повышение качества жизни каждого отдельного индивидуума и соответственно всего населения социально-экономической системы;

обеспечение устойчивого развития человека и окружающей его среды в рассматриваемой социально-экономической системе.

Поэтому в настоящее время назрела необходимость создания системы управления риском в обществе, целью которой являлось бы обеспечение устойчивого развития общества - обеспечение безопасности человека и окружающей его среды в условиях повышения качества жизни каждого индивидуума. При этом под управлением риском будем понимать процесс рационального распределения затрат на снижение различных видов риска в условиях ограниченности материальных ресурсов общества.

Предложено в основу решения данной проблемы положить четыре принципа управления риском, которые должны рассматриваться как взаимосвязанная система [1].

Первый принцип. Стратегическая цель управления риском - стремление к повышению уровня благосостояния общества (максимизация общей ожидаемой суммы материальных и духовных благ) при обязательном условии: никакая практическая деятельность, направленная на реализацию цели, не может быть оправдана, если выгода от нее для общества в целом не превышает вызываемого ею ущерба (принцип оправданности практической деятельности).

Второй принцип. Тактическая цель управления риском - увеличение среднестатистической ожидаемой продолжительности жизни в обществе, в течение которой личность может вести полнокровную деятельность в состоянии физического, душевного и социального благополучия (принцип оптимизации защиты).

Третий принцип. Политика в области управления риском будет эффективной и последовательной только в том случае, если в управление риском включен весь совокупный спектр существующих в обществе опасностей и вся информация о принимаемых решениях в этой области без каких либо ограничений доступна самым широким слоям населения (принцип интегральной оценки опасностей).

Четвертый принцип. Политика в области управления риском должна строго ограничиваться рамками воздействия на экосистемы, не превышать предельно допустимые экологические нагрузки (принцип устойчивости экосистем).

Предельно допустимый уровень риска не должен превышаться независимо от тех или иных возможных экономических и социальных преимуществ того или иного вида хозяйственной деятельности для общества в целом.

Любая практическая деятельность, подвергающая того или иного индивидуума чрезмерному риску, является недопустимой. Ее внедрение в практику возможно только при условии принятия технических или организационных мер, позволяющих снизить уровень рассматриваемого риска до величины ПДУР.

Конкретное значение уровня риска, приемлемого для той или иной деятельности, определяется исходя из экономических и социальных показателей региона.

Объектами управления являются предприятия и организации различных форм собственности и ведомственной принадлежности на территории Российской Федерации.

Целью управления является:

снижение уровня риска СЧМС до нормативно допустимых параметров;

обеспечение устойчивости СЧМС к катастрофам в будущем.

Субъекты управления - три ветви власти:

законодательная;

исполнительная;

судебная.

Организационная структура управления риском направлена на решение двух основных задач регулирования:

управление риском;

обеспечение устойчивости системы.

Система должна иметь два уровня управления оперативно-тактический и стратегический.

Учитывая три ветви власти, организационная структура состоит из трех контуров несвязного управления: исполнительного (оперативный уровень), законодательного и судебного (стратегический уровень).

Первый уровень - оперативно-тактический. Это уровень предприятий с различной формой собственности, где решаются задачи сегодняшнего дня, оперативные задачи организационнотехнического характера. Основным управляющим воздействием на этом уровне рыночных отношений является экономическая заинтересованность (наказание и поощрение) - система социального страхования от производственного риска, штрафы за нарушения трудового законодательства, материальные и моральные издержки работодателей за потерю трудоспособности или смерь в результате несчастного случая или профессионального заболевания.

Второй уровень - стратегический, который должен обеспечивать устойчивость СЧМС к катастрофическим скачкам в будущем. Это уровень районных, городских и областных администраций, законодательных, контролирующих и правовых органов власти. Сюда должны войти:

• Законодательная власть - Государственная, областная и городская думы.

• Исполнительная власть - Премьер Правительства РФ, Комитет труда и занятости.

• Судебная власть - городские и арбитражные суды, прокуратура.

• Контролирующие органы - Государственная инспекция труда, Госгортехнадзор, Управление государственной пожарной службы, Госкомстат, Лицензионная палата, Регистрационная палата, Управление безопасностью дорожного движения, Госсанэпидемнадзор.

5.3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ 5.3.1. Информационное согласование СЧМ См[50, В.К. Чертыковцев “Логистика человеко-машинных систем. ”. Самара, 2001] 5.3.2. Сенсомоторное согласование СЧМ См[50, В.К. Чертыковцев “Логистика человеко-машинных систем. ”. Самара, 2001] 5.4. ТОЧНОСТЬ СИСТЕМ “ЧЕЛОВЕК – МАШИНА” См. [8, 55, 58] фактора и машинного.

5.5. НАДЕЖНОСТЬ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫХ СИСТЕМ См [25] ЗАКЛЮЧЕНИЕ Существующее катастрофическое положение дел во всех областях человеческой деятельности требует серьезного пересмотра многих положений и подходов при построении человекомашинных систем.

Объективное ускорение и усложнение процесса развития человеческого общества, в основу которого положен технократический, капиталистический путь это катастрофическое направление движения социальной системы. Ненасытная жадность человека толкает его двигаться по этому направлению, совершенно не задумываясь о его последствиях.

Технократический путь развития рождает парадокс.

Машины создаются для удовлетворения потребностей и облегчения жизни людей. Но основной массе людей становится жить все хуже, труднее и опаснее.

Одна из основных причин этого парадокса это капитализации общественного строя.

Присвоение чужого труда небольшой группой людей, что служит источником неравенства, неудовлетворенностью и напряженностью в общественной жизни.

Но как разорвать этот порочный круг, мы незнаем, лишив общество этого неравенства, мы лишаем его энергии и перспективы развития. И это тоже ведет к катастрофе.

Как найти равновесие, золотую середину в этом вопросе Выводы:

Одним из путей удаления от глобальной катастрофы человечества является путь управления риском:

- организационные принципы;

- технические.

Организационные стратегические принципы должны быть направлены, в масштабе планеты, отказаться от выбранного технократического направления движения системы.

Технические тактические – снижение энерговооруженности машин; повышение их надежности; согласование всех звеньев СЧМ.

Библиографический список 1. Акимов В., Кузьмин И. Управление рисками катастроф как необходимое условие развития России // Управление риском. 1997. №3.

2. Алякринский Б.С., Степанова С.И. По закону ритма. М.: Наука, 1985.

3. Арнольд В.И. Теория катастроф. М. : Наука, 1990.

4. Балинт И., Мурани М. Психология безопасности труда. М.: Профиздат, 1968.

5. Бердяев Н. Философия творчества, культуры и искусства Т. 1,2. М.: Искусство, 1994.

6. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Т. 1,2,3. Минск: Мастацкая лiтаратура,1993.

7. Браун Девид Б. Анализ и разработка систем обеспечения техники безопасности. М. :

Машиностроение, 1979.

8. Бромберг Э.М., Куликовский К.Л. Тестовые методы повышения точности измерений. М.:

Энергия, 1978.

9. Бункина М.К, Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики). М.: АО Дис, 1996.

10. Васильев Д.В., Чуич В.Г. Системы автоматического управления. М.: высшая школа, 1967.

11. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М. :

Наука,1983.

12. Владимиров Ю.С., Мицкевич Н.В., Хорски Я. Пространство, время, гравитация. М.: Наука, 1984.

13. Волькенштейн М.В. Энтропия и информация. М.: Наука,1986.

14. Воробьев Ю. Глобальный характер стихийных бедствий и современные тенденции изменения их воздействия на общество // Управление риском. 1997. №15. Гилмор Р. Прикладная теория катастрофы 16. Гаджинский А.М. Логистика. М. : Маркетинг, 1999.

17. Гуревич Л.Э., Черник А.Д. Происхождение галактик и звезд. М. : Наука, 1987.

18. Давыдов В.Г., Козлов В.И., Носов В.Б. Методы оценки и обеспечения безопасности труда в машиностроении. М.: Машиностроение, 1992.

19. Деруссо П., Рой Р., Клоуз Ч. Пространство состояний в теории управления. М.: Наука, 1970. 359 с.

20. Дмитриев А., Воробьева Н.,. Корнилов М и др. Космические танцы перемен. Новосибирск, Трина, 1998.

21. Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. М.:

Радио и связь, 1989.

22. Кловский Д.Д. Теория передачи сигналов М.: Связь, 23. Корн Г., Корн Т. Справочник по математике. М.: Наука, 1970.

24.Котик М.А. Психология и безопасность. Таллинн: Валгус, 1981.

25.Кузин Л.Т. Основы кибернетики. М.: Энергия, 1979.

26. Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Кн. I -IY СПб: Академия парапсихологии, 1997.

27. Лосев А.Ф. Хаос и структура. М.: Мысль, 1997.

28. Лосев А.Ф. Самое само. М.: Эксмо-пресс, 1999.

29.Макаров Г.В. и др. Охрана труда в химической промышленности. М. : Химия, 1989.

30. Мартынов А.В. Исповедимый путь. М.: 1991.

31. Монтень М.Э. Опыты. М.: Правда,1991.

32 32. Моисеев Н. Человек и ноосфера. М. : Молодая гвардия, 1990.

33. Моисеев Н.Н. Динамика биосферы и глобальные модели //Число и мысль. Вып. 5. 1982. С.

56-113.

34. Моисеев Н.. Расставание с простатой. М.: Аграф, 1998.

35.Носов В.Б. Безопасность труда. М.: Машиностроение, 1994.

36. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Империя. М.: Факториал,1996.

37. Неймарк Ю.И., Коган Н.Я., Савельев В.П. Динамические модели теории управления. М:

Наука, 1985.

38. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Санкт-Петербург. Питер, 2000.

39. Орлов Г.П. О методе определения условного показателя тяжести травм при оценке потенциальной травмоопасности текстильного оборудования // Комплексная оценка безопасности технологических процессов и оборудования. Тбилиси: ВНИИОТ, 1977. С. 137.

40. Пурмаль А.П., Слободецкая Е.М., Травин С.О. Как превращаются вещества. М. :

Наука, 1984.

41. Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека. М. : Наука, 1987.

42. Роик В. Аттестация рабочих мест // Охрана труда и социальное страхование. 1987. №1. С.

2-3.

43. Русак О.Н. Управление безопасностью труда в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Л., 1984.

44. Русак О.Н. Разработка критериев оценки условий труда // Проблемы охраны труда: Тез.

Всесоюз. межвуз. конф. Казань, 1974. 14с.

45. Свирежев Ю.М. Математические модели в экологии //Число и мысль. Вып. 5. 1982. С.1655.

46.Священная книга Тота. Великие арканы Таро. Комментарии В.Шмакова. Киев: Книга, 1993.

47. Седов Е.А. Эволюция и информация. М. : Наука, 1976.

48. Сергеев В.И. Менеджмент в бизнес – логистике. М.: Филинъ, 1997.

49.Смолянинов В.В. Локомоторная теория относительности. М. : АН СССР, 1984.

50. Справочник по инженерной психологии /Под ред. Б. Ф. Ломова. М.: Машиностроение, 1982.

51. Томпсон Дж. М. Т. Неустойчивости и катастрофы в науке и технике. М. : Мир, 1985.

52. Фейнман Р., Лейтон Р., Сендс М. Фейнмановские лекции по физике. В 3 ч. М. : Мир, 1976.

53. Фрейд З. “Я” и “Оно”: Соч. в 2 т. Тбилиси: Мерани, 1991.

54. Хенли Э. Дж, Кумамото Х. Надежность технических систем и оценка риска. М.:

Машиностроение, 1984.

55. Цибулевский И. Е. Человек как звено следящей системы, М.: Наука, 1981.

56. Чертыковцев В.К. Логистика риска. Самара 2000.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.