WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Точно предусмотреть действия людей нельзя в принципе. Каждое состояние социальной системы является бифуркационным. Именно это обстоятельство приводит к резкому ускорению всех процессов самоорганизации общества.

В основе любого развития лежат противоречия. С появлением сознательной деятельности и интеллекта эти противоречия обострились еще больше - разум интенсифицирует борьбу, перенося ее из чисто биологической сферы в сферу социальную, общественную. Но вместе с тем интеллект открывает новые возможности преодоления противоречий, создавая новые формы компромиссов.

Появляется наука, с помощью которой удается выходить из безвыходных положений.

Сначала противоречия носили локальный характер и разрешались внутри рода или племени, но постепенно они приобретают глобальный характер - межгосударственной розни. С появлением производственной деятельности и частной собственности возникают классы - еще один источник противоречий. Усложняется взаимосвязь людей и окружающей среды. Удовлетворение потребностей человека с помощью искусственных орудий не приводит к желаемым результатам:

потребности растут быстрее, чем возможности их удовлетворения (Закон “Жадности”) и нет им конца. С одной стороны, орудия труда упрощают жизнь, а с другой огромные массы людей живут еще хуже и опаснее. Достижения цивилизации, техники, культуры и другие блага присваиваются различными группами людей по-разному, создавая тем самым источник неравенства, неудовлетворенности и напряженности в общественной жизни.

В недрах цивилизации рождается разрушительный потенциал, который нарастает и грозит вселенской катастрофой. Но одновременно рождается противоположное начало. Цивилизация рождает и средства, необходимые для преодоления разрушений, например, поиск альтернативных путей развития. Возникает понимание, что пора искать альтернативу существования людей на Земле, другие формы взаимоотношений, способы решения противоречий в интересах развития человечества.

Наши знания и деятельность непрерывно усложняются. Появляются машины, усиливающие деятельность человеческого мозга. Развитие материи на всех ее уровнях регулируется общими законами самоорганизации. Эти законы образуют внутреннюю логику процесса развития.

Возникают новые противоречия, которые решаются в результате поиска компромиссов. Эти компромиссы порождают новые противоречия и т. д.

Стратегия природы - это стратегия самоорганизации. Человек находится внутри природы, ее законов и получает право выбора, право сознательных действий. Он должен стремиться использовать стратегию природы для создания условий, гарантирующих дальнейшее развитие рода человеческого. В этом состоит стратегия разума – сверхзадача современной цивилизации.

Нельзя вечно эксплуатировать ограниченный запас природных ресурсов.

Развитие и противоречивость общества, непрерывное изменение состояний биосферы приводит к тому, что цели развития человека и среды также все время меняются.

Интеграционные процессы проявляются и в национальных проблемах. Пестрота национальной палитры планеты - великое благо, данное природой. Подобно генетическому разнообразию разнообразие национальное - это защита популяции человека от случайных превратностей судьбы. Единство и национальное разнообразие - это две стороны одной медали.

Как совместить это огромное многообразие факторов с необходимостью единой стратегии развития человеческого общества, с утверждением новой нравственности В противоречиях двух систем противоречия идеологического характера все больше уступают место противоречиям экономическим, экологическим и т. д. Начинает осознаваться та жестокая истина, что главным противоречием современности является противоречие между природой и человеком.

Преодоление противоречий должно идти по двум путям:

1) воспитание общества, перестройка его нравственности и морали; потребительских идеалов;

2) ограничение характера развития производственных сил.

Не существует систем управления, способных сохранить одно и то же качество управления вместе с ростом сложности системы. Здесь необходимо говорить не об управлении, а о “направлении развития”. С увеличением размеров, объемов производства система управления быстро усложняется, а качество управления падает. Необходима децентрализация. Однако децентрализация сама по себе не является панацеей и не делает систему управляемой. Экономика управляемой быть не может. Плановость, направленность при нынешней сложности производства необходимы и капиталистической, и социалистической системам. Но и без рынка тоже нельзя.

Рыночный механизм реализует своеобразную отрицательную обратную связь - цена на то или иное изделие стремится к затратам общественно необходимого труда на ее изготовление.

Выравнивание цены и стоимости - это проявление принципа социальной справедливости.

Необходимо сочетание планомерности с рыночным механизмом. Это продемонстрировала советская экономика 20-х гг. Предполагается, что право на получение благ имеет только тот, кто трудится. Получение доходов с капитала является актом несправедливости.

Рассмотрим, какие основные причинно-следственные связи приводят к катастрофам по вине социальной среды.

Любая общественная формация является объединением людей для удовлетворения своих потребностей по следующим признакам:

- структурному;

- экономическому;

- национальному;

- территориальному и т. д.

Рассмотрим два первых признака как основные, влияющие на устойчивость СЧМС к катастрофам социального плана.

ХVII век феодальная структура организации экономической системы общества. Человек здесь со своей личностью скромен. Он делает все сам для себя, только в силу своих личных потребностей и жизненной необходимости. Эволюция хозяйства самая примитивная. Веками стоит на месте один и тот же способ производства, веками устойчивые цены. Нет ни банков, ни бирж с их кризисами, ни производства, имеющего целью бесконечное накопление. Большое накопление тут и не возможно и экономически бесполезно.

Цель – собственное потребление. Если человек не может все произвести для себя, он меняет свои продукты на чужие. Для этого необходим эквивалент – деньги (Д) как способ обмена и не более того [27]. Здесь действует формула “товар – деньги – товар” Т – Д – Т. (3.58) Эта формула направлена на потребление, а не накопление, удовлетворение непосредственной жизненной потребности. Финансовый механизм устойчиво, без скачков управляет экономикой (структурой). Эволюция здесь происходит не в экономике, а в духе. Хозяйство и все телесное лишь пьедестал для осуществления высших ценностей. Хозяйство сведено здесь до минимума, который необходим для телесного человеческого существования. Идея здесь управляет материей.

При капиталистическом пути развития стоит другая цель - материальное благополучие превыше всего. Основной идеей является накопление капитала. Духовное начало отсутствует полностью.

В экономике мы имеем не просто антитезу материи и идеи, но и антитезу товара и его ценности, стоимости товара и денег.

Деньги – это эквивалент товара. То, что во всякой вещи является идеей, то в экономике цена.

Если в феодальной (социалистической) системе действует формула Т-Д-Т, то в капиталистической действует формула Д-Т-Д. В капиталистической системе деньги приобретают первостепенное значение. Целью является накопление капитала. Тут не деньги нужны для товарообмена, а товарообмен нужен для денег. Деньги превращаются в товар, чтобы опять стать деньгами.

При капиталистической системе главное накопление ценностей в экономике Д1-Т-Д2. Но накопление возможно только тогда когда Д2 Д1, когда продано за большую цену чем куплено.

Таким образом, структура капитализма работает только тогда, когда она имеет формулу Д1 – Т - Д1 +, (3.59) где Д2 = Д1 + ; - дополнительные (украденные) деньги.

Откуда же берутся дополнительные деньги -, если нет новых товаров. Если, затратив деньги на товар и употреблять его в обычном смысле, то этот товар исчерпается и больше ничего.

Это возможно при условии, если товаром будет живая рабочая сила. То есть человек должен создавать ценности из самого себя. Рабочий продает свой собственный труд (ученый мозг) как товар. Владелец денег затрачивает определенную сумму на приобретение рабочей силы, и этот товар потребляет, (рабочий производит продукт). Владелец денег получает гораздо больше товара, чем стоимость купленной им рабочей силы.

Причем здесь необходимо выполнение двух условий:

Рабочая сила не может быть потребительной ценностью для самого рабочего. Иначе не зачем было бы продавать свою рабочую силу. Ему достаточно было бы продавать продукты своей силы.

Часть своей силы он употреблял бы на удовлетворение своих потребностей, а лишний продукт сбывал. Но тогда бы этим трудом не мог бы воспользоваться владелец денег (феодальная система с уравновешенной экономикой).

Если бы у рабочего были собственные средства производства, то продавать свою рабочую силу ему было бы не целесообразно.

Значит, продажа собственной рабочей силы имеет смысл только в условиях отделения средств производства от рабочего. Он должен быть “свободен” от земли, денег и средств производства, чтобы ни какие силы бы не мешали продавать себя.

Владелец денег должен быть свободен от продукта, он должен все это приносить в жертву алчному стремлению к накоплению.

Здесь можно выделить четко выраженный бинер - капиталист – рабочий, а экономическая структура работает по формуле, которая обеспечивает нарастание капитала - Д1+ за счет воровства, присвоения чужого продукта.

Капитал имеет смысл только тогда, когда он неизменно растет, а это требует расширение производства, потребление дополнительных ресурсов, увеличение энергоемкости – W, усложнение структуры производства – H, что приведет к увеличению частоты – Р и тяжести – S катастрофических событий.

Тут никто ни для кого не является личностью. Рабочий не личность, а арена для превращения Д1 в Д1+. Владелец денег тоже не личность так как он пользуясь чужим трудом наживает себе эту сам лично не принося ни материальных ни духовных ценностей.

Таким образом, при капиталистической экономике, никто ни для кого не является индивидуально-объективной субстанцией и ценностью.

Сегодня существует два варианта развития человеческой цивилизации (рис.3.11) [60].

Первый вариант - полное уничтожение людей и живых организмов.

Это вариант неуправляемого инерционного развития социальной системы: после достижения точки максимума вступит в дело цепная реакция саморазрушения окружающего нас мира (см. рис.

3.9 кривая 1).

N чел t, год Р и с. 3.9. Варианты развития мировой цивилизации:

1 - неуправляемое инерционное развитие социальной системы;

2 - управляемое развитие Альтернативой может быть второй вариант - постепенного торможения индустриального роста, переход от стихийного роста экономики к сознательно управляемому развитию (см. рис.

3.11 кривая 2).

Для решения этих проблем потребуется приложение значительных усилий к преодолению инерции, которая тянет общество по траектории первого типа: инерции экономической системы, инерции административно-политической структуры, инерции общественного сознания. Последнее препятствие самое существенное.

Успех, может быть, достигнут, если человечество откажется от индустриального (капиталистического) пути развития, а для этого необходимо заменить приоритет материального благополучия на приоритет гуманистической группы ценностей - развитие духовной, умственной и физической природы людей.

3.4.1. Организационная структура общества Организационная структура общественной формации очень сильно влияет на устойчивость СЧМС. Наиболее ярко выраженными организационными структурами управления являются:

иерархическая (сосредоточенная); рыночная (распределенная); смешенная.

Иерархическая (сосредоточенная) структура вертикального управления общественной формацией представлена на рис. 3.12,а. Она состоит из нескольких горизонтально расположенных уровней со звеньями Сm, Bn, жесткой вертикальной подчиненности центральному звену А0.

Каждый уровень верхних звеньев выполняет свою жестко детерминированную функцию и передает свое управляющее воздействие на нижний уровень с определенным запаздыванием -.

В результате чего в системе возникает постоянная времени запаздывания k Т =, (3.60) i i= где k – число уровней системы; постоянная запаздывания i уровня.

i А Вi В i CCk k а Х 5% ХХt T б Р и с. 3.10. Иерархическая система управление общественной формацией;

а - организационная структура; б - переходный процесс управления Отсюда переходный процесс регулирования представляет из себя астатический процесс (рис.

3.12 б). Преимущества и недостатки данной структуры приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2.

Таблица показателей иерархической структуры Преимущества Недостатки 1.Жесткий контроль 1. Большое запаздывание 2.Устойчивость к 2. Малая степень свободы возмущающим воздействиям 3. Низкое быстродействие 3.Планируемость (стратегия и тактика) Распределенная (рыночная) структура представляет собой демократический тип организации социальной среды (рис.3.13). Система обладает высокой степенью свободы и 100% отрицательной обратной связью, что позволяет с высоким быстродействием регулировать входное воздействие спроса - хс. Рынок быстро реагирует на спрос, выбрасывая свои предложения - хп компенсируя возмущающее воздействие х = хс – хп 0 (3.61) Х хс х хп + ХРынок _ (-) Хt а б T Р и с. 3.11. Распределенная (рыночная) система управления общественной формацией:

а - организационная структура; б - переходный процесс управления Таблица 3.3.

Таблица показателей рыночной структуры Преимущества Недостатки 1. Высокое быстродействие 1. Низкая устойчивость 2. Высокая степень свободы 2. Перепроизводство 3. Адаптивность 3. Отсутствие планирования Настоящее Государственный I уровень аппарат Прошлое Будущее II уровень xп xc xc Рынок Риск (–) руб.

х % Рыночный механизм регулирования Зона регулирования государством t б Р и с. 3.12.Двухуровневая двухконтурная система несвязного управления а - организационная структура; б - переходный процесс управления 3.4.2. Экономика Экономика характеризуется определенным производственным потенциалом и зависит от природных ресурсов, количества и качества рабочей силы, а также организации экономической системы. Если эти параметры известны, то можно сказать, какой объем производства Y возможен для данной экономики, обозначим его Y* он будет характеризовать уровень предложения [9, 48].

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.