WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

• 3 Информационные системы для исполнения повседневных дел (так называемые исполнительные системы). Они используются главным образом на административном и оперативном уровнях управления, но иногда содержат также некоторые элементы краткосрочной диспозиции. Особенно важны для этих систем скорость и обработки и фиксирование физического состояния без запаздывания, (то есть актуальность всех данных), поэтому они в большинстве случаев работают в режиме on-line. Речь идет, например, об управлении складами и учете запасов, подготовке отправки, оперативном управлении производством, управлении автоматизированным оборудованием. Управление процессами и оборудованием требует интеграции информационных систем коммерческого характера и систем управления автоматикой.

Создание информационных систем требует системного мышления. Для создания информационной логистической системы на уровне производства необходимо сформировать модель такой системы, а затем реальную систему организации информационного потока на взятом как единое целое предприятии.

Одним из подходов к созданию модели информационных потоков на производстве является анализ существующей системы управления. Он предполагает сведение конкретных участков производства к единым компонентам, комбинируя которые можно получить структурную модель для анализа вариантов структуры предприятия.

Структурная модель должна содержать оба основных элемента, а именно: производственные мощности и средства организации материального потока. Комбинируя эти элементы исследователи и организаторы систем делят всю структуру предприятия на буферную и технологическую части. Основной отличающий их критерий – находится ли предмет труда в стационарном состоянии или он приведен в движение. Далее определяют, какие данные должны быть собраны, когда обработаны и переданы для обеспечения оптимального управления материальным потоком. Определенные таким образом группы передаваемых данных должны включать в себя следующие элементы, создающие базу для информационного контроля над всей структурой материально-технического снабжения:

тип предмета снабжения, количество или его объем, происхождение предмета снабжения, его месторасположение (размещение), время прибытия в пункт размещения, время отправки из пункта размещения, система транспортировки, время транспортирования, резервирование.

Перечисленные группы составляются для всех мест размещения и для каждого перевозимого объекта. С этой целью устанавливаются пункты считывания и передачи информации во всех местах размещения.

Заключительный этап построения информационной модели системы материально-технического снабжения связан с распределением полученных данных по двум компьютерным системам с различными областями функционирования. Одна система (связанная с транспортными заказами) ведет контроль потока материалов и осуществляет управление им, другая же управляет непосредственно производством и следит за заделами материалов, находящихся под непосредственным влиянием процесса производства. В ряде случаев обе системы объединяют в одну. В любом варианте информация начинает обрабатываться сразу после поступления производственного заказа так же, как и регистрация материалов, уже привезенных с помощью транспортной системы.

Рынок сбыта Рынок снабжения Руководство производством Контроль Поставки управления Распределение материальнопредприятием продукции технических средств Контроль материальноКонтроль технического производства снабжения Конвейеры Размещение Автоматы складирования Контроль качества Буферные зоны Средства погрузки Обработка Сортировка Идентификаторы Автоматизация Хранение Сборка Управление Оперативные данные Автоматизированная Тестирование транспортная система Роботы Идентификаторы Планирование маршрута, конвейер Склад готовых товаров Идентификаторы Упаковка Средства погрузки Зона погрузки Рис. 1.8 Пример организации информационной логистической сети на производстве На рис. 1.8 представлена наиболее типичная информационная система логистики, функционирующая на отдельно взятом производстве. Эта система имеет ряд особенностей:

она всепроникающа – для нее нет закрытых зон, ее каналами связи и датчиками пронизаны все уровни по горизонтали и вертикали;

она строго иерархична, управляющие уровни точно очерчены и несут ответственность за вверенные им функции;

функции внешних связей приданы лишь определенному уровню иерархии.

Как правило, внешние связи опираются на общественные каналы коммуникаций, хотя возможно использование и специальной закрытой связи. Внешними агентами системы являются рынок снабжения и рынок сбыта предприятий.

Для информационной поддержки сбытовой деятельности фирмы необходимо задействовать следующие основные виды информации, хранимые в памяти автоматизированных информационных систем:

1) история рынка сбыта (анализ по регионам), типы сбытовых операций;

2) прогнозы рынка и сбыта;

3) конкуренция: история, состояние, перспективы;

4) доля на рынке: история и анализ;

5) цены и ценообразование;

6) расходы;

7) модели рынка (сбыта);

8) контроль деятельности персонала;

9) территориальное планирование, циклы деловых поездок, персональное распределение командировок;

10) источники запросов перехода на новый продукт и пр.;

11) реестр покупателей;

12) исходящая и получаемая информация;

13) печатание и отправка почты;

14) контроль ответов и анализ результатов рекламной деятельности;

15) обсчет сбытовой деятельности;

16) движение заказа, выставление счетов, составление смет и отчетов;

17) доступ к внутренней и внешней информации, и ряд других.

Формирование информационной системы – сложный и многоплановый процесс, в котором используются достижения современной информационной технологии, новейшие компьютерные системы, что делает возможным успешное руководство производственными процессами на основе применения адекватной информационной техники, методов и форм информационного обеспечения всей логистической системы в целом.

1.3.3 Информационная инфраструктура Новые задачи, встающие перед организаторами и руководителями производства в области практической реализации логистических принципов, приводят их к необходимости создания информационной инфраструктуры, которая позволила бы собирать, организовывать и транспортировать информацию в соответствии с поставленными целями. Необходимая основа работы – идентификация, стандартизация источников информации, ее обработки и передачи. Это вполне достижимо путем создания компьютерной сети производства. На современном этапе развития информационной логистики в развитых странах ставится следующая задача: на базе повсеместного внедрения ЭВМ создать интегрированные автоматизированные системы управления логистическим процессом, включающие АСУ и АСПРы и тем самым обеспечить гибкое реагирование производства на потребности рынка, минимизировать издержки и получить дополнительные преимущества в конкурентной борьбе. Реализация этой идеи принципиально возможна лишь там, где производство обеспечено в достаточной мере компьютерами и программами (рис. 1.9).

С помощью мощных ЭВМ и современных языков программирования можно решить, например, задачи относительно большого объема распределения товаров для разветвленной сети торговых точек.

Внутрипроизводственное Используемые методы Реализация снабжение управления Центр управления системой снабжения Администрация Экспертные оценки (информация, (связь с внешней для управление и системы средой) контроль по системе в целом) Распределение Крупные ЭВМ Статистика Управление Управляющая система в процессами, сетевых структурах контроль и руководство подсистемами ЭВМ, управляющие Задания процессом Сообщение об Сетевые системы исполнении Зона Транспортная погрузки система Сетевые системы, транспортные средства Комплектация Складии рование распределение Указания МикроЭВМ Данные о процессе Программируемые средства Исполнительные элементы управления Элементы:

Перегрузка Транспортитранспортные, рование функциональные Программируемые и непрограммируемые Складиро- Распредесредства управления вание ление Рис. 1.9 Структура системы снабжения, управления и реализации производственных функций фирмы Преимущества этой системы выражаются в улучшении показателей обслуживания клиентов за счет доставки товаров в четко обусловленное время, снижении потерь товаров в результате длительного хранения, снижении затрат фирмы на учет товарной массы, сокращении и рациональном использовании складских площадей, контроле за моральным старением товаров и их уценкой, а также в сокращении затрат на перевозки. Использование штриховых кодов – показательная деталь в новом подходе к управлению информационными системами логистики. Штриховое кодирование позволяет выйти на новый технологический уровень в двух аспектах:

автоматизации физических товарных потоков;

управления информационным потоком.

Система материального обеспечения производства подвергается иерархической структуризации. Подзадачи материального обеспечения: транспортировка, складирование, распределение – выполняются с помощью автоматизированных функциональных элементов. Комбинация этих элементов в подсистеме образует сетевую структуру, представляющую подобласти материального обеспечения производства.

Электронная передача данных представляет собой автоматизированное соединение информационных систем или разных организаций, или территориально удаленных друг от друга подразделений одного предприятия.

Связь между ними обеспечивают коммуникационные системы при помощи средств техники связи. Эта деятельность обычно называется дистанционной передачей данных, которая является предпосылкой для полной интеграции информационных систем не только в масштабе одной страны, но и в международном.

Прямую связь между ЭВМ допускают телефонные сети, являющиеся аналоговыми; для них характерна низкая пропускная способность и опасность возникновения при передаче случайных ошибок. ЭВМ должны быть оснащены специальной аппаратурой, преобразующей аналоговые сигналы в цифровые и наоборот. В последнее время получают распространение цифровые сети передачи данных, часто использующие оптические кабели; создаются спутниковые системы.

Для организации электронной передачи данных между предприятиями необходимо достичь совместимости аппаратного оборудования и программного обеспечения. К этой цели ведут три пути:

• договор с партнером о протоколе передачи, структуре сообщений и т.д.;

• перенесение всей проблемы совместимости на специализированное предприятие услуг связи;

• электронная передача данных на основе стандартизированных методов.

Информационные системы и электронная передача данных открывают дальнейшие перспективы для рационализации в логистике, но они требуют серьезной работы по организации и стандартизации.

Коммуникационные системы позволяют обеспечить интегрированный информационный поток вдоль логистической цепочки без необходимости изменять существующие системы обработки данных на предприятиях.

1.4 ЛОГИСТИКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМ Рассмотрение логистики в качестве фактора повышения конкурентоспособности предполагает, что последствия принимаемых решений в данной области должны поддаваться измерению в плане их воздействия на функциональные затраты и доходы от продажи товаров. В связи с этим актуализируется задача нахождения способа контроля издержек и показателей, наиболее корректно отражающих связь логистики с основными экономическими и финансовыми индикаторами фирм. Определить количественные параметры последствий логистических решений можно лишь при соблюдении следующих условий методологического и технического характера:

наличия хорошо отлаженной учетно-информационной системы;

проведения комплексного анализа расходов и доходов структурных подразделений фирм и всех участников логистической цепи, основанного на применении принципа «миссий» и единой методологии исчисления издержек;

определения доли прибыли от логистической деятельности в общей прибыли фирм.

В зарубежной экономической литературе отмечается, что у фирм, принявших на вооружение логистическую концепцию и построивших свою стратегию на ее основе, наблюдается значительное улучшение показателя, отражающего отношение прибыли, полученной от продажи товаров или услуг, к инвестированному капиталу (ПИК – прибыль на инвестированный капитал). При этом указывается на двоякое значение логистики, заключающееся в уменьшении издержек и увеличении доли компании на рынке (рис.

1.10).

Доходы от продаж Прибыль Себестоимость проданных товаров Прибыль на инвестированный капитал Основной капитал Запасы Оборотный Инвестированный Счета дебиторов капитал капитал Наличность Рис 1.10 Ключевые элементы показателя ПИК Влияние логистики на расходы, связанные с продажей товаров, очевидно. В рамках логистического подхода к данным расходам относятся издержки по выполнению заказов, включающие затраты на их обработку, перевозку и складирование грузов, управление запасами, упаковку и поддерживающую деятельность (обеспечение запасными частями, послепродажный сервис). Не менее очевидно воздействие логистики на улучшение положения фирм на рынке, что оценивается, как правило, увеличением их доли на нем и во многом зависит от эффективного предложения фирм конкурентоспособного уровня обслуживания потребителей.

Влияние логистики на инвестированный капитал осуществляется через основные категории (элементы) активов и пассивов баланса фирм. Такие элементы баланса как наличность и дебиторская задолженность, относящиеся к оборотному капиталу, являются решающими с точки зрения ликвидности фирмы. Однако еще не всегда признается, что логистические переменные оказывают непосредственное влияние на данную часть баланса, хотя очевидно, что чем короче срок выполнения заказа, тем быстрее может быть выписан счет.

Подобным образом скорость выполнения заказов может повлиять на поток наличности, если счет не выписывается до тех пор, пока товары не отправлены.

Одной из менее очевидных логистических переменных, влияющих на наличность и счета дебиторов, является точность при выписке счетов. Если потребитель обнаруживает, что его счет содержит неточности, временной лаг между выполнением заказа и оплатой будет увеличиваться на время исправления ошибки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.