WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

Уровень T запасов q q tВремя, лет t–s Выполнение заказов после получения поставки Невыполненные заказы Рис. 2.11 Планирование дефицита – после получения новых поставок заказы покупателей выполняются Возможны два случая:

• В первом из них спрос на продукцию, возникающий в период отсутствия запаса, остается неудовлетворенным. Администрация супермаркета, к примеру, может принять решение о снижении уровня запасов крупногабаритной продукции, которая хранится на складах. Это решение приведет к тому, что в каждом цикле в течение нескольких дней запасов данной продукции не будет. Из-за снижения объемов продаж и в некотором смысле потери доверия клиентов появятся определенные издержки. Администрация супермаркета будет вынуждена сопоставить эти издержки и величину экономии, полученной вследствие отсутствия запасов продукции.

• Возможен и другой пример. Пусть в магазине по продаже электротоваров принимается о сокращении запаса определенного вида стиральных машин, так как в этих запасах замораживается большое количество капитала. Однако в данном случае, если запасов не будет, а покупателю понадобится именно эта стиральная машина, то владелец магазина, вероятнее всего, выразит готовность принять заказ покупателя и обеспечить его необходимым товаром сразу же после получения следующих партий стиральных машин. Владелец магазина понесет некоторые затраты, связанные с поддержанием системы заказов, но и в данном случае их следует сопоставить с величиной экономии стоимости хранения запасов (рис. 2.12).

Уровень запасов q tВремя, лет Потери tзапасов Т –s РИС. 2.12 ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕФИЦИТА – ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ПОСТАВОК ЗАКАЗЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ Основное различие между двумя описанными случаями состоит в том, что в первом из них после получения новых поставок заказы покупателей не выполняются, следовательно, максимальный уровень запасов совпадает с размером получаемого заказа. Во втором случае часть продукции из новой поставки идет на удовлетворение заказов клиентов, поэтому максимальный уровень запасов представляет собой разницу между размером заказа и максимальным спросом, возникающим при отсутствии запасов.

Рассмотрим сначала второй случай, предусматривающий выполнение заказов покупателей. Максимальный уровень запаса представляет собой размер заказа q за вычетом максимального значения спроса в течение периода отсутствия заказа S. Следовательно, максимальный уровень запаса равен (q – S).

Общая переменная стоимость запасов за год ТС включает в себя три компоненты:

1. Годовая стоимость подачи заказов = Стоимость подачи одного заказа Число заказов в год;

2. Годовые издержки хранения = Стоимость хранения единицы продукции Средний уровень запасов;

3. Годовые издержки отсутствия запасов = Стоимость отсутствия запасов единицы продукции Средний размер дефицита.

D – ежегодный спрос;

Со – стоимость подачи одного заказа;

Сh – стоимость хранения единицы продукции в запасе в течение года;

Сb – стоимость отсутствия запаса единицы продукции в запасе в течение года;

q – объем заказа, единиц продукции/заказ.

ТС = Со (D / q) + Сh Средний размер запаса + + Сb Средний размер дефицита (.. в год).

Для расчета среднего размера запасов рассмотрим один цикл запаса продолжительностью в Т лет. Пусть имеющийся запас потребляется в течение t1 лет, а в течение t2 лет запас отсутствует: t1 + t2 = Т.

В период существования запаса t1 средний уровень запаса равен (q – S) / 2. Следовательно, на складах хранится (q – S) / 2 единиц продукции в среднем в течение периода t1. В итоге получаем (q – S) t1 / 2 единиц продукции. Для оставшейся части цикла, то есть для времени t2 на складах хранится 0 единиц продукции; в итоге получаем 0 t2 единиц продукции. Требуется найти среднее число единиц продукции, которое хранится в запасе в течение всего цикла Т. Следовательно, среднее число единиц продукции, которое хранится в запасе в течение цикла запаса, составит:

(q - S)t1 / 2 + 0t2 (q - S)t=.

T 2T Теперь мы можем выразить темп использования запасов D (единиц продукции в год) следующим образом:

(q - S) q D = или D =.

t1 T Следовательно, (q - S) q t1 = и T =.

D D Подставив найденные соотношения для t1 и Т в формулу среднего уровня запасов в течение одного цикла, получим:

(q - S) (q - S) / D (q - S)=.

2q / D 2q Для того, чтобы рассчитать средний уровень дефицита, можно использовать описанный выше алгоритм. В течение периода t2 средний размер дефицита составит S /2 единиц продукции, а в период t1 его значение будет равно нулю. Поэтому среднее число недостающих единиц продукции в течение всего цикла определяется как 0t1 + S t2 / 2 St2 S =, D =, T 2T tследовательно, t2 = S / D.

Таким образом, средний размер дефицита равен S (S / D) S =.

2q / D 2q Теперь можно определить вид уравнения общей стоимости CоD Ch (q - S)2 Cb S TC = + + у.е. в год.

q 2q 2q Данное уравнение отличается от полученных нами ранее тем, что оно содержит две независимые переменные: q и S. Минимальное значение ТС можно найти, используя математическую процедуру дифференцирования по частям. Мы ограничимся лишь приведением ее результатов. Оптимальный размер заказа составит 2CоD Ch + Cb Ch + Cb q = = EOQ, Ch Cb Cb а максимальный размер дефицита составит 2CоD Ch + Cb S =.

Cb Cb Если рассматривать первый случай, в котором заказы клиентов не выполняются, то процедура анализа будет аналогична приведенному выше алгоритму, за исключением того, что максимальный размер запасов окажется равным q. Поэтому можно просто произвести замену (q – S) на q, a q – на (q + S), подставив указанные значения в формулы расчета среднего уровня запасов и среднего размера дефицита. В этом случае уравнение общей переменной стоимости примет вид CоD Chq2 CbqTC = + + у.е. в год.

q + S 2(q + S) 2(q + S) Как и в предыдущем случае, применив операцию дифференцирования по частям, можно показать, что оптимальный размер заказа определяется по следующей формуле:

2CоD Ch Ch q = = EOQ, Ch Cb + Ch Cb + Ch а максимальный размер дефицита составит:

2CоD Ch S =.

Cb Cb + Ch 2.1.6 Неопределенность и основная модель управления запасами На практике многие системы управления запасами содержат элемент неопределенности как по отношению ко времени поставки, так и относительно спроса. Нетрудно также показать, что спрос изменяется во времени, то есть среднее значение спроса колеблется в течение года. Проблемы, связанные с неопределенностью времени поставки заказа и изменением значения спроса во времени, являются особенно сложными. В таких ситуациях вряд ли можно применять математические модели, которые использовались нами ранее. Необходимо привлечение других методов, например, имитационного моделирования. Однако если ограничить возрастание сложности модели, вызванное неопределенностью значений времени поставки заказа или спроса, то можно построить математическую модель, достаточно верно отражающую изложенную ситуацию. Кроме того, следует все же сделать некоторые предположения, касающиеся поведения системы. Если значение спроса не определено, предполагается, что он изменяется в соответствии с характеристиками. Эти характеристики можно получить на основе эмпирических данных, содержащих фактические значения спроса, либо можно предположить, что спрос определяется стандартными статистическими моделями, например, распределением Пуассона или нормальным распределением. Если значения спроса и времени поставки изменяются, может возникнуть ситуация, когда запас будет отсутствовать. Если же уровень повторного заказа определяется только исходя из удовлетворения среднего спроса в течение среднего времени поставки заказа, отсутствие запаса может появиться во многих циклах запаса, функционирующих в течение года.

Пусть вероятность отсутствия запасов для любого цикла равна 0,2. Если продукция, интересующая клиента, заказывается только один раз в год, то возможность нехватки запасов для каждого года небольшая.

Математическое ожидание числа нехваток запаса в течение года рассчитывается следующим образом:

Е (Число нехваток запаса в год) = Число циклов запаса в году Вероятность отсутствия запаса в каждом цикле = 1 0,2 = 0,2.

Однако если в течение года подача заказа производится 50 раз, то Е (Число нехваток запаса в год) = 50 0,2 = 10.

Одинаковое значение вероятности нехватки запасов для одного цикла может соответствовать всем циклам одной системы, но механически переносить его на другие системы нельзя. Необходимо определить, когда такая вероятность нехватки запасов приемлема, а когда – нет. Чтобы это выяснить, надо решить, какого уровня обслуживания предполагается достичь. Если вероятность нехватки запаса равна 0,2, то есть 20 %, то уровень обслуживания равен %. Если же это не так, то следует снизить значение вероятности нехватки запасов. Это можно сделать, изменив уровень повторного заказа. Уровень повторного заказа можно увеличить, если добавить к среднему спросу в течение среднего времени поставки размер буферного, или резервного запаса:

Уровень повторного заказа = = Средний спрос в течение поставки заказа + Резервный запас.

Чем выше уровень резервного запаса, тем ниже вероятность нехватки запасов, но выше издержки их хранения. Снижение стоимости нехватки запасов должно быть компенсировано увеличением стоимости их хранения.

Выбор соответствующего размера резервного запаса зависит от конкретной цели, которую необходимо достичь. Она может состоять в достижении минимального уровня обслуживания независимо от величины связанных с этим дополнительных затрат. С другой стороны, нехватка запасов может привести к нарушению выпуска товаров первой необходимости; она может повлечь за собой дополнительные издержки производства, закупку продукции у другого поставщика по более высоким ценам, увеличение стоимости новых заказов, меньшее удовлетворение потребителя и, как следствие, более низкий спрос.

Стоимость нехватки запасов можно определить. Затем, в соответствии с критерием минимизации общей переменной стоимости запасов, можно выбрать нужное количество резервного запаса. Как правило, выделяются два типа моделей, учитывающих неопределенность:

• уровневая модель повторного заказа – заказывается фиксированное количество продукции с переменными временными интервалами, то есть в те моменты времени, когда уровень запаса уменьшается до заранее заданного значения;

• циклическая модель повторного заказа – в фиксированные временные интервала заказывается различное количество продукции.

Выбор той или иной системы определяется только изменением значений времени поставки заказа и спроса.

2.1.7 Другие аспекты теории управления запасами Большинство систем управления запасами, используемых на практике. Включает в себя сотни и даже тысячи наименований продукции. В подобной ситуации различные виды продукции должны использоваться по-разному.

Целесообразно ограничить исследование теми товарами, которые обладают высокой годовой стоимостью. Одним из способов практической реализации этого положения является составление списка всех видов продукции, представляющей собой запасы, в порядке убывания годовой стоимости ее продажи. Весьма вероятно, что в данном списке появится эффект Парето, то есть около 20 % товаров составят 80 % общей стоимости. Именно этим 20 % видов продукции следует уделить первоочередное значение, внимание, поскольку, как ожидается, эти товары позволят получить наибольшую отдачу от исследования в области моделирования систем управления запасами.

Внутри рассматриваемой группы товаров, имеющих высокую годовую стоимость, можно выделить различные виды продукции. Одни товары попадают в данную группу, поскольку они используются в достаточных больших количествах, другие – ввиду довольно высокой стоимости единицы продукции.

Проблемы, связанные с наличием нескольких видов продукции, могут еще более осложняться при ограничении на складские мощности или финансовые ресурсы, отпущенные на создание запасов продукции.

В магазинах наличие прилавков или свободной площади является лимитирующим фактором. В этом случае администрация должна решить, какое пространство следует выделить для каждого вида продукции. Большинство систем управления запасами включает в себя сразу несколько магазинов, например, центральный универмаг и более мелкие, подчиненные ему торговые точки. В данной ситуации приходится принимать решение о том, какие товары следует хранить и продавать только в центральном универмаге, какие – только в мелких магазинах, а какие и в центральном, и в подчиненных ему магазинах. Кроме того, необходимо решить, в каком объеме и с какой частотой следует заказывать каждый вид товаров. Необходимо сопоставить издержки хранения запасов на различных уровнях с административными и транспортными расходами, связанными с частой доставкой товаров от центрального универмага в подчиненные ему магазины. Математическую модель, описывающую такого рода проблемы, можно построить только при условии принятия достаточно большего числа упрощающих предположений. Если система управления запасами является столь сложной, гораздо более полезными при ее моделировании могут оказаться не математические модели, а имитационные методы.

2.2 СКЛАДИРОВАНИЕ 2.2.1 Роль складирования в логистической системе Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады.

Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товаров. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и издержек обращения.

Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня – логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.