WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Приоритетным направлением является строительство одноэтажных складов. Одна из основных целей разработки системы – добиться максимального использования площадей и объемов склада. Поэтому в подсистеме «здание» учитывают те особенности склада, которые непосредственно влияют на его вместимость по трем направлениям в пространстве: по ширине, длине и высоте. Высота складских помещений в складах старой постройки колеблется от 4,5 до 5,6 м, отечественные типовые склады, как правило, имеют высоту 6 м (механизированные) и 12 м (автоматизированные). За рубежом эта высота достигает 18 м и выше. В современном складском хозяйстве предпочтение отдается одноэтажным складам, а с учетом удорожания стоимости земельных участков и достижений в области складской техники – складам с высотной зоной хранения.

Общие затраты на высотный склад меньше в несколько раз, чем затраты на склад с тем же объемом, но с более низкой высотой, что видно из сравнения капитальных и эксплуатационных затрат, приведенных в табл. 2.1.

2.1 Сравнение капитальных и эксплуатационных затрат* Высота склада, h, м 7,5 12 Площадь (м2) 9270 5940 Величина отклонения от показателя склада, h = 7,5 35,9 % 52,4 % Мощность хранения товаров и тары 11 395 11 395 11 Капитальные затраты (млн. долл.) 3,7 3,3 2,Величина отклонения от показателя склада h = 7,5 10,8 % 21,6 % Ежегодные эксплуатационные затраты (тыс. долл.) 183 166 Величина отклонения от показателя склада h = 7,5 9,3 % 34,4 % На практике различают следующие основные «типы-размеры» складов: 600; 800; 1000; 1250; 2500; 5000;

7500; 10 000; 25 000 м2. При этом, чем больше площадь складского помещения, тем легче и рациональнее может быть размещено технологическое оборудование под хранение груза и использованы технические средства, а значит, имеются возможности для повышения уровня механизации.

Для улучшения условий эксплуатации современных высокопроизводительных подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн (или пролетов склада). Наилучшим вариантом с этой точки зрения, является однопролетный склад (например, с шириной 24 м). Стандартные размеры сетки колонн: 6 6; 6 12; 12 12; 18; 18 18; 18 24. Эффективность использования складского объема во многом зависит также и от высоты складирования груза, которая должна быть максимально приближена к высоте склада.

Разработка системы складирования основывается на выборе рациональной системы из всех технически возможных систем для решения поставленной задачи методом количественной и качественной оценки. Этот процесс выбора и оптимизации предполагает выявление связанных между собой факторов, систематизированных в несколько основных подсистем. Итак, система складирования включает следующие складские подсистемы:

• складируемую грузовую единицу, • вид складирования, • оборудование по обслуживанию склада, • систему комплектации, • управление перемещением груза, • обработку информации, • «здание» (конструктивные особенности зданий и сооружений).

Каждая подсистема включает в себя целый ряд возможных элементов. При этом число элементов, составляющих основные подсистемы, может быть достаточно значительным, а сочетание их в различных комбинациях еще более увеличивает многовариантность системы. Это означает, что альтернативный выбор всех конкурентоспособных вариантов должен осуществляться в определенной последовательности с учетом техникоэкономической оценки каждого из них.

• Складская грузовая единица. Оптимальная система складирования предопределяет рациональность технологического процесса на складе. Основным условием здесь является минимальное количество операций по переработке груза. Именно поэтому огромное значение придается определению оптимального вида и размера товароносителя, на котором формируется складская грузовая единица. Такими товароносителями могут стать:

сетчатые, стоечные, ящичные, плоские поддоны и полуподдоны, а также кассеты, ящики для мелких грузов и т.д.

Складской товароноситель увязывает между собой номенклатуру перерабатываемого груза, внешние и внутренние материальные потоки и все элементы системы.

На выбор товароносителя влияют:

вид и размеры упаковки и транспортной тары, система комплектации заказа, оборачиваемость товара, применяемое технологическое оборудование для складирования груза, * Источник: Walter F. Friedman «The Efficiencies in Distribution», Drug Topics (Oradell, NJ: Medical Economics Co). Р. 52.

особенности подъемно-транспортных машин и механизмов, обслуживающих склад.

Основной критерий правильности выбора товароносителя – отсутствие возврата складской грузовой единицы из зоны комплектации в зону хранения при формировании заказа покупателя.

• Виды складирования – предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние:

складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, особенности комиссионирования груза, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания, капитальные затраты.

Размещение технологического оборудования должно обеспечивать максимальное использование площади и высоты склада. Выделяются следующие основные виды складирования:

в штабеле блоками, в полочных стеллажах до 6 м, в полочных высотных стеллажах, в проходных (въездных) стеллажах, в передвижных стеллажах, в элеваторных стеллажах.

В качестве преимуществ различных видов складирования рассматриваются:

высокая степень используемой площади и объема, свободный доступ к товару, чувствительность к структурным изменениям запасов, возможность высотного складирования, легкость обслуживания, возможность автоматизированного управления, выполнение принципа «ФИФО» (груз «первый пришел – первый ушел»), низкие капиталовложения и строительные затраты, низкие эксплуатационные затраты и затраты на техническое обслуживание.

На современных складах чаще всего используют комбинации различных видов складирования, в частности, на складах оптовой торговли распределительной логистики. Объясняется это разнообразием хранимой продукции, со своими специфическими особенностями.

• Оборудование по обслуживанию склада. Для обслуживания складов используют различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов. Выбор их тесно связан с уже перечисленными подсистемами и зависит от характеристик самих технических средств и общей направленности технической оснащенности склада. При этом высокий уровень механизации и автоматизации складских работ, а значит, и использование высокопроизводительных технических средств целесообразно на крупных складах с большой складкой площадью и устойчивым однородным материальным потоком. На складах, задействованных на снабжении различных розничных предприятий, могут использоваться и средства малой механизации, в особенности, при комплектации заказа. Наиболее распространены на механизированных складах такие виды подъемнотранспортных средств как электропогрузчики и электроштабелеры, а на автоматизированных складах – межстеллажные краны-штабелеры.

• Комиссионирование или система комплектации. В процессе переработки груза процесс комплектации проходит три этапа:

1) отборка товара по заказам покупателя;

2) комплектация полного заказа покупателя в соответствии с его заявкой;

3) комплектация партий отправки покупателям для централизованной и децентрализованной доставки.

Система комиссионирования определяется независимо от того, где будет осуществляться отбор товара – с мест хранения (в зоне основного складирования) или в зоне комплектации.

Существует несколько схем системы комиссионирования, которые включают различное сочетание следующих позиций:

исходное положение груза по отношению к отборщику (статическое и динамическое) при подготовке материала;

перемещение груза в пространстве при отборе (одномерное, двухмерное);

выполнение отбора груза (с помощью или без помощи технических средств;

степень комплектации заказа (централизованная – отбор груза одновременно для нескольких клиентов и децентрализованная – для одного клиента).

Управление перемещением груза определяется возможностями технологического и обслуживающего оборудования:

в автономном ручном режиме;

в автоматическом местном режиме управления (из кабины) с помощью пульта управления;

в автоматическом дистанционном режиме управления с помощью пульта, расположенного вне стеллажного прохода;

с использованием «он-лайн» (автоматический режим управления от ЭВМ).

• Обработка информации. Логистический процесс на современных и, в первую очередь, автоматизированных складах предполагает наличие управляющих систем информационными потоками, которые осуществляют:

управление приемом и отправкой груза;

управление запасами на складе;

обработку поступающей документации;

подготовку сопроводительных документов при отправке грузов и т.д.

В зависимости от уровня организации программно-технических средств выделяют обработку информации:

вручную;

в пакетном режиме, –имеется в виду подготовка данных о поступающих и отгруженных грузах, которые периодически вводятся в ЭВМ, производятся вручную или автоматически; в этом случае речь идет об использовании машинного времени, а вычислительная техника может не являться «собственностью» склада;

в режиме реального времени, – в этом случае информация вводится в ЭВМ одновременно с движением грузов, или, точнее, в момент их перехода через контрольные пункты. Для ввода и обработки информации используются развитая терминальная сеть и определенная вычислительная мощность ЭВМ. В зависимости от конкретных условий это может быть отдельная машина, общая для нескольких складов, или машина, управляющая всем производством (системы управления информации в пакетном режиме и в режиме реального времени не зависят от технических характеристик грузов и технологии их обработки на складе. Они могут применяться как на складах с ручным обслуживанием, так и на складах с высоким уровнем механизации);

непосредственное управление с компьютера, – на практике это предполагает интегрированное управление материальными и сопутствующими им информационными потоками в режиме реального времени.

Следующая фаза разработки системы складирования предполагает возможные комбинации элементов всех перечисленных подсистем складирования в конкурентоспособные варианты.

Альтернативный выбор оптимального варианта системы складирования осуществляется после техникоэкономической оценки каждого.

В качестве критерия оценки могут быть применены показатели:

эффективности использования складской площади и объема;

общих затрат на тонну товара, связанных с оснащенностью склада по данному варианту.

Показатель эффективности использования складской площади и объема показывает, на сколько эффективно используется складское пространство при установке конкретных видов оборудования, а экономический показатель дает возможность оценить затраты, связанные с их приобретением и эксплуатацией.

Коэффициент полезно используемой площади KS равен отношению площади, занятой под складирование (под технологическое оборудование) – Sгр., к общей площади склада – Sо.с.:

KS = Sгр / Sо.с..

Аналогично определяют коэффициент полезно используемого объема:

KV = Vгр / Vо.с. = (Sгр hскл.) / (Sо.с.hо.с.), где Vо.с.– общий складской объем (м3); Vгр – складской объем, занимаемый оборудованием, на котором хранится груз (м3); hскл – высота складского помещения (м); hо.с – используемая высота складского помещения под хранение груза (м).

Экономическим критерием при оценке вариантов систем складирования может быть показатель общих затрат на тонну товара, рассчитанных как сумма единовременных и текущих затрат:

Оз = Э + К 0,29 (р./т), где Э – текущие затраты (р./т); К – единовременные затраты (р./т); 0,29 – коэффициент эффективности капитальных вложений.

Текущие затраты (издержки производства и обращения) исчисляются по формуле Э = А / (n Q) (р./т), где А – затраты, связанные с амортизацией, эксплуатацией и ремонтом оборудования склада (р.); n – оборачиваемость товара (365 дн. : tз, дн.), здесь tз – средняя продолжительность срока хранения товара на складе – товарный запас в днях; Q – вес товара, размещенного на оборудовании склада (т).

Единовременные затраты определяются следующим образом:

К = Ст (n Q) (р./т), где Ст – стоимость оборудования, размещенного на данном складе.

При альтернативном выборе системы складирования на основе применяемого при этом оборудовании оптимальным является вариант с максимальным значением показателя эффективности использования складского объема при минимальных затратах.

Осуществляя выбор систем складирования на практике, необходимо помнить, что в одном складском помещении возможно сочетание различных вариантов в зависимости от перерабатываемого груза.

2.3 ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА 2.3.1 Политика транспортных предприятий и изменения в характере их деятельности Основные положения логистики, характерные для фирм-производителей и потребителей продукции (приоритет потребителя, высокий уровень сервиса, сокращение времени выполнения заказа и др.) в полной мере относятся и к предприятиям транспортной отрасли, задействованным в логистических системах. Отличительной чертой их работы в новых условиях конкуренции на рынке транспортных услуг становится разработка политики комплексного решения транспортных и сопряженных с ними проблем на ином, качественно высоком уровне.

Практика показывает, что такая политика приносит успех, если она достаточно дифференцирована и базируется на таких основных компонентах, как: предоставление не традиционных новых дополнительных услуг, политика в области коммуникаций и политика заключения контрактов.

К политике предоставляемых услуг относятся все решения и действия, направленные на комплексное осуществление транспортного процесса. Это означает, что организация перевозок грузов с учетом расстояния их транспортировки, количества и сроков доставки, планируется в соединении с дополнительными услугами и потребностями спроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.