WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Логистика движения (покоя) ресурсов – раздел логистики, посвященный оперативному управлению потоками материальных, информационных, финансовых ресурсов в микро- и макрологистических системах.

Комплексными логистическими функциями в логистике являются:

- концентрация;

- распределение;

- движение ресурсов (готовой продукции).

Концентрация ресурсов – процесс проектирования, формирования и оптимизации микро- и макрологистических систем концентрации ресурсов и их звеньев.

Распределение ресурсов - процесс проектирования, формирования и оптимизации микро- и макрологистических систем распределения ресурсов и их звеньев.

Движение ресурсов – процесс физического перемещения ресурсов в требуемых направлениях по согласованию между звеньями логистической концентрационно – распределительной системы или между звеньями данной системы и субъектами внешней среды.

Логистическая концентрационно-распределительная система – система каналов концентрации/распределения ресурсов (готовой продук ции), обеспечивающая управление логистическими потоками с целью изменения или сохранения значений их количественных параметров в соответствии с требованиями внешней среды.

Канал концентрации/распределения ресурсов – обособленная по определенному признаку (территориальному, продуктовому, по типу покупателя и др.) совокупность каналов движения ресурсов.

Канал движения ресурсов – логистическая цепь, звенья которой обеспечивают передачу прав собственности на ресурсы и их доведения до конечного потребителя в соответствии с его интересами.

Уровень канала концентрации/распределения – это любой торговый посредник, который выполняет функции и операции по приближению продукции и права собственности на нее к конечному покупателю.

Длина канала концентрации/распределения ресурсов определяется по числу промежуточных уровней между производителем и потребителем ресурсов.

Шириной канала концентрации/распределения ресурсов называется количество независимых торговых посредников на любом уровне каналов концентрации/распределения ресурсов.

Как видно на рисунке 2.2, возможно выделение четырех видов торговых посредников.

От чьего имени работает посредник Свое имя Чужое имя Свой счет Дилер Дистрибьютор За чей счет посредник осуществляет свои Комиссионер Агент, брокер операции Чужой счет Рисунок 2.2 – Классификация торговых посредников 2.2 Распределительная логистика 2.2.1 Сущность сбытовой и распределительной логистики Под сбытом продукции понимается деятельность, направленная на распределение и движение продукции, передачу прав собственности на нее, а также контроль и регулирование данных процессов с целью удовлетворения потребностей физических и юридических лиц и получения прибыли.

Сбытовую логистику можно определить как раздел коммерции, посвященный организации выполнения достигнутых между предприятием, выступающим в роли продавца, и любым другим хозяйствующим субъектом, выступающим в роли покупателя, договоренностей по поводу распределения и передачи права собственности на продукцию и услуги за счет эффективного управления логистическими потоками.

Составной частью сбытовой логистики является распределительная логистика, связанная с проектированием, формированием и оптимизацией макрологистических систем распределения готовой продукции торгового или промышленного предприятия.

Содержание распределения продукции в сбытовой логистике представлено на рисунке 2.3.

Под зоной потенциального сбыта продукции понимается определенная часть географической территории, находящейся в сфере маркетинговых интересов предприятия-поставщика и охватывающей места расположения потенциальных потребителей реализуемой им продукции, которые могут иметь экономическую или иную выгоду от ее приобретения у данного предприятия по сравнению с альтернативными вариантами ее покупки у конкурирующих предприятий.

Распределение продукции Аналитическое Физическое Определение размеров зон Приемка продукции потенциального сбыта Сегментирование рынка по выгодам Грузопереработка потребителей Определение потребностей Сортировка, комплектация на продукцию Определение количества прямых и Консолидация косвенных каналов распределения Определение длины и ширины Разукрупнение каналов распределения Определение организационных, Расчеты между звеньями функциональных и правовых аспек логистической системы тов распределения Расчет потребности в ресурсах Определение прав собственности на продукцию Планирование логистических Передача продукции функций и операций Рисунок 2.3 – Содержание функции распределения продукции в сбытовой логистике Определение зон потенциального сбыта продукции целесообразно в тех случаях, когда:

- отсутствует информация о количестве и местах расположения потенциальных потребителей продукции;

- необходимо снизить уровень коммерческого риска, связанного с преодолением входного барьера в отрасль;

- следует установить равновесную цену на продукцию с учетом производственных и коммерческих возможностей предприятия-поставщика и уровнем платежеспособного спроса потребителей его продукции;

- требуется вести адресную рекламную деятельность;

- целесообразно эксклюзивное распределение продукции на определенных географических территориях.

Факторы, используемые для определения размеров зон потенциального сбыта продукции, приведены на рисунке 2.4.

Факторы, используемые для определения размеров зон потенциального сбыта продукции Показатели Факторы, экономиче- Время характеЦена за Потреби- ской эффек- обслу- ризуюединицу тельские тивности: живания щие сопродукции свойства - абсолют- потреби- стояние продукции ные; телей между - относитель- народной ные торговли Условия Условия, Качество предос- характери- Качество сервиснотавления зующие изготовле- го обслузайма (от- системную ния про- живания срочки по закупку дукции машин и платежам) продукции оборудопокупате- вания лю Рисунок 2.4 – Классификация факторов, используемых для определения размеров зон потенциального сбыта продукции 2.2.2 Определение размеров зон потенциального сбыта продукции Для определения размеров зон потенциального сбыта продукции торгового или промышленного предприятия рассмотрим следующий пример.

Пусть предприятие расположено в точке О, его конкуренты соответственно в точках А и B, потребитель – в точке P. При этом расстояние от предприятия до конкурента А составляет ТА, до конкурента В – ТВ, до потребителя – ТО. Удаленность потребителя от конкурента А определяет отрезок tА, а от конкурента В – tВ. Расстояние АВ обозначим TД (рисунок 2.5). В условиях выбора пункта приобретения товара покупатель имеет три варианта совершения сделки, соответственно, в точках О, А, В. Для каждого из этих вариантов затраты с учетом транспортных расходов могут быть представлены следующим образом:

С1 = СО+рТО, (3) С2 = СА+рtА, (4) С3 = СВ+рtВ, (5) где СО, СА, СВ – цена за единицу продукции у производителя и у конкурентов А и В, руб.;

р – транспортный тариф, руб./км.

Если у покупателя имеются некие дополнительные (кроме ценовых) приоритеты при приобретении продукции, то возникает необходимость в использовании величины Х, равной Х = Cj – Ci. (6) Величина Х представляет собой денежную сумму, которую согласен доплатить потребитель к цене продукции, назначенной одним из предприятий-поставщиков обладая полной информацией о ценовой ситуации на рынке, в том числе сведениями о том, что у конкурентов, возможно, цены на продукцию будут ниже.

Рисунок 2.5 – Схема расположения предприятия О, его конкурентов А и В, потребителя продукции Р Значения Cj и Ci соответствуют величинам С1, С2, С3 в зависимости от сравниваемых вариантов, например, C3– C1 = (CB+ptB) – (CO+pTO) = X. (7) Используя формулу (7), потребителю Р не сложно определить наиболее экономичный для него вариант приобретения продукции. Если же встать на позицию предприятий-поставщиков, то их в первую очередь интересуют места расположения потребителей, которые могут иметь выгоду от приобретения продукции именно у данных предприятий. Эти места входят в состав зоны потенциального сбыта продукции. Для определения размеров этих зон следует воспользоваться полярной системой координат.

Напомним, что полярные координаты – точки на плоскости, характеризуемые полярным радиусом и полярным углом (он также называется фазой). Так, например, на рисунке 2.5:

- ось ОХ является полярной осью;

- координаты точки А описываются на плоскости полярным радиусом ТА и полярным радиусом.

Уравнение (7) содержит две неизвестные величины tB и TO. По теореме косинусов:

tB = TO + TB – 2 * TO * TB * cos. (8) Кроме того, удобно воспользоваться линейным показателем G, который в случае конкуренции между предприятиями О и В выглядит следующим образом CB - CA ± X G =. (9) p Подставляя выражения (6) и (7) в формулу (5), получим следующее соотношение 2 TB - G TO = --------------------------. (10) 2 * (G + TB * cos ) Уравнение (10) представляет собой полярное уравнение конических сечений – линий пересечения конической поверхности плоскостями, не проходящими через ее вершину.

В зависимости от конкретной ситуации линейный показатель G может быть представлен следующим образом:

- при разграничении рынка между предприятием и его региональным дистрибьютором B ± X G = TB + --------------, (11) p - при разграничении рынка между двумя региональными дистрибьюторами, реализующими продукцию одного предприятия - ± G = TB – TA + --------------------, (12) р где В и А – надбавка к цене производителя, учитывающая прибыль и накладные расходы соответственно дистрибьюторов предприятий В и А.

- при разграничении рынка между дистрибьюторами, реализующими продукцию разных производителей CB – CA + - ± G = TB - TA + --------------------------------, (13) p - при разграничении рынка между производителем O и дистрибьютором А*, реализующим продукцию производителя-конкурента А CO – CA - ± G = ------------------------- - TA. (14) p Последовательность расчетов и построения линий разграничения зон потенциального сбыта продукции следующая:

1) исходя из условий конкуренции, по известным исходным данным рассчитывается линейный показатель G (формулы 9, 11 - 14);

2) при известных значениях расстояния между предприятиями – конкурентами ТВ, G и совокупности переменных значений от нуля до 360 градусов (при необходимости) с определенным шагом, например, 10 градусов, определяется совокупность радиус – векторов ТО в полярной системе координат. В данном случае использование полярной системы координат является предпочтительным перед декартовой (прямоугольной) системой координат ввиду простоты и удобства построения линий разграничения зон потенциального сбыта продукции.

Далее, принимая = 10 градусов, находим значение ТО10, которое следует отложить на осях, «повернутых» относительно нулевой оси на данные 10 градусов и так далее;

3) соединить полученные точки окончаний радиус – векторов ТО единой линией гиперболической формы в полярной системе координат, которая позволяет разграничить зоны потенциального сбыта каждого предприятия – конкурента. При этом следует точно определиться, какой населенный пункт берется за нулевую точку отсчета.

Анализируя формулу (10), можно отметить наличие на прямой, соединяющей места расположения конкурирующих организаций, точки разграничения – значения функции ТО = f () при = 0. При этом формула (10) сводится к выражению То = (ТВ – G) / 2. (15) Пример 1 – Рассчитать параметры линии разграничения зон потенциального сбыта продукции по следующим исходным данным:

Таблица 2.1 – Исходные данные для построения линии разграничения зон потенциального сбыта продукции Параметр Предприятие А Предприятие В Цена за единицу продукции, р./ ед. 4915 Расстояние между предприятиями – 450 км.

Транспортный тариф – 1,0 р. / км, Х = 0.

Решение: Определяем значение линейного показателя G (формула (9)).

G = (5120 – 4915) / 1 = 205 км.

Используя формулу (10), вычисляем радиус – векторы зоны потенциального сбыта продукции предприятия В.

2 tB0 =(450 – 205 ) / (2 * (205 + 450 * 1)) = 122,5 км;

2 tB10 =(450 – 205 ) / (2 * (205 + 450 * 0,9848)) = 124,2 км;

2 tB20 =(450 – 205 ) / (2 * (205 + 450* 0,9397)) = 127,8 км и т. д.

Результаты расчета заносим в таблицу 2.2.

Таблица 2.2 – Данные расчета размеров зоны потенциального сбыта продукции предприятия В 0 10 20 30 40 50 60 70, град.

122,5 124,2 127,8 134,5 145,5 162,8 186,6 224,1 285,tB, км Размеры зоны потенциального сбыта продукции можно определить на основе неценовых критериев (рисунок 2.4). Рассмотрим пример 2.

Пример 2 - Предположим, что ОАО «Ново-Липецкий металлургический комбинат» реализует материал «А», а ОАО «НОСТА» (ОХМК) г. Новотроицка Оренбургской обл. – материал «Б». Технические характеристики данных материалов и коэффициенты их весомости, полученные по результатам маркетинговых исследований, приведены в таблице 3. Стоимость одного тонно–километра транспортировки груза составляет 0, 75 р. / т*км.

Составляем уравнение, характеризующее баланс предпочтений потребителей:

840 530 10 4 ----- * 0, 25 + ----- * 0, 15 + ------ * 0, 05 + ---- * 0, 20 + ---- * 0, 10 + 800 510 12 5 1800 + 0, 75* tA + --------------------- * 0, 25 = 2025 + 0, 75* tB После соответствующих преобразований получим:

tA – 1, 2196 * tB – 892,92 = Таблица 2.3 - Технические характеристики и коэффициенты весомости материалов «А» и «Б» Характеристики Материал «А» Материал «Б» Коэффициент весомости 800 840 0,1) Предел прочности, у, МПа 510 530 0,2) Предел текучести, т, МПа 12 10 0,3) Относительное удлинение,, % 4) Пригодность для дуговой свар5 4 0,ки, балл* 5) Пригодность для высокочас4 3 0,тотной закалки, балл* 1800 2025 0,6) Цена, р./тонна * Примечание. Технологические свойства материалов определены в баллах: 5 – дает отличные результаты, 4 – дает хорошие результаты, 3 – приемлем, 2 – приемлем при ограниченных условиях, 1 – неприемлем.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.